82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성격이 유순하면서 논리적이고 의지 강할 순 없나요?

요로코롬 조회수 : 2,068
선입견이 논리적이고 조리있고 의지 강하면
곧 사납다 이기적이다로보고

유순하고 착해서 배려심 많으면 약하고 할 말 못할
것이다 라고 생각하는

이분법이 답답해요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누가 제게
    '15.1.11 11:38 PM (203.226.xxx.106)

그런 건 삼국지의 유비한테나 해당한다
    하더군요. -_-;;;

• 2. ...
    '15.1.11 11:44 PM (66.249.xxx.129)

성격이 유순하다기보단 그 생각과 말들을 유하게 전달할수 있는 건 가능하지 않을까요?

외유내강.

• 3. 제가
    '15.1.12 12:14 AM (223.62.xxx.65)

제가 그래요 ㅎㅎㅎ
    순하게 생겨서 사람들이 간혹 쉽게 보는데
    할말 하고 살아요
    화는 원래 잘 안내요.ㅡ 화가 잘 안나요.
    그냥 조용히 할 말 하요.

• 4. 제가
    '15.1.12 12:16 AM (223.62.xxx.65)

원래 의지는 강한 성격 인데요
    암말 안했더니 피해보는 일이 많길래..

첨엔 참고 참고 터트리는 일을 했더니 좀 이상해지는거 같아서 ㅡ 그래도 카타르시스를 느꼈지요.
    나중엔 그때그때 할 말 합니다 요령이 생기고 있어요

• 5. 흠.
    '15.1.12 1:06 AM (116.39.xxx.168)

외유내강형 있지 않나요?
    겉으로는 순해 보이나 속은 강한 사람들 있던데요.

• 6. 음...
    '15.1.12 3:20 AM (112.156.xxx.221)

제가 좀 그런 성격이에요.

겉으로 착해보이고, 화도 잘 안나요. 평소엔 다른 사람 입장을 잘 이해하는지라 배려심도 있고요.
    근데 앞에 어떤 사람이 있어도 할말은 해요...
    오히려 상대방이 강하면 강할수록 저도 전투력이 높아지고, 질 싸움은 안하고, 한번 싸우면 절대 안물러나요.
    상대방이 약하면, 오히려 제가 물러서는 편이구요.

근데 저 생각에 저는..
    사람 자체를 좀 안무서워해요.
    사람이 좀 무서워야, 저 사람이 날 어찌 생각할까 싶어서 눈치보기도 하고 그런데.
    날 싫어하나? 생각들면, 나도 싫어하면 되지 뭐. 이런 마인드랄까요..

그래서 그런지... 제가 순하게 하고 다니는 것치곤..
    남들에게 무시당하거나 그런 경험은 없고.. 오히려 사람들이 제 눈치를 좀 봐요 ㅠㅠ
    서로 깍듯하게 대하고 서로 조심하려하고.. 뭐 그런 편이랄까요

• 7. 접니다
    '15.1.12 8:55 AM (175.193.xxx.56)

평소 화 내는 일이 없습니다 쿨 하고요 근데 아니다 싶으면 나서는 편입니다 이럴때 상대방의 반응은 다양합

니다 너한테 이런면이? 아님 그동안 천사표 착한척 혼자 다하더니라던가 그럴만 하네 라던가 등등

그러던가 말던가로 대응하지만 일단 싸우면 지진 않습니다

• 8.
    '15.1.12 2:09 PM (14.39.xxx.40)

맞아요

주로 민폐녀들의 먹잇감이 되지만
    그 먹잇감이 만만하지 않을 때

주로 뒤통수친다고

말들하죠

저 뒤통수 많이 치는 외유내강형 아줌마입니다