82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문장형식에 대한 질문있습니다.

영문법 조회수 : 1,294

지그 ㅁ 5형식ㅇ데 대해서 하는데요.

수여동사..즉 3형식 4형식 왔다갔다할때요.

ask는 of를 쓰거든요.

근데

ask가..

my  mom  asked  me  of clean the living room

이면 틀려요.

my mom asked me  to clean the living room

이 맞아요.

ㄱ,ㅡ리고 want 같은 것도..항상 to랑 같이 오나요?

중간에

want to me

가 아니라..want  me to로 와요.

아니면..그냥...

want  me 로 쓰면 안되나요?

꼭 to를 넣어야하나요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.1.11 5:35 PM (115.143.xxx.202)

ask 는 3,4,5 형식 다 가능한 동사에요

-Can I ask a question? (3형식)

-I asked her a question.(4형식)
    --> 이걸 3형식으로 바꿀때 전치사 of를 씁니다 (보통 대부분의 동사에서 to를 씀)
    즉, I asked a question of her.(4형식이 3형식으로 바뀜 왜냐하면 전치사 of 다음이 수식어구가 되므로)

-I asked you to do my homework.(5형식)
    To 부정사 이후가 you의 목적격 보어가 됩니다 즉 니가 내 숙제를 하도록 요청한다..
    want나 tell 같은 동사도 같은 형식으로 쓰입니다
    I want you to do my homework.

이때에 반드시 to 부정사를 써야 하는 동사들이 몇몇 있습니다 want, tell, allow, ask, force등등..
    이런건 외우셔야 할거에요...

• 2. 아자아자
    '15.1.11 5:35 PM (61.74.xxx.189)

ask me a question...이때는 수여동사 4형식
    ask a question of me...4형식을 3형식으로 바꾼 것

ask me to clean the room...이때는 5형식

• 3. 아자아자
    '15.1.11 5:37 PM (61.74.xxx.189)

4형식...me 간접목적어 a question 직접목적어
    5형식...me 목적어 to clean 목적보어

• 4. 아자아자
    '15.1.11 5:40 PM (61.74.xxx.189)

4형식...주로 수여동사라고 하죠...말 그대로 뭘 수여한 겁니다.
    나에게 질문을 수여(?)한 거죠.

5형식...목적어와 목적보어를 주어 동사로 해석해 보세요.
    내가 청소를 하다. 해석이 되죠?....즉 요구한겁니다(ask) 내가 청소하도록!

• 5. 아자아자
    '15.1.11 5:43 PM (61.74.xxx.189)

그리고 want는...
    단순히 want me라면 3형식이죠...나를 원한 겁니다

그런데 want me to go라면 5형식이죠...내가 가기를 원한 거예요.

• 6. 아자아자
    '15.1.11 5:45 PM (61.74.xxx.189)

1형식...주어 -동사
    2형식...주어 -동사 -보어
    3형식...주어 -동사 -목적어
    4형식...주어 -동사 -간접목적어 -직접목적어
    5형식...주어 -동사 -목적어 -목적보어

• 7. 아자아자
    '15.1.11 6:02 PM (61.74.xxx.189)

4형식 수여동사는 몇 개 되지도 않아요...3형식으로 전환할 때 전치사 주의해서 외우고요...
    간접목적어(간목)에는 주로 사람...직접목적어(직목)에는 주로 사물을 써요.
    위에서 언급했듯이 누구누구에게(간목) 무엇무엇을(작목) 수여한다/준다.

He bought me some flowers...그가/사줬다/나에게/꽃을

• 8. 아자아자
    '15.1.11 6:08 PM (61.74.xxx.189)

반면 5형식은 외울 게 많아오. 하지만 결론은 하나!
    목적어와 목적보어를 주어- 동사로 해석해 보세요...해석이 되면 거의 5형식이랍니다.

생각나는대로 예문을 나열해 볼께요.

1. 목적보어자리에 명사
    He named his dog Dak...목적어(his dog) 목적보어(Dak)...그의 개는 닥(?)이다...말이 되지요!
    그는 그의 개를 Dak으로 이름지었다...이렇게 해석하면 됩니다.

• 9. 아자아자
    '15.1.11 6:11 PM (61.74.xxx.189)

2. 목적보어 자리에 형용사
    He thought her ugly...목적어(her) 목적보어(ugly)...그녀는 못생겼다...말이 되지요?
    그는 그녀가 못생겼다고 생각했다...이런 해석이 되겠네요.

• 10. 아자아자
    '15.1.11 6:16 PM (61.74.xxx.189)

3. 목적보어 자리에 동사원형
    He saw her meet Mr.Jung...목적어(her) 목적보어(meet)...그녀는 만났다...말 되네요!
    그는 그녀가 정씨를 만나는 것을 봤다...이런 해석이 됩니다.

• 11. 아자아자
    '15.1.11 6:22 PM (61.74.xxx.189)

이제부터는 암기하셔야 해요!

위에 saw(see 과거)는 지각동사입니다. 말그대로 뭘 지각한다(보고,듣고,느끼고....) 그거예요.
    보긴봤는데..그 상황을 생생하게 쓰고 싶다(?)하시면...현재분사를 쓰면 됩니다.
    현재분사가 뭐냐고요? 동사뒤에 ing를 붙이면 됩니다.

He saw her meeting Mr.Jung....이렇게요!

• 12. 지나가다가
    '15.1.11 6:28 PM (110.35.xxx.142)

아자아자님 댓글 짱이네요. 너무 상세하게 잘 설명해 주시네요. 저도 요새 문법 공부하는데 도움이 많이 되었어요^^

• 13. 아자아자
    '15.1.11 6:32 PM (61.74.xxx.189)

지각동사 말고 사역동사라는 것이 있는데...이 동사도 목적보어 자리에 꼭 동사원형을 써요.
    말그대로 사역...뭘 시킨다는 의미로...make,have,let 이 있어요.
    준사역동사라고 또 있는데 처음부터 넘 많이 하면 과부화 걸리니..나중에 말씀드릴게요.
    일단, make, have, let...외우세요.

I will have her return your call when she gets back...
    목적어 her 목적보어 return...그녀가 리턴하는...말이 되지요?

나는 시킬것이다/그녀가 답전화(?)하도록/그녀가 되돌아 왔을때...
    (그녀가 미스터 정을 만나느라 자리에 없어서 전화를 못받고 대신 비서(I)가 받아 저리 말한 것 같군요)

• 14. 아자아자
    '15.1.11 6:35 PM (61.74.xxx.189)

지각동사 목적보어 자리에 현재분사를 썼듯...
    사역동사 목적보어 자리에 과거분사를 쓸 수가 있는데요...

저...지금 5형식 설명 중입니다...정신줄 단단히!!!

아들놈이 배고프다고 난리네요. 이어서 누가 설명해 주실래요?
    아니면 밥 차려주고 다시 와서 나머지 설명드릴께요.

• 15. 아자아자
    '15.1.11 7:34 PM (61.74.xxx.189)

이어서 설명 들어갑니다.

I must have her clean my coat....목적어(her) 목적보어(clean)
    ---- have가 사역동사(참고로 must는 조동사)...목적어- 목적보어를 주어- 동사로 해석하라고 했죠?
    ---- 그녀가 clean my coat한다...말이 되죠?
    ----나는 시켜야만 한다/그녀가 내코트를 clean하도록...이런 해석이 됩니다

그런데...똑같은 내용을 이렇게 쓸수도 있어요.
    I must have my coat cleaned....목적어(my coat) 목적보어(cleaned)
    ----이 문장을 I must have my coat clean...이렇게 쓰면 안됩니다....이 경우는 반드시 과거분사(cleaned)가 와야해요.
    ----목적어/목적보어를 주어/동사로 해석하랬죠? 해 봅시다.
    ----내 코트가 clean한다??내 코트는 사물입니다 내 코트는 누군가에 의해 빨려지는 것이지 내 코트는 혼자 아무것도 못해요.
    ----즉, 목적어와 목적보어를 주어-동사로 해석해 보고 말아 안된다/능동적으로 못한다 싶음 과거분사를 쓰면 됩니다.

• 16. 아자아자
    '15.1.11 7:44 PM (61.74.xxx.189)

그리고 해석상 유의하실 문장...예를 들어
    I had my purse stolen...나는 시켰다/내 지갑이 훔쳐지도록...뭔가 이상하죠?
    이때는 시켰다 대신 당했다...이런 해석을 하시면 되겠네요.

그럼...지각동사도 목적보어로 과거분사를 쓸 수 있나요?
    그럼요...쓸 수 있죠.

I saw her arms broken...급조해서 예문이 허접합니다만 이해되시나요?

사역동사는 목적보어로...동사원형, 과거분사(v-ed)
    지각동사는 목적보어로...동사원형, 현재분사(v-ing), 과거분사(v-ed)

• 17. 아자아자
    '15.1.11 7:51 PM (61.74.xxx.189)

그리고 마지막으로....5형식 문장 목적보어로 to부정사를 쓰는 동사들...
    제일 위에 댓글에서 어느분이 친절하게 설명해 놓으셨네요...참고하세요.

아! 그리고 준사역동사...help는 목적보어로 동사원형(원형부정사라고도 해요), to부정사 둘다 쓰고요...
    일상생활에서 가장 많이 쓰는 건...get 같아요.

He got me to teach students.= He got students taught by me

위 문장은 따로 설명 안드릴께요. 위에서 제가 설명한 부분 다 잘 이해하셨으면 아~~~! 하실듯.

• 18.
    '15.1.11 8:50 PM (223.62.xxx.32)

님 너무 감ㅂ마해요 고맙습니다
    완벽해요

• 19. 단풍나무
    '15.1.11 9:16 PM (175.210.xxx.212)

덕분에 저도 공부했습니다~~감사합니당~~

• 20. 마니마니
    '15.1.11 9:37 PM (125.131.xxx.61)

형식ᆞ
    애한테 설명 할수 있겠어요 감사합니다

• 21. 문법
    '15.1.12 6:13 AM (1.241.xxx.202)

오래전이라 가물가물했는데,5형식 정리 쫙 해주셨네요.

• 22. 넘쉽게설명~
    '19.2.28 10:14 AM (117.111.xxx.236)

문장형식
    자세한 설명 넘 좋아요~
    잊을만하면 한번씩 읽어봐야겠어요