82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위내시경 해보신분 다시 하라면 수면 비수면 둘 중 뭘로 하실건가요?

검사 조회수 : 6,391

이제껏 내시경 경험 없고요.

내일이 위내시경 검사 날인데 아직 수면 비수면을 결정을 안했습니다. 

이걸 읽어보면 그래 차라리 수면을

저걸 읽어보면 고통은 순간인데, 그냥 비수면을?

아직 위장에 별 이상 없는데 그냥 하지 말까?까지....

내일 아침까지 고민할것 같은데 결정에 도움되게 조언 좀 좀 주세요. ㅠㅠ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제제
    '15.1.11 4:56 PM (119.71.xxx.20)

비수면으로 인생 첫내시경했다가 그뒤론 계속 수면으로 해요.
    사람마다 다르겠지만 넘 무섭고 힘들었어요^^

• 2. 저는
    '15.1.11 4:58 PM (125.187.xxx.14) - 삭제된댓글

위,대장 같이 수면으로 했어요
    걱정도 많이 했는데 깨고보니 정말 검사를 한건가 싶게 아무렇지도 않았어요
    다음에도 2가지 같이 수면으로 할거같아요
    그런데 위만 검사한다면.. 비수면으로 도전해보고 싶은 마음도 있는데 겁이 많아서 비수면 하루 있을지 모르겠네요.나이먹으니 겁도 늘어나네요ㅜㅜ
    아주 오래전에는 뭣도 모르고 대학병원에서 비수면으로 위내시경 받았었는데요.구역질좀 하고 힘들긴했던거 같은데 시간은 얼마 안되었던거 같아요.

• 3. 두개
    '15.1.11 4:59 PM (211.59.xxx.202)

모두해봤는데 비수면은 생각지도못하게 하게되석
    서그랬는지 조금꺽꺽대다끝났어요.
    그후에 소견서받아 대학병원에서 계속 수면으로 검진받고있는데 수면은 잘자고일어나서 좋더라고요.
    잘견디고 까짓꺼 하신다면야 비수면도 괜찮습니다.
    금방 끝나니까요.근데 힘드실것같음 그냥 수면하셔요.

• 4. dma
    '15.1.11 4:59 PM (61.73.xxx.74)

당연히 일반내시경이죠.
    일반내시경 해서 할만하다 싶은 사람은 계속 일반내시경하지.. 일부러 수면내시경으로 가진 않아요.
    물론 일반내시경 너무 힘들었던 사람은 다음번엔 수면내시경하겠지만요.

• 5. ...
    '15.1.11 5:02 PM (182.226.xxx.93)

두 번 다 비 수면으로 했는데 전 참을 만 하던데요. 시키는 대로 하면 괜찮아요. 조금 웩웩 거리다 보면 금방 끝납니다. 다른 돈 버는 재주가 없는지라 이거라도 해서 몇 만원 이라고 벌어야 ㅠㅠ.

• 6. 위내시경만 하면
    '15.1.11 5:06 PM (39.7.xxx.224)

일반요. 비용도 비용이지만 불필요하게 약 쓸 필요 못느껴요. 일반으로만 세 번 해봤습니다. 검사는 받아야하구요.

• 7. ...
    '15.1.11 5:16 PM (59.10.xxx.231)

수면하기싫어서 위내시경은 다 일반으로 했는데,
    해마다 더 쉬워지네요.
    처음에는 지옥을 경험했지만, 남들 다 하는 데 굳이 내가 못할게 있을까요?

• 8.
    '15.1.11 5:27 PM (124.80.xxx.164)

위만 비수면5번
    위.대장같이 비수면2번했어요
    삼성병원에 특진이라 수면이면 23만원추가!!!

이틀전 했는데 비수면인데도 잠이솔솔오더라는 ㅋㅋㅋ

저는 생리통으로 119두번타본 여자인데
    생리통의 십분의 일정도 통증,?
    위는5 분대장은 10분걸려요

위는 구역질도 이젠 안나오고 침세번 꼴깍하면 끝나요
    두번넘게 하면 요령생겨요
    힘주지말고 그냥 자듯이 누워있음 자고싶다는생각이 들정도로 편안함

• 9. ㅇㅇ
    '15.1.11 5:33 PM (24.16.xxx.99)

비수면 견딜만 해요.
    위에 생리통 얘기하셨는데 전 생리통은 없어서 모르겠고 심한 두통이나 복통보다 훨씬 덜 아파요.
    유방암 검사가 천배 정도 더 아팠고요.

• 10. **
    '15.1.11 5:44 PM (116.34.xxx.211)

대장까지 할땐 수면..위만 할땐 비수면.
    수면 하면 운전도 못하고...그날 암것도 못해서..그냥 2분 참아요.

• 11. 저는
    '15.1.11 5:51 PM (115.143.xxx.202)

위내시경 비수면 2번 했는데요
    맨 첨엔 아주 마니 괜찮아서
    오호 이거 별거 아니네했는데
    두번째 좀 힘들었어요
    담에 대장이랑 같이 하면 수면으로 하고
    아니면 세번째 비수면 도전할거 같긴 한데

팁을 조금 드리자면
    목 마취하는 스프레이를 뿌려주는데요
    될수 있으면 목구멍 뒤쪽 즉 호스가 내려가는 그 부분 들어갈때 힘들거든요
    거기 스프레이 좀 많이 뿌려달라고 하세요
    제가 첫번째 그렇게 했는데 괜찮더라구요
    두번째는 대충 2-3번 휙휙뿌려서 고생했어요
    전부 다 하는데 2분이면 돼요

• 12. 처음
    '15.1.11 6:03 PM (121.186.xxx.147)

처음 한번 비수면 했는데요
    꺽꺽 눈물 줄줄
    그담엔 걍 수면으로 했어요
    뭘 했는지도 모르게 지나갔고
    보호자가 옆에 있으니 맘도 편하고
    왜 그걸 비수면으로 했나 싶더라구요

• 13. 지니1234
    '15.1.11 7:16 PM (223.33.xxx.37)

이건 개인차이 있어서 아무도 몰라요.비유가 약하거나 뭐 들어오는거 못참는 사람은 힘들어요.
    비수면4번.수면4번..정말 수유 때문에 엄마는 강하다.하고 견디지만 그거 아닐땐 못하겠어요.

• 14. 동글이
    '15.1.11 7:49 PM (175.199.xxx.243)

정말 사람마다 다 달라요.
    저는 위는 무조건 수면이고 대장은 비수면입니다.
    대장은 의외로 참을만 하더라고요.

• 15. 저두
    '15.1.11 9:22 PM (121.148.xxx.25)

수면으로 2번 했는데 다음엔 비수면 해볼까해요. 저 앞에 하신분이 너무 잘하시고 검사해주시는 분이 설명하시며 검사해주시더라구요.
    수면검사를 해도 할건 다한다고. (웩거림? ) 단지 나만 ㅁ모르는거란 말 있던데 사실인가요?
    그래서 전 검사하고 회복실에서 물어 봤어요. 저 검사 받을 때 어땠냐고. 얌전히 잘 받았다고 하시길래 담엔 비수면 시도 해보려구요 . ^^

• 16. 께정이
    '15.1.11 10:00 PM (115.137.xxx.79)

두번 했는데 모두 일반으로 했어요.
    처음엔 생검하느라 오래 걸려서 힘들더니 두번째는 생검을 안하니 할만하더라구요. 개운하고 후련한 그런 느낌.
    수면은 뭔가 응급상황이 생길까봐....돈도 돈이고.

• 17. 초고추장
    '15.1.11 10:46 PM (180.68.xxx.77)

비수면요.. 90초 걸려요..
    저랑 남편이랑 핸드폰초시계 들고 번갈아 잰거라 확실해요
    90초~2분 그냥 참으시고 비수면 하세요 견딜만해요

• 18. ...
    '15.1.12 2:18 AM (124.111.xxx.24)

회사 건강검진하는 병원... 수면 무료에요...