82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의정부 아파트 화재사고와 유사한 일이 앞으로더 많이 발생할 것 같은 이유

참맛 조회수 : 1,603

의정부 아파트 화재사고와 유사한 일이 앞으로더 많이 발생할 것 같은 이유

http://todayhumor.com/?bestofbest_192920

사고난 의정부 아파트에 스프링클러가 아예 설치되어있지 않았다고 합니다.
올게 왔다는 생각이 들어요.
앞으로도 더 오겠죠.
--------------

노무현 정부까지는 모든 건물의 화재예방 시설을 다 검사하는 방식이었으나

이명박 정권 들어서 몇개만 골라서 검사하는 식으로  바뀌었음.

그런데 그것도 7일전에 미리 예고-_-를 해주고 검사 나감.

기업하기 좋은 나라 만들려고 규제완화 제대로 했네요.

기사 전문은 링크에:

http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/636035.html?_fr=mt1r

.....

안전교육을 허위로 하고 있다는 주장도 나왔다.

서울의 한 대형마트에서 일하고 있는 ㄴ씨는 

“회사 쪽에서 안전교육을 하지도 않은 채 교육을 받았다는 교육 확인서에 서명하라고 한 적이 많다”고 말했다. 

그는 “소방서에서 소방점검을 나오기 전에 회사가 미리 직원들에게 점검에 대비하라고 지시한다”며 

“점검 전에 반짝 준비해 안전점검을 받는 것도 큰 문제”라고 덧붙였다.

....

이명박 정부 때 기존의 소방검사(전수조사)를 특별조사(샘플조사)로 바꾸는 내용으로 

소방법(소방시설 설치·유지 및 안전관리에 관한 법률)이 개정되면서

특별조사 7일 전에 관계인에게 알리도록 한 탓이다. 

제대로 된 안전점검이 이뤄지지 않는다는 지적이 나오는 이유다.......
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참...
    '15.1.11 1:32 PM (121.175.xxx.209)

이명박때 건설 관련 규제 많이 풀었죠.

• 2. 헐~~~
    '15.1.11 2:21 PM (1.225.xxx.5)

알면 알 수록 기가 차서 말문이 막히 ㅠㅠㅠㅠㅠ

그 쉐끼는 그래도 잘 살고 있는데 ㅠㅠㅠㅠ

• 3. 저 아래
    '15.1.11 5:15 PM (219.251.xxx.194) - 삭제된댓글

화재 사건이 왜 정치와 관련이 있냐는 뻘소리 해대는 분들 많으시던데...
    그런 언급이 정말 본인의 무뇌 인증이란 걸 모르시나봐요.

이번 사건도 건물에 스프링 쿨러만 달려있었어도 초기에 진압이 가능해서
    보다 많은 인명의 사상을 막았을텐데 말이예요.
    10층이하의 건물이니까 스프링쿨러는 설치 안해도 된다...
    인명보다 돈을 더 중요하다는 가치관에서 나온 발상인거죠.

최소한으로라도 지켜야할 마지노선의 규제들을 다 완화한게
    MB이고 그걸 물려받은 게 이 정부예요.
    앞으로는 이런 대형사고가 더 많아졌으면 많아졌지 줄지는 않을 거예요.
    박근혜 정권들어 그런 규제완화를 반성하기는 커녕 더욱 강하게 주장하고 있으니까...

이런대도 어떻게 정치와 화재사건과 무관하다고 말할 수 있는지 참 대단하네요