82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

게시글 밑에 게시목록 나오게 하는 거

초보 웹프로그래머 조회수 : 723

벌써 여러 사람이 전과 같이 보이게 해달라고 하는데 아직 안 고쳐져 있죠.

그 게 저도 좀 수수께끼입니다.

몇 년 전 제가 직업학교를 통해 6개월간 웹프로그래밍을 배웠는데요.

그때 강사분이 짜준 프로그램에도 지금처럼 게시글 밑에 게시목록이 나오지 않길래

게시목록이 게시글 밑에 나오는 사이트가 많으니 그렇게 하는 방법을 가르쳐 달라고 하니까

웃기만 하고, 그리고 해줄 것 같이 하면서도, 결국엔 해주지 않았습니다.

그 강사 꽤 실력 있는 자바-JSP 프로그래머였어요.

그 때 전 (직업학교에서 배우는 시간 이외에도 집에서) JAVA와 JSP 그리고 PHP 책 여러권 사놓고 게시판 짜는 것 연습하고 있었습니다.

그런데 그 때 구입해서 보았던 책이 10 종류는 되어 보이는데 그 어느 책에도 게시글 밑에 게시목록이 보이도록

알려주지 않더라구요.

그 때도 궁금했어요.

실제로 많은 사이트에서 게시글 밑에 게시목록이 보여, 곧 바로 다른 게시글 읽을 수 있게 하고 있는데

왜 웹프로그래밍 책들에는 그걸 알려주지 않는 것일까 하고 말입니다.

그 후로 다른 일을 하게 되어 그 때 배웠던 웹프로그래밍 공부가 사장되었긴 하지만,

그 때 만든 게시판 프로그램에서 게시글 밑에 게시목록 나오게 하는 것(프로그래밍)만 첨가해

언젠가 그 때 만든 게시판 프로그램을 활용해 제 사이트를 가지려고 하고 있었습니다.

어쨌거나,

그 게 생각보다 쉽지 않은 모양이예요.

저희들이 배웠던 자바-JSP 프로그래머도 가르쳐 주지 않았고,

시중의 많은 웹프로그래밍 책(JSP, PHP)에도 그 걸 알려주는 게 없으니

(아주 최신 책에는 어떤지 모르겠습니다. 2009년경부턴 웹프로그래밍 책도 안 사고 공부도 그만두었습니다.)

말입니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나라냥
    '11.8.24 7:56 PM (180.64.xxx.32)

쉽지않은게 아니에요.. 귀찮아서 안갈켜준거 같은데요..^^
    근데..이미 아래 리스트붙이는건 배우지 않으셨나요?
    게시판 내용글 프로그래밍보다.. 게시글 리스트 프로그래밍이 먼저인데...
    단지, 그걸 갖다 붙이는것 뿐이에요...
    단순 쿼리문 하나에 주르륵 붙이면 되는데.......ㅎㅎ

• 2. 구박당한앤
    '11.8.24 8:11 PM (218.153.xxx.93)

예전 DB 연결하는게 급하지 게시판 목록처리는 그다지 급한게 아닌 것 같아요~

단순 쿼리문 하나에 주르륵 붙이면 되는데222222222

제로보드 소스만 분석해봐도 바로 답이 나온답니다;;;;;;;;;;
    (약 10년전 프로그래머)