82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴대기))감자탕에 시래기 대신 봄동 넣어도 되나요???

감자탕 조회수 : 2,950

무우 시래기가 조금밖에 없어서요,,,

거쩌리하려고 사다 놓은 봄동 데쳐서 넣어도 될까요?

어떤분은 김치 넣는다 하시는데,,,저희집은 김치가 없어요ㅠ

올해는 시댁에서 별말씀없이 안보내주시더라고요ㅠㅠㅠ

봄동,,,차라리 안넣는게 나을까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봄동
    '15.1.10 9:31 PM (64.233.xxx.173)

보다는 얼갈이 데쳐넣으세요

• 2. ..
    '15.1.10 9:33 PM (119.18.xxx.110)

봄동 넣어봤는데 구수하던데요 ..

• 3. 봄동도
    '15.1.10 9:34 PM (46.165.xxx.71)

좋을 듯한데요, 좀 거칠까봐 걱정이네요. 데쳐서 숨을 죽여 넣어보세요.

• 4. ...
    '15.1.10 9:35 PM (218.50.xxx.56)

배추종류면 다 상관없는듯해요 어차피 흐물하게 끓이는거라..오히려 부드러운 배추면 빨리 흐물어져서 바로먹을수 있는듯.ㅎㅎ

• 5. 감자탕
    '15.1.10 9:35 PM (124.53.xxx.95)

진정,,,얼갈이를 사러 가야 할까요,,,
    내일 마트 휴뮤라 오늘 가야할텐데,,,,너무 귀찮아요ㅠㅠㅠ

• 6. ...
    '15.1.10 9:36 PM (218.50.xxx.56)

사실 감자탕이건 고등어찜이건 육개장이건 푹 무른 찜이나 국종류는
    고기육수만 냄새 안내게 미리 잘빼놓으면
    채소는 뭐든 듬뿍 넣어서 먹음 고만고만맛있어요..
    중요한건 고기육수 잘뽑는거랑 된장맛...인듯해요..^^

• 7. 희한하네요
    '15.1.10 9:38 PM (46.165.xxx.71)

...님, 말솜씨가 특별나게 엄청나신 것도 아닌 듯한데
    ...님의 댓글에 침이 막 고이면서
    당장 감자탕을 안 먹으면 죽을 것 같은 느낌이 드네요.

• 8. 아오
    '15.1.10 9:39 PM (58.143.xxx.76)

휴무구나
    아 기아걸리겠구나
    옆에 휘리릭 다녀올까하다 시간놓쳤네요.
    김치 겉잎들 넣음 괜찮을텐데 봄동보다 훨 낳음

• 9. 감자탕
    '15.1.10 9:41 PM (124.53.xxx.95)

아,,,그럼 데쳐서 숨 죽여서 넣어봐야 겠어요.
    오늘 하루종일 소고기 잡뼈로 떡국 육수 끓여 하룻밤 식혀서 기름 걷어내려고 베란다에 내놨구요, 저녁엔 돼지등뼈 우려서 감자탕하려고 했는데 시래기가 너무 적은듯해서 급히 올렸어요.
    힛트레시피는 봤는데 잘 따라할 수 있을지,,,,너무 걱정이예요ㅠㅠㅠ

• 10. 감자탕
    '15.1.10 9:45 PM (124.53.xxx.95)

아,,,한가지만 더 여쭈어요.

떡국 육수로 소고기 잡뼈 2.7킬로 사사 첫 끓는 물은 버렸고, 두번째부터는 3시간씩 끓여서 3번 육수 냈는데,,,,괜찮을까요?
    너무 쪼끔 끓였나싶어서요ㅠㅠㅠㅠ

• 11. ..
    '15.1.10 9:45 PM (119.18.xxx.110)

어디 멀리가세요?? ㅎㅎㅎ
    대박 부지런하시다
    전 사골 한번 끓이고 앞으로 몇년간은 뼈 세계는 쳐다보지도 않을 예정이에요 ㅎ

• 12. 감자탕
    '15.1.10 9:49 PM (124.53.xxx.95)

아이들 방학이라....국 왕창 끓여놓고 먹이려고요ㅠ
    오늘 쌀 가져 가서 떡국떡과 떡볶이떡 맞췄어요.
    만두를 만들까 하다가,,,,얼마전에 풀무원 왕만두 너무 맛있어서 그거 사서 떡국이랑 만두국 끓여 주려고 해요.

• 13. 호수맘
    '15.1.10 9:57 PM (58.236.xxx.15)

와우!! 전 봄동이 맛있어서

봄동 살짝 데쳐서 넣어요

봄동 나올때 넉넉히 데쳐 얼려놓아요

얼갈이 넣은 것보다는 전 맛있던데요

• 14. 진홍주
    '15.1.10 10:01 PM (221.154.xxx.155)

봄동 살짝 데쳐서 넣으면 맛있던데요
    양념 조금 덜어서 조물조물 무친후 넣어먹어요

감자도 싫어하는사람이 있어서 감자탕 국물 덜어서
    양념 조금 넣고 따로 삶아서 먹고 싶은 사람한테
    주고요.....음식은 취향껏 해먹는게 제일 맛있어요

• 15. 감자탕
    '15.1.10 11:15 PM (124.53.xxx.95)

아,,,봄동도 괜찮군요~~~
    댓글주신 분들 너무너무 감사합니다!!!!!!!!!
    새해 복 많이 받으세요*^^*