82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친한 언니가 까페를 개업했어요.

조언구함 조회수 : 9,275

제목대로 친한언니가 까페를 개업했는데요.

선물로 뭘 사다주면 좋을까요?

까페라기보다는 베이커리까페라고 베이커리 위주고, 베이커리 강좌도 하는것 같아요.

돈은 절대 받지 않을 언니이고 뭔가 선물 해주면 좋을것 같아서 가게에 놓을 예쁜 소품 같은거 생각했는데 마땅한게 없네요.

조언 부탁드려요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 첨밀밀
    '15.1.10 10:48 AM (223.62.xxx.113)

다 필요없고 가서 매상이나 팍팍 올려주세요. 그냥가기 좀 뭐하면 키친타올, 주방세제등 필요할만한것들 조금 사가시고요. - 경험자인데 인테리어 다 되있는데 소품, 화분등 들어오면 애물단지입니다.

• 2. ....
    '15.1.10 10:49 AM (112.220.xxx.100)

돈은 절대 받지 않을꺼라는 생각을 버리세요

• 3. ..
    '15.1.10 11:02 AM (114.202.xxx.83)

대부분 선물 드리면 예의상 많이 기뻐합니다.
    꼭 필요한 거다, 사려고 했다 등등 하면서 많이 기뻐해주지요.

근데... 현금이 훨씬 더 나아요.
    저도 선물 주면 많이 좋아합니다.
    실제 기쁘기도 하고요.
    근데 받을 때 제외하면 약간 처치곤란이 대부분이라서
    웬만한 사이면 그냥 오라고 합니다,
    그러면 대부분 눈치채고 현금 준비하더라구요.

현금 내면서 사오려고 했는데 필요한 게 뭔지 모르겟다 이야기하면서 주면 되지요

• 4. 가족이 카페해요
    '15.1.10 11:05 AM (58.152.xxx.223)

화분선물받아도 어울리는 인테리어라 괜찮은데 그건 카페마다 다르니 그렇고 뭐니뭐니 해도 지인 잔뜩 데려가서 매상 왕창 올려주는게 좋아요. 오픈한 가게는 북적북적해야 지나가던 사람도 괜히 호기심생기거든요.

• 5. 저도
    '15.1.10 11:09 AM (221.145.xxx.152)

저도 지인들 데리고 가서 매상올려주는것이 젤로 좋을듯~
    은근 화분이나 장식품은 컨셉하고 안맞을수도....

저도 예전에 개업했을때 현금이 좋더라구요^^
    현금만 주기 그러면 테이블위에 놓을 작은 화분이랑 현금봉투^^

• 6. 저희
    '15.1.10 11:11 AM (121.145.xxx.207)

저희사장님도 누군가가 가게오픈을 하면 봉투따로 준비하시고
    지인들 몇명데리고가서 매상올려주고 오시더라구요

• 7. ..
    '15.1.10 11:26 AM (124.199.xxx.165)

가서 매상 왕창 올려주세요!
    그게 최고!

• 8. ....
    '15.1.10 11:34 AM (221.148.xxx.229)

매상 올려주시고 현금으로 계산하고 나오면 좋아하더라고요....

• 9. 딴질문이지만
    '15.1.10 12:19 PM (223.62.xxx.62)

지역이 어디예요?
    저도 까페베이커리에서 근무중인데
    관심이 많아서요
    창업할 생각도 갖고 있어서...
    저는 시계가 가게에 없길래
    이쁜 벽시계 하나 사줬더니 만족해 하더라구요

• 10. ..
    '15.1.10 1:06 PM (116.123.xxx.237)

현금받을 사이는 아닌거 같고, 매상올려주거나
    필요한거 물어보세요

• 11.
    '15.1.10 1:11 PM (175.244.xxx.163)

선물할거라는데 그저 돈 돈 돈.....

• 12. ...그런
    '15.1.10 1:19 PM (211.178.xxx.127)

그런일하면 밥잘못먹어요
    까페에음식냄새나면안되니 시켜먹거나도시락도힘들고
    시시각각손님오니 밥때놓쳐요
    우유에간편하게 타먹를수있는 선식하고
    하류견과 한박스사다주면 유용할거예요

• 13. ....
    '15.1.10 2:04 PM (223.62.xxx.55)

저같으면 자주 들러서 매상 올려주는거요^^

• 14. ...
    '15.1.10 3:54 PM (175.215.xxx.231)

가족도 아닌데 무슨 개업선물에 돈을 줘요
    카페도 휴지 필요하니 휴지나 하나 들고 가고 친구들 여럿이랑 가서 현금으로 계산해주세요