82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송일국 부인 해명글..일을 키우는듯~

... 조회수 : 32,029

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=1726778&cpage=...

'알바생에 불과했으니'

'4대보험 따위 내주지도 않았다'

'결국 한두 달 만에 인턴을 그만두게 하고 울 남편 매니저로 정식 고용계약을 맺었다'

정식 보좌관이 아니고 알바이니 겸직가능이라서, 국회의원 사무실 인턴으로 출근한 사람에게 자기 아들 매니저 업무를

겸직으로 보게 하다가 매니저가 안 구해지니까 그 인턴을 그만두게 하고 매니저로 고용하는 건 적절한 건지 의문..

어째 해명을 해도 비호감이네요. 알바생에 불과했다는 둥 4대보험 따위..라는 단어선택도 판사라는 여자가 왜 저래요?

162 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만약
    '15.1.9 6:03 PM (223.62.xxx.36)

진짜 해명글이 맞다면
    알바에 불과하여 / 4대보험따위... 라는 문구가
    참 거슬리고 불편하네요

흠......

• 2.
    '15.1.9 6:08 PM (1.240.xxx.241)

사실여부 확인해봐야겠지만
    말투에서 그간의 좋았던 이미지 확 깨네요 ㅡㅡ
    삼둥이때문에 아들은 다르려니했었는데

역시그 엄마에그 며느리?

• 3. ..
    '15.1.9 6:08 PM (125.177.xxx.13)

국회 인턴으로 근무했다면 왜 기자가 찾아갔을때 국회에서 근무했다는 사실을 부정했을까요?

기자; 혹시 국회에서 근무하셨어요?
    매니저; 아니요
    기자; 안 하셨어요? 그런데 왜 국회에 등록이 돼 있으셨죠? 본인은 모르세요?
    매니저; 다음에 이야기하죠
    기자; 국회에서 근무하신 적은 없죠?
    매니저; 어디에서 나오셨어요?

인턴 알바였을지라도 문화관광부 소속 국회의원 사무실에서 한류자료조사 관련 업무를 본 사람이 왜 쌩판 모른다는 식으로 대답한 걸까요? 한 발이라도 국회업무에 걸쳤으면 기자가 물었을때 무슨무슨 일을 하긴 했는데요-라고 대답했겠죠

• 4. 이또한지나가
    '15.1.9 6:10 PM (211.205.xxx.52)

언론에서 떠들어대는 내용은 과장 왜곡된 게 맞고 송 쪽은 억울하다는 입장인 데 그걸 토로하면서 현직 판사라는 분이 신변잡기 가십에 열 내듯이 글 올린 건 보기 그러네요. 요즘 헌법보다 무섭다는 "국민정서법"에 어긋나는 행동인데...

• 5.
    '15.1.9 6:12 PM (211.36.xxx.8)

시어머니가 든든하시겠네요~ 해명글이 첫 문장부터 ㅎㄷㄷ

• 6. dm
    '15.1.9 6:14 PM (175.208.xxx.242)

끼리끼리..

• 7. ..
    '15.1.9 6:14 PM (119.18.xxx.138)

민망해서 못 읽겠네요
    그래도 판.사.님.이잖아요

• 8. 명색이
    '15.1.9 6:16 PM (39.7.xxx.146)

김.을.동. 며.느.리. 입니다.

삼둥이네는 다를거라 생각했다는 분들은 순진하신건가요?

• 9. 참내..
    '15.1.9 6:20 PM (183.98.xxx.46)

법적으로 인턴이 아르바이트 가능하다고 해도
    그건 인턴 근무 외의 시간을 활용할 경우에 한하는 거겠죠.
    주요 업무가 주로 전화를 받는 거라면
    인턴 근무 시간에도 수시로 전화받고 연락해야 했을 텐데
    법적인 근거 운운하며 억울하다고 하는 것도 웃기네요.
    그 사람 아르바이트 비용을송일국씨가 따로 지급한 게 맞다고 해도
    세금으로 월급받는 국회 인턴인 줄 뻔히 알면서
    연락책 알바를 겸하도록 한 건 본인들 편의만 생각한 명백한 실수가 맞네요.

• 10. 막말로
    '15.1.9 6:22 PM (112.148.xxx.94)

글 쓰는 것 보니 상스럽네요.

• 11. ,,
    '15.1.9 6:23 PM (122.32.xxx.19)

삼둥이어머니 언어선택이 쎄하네여

• 12. 참내님 동감
    '15.1.9 6:24 PM (125.177.xxx.13)

인턴 신분이라 겸직허용이라 해도 그건 인턴 근무시간 이외의 업무를 말하는 거라 봐요
    국회에 등록돼 있고 그 시간 만큼 국가세금에서 인건비를 지급하는 걸 텐데
    인턴 근무 중에 송일국 매니저 일을 한다? 해명이 너무 구림....

• 13. 이미지 확~깬다..
    '15.1.9 6:27 PM (125.143.xxx.206)

임씨도 그렇고 ..이 판사아줌마도 그렇고...

• 14.
    '15.1.9 6:33 PM (39.118.xxx.96)

현명하신 부인말 잘 들어서 더는 방송하지 마세요~진심 그쪽 사람들 안보고 싶네요.이해해주는 분들도 많을테니 푹 쉬시길~

• 15.
    '15.1.9 6:34 PM (121.167.xxx.114)

저번에 사법연수원 불륜 커플 보니 사시 패스가 멤버 전원의 인격이나 지적 수준을 대변하지 않는다는 걸 알겠더만요.

• 16. 햇살
    '15.1.9 6:35 PM (203.152.xxx.194)

김을동 며느리 다르네. 판사의 마인드가 이따위..삼둥이 하차시키고 싶나보군

• 17. 햇살
    '15.1.9 6:36 PM (203.152.xxx.194)

집구석이 죄다 한통속...

• 18. 애고
    '15.1.9 6:36 PM (112.148.xxx.94)

아무리 사적인 글이라고 해도
    글 쓴 사람의 교양이 보이는 건 사실이죠.
    평소 그 사람이 가진 생각도 그대로 드러나구요.

• 19. 세상에
    '15.1.9 6:38 PM (125.186.xxx.25)

세아이 엄마란 사람이

말투가 저게 뭔가요?

자기남편과 통화할땐 그렇게도 고분고분 존댓말쓰면서?

참 사실여부를 떠나

시건방진 말투자체가 거슬려서

애들까지 싫어질라하네요

• 20. ...
    '15.1.9 6:39 PM (116.127.xxx.237)

해명이 기분나쁜건 어쩔수 없지만..
    세금으로 매니저 월급 지급한건 아니잖아요..
    인턴일은 인턴일대로해서 세금으로 급여 받은거고..
    공무원 신분이 아니라서 겸직이가능하다는건 알고
    알바로 투잡뛰었고 알바비는 송일국이 지급..
    문제가 될일인가222222222

역시 송일국 새민연하고 인연이 없으니
    단어 몇 개 가지고 과하게 까이는구나싶은,,,

여기 아짐들 무시무시하다.
    사람하나 무식한 여자로 골로 보내버리네.
    글 읽어보셈. 별 흠잡을일 없음.

• 21. ..
    '15.1.9 6:40 PM (119.18.xxx.138)

소속사도 버젓이 있구만 ..
    소속사 없이 일하면 해명이 되긴 하지만
    눈 가리고 아웅식으로 ..

그나저나 시어머니만큼의 무대포 배짱이네요
    국민의 사랑을 한없이 받고 있는 입장에서
    저런 식은 좀 아니죠 ,.,
    삼둥이 엄마는 진짜 공인인데요
    사필귀정이라고 삼둥이 정말 안녕 ...

• 22. ...
    '15.1.9 6:41 PM (116.127.xxx.237)

김을동이 여러 보좌관을 쓰는데
    그 인턴이 한류관련 자료수집담당이라
    시간적 여분이 있었다는거 같은데,,,
    그러면 가능하지.
    투잡뛰고 양쪽에서 돈받았겠네.

그나저나 삼둥이 엄마 열 많이 받았나봄.
    많이 분개했더라도 조금만 부드럽게 해명했으면 더 좋았을듯,
    오해였다면 열받을만 하다고는 생각함.

• 23.
    '15.1.9 6:48 PM (116.33.xxx.68)

진즉알아봤어요
    끼리끼리라는말있잖아요

• 24. .......
    '15.1.9 6:53 PM (211.215.xxx.193)

뒷말 안나오게 하면 뭐하나요

시어머니가 떡 하니 버티고 서서 앞말 나오게 만드는데...

• 25. ...
    '15.1.9 6:53 PM (125.176.xxx.215)

말하는게
    생각했던것과 많이 다르네요
    에휴...

• 26. ......
    '15.1.9 6:55 PM (180.228.xxx.26)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1937872&page=1&searchType=sear...

이글로 시작이 됐네요
    세금으로 송일국 매니져한테 월급 준 건 사실이 아니었네요

• 27. 그 이쁜 삼둥이 할머니가
    '15.1.9 6:58 PM (211.215.xxx.193)

김을동 “세월호 유족, 나라 위해 양보해라”
    네티즌 “자기 손자가 당했어도 저럴까”

http://ilyo.co.kr/?ac=article_view&entry_id=89024#

세월호 유가족들.. 자식들이 가방 싸서 수학여행 갔다가 못 돌아왔는데

왜 이젠 살아서 못만나는지 그 이유 조차 모르는 유가족들인데

유가족들이 돈 내놔라 했나요? 번듯한 자리 하나 내놔라 했나요?

도대체 뭘 양보하라는 말인지..

• 28. 말하는 수준이
    '15.1.9 6:59 PM (221.146.xxx.246)

실망스럽네요.

• 29. 확~마!
    '15.1.9 7:00 PM (112.153.xxx.19)

난 송일국이 김순희 기자랑 법정 소송할 때부터 진즉에 싫었음. 부인이 판사고 연예인 전문 변호사 고용, 엄마 국회의원...;; 증거 싸움 시작 전부터 이미 승자가 정해진 게임이란 말이 많았죠.

그리고 4대 보험 따위라니;;;;
    이걸 쉴드 쳐주는 사람이 있네;;;

단어 하나에 그 사람의 인격이 드러나죠.

• 30. 아이구...
    '15.1.9 7:01 PM (125.128.xxx.232)

해명이 기분나쁜건 어쩔수 없지만.
    .
    세금으로 매니저 월급 지급한건 아니잖아요..

인턴일은 인턴일대로해서 세금으로 급여 받은거고..

공무원 신분이 아니라서 겸직이가능하다는건 알고

알바로 투잡뛰었고 알바비는 송일국이 지급..

문제가 될일인가-----진짜 몰라서 이런말 하는지 궁금하네요.

뇌가 청순해도 정도껏...

• 31. 호수맘
    '15.1.9 7:02 PM (58.236.xxx.15) - 삭제된댓글

여긴 갈수록 조금 틈만 보이면

물고 뜯고 싶어 환장들 했네~

• 32. ..
    '15.1.9 7:02 PM (119.18.xxx.138)

을동 할매가 대선 욕심이 있다니깐요
    우리나라 한방이잖아요 이미지 한방 ..
    최고의원까지 오르셨으니 (이거 어부지린데)
    근데 계속 브레이크 걸리네요 주책 할마시 ..

• 33. 베티 펌
    '15.1.9 7:05 PM (125.177.xxx.13)

쟁점은 이거죠..
    알바생 '따위'의 신분으로서 겸직가능이나, 국가세금으로 지급되는 인턴근무 시간 중 송일국의 매니저일을 하는 것이 적절한가?

1. 첫번째 쟁점

김을동 인턴의 송일국 매니저 업무 겸임

---> 인턴은 공무원이 아니기에 겸직금지 원칙에 위배되지 않는다. OK 이해됩니다.

2. 두번째 쟁점

그렇다면 김을동 인턴은 송일국 매니저 업무를 어느 시간대에 본건가.

1) 국회 퇴근 시간인 18:00 이후부터 매니저 업무 봤다 ---> OK 이해함.

2) 국회 인턴 업무 시간인 09:00~18:00에 매니저 업무를 병행했다 ---> ???? 해명 필요.

송일국 부인의 해명글로만 놓고보면 국회 출근하고 나서 송일국 스케쥴 정리 및 전화받기 업무를 병했했다고 이해가 되는데

국민의 세금을 받고 일하는 국회 인턴 업무 시간 중에 송일국 매니저 업무를 함께 병행하는게 진정 아무런 문제가 안되는지.

저는 충분한 문제가 된다고 보는 입장입니다만..

송일국 부인 해명글에 따르면 어차피 인턴 업무가 매우 한가했고, 업무에 지장안가게 짬짬히 매니저 업무 봤다는 것 같은데

이게 핑계인지 해명인지 고구마인지... 국민을 바보로 보는 것도 아니고.

정확한 해명이 필요합니다. 판사답게 논리적이고 제대로 된 해명이요.

"불과, 따위" 같이 문제의 핵심을 비껴가는 쓸데없는 논쟁 유발하지 않을 언어 표현 부탁하고 싶네요.

• 34. 조땅콩기질 다분
    '15.1.9 7:07 PM (222.106.xxx.176)

어휘 자체가 특권의식에 갑질의식 충만하더군요.

이런 되도 않는 인격이 판사질을 하니...
    삼둥인지도 티비에서 그만 나오길 바랍니다
    덕분에 할머니만 이미지세탁하고...너무 싫음.

• 35. ....
    '15.1.9 7:14 PM (180.228.xxx.26)

대한민국 제19대 국회의원 총선 공천 시기에 배우이자 정치인 김을동이 2012년 3월 18일 공천확정일에 "김 의원이 아들인 배우 송일국의 매니저와 운전기사를 보좌진으로 등록해 국민이 낸 세금으로 월급을 줬다"는 내용이 유포되었다. 그러나 송일국의 매니저는 2008년 보좌관이 아닌 인턴으로 4개월가량 일한 적은 있지만, 인턴 봉급은 김 의원이 아닌 송일국의 사비로 준것이었다. 이 과정에서 해당 매니저는 김 의원실 인턴과 송일국의 매니저를 1주일 병행했지만, 보좌관이 아니라 인턴 신분이기 때문에 문제가 없다고 덧붙였다. 그리고 이 일은 예전에 논란이 됐을 때 다 해명했는데, 선거를 앞두고 다시 얘기가 나오는 것은 악의적인 행태라며 해당 주장을 펼치고 있는 트위터리안들을 비판했다. 한편 당시 당사자로 거론된 매니저도 2009년 KBS 시사기획 쌈에서 이같은 내용이 보도되자 보도내용이 사실과 다르다는 해명서를 발표한 바 있다.그리고 김을동이 세금을 체납했다는 트위터에서 루머가 유포되었다. 그러나 실제로는 아들이자 배우 송일국이 2009년에 미납된 금액으로 2010년 3월 24일에 완납된 상태였다

인턴,매니져 겸직기간은 1주일이었고
    국회 인턴으로 4개월재직했던 그 봉급도 송일국의 사비로 줬다는데요..
    매니져 월급도 송일국 사비로 지불했구요
    이미 해명 됐던 일인데
    엊그제 쯤 82에 세금으로 송일국매니져 월급을 줬다는 글이....올라 오면서 발단이 됐고
    삼둥이엄마가 격한 해명을 했네요

누구나 특별히 조심하는 부분이있고 공격하면 발끈하는 부분이 있죠,..
    루머해명은 됐는데 이제는 억울하고 흥분해서 쓴 말투로 공격받을 일만 남았네요

• 36. ...
    '15.1.9 7:16 PM (121.136.xxx.150)

TV출연, 광고 등으로 인기와 부를 누리고 있는 현직 판사이자
    새누리 최고위원의 가족으로서
    아무리 열 받고 속상하더라도
    저런 식으로 해명하는 건 잘못 됐죠.
    묘하게 갑질하는 듯한 저 오만한 태도에
    오만정이 다 떨어지네요.
    TV나 언론 통한 이미지는 모두 허구에 불과하다는 걸
    새삼 확인하게 되었습니다.

• 37.
    '15.1.9 7:20 PM (112.153.xxx.19)

웃기는게 한류 조사하러 들어와 일하는 그 인턴(판사 부인 표현으로 '처음부터 어머님의 인턴이었다', 문화광광부 차원에서 조사차 뽑은 인턴이고 김을동이 개인적으로 채용해서 월급주는 인턴이 아니라 세금으로 인턴 월급주는데도 '어머님의 인턴'이었다라니. 참, 조선시대 노비도 아니고;;) 보고 제일 한가하다고 판단해서 송일국 매니저로 보냈다뉘. 한가하다는 판단을 자의적으로 내릴 수 있는지, 설령 내린다해도 한가하니 자기 아들내미 매니저 땜빵으로 보낼 수 있다는 발상이 아주 돼먹지도 않음.
    개인 비서도 아니고 송일국 매니저 일시키는 사적 일로 국회 인턴으로 들어온 사람을 갖다쓰는게 웃기죠.

그리고 중요한 것!

그 인턴이 송일국 매니저 알바할 동안 핸드폰으로 업무봐서 국회에서의 일은 정상적으로 했다는데, 그 정상적이라는 판단도 자의적임. 결국 송일국 마눌님 표현대로 '인턴에 불과하여' 겸직이 가능하다고 해도, 다른 인턴과 달리 두 가지 일을 동시에 하는데, 업무 효율이 퍽이나 좋았겠네요. 그 국회 인턴 자리 들어가고 싶어도 못 들어가는 사람 태반인데. 송일국 매니저 업무 본다고 당연 인턴 일에만 집중을 못했겠죠. 아닌가요?

여러모로 도긴개긴인 패밀리네요. 깔끔하게 사과하는 것도 아니고, '인턴에 불과, 4대 보험 따위' 등등의 표현을 써가며, 무려 판사인 마눌님까지도 저렇게 글 올리는 것 보면 기본적으로 뭐가 문제인지, 자신들의 인식 수준이 어떤지를 모르는 사람들인거죠. ㅉㅉ

• 38. 저놈의
    '15.1.9 7:27 PM (59.0.xxx.217)

집구석 좀 안 보고 싶다.

• 39. ㅣㅣ
    '15.1.9 7:28 PM (203.226.xxx.243) - 삭제된댓글

김을동 며느리 자격 충분하시네요 암요

• 40. ..
    '15.1.9 7:30 PM (14.39.xxx.211)

정리하자면,

국회문의 인턴은 공무원이 아니라, 겸직해도되고
    인턴과 매니져는 1주일 겸직했고,
    월급은 송일국이 줬고,
    송일국 매니저로 갔다는 이야기인것이죠?
    그럼 무엇이 문제이죠?

• 41. 천박한
    '15.1.9 7:31 PM (223.62.xxx.31)

열심히 공부해서 법전달달 외워 판사 되면 머하나?
    사고방식이 천박한데....
    근본은 속일수없는 부창부수인가봅니다

• 42. 그러게요..
    '15.1.9 7:31 PM (180.182.xxx.68)

앞 글 달아주신 분들과 ㅎ님이 사안에 대해서는 잘 지적해주셨네요.
    인턴에 불과..4대 보험 따위..이게 인턴을 대할 때나 노동자 기본권리인 4대보험을 대하는 상식적이거나 보통통용될 수 있는 언어라고 생각되진 않는데요..
    어떤 류의 의식이 담겨있다고 볼 수 밖에요.. 이 일이 유명세에 따른 비난일 뿐 이라고 본인들이 생각한다면
    그 인기와 유명세를 좌우할 수 있는 대중들도 생각을 달리 할 수 있는 거 아닌가요?
    일단 그 달력만 5억매출이었다는데..
    그저 댓글에 불과한 네티즌 따위인 저이지만 앞으로 우리 집에서 이 방송을 혹여 보면
    당장 꺼! 라고 할 수 있는 집안권력은 저도 가지고 있거든요^^

• 43. 이래도저래도
    '15.1.9 7:31 PM (59.0.xxx.217)

글을 읽어 보니....ㅇㅣ상한 건 매한가지네...

아들이 우선이고만...

정치하는 할매가....

• 44.
    '15.1.9 7:46 PM (211.177.xxx.213)

링크된 글의 댓글중 하나가 눈에 쏙 들어오네요.

우리 남편 하인이 하나 필요했는데
    시어머니 집에 한가한 하인 하나가 있어서 데려다 썼다...그게 뭐? 이런식.

• 45. 중국촬영 겸임 인턴
    '15.1.9 7:54 PM (125.177.xxx.13)

시사기획 쌈 보면 취재기자가 드라마 관계자와 전화통화를 하는데 드라마 관계자 말로는 그 매니저가 송일국 중국촬영으로 7월말 8월초부터 일했다고 합니다(같이 중국 촬영 다녀온듯) 의원실에서 나온 해명하는 남자분(보좌관인듯)은 그 인턴이 8,9월까지 매니지먼트법 상환작업을 했고 9월에 현장실습을 너무 잘해 송일국이 마음에 들어하여 10월부터 정식으로 매니저로 등록해서 일하기 시작했다고 함...송일국 와이프 해명글로는 사무실에서 전화받는 한가한 인턴이어서 스케줄 전화받는 일을 했다고 하고, 드라마 관계자, 의원실 관계자, 송일국 와이프의 말이 다 다름... 이러니 시기가 안맞는다는 말이 계속 나오는 거고, 해명이 나올수록 꼬이는 느낌이네요. 그 인턴이 너무 한가해서 중국도 다녀오고 사무실에서 인턴일도 하고 스케줄 전화받는 일도 한 건가요?

• 46. ...
    '15.1.9 8:00 PM (112.155.xxx.92)

진짜 정승연판사가 쓴 글이란거 사실확인된건가요?
    바보가 아닌이상 트위터를 하지도 않을뿐더러 저런 단어선택을 할 리가 없죠. 그저 까고 싶은 사람들은 앞뒤 따져보지도 않고 이젠 아내까지 씹지못해 안달났네요. 추하다 추해.

• 47. 흠...........
    '15.1.9 8:03 PM (183.96.xxx.15)

저도 원글님과 같은 생각 했네요. 그리고 저 글 옮긴 임윤선도 다른 네티즌이 국회로 출근하는 사람한테
    매니저 대신 전화 받게 한건 잘못된거 아니냐고 지적 했더니, 자기 직업이 변호사여서 그런지...쉽게 수긍하는 댓글은 또 달았네요. 둘이 친한가봐요. 페북에 올린글 캡쳐까지 해서 입장 대변해 주는거 보면...
    그리고 송일국씨 부인의 말투... 화가 나는건 이해하겠는데 분명 누가보라고 대놓고 공개적으로 올린 글일텐데 참 말투가 신경질적에 비속어도 많이 쓰고...알바생 무시하는 사고 방식...여러가지로 확...깨네요.
    판사로서 자질 없어 보임....시엄마하고 성격 닮은듯 묘함....
    암튼 송일국도 그렇고 그 와이프까지 찬양하는 사람들 이해 불가에요.
    공부 잘했음 잘한거지...뭐가 그리 대단하다고 찬양까지 하고 싸도는지...광적으로 감싸는 사람들 때문에
    더 싫음....

• 48. ..
    '15.1.9 8:03 PM (14.39.xxx.211)

의혹제기:

" 송일국 매니저를 보좌관으로 등록해, 세금으로 매니저 월급 준 김을동"

해명:
    국회의원 매니저를 보좌관으로 등록한것이 아니라,
    인턴이 매너저일을 겸직한것이고,
    국회문의결과 인턴은 공무원이 아니라, 겸직해도되고
    인턴과 매니져는 1주일 겸직했고, 월급은 송일국이 줬고,
    나중 송일국 매니저로 갔다는 이야기인것이죠?

그럼 저 의문은 해명이 된것이 아닌가요?
    지금 무엇이 문제이죠? 무엇이 문제가되는지 모르겠네요.
    그럼 원글님은 겸직이 1주일이 아니라는 이야기인가요?

• 49. ...
    '15.1.9 8:03 PM (58.141.xxx.28)

갑질 충만이네요,….완전 이미지 깬다.
    방송에 그 아이들 꼴도 보기 싫으니 썩 꺼지길

• 50. ....
    '15.1.9 8:04 PM (121.167.xxx.114)

결국 두달 이상 국회 인턴비 받는 사람이 국회에 앉아 동시에 매니저 일을 보게 했다는 거잖아요. 국회 인턴은 국민 세금으로 주는 겁니다. 국민이 사장인셈. 내 직원이 한가하든 말든 부장이 돈주고 지 집안일을 내 회사에서 회사일과 같이 보게 한 것과 마찬가지죠.

• 51. 어이없네
    '15.1.9 8:06 PM (182.221.xxx.59)

글만 보고는 송종국 마누라가 썼다는건줄 알았어요.
    울나라 판사 수준이 저렇구나.. 하긴 ....

그래도 좀 괜찮은 사람일까 했는데 역시 그밥에 그나물이었네요.

공직자라 안 드러내려ㅠ했담 끝까지 그럴 일이지 참 글 보기 괴롭네요

• 52. ..
    '15.1.9 8:07 PM (14.39.xxx.211)

121// 해명을 보면, 국회의 문의했는데 공무원이 아니라
    겸직이 가능하다고 해서 인턴과 알바뛴것이 아닌가요?

• 53. 그리고
    '15.1.9 8:08 PM (182.221.xxx.59)

인턴 신분이니 겸직이 문제가 없다????
    글쎄요?? 문제 있을것 같은데요?? 얼마나 날고 기는 인턴이길래 투잡을 문제없이 소화 가능할까요????
    그리고 그렇게 능력 출중한 인물이 인턴 따위한 소리 들음 가슴 무너지겠네요.

• 54. ㅎㅎㅎㅎ 드디어 해냈다
    '15.1.9 8:08 PM (182.222.xxx.154)

삼둥이가 인기를 끌자 꾸준히 김을동 송일국 까는 글들이 돌아가며 올라 오더니
    결국 해내네요. 박!수!
    정승연 판사, 비공개로 친구들하고 떠든 얘기에 말투 지적까진 오바고요.
    늘 그렇지만 대한항공에 취업부탁했다던 문희상 관련 일은 조용히~
    이번 일은 크게 크게 이슈 만들어 잘 요리해 봅시다요.

• 55. 112님
    '15.1.9 8:08 PM (125.177.xxx.13)

'바보가 아닌이상 트위터를 하지도 않을뿐더러 저런 단어선택을 할 리가 없죠.'

송일국 와이프 맞는 것 같은데, 이런 식으로 돌려까시는 건가요 ;;;;;;;

• 56.
    '15.1.9 8:13 PM (182.221.xxx.59)

일을 키우긴 한거 같네요. 전 송일국 일 지나간 일인것 같고 크게 신경 안 썼는데 아내 글 보니 이미지가 확 깨긴하네요.

• 57. 크리스피
    '15.1.9 8:14 PM (39.115.xxx.118)

루머는 루머가 맞았네요.
    말투가지고 뭐라하시는분들은 얼마나 고상한지 얼굴한번 뵙고싶네요

• 58. ,,,
    '15.1.9 8:15 PM (58.182.xxx.209)

정말 현직판사라는 사람이 쓴글이 맞는 거죠?
    혹시 젊은 사람이니 뭐라도 다른가 했는데 역시나네요. 판사라는 사람이 도대체 뭐가 문젠지를 모르는 군요.
    국회의원 인턴으로 들어온 사람을 그 국회의원 아들 탈렌트 매니저가 갑자기 그만 뒀다는 이유로 그 일을 시켜놓고는 이게 제정신이 있는 사람이 늘어놓을 변명입니가?
    그 사람이 연예인 매니저가 하고 싶엇으면 애초부터 매니저 일을 찾았겠지 국회의원 인터을 했겠어요? 그사람도 인턴에 남아 있고 싶으니 매니저 잠깐 봐달라는 부탁을 거절 못했겠죠. 그런데 거기 사람 안구해진다고 인턴을 그만두게 하고 매니저를 시킨거 아닙니까.
    돈 준다고 아주 사람을 맘대로 굴리는 군요.
    이런게 갑질이요.
    진짜 삼둥이고 뭐고 엄마라는 사람이 저러면 절대 보기 싫네요.

• 59. ..
    '15.1.9 8:17 PM (119.18.xxx.138)

야꿍이는 뭐 인기가 없어서 하차한 줄 아시네
    야꿍이도 부모 행동거지 때문에 하차했네요
    야꿍이 덕에 삼둥이들이 국민 삼둥이로서 달력도 11억원치나 팔려서
    그걸 기부까지 하고 ..
    여기까진 참 좋았는데
    사소한데 아끼고 인력을 착취하시는 바람에 ㄷㄷㄷㄷ

• 60.
    '15.1.9 8:18 PM (182.221.xxx.59)

크리스피님
    말투 심하던데요???
    전 저런 해명글을 저렇게 쓸 정도로 막되먹진 않아서 말이죠??
    얼굴은 봐서 뭐 하시게요??

• 61. ...
    '15.1.9 8:18 PM (58.182.xxx.209)

그럼 인턴이었다는 사실 조차 거짓일 수 있다는 거군요. 이쯤되면 진짜 그것이 알고 싶네요.

• 62. ..
    '15.1.9 8:19 PM (14.39.xxx.211)

58// 찾아보니까 인턴이 120~ 150정도 받고 일하네요.
    처우가 아주 좋지않다고 합니다.
    그래서 2014년부터인가 급여도 올리고 개선한다는 기사가 있더군요.
    그리고 계약기간이 끝나면 취업에 대한 보장이 없구요.
    김을동 문제많죠 그럼 김을동을 지적하면되요.
    지금으로는 추측일뿐이지 송일국이나 그부인이 잘못한것은
    특별히 모르겠어요. 그런데 왜 삼둥이까지 끌고와요. 어른답지 못하게..
    아이들이 잘못했나요?

• 63. 크리스피
    '15.1.9 8:21 PM (39.115.xxx.118)

애초에 해명글도 아니고 페북 친구들 보라고 비공개로 하소연하듯 써놓은 글이네요.
    그걸 임윤선변호가사 퍼간거구요.
    저걸 해명글이라고 하는것도 웃기죠

• 64. 역시ㅣ
    '15.1.9 8:23 PM (1.240.xxx.189)

82네요....
    이젠 하다하다 마누라까지 못잡아먹어 개떼들처럼 잡아뜯네요...
    저 사건 대수롭지않게 여겼고 해명하고 넘긴걸로 알았는데
    이제와서 저러는 이유를 모르겠네요.
    삼둥이로 송씨네 잘나가는거 못참겠는 사람 진짜 많나봐요.
    정말 사람들 넘하네요..특히 아줌마들..

• 65.
    '15.1.9 8:23 PM (211.192.xxx.132)

그 시에미에 그 며느리네요. 김좌진 장군 이름 파는 것도 한심한데 며느리까지 나서주니 참 든든하겠어요.

• 66.
    '15.1.9 8:24 PM (183.96.xxx.15)

자기 남편은 연예인이고 시엄마가 국회의원인... 전국적으로 알려진 사람들인데..
    거기다 아이들까지 다 알려진 가족들인데...
    아무리 화가 난다고 저런 말투로 글을 올리나요? 더군다나 해명글이라면 나같음 오히려 이성 챙기고
    냉정하고 차분하게 글 쓰려 했을거 같네요. 분명 저 글이 돌고 돈다는것 쯤은 다 알테고 기자들이
    당연히 기사화할 거라는건 충분히 짐작하고 보란듯이 올린거 같은데...생각이 조금이라도 있는 사람이라면
    당연히 저런식의 말투로 글을 안올리죠. 더군다나 직업이 남을 객관적으로 판단하고 판결을 내려야 하는
    이성적인 직업인 재판장인데요. 특히, 특정 직업을 무시하며 하대하는 듯 한 말투..인격에 문제 있어 보이네요.

• 67. ...
    '15.1.9 8:26 PM (58.182.xxx.209)

김을동 만의 잘못이 아니죠 송일국 매니저 잖아요. 삼둥이가 애들끼리 나오나요. 그 아빠도 같이 나오는데 문제가 있으면 못 나오는게 당연하죠.
    애들이 밉다고 햇나요? 저는 애들은 참 귀엽던데요. 특히 민국이는 얼마나 똘똘하던가요.
    하지만 공인인 할머니와 아빠가 잘못 처신했으면 삼둥이도 못 나오는건 당연하죠.

• 68. ..
    '15.1.9 8:31 PM (119.18.xxx.138)

뉴라이트들은 진짜 징해 ..

김을동 “세월호 유족, 나라 위해 양보해라”

이런 인간을 어떻게 옹호해???
    눈에는 눈 이에는 이 ..
    애초부터 정치인 자질도 없는 골빈 할마시임

• 69. bonono
    '15.1.9 8:33 PM (117.111.xxx.133)

그냥 싫으신거잖아요 법적으로 문제없고 애초에 친구한테 페이스북보낸게 퍼진건데 공식적인 입장을 밝힌것도 아니고 말투갖고 꼬투리는 ㅉ

• 70. ㅉㅉ
    '15.1.9 8:35 PM (124.53.xxx.68) - 삭제된댓글

82 쿡 아줌마들 저주퍼레이드 또 시작이네
    저주와 헐뜯기가 일상이라 새삼스럽지도 않아
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 71. 쯧쯧
    '15.1.9 8:35 PM (207.244.xxx.140)

알바 언급한 부분도 그렇지만 첫 문구부터 너무 재수없네요. "따위"라는 말을 좋아하나봐요. 딱 보니 좌절 겪지 않고 살아서 교만해진 인간이에요. 여기자 폭행 사건도 이 여자와 맞물린 거 아니었나요? 깡패 손자인 탤런트와 결혼했는데도 저 정도니 자기와 비슷한 수준의 법조인과 결혼했으면 난리났겠어요.

평소에 남편이 엄청나게 무시당할 것 같은 느낌.

• 72. 헐헐
    '15.1.9 8:36 PM (121.130.xxx.222)

진짜 판사 맞나요?

어차피 송일국 부인 뼛속까지 새똥당 판사일것이기에 뭐 아웃으로 생각했는데 역시나
    실망시키지 않고 기대에 부응하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

역시 저런 여자에 불과했어

판사면 우와가 아니라
    제발 인성을 봅시다

완전 교만 오만 불손에 판사라 볼 수 없는 문장이네요

판사는 뭘로 됐는지 사시 시험마저 의심스럽네요

• 73. ㅉㅉㅉ
    '15.1.9 8:37 PM (118.216.xxx.131)

• 74. ㅉㅉㅉㅉ
    '15.1.9 8:38 PM (183.96.xxx.15)

찬양하는 족속들 또 등장이네.....

• 75. ..
    '15.1.9 8:39 PM (14.39.xxx.211)

삼둥이가 인기가 좋아요. 좋아도 너무 좋아요.
    저같이 김을동 싫어하고 송일국 별로 관심없던 사람도
    슈퍼맨보고 송일국에게 호감가요. 좋은아버지이다
    그리고 참 이상적인 부부다. 우선 아이들이 너무 예뻐요.
    얼굴이 예뻐서가 아니라 하는행동이 너무 사랑스러워요.
    아무래도 호감이 가겠죠. 그렇다고 저같은 사람이 김을동
    좋아하나요? 여전히 싫어요.

삼둥이가 뜨니까 송일국도 좋은남편 아버지로, 뜨는것이 두려운가요?
    그인기 김을동이 이용할까봐? 그런 염려있을수 있어요.
    그래서 몇년지난것까지 끌고와서 먼지털듯 탁탁 털어요.
    그것 주워다가 여기저기 뿌리죠.
    저도 의문이 있어서 질문해도 아무도 답변못해요 잘모르는다는 이야기죠.
    본질은 어디로 가고 이것저것 꼬투리잡아서 비난해요.
    그비난의 본질은 지금 삼둥이가 인기있는것이고, 정적이기때문에 그런것이잖아요.
    너무 불안해하고 배아파하지말아요.
    어차피 대중을 빨리잊어요. 총선오기전에, 인기도 흘러갑니다.
    김을동에 비판하면되요. 이런식으로 접근하면 자기들끼리나 뭉쳐서
    같이 비난하고 욕하고 또 이야기 만들어내고 소문내지. 다수를 이상해해요.
    송일국 보니까 아이들 사랑하는 마음이 커서 오래할것 같지도 않더군요.
    저는 삼둥이는 좀 오래싶은 사람이예요. 할머니와 상관없이..

• 76. 아..진짜
    '15.1.9 8:39 PM (122.36.xxx.73)

삼둥이들 불쌍하네요.이런 조부모와 부모밑에서...ㅉㅉ

• 77. 임윤선은
    '15.1.9 8:39 PM (59.0.xxx.217)

또 누군가요???

• 78. ...
    '15.1.9 8:40 PM (109.200.xxx.4)

애들도 지금이나 귀엽지, 저런 부모로부터 양육되면 안 좋은 영향 받을 것 같아요. 아무튼 끼리끼리네요. 판사나 돼서 말투가 저게 뭡니까? 럭셔리 블로거나 장사치 블로거 뺨치는 천박함이에요.

• 79. 아무렴
    '15.1.9 8:41 PM (175.208.xxx.242)

저주와 헐뜯기가 일베나 뉴라이트만 하겠나요?
    그들이 하는짓을 생각하면 이정도는 새발의 피네..
    니들도 한번 당해봐라 하는 심정!!

• 80. 이러지 맙시다
    '15.1.9 8:45 PM (211.193.xxx.120) - 삭제된댓글

삼둥이는 이쁜데요.
    김을동 싫습니다.

비난양상 지나칩니다.

• 81. ㅏㅏ
    '15.1.9 8:46 PM (117.111.xxx.133)

여기 수준들이 왜 이래요 욕설도 서슴치않네 와 나이먹은 분들이 교양없게시리 비판을 하세요 왜 비난을하는지

• 82. ,,,
    '15.1.9 8:47 PM (58.182.xxx.209)

알바생에 불과라니요. 이런 말 그 알바생 부모가 들으면 엄청 열받을 얘기 아닌가요?
    저도 삼둥이 엄청 귀여운데요. 자기 자식 귀하고 귀여운 것처럼 다른 자식들도 귀한겁니다.
    알바생에 불과하다가 뭡니까? 알바가 무슨 천한 신분이라도 되는 건가요?

• 83. 김을동 며느리도
    '15.1.9 8:49 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

사회에서 갑질 꽤나 할것 같네요.
    글쓴 뉘앙스보니.
    땅콩리턴만 뭐라할게 못됨.

• 84. 한건 했네요
    '15.1.9 8:51 PM (110.11.xxx.150)

이젠 송일국 와이프가 지인들과 나눈 글 갖고 마녀사냥 나섰네요..
    왜그리 송일국 못잡아 먹어서 안달인지..
    송일국이 인기 더 많아지면 어떤 큰일이 날것처럼 난리들이네요.
    보니까 가까운 지인들과 나눈 글 같은데..
    그 글 퍼날른 사람도 된 사람은 아닌거 같고..
    송일국이 나라돈으로 임시 매니저 월급 준것도 아니던데
    이젠 말꼬리 잡고 와이프가 말이 곱네 안곱네로 껀수 잡았네요..ㅋㅋ
    제발좀 그만들좀 하세요.
    본인들 구린 얘기들은 더 많을듯 한 사람들이 남 얘기는 더 많은듯..
    본인이 그러니 남도 그러할거라는..
    저 와이프도 너무 답답한 마음에 저런 말을 했을텐데..
    성인군자 같이 말을 했어야 한단 말인지..ㅉㅉ
    삼둥이 너무 이쁘고 사랑스러워서 일요일이 기다려지는 사람으로서
    제발 말로,글로 죄 짓고 살지 맙시다..

• 85. 또 시작
    '15.1.9 8:53 PM (220.77.xxx.51)

한두번인가요. 까고 싶은 상대에게 건수 생기면 열심히 욕하다. 사실이 아니라면 주제 바꿔 또 까고, 사람들이 왜 말 돌리냐 하면, 너 왜 쟤 옹호해. 이런 일바들 이러며 정신승리로 귀결!
    여기 글만 봐도
    그랬가네 어머어머 -->> 아니라는데요. --->> 그런지 몰라도 말투가 왜 저리 재수없어. 역시 새누리 것들은.. -->> 주제가 그게 아니지 않냐 -->> 너 관계자냐? 알바냐? 심지어 오늘은 옹호하던 사람이 문재인 욕하던 글에 보이는 아이피다. 이런 반응도 있네요. ㅎㅎ
    묻지마까기보단 최소한 사실확인은 해보자는 태도가 더 나아보이네요. 최소한 저에게는요.

• 86. 으헉
    '15.1.9 8:59 PM (14.63.xxx.78)

임윤선,김선희 더싫네...

• 87. 흠흠
    '15.1.9 9:02 PM (121.167.xxx.114)

82 심각하네요. 일베충들이 이렇게 많이 유입되었는지 몰랐어요.

• 88. .....
    '15.1.9 9:21 PM (223.62.xxx.122)

저집 식구들은 방송에 안나오면 이런일 안겪어도
    될텐데... 꾸역꾸역 방송에 나와서, 이런 뒷말 나오면
    또 싫다하네...

뒷말 나오는 행동들 자꾸 하는것도 노이즈마케팅인가..

• 89. 와…
    '15.1.9 9:24 PM (116.121.xxx.10)

4대보험따위도 없는 전화나받을 임시 알바에 불과하다고 표현된 그와 그 가족은 이 표현에 정말 자존심 상할듯…

• 90. 삼둥이
    '15.1.9 9:36 PM (211.202.xxx.49)

이쁜것과 김을동가의 구린짓은 동전의 양면입니다. 밝힐 것은 밝히고 알릴것은 알려야지요. 공적인 문제라면 더더욱

• 91. 12
    '15.1.9 9:40 PM (211.36.xxx.108)

야당하고 조금만 걸쳐있었어도
    정말 열받을만하셨겠네요 ㅌㄷㅌㄷ 어쩌고
    말투따위 눈에도 안들어왔을거고 무한쉴드받았을 거인디
    참으로 구역질날정도로 편파적이다.
    이런 여론몰이가 정말 싫은것은 정치적인 조건 하나만으로
    모든것이 결단난다는 점이 무시무시하기때문이다
    일방적으로 덮어씌우는 마녀사냥이 언제든 정당화된다는것
    중세시대의 신의 이름으로라는 말한마디로 모든것이 결정나는
    또는 모택동 문화혁명하의 홍위병이 메뚜기떼들처럼 날뛰던
    웃지못할 시대극을 재연한다는게 끔찍히 싫을 뿐

• 92. ...
    '15.1.9 9:40 PM (121.136.xxx.150)

근데 이해가 안 가는 게 있어요.
    송의 부인이 해명 했다고
    매니저 월급 문제가 다 해결된 건 아니죠.
    해명한 부분이 명백한 팩트인지는 아직 모르는 거잖아요.

• 93. 역시나
    '15.1.9 9:40 PM (118.219.xxx.146)

세쌍동이 어쩌구 00판사 찬양 글 올라올 때 한번도 댓글 안달았지만 씁쓸했는데
    역시 탄로나는구나..
    그래봤자 연수생 신분주제ㅔ 예비판사라느니 어쩌구 송일국 연예인에 묻어서 급날개를 피더니
    제대로 수업한번 들어오지도 않고 A를 받아갔지. ㅉㅉ
    하기사 납짝 엎드려 알아서 A를 준 교수놈이 나쁜 거겠지..
    기분 나쁜 것들 ㅉㅉ

• 94. ...
    '15.1.9 9:49 PM (211.36.xxx.108)

인턴에 불과하다...
    정직원이 아니라 인턴이었을뿐이다라고 강조하는 말조차 정치적 미운털이 박힌 사람들에겐 특권의식에 오만함에 갑질한다로 점층법 둔갑하는 수준
    진짜 쩐다

• 95.
    '15.1.9 9:50 PM (175.196.xxx.202)

가족중 한명이 같이 근무해서 들은 얘기가 있는데
    의외네요
    아무리 저런 생각을 해도 글로 쓰기가 쉽지 않을것 같은데
    더군다나 애 세명이 방송타는 이 마당에 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

• 96. ㅇㅇ
    '15.1.9 10:11 PM (82.217.xxx.226)

• 97. 푸헐
    '15.1.9 10:11 PM (114.129.xxx.58)

말투라고요? 말투라....

세상의 수많은 아이들이 자라 사대보험 따위 받을 필요 없는 알바 겸직 인턴에 불과,
    결국 매니저가 되도록 만드는 세상을 그럼 지지해야 하나요?ㅋ

말투라기엔 너무 리얼한 세상의 단면이네요.

그리고 그 판사이자 그 또한 아줌마는(기준으론 그 부인도 아줌마겠네요 그럼)
    제법 옹호해 주시는 분들이 있어 그럭저럭 괜찮을 것 같은데
    도대체 궁금한 건 말이죠..
    그렇게 전업주부이자 다른 직업들을 가진 여성들을 싸잡아 아줌마들 아줌마들 해가며 비하할 거면서 여기 왜 가입까지 해서 들어오는 거죠?
    고상하지 못한 아줌마들 사이에 껴서 뭘 어쩌시려구들? ㅋ
    댓글 보다 웃기지도 않아서 ..아니 이런 건 웃으면서 지나쳐 줘야 하나요?
    정치병 환자 운운하면서 정신승리하는 것도 증상이 심각한 것 같은데..
    티비야 안 보면 그만인데 82는 자주 들어오는데 늘상 그렇듯이 이런 글엔 꼭 저런 말투?ㅋ 들이 보이네요.
    이래도 말투에 그 사람이 안 들어있는 거임?

• 98. 세상에
    '15.1.9 10:21 PM (222.119.xxx.215)

그래도 좋은 대학 나와서 배우신 분이 저런 말을 쓰신다고요?
    사대보험 따위? 알바생에 불과? 헐.. 그래도 고위공직이 계신분이 인터넷 악플러들과 별반 다를바 없는
    단어를 쓰시네요..

디시갤러리에서도 저 글 때문에 한소리 나오드만
    그럼 나오지 말라고 그래요.. 삼둥이 씨엡도 찍지 마시고.. 송일국 그냥 연극만 하고 그러라고 하세요
    돈이 공짜로 벌어지는것도 아니고..
    감히 어디서 너네 같은 것들이
    하늘같은 우리를 까느냐 이런 말투인데
    그럼 이참에 슈퍼맨도 하차하시고 광고도 더이상 찍지 마십시다.

그리고 여기 송일국 소속사에서 알바 푸나봐요
    하긴 뭐 여기 연예인 소속사 관계자들이 들어오는게 하루이틀 일이겠냐만은
    너무 티나네요..

• 99. 정말
    '15.1.9 10:44 PM (117.111.xxx.133)

아주머니들 진정들 하세요

따위, 불과 사전적 정의 찾아보세요. 판사는 판결문쓸때 완벽하게 정리된 글을 쓰지 않으면 안됩니다.
    그래서 맞춤법, 시쳇말(속어)을 쓰지 못함. 안그러면 트집 잡힘. 애매한 단어가 있어서도 안되고

그래서 삼둥이 엄마가 쓴 말을 보려면 국어사전에 기초해서 봐야지

따위: 앞의 나온것과 같은 종류의 것

불과: 그 수량에 지나지 아니한 상태

그러니깐 알바생에 불과- 알바생에 지나지 않아서

사대보험 따위는=사대보험과 같은 복지는

이렇게 봐야지 앞뒤 안가리고 자기 기분나쁘다고 막 까내리는 사람은 뭐죠?

그리고 삼둥이 엄마가 친구공개로 페북에 쓰셨는데 임윤선 변호사가 캡쳐해서 전체공개로 푼겁니다.

애초에 공개할 목적이 아니었으니 무작정 까내리지 마시길

• 100. ..
    '15.1.9 10:45 PM (180.224.xxx.155)

어머나...
    조땅콩스럽네요
    그리고 송씨아내가 그렇다고하면 해명 된거에요??
    일방적인 주장일뿐이죠
    어째 일 재밌게 돌아갈듯 하네요
    그러게 송씨는 아내말 듣고 슈퍼맨 나오지말지 왜 일을 만드나..

• 101. 또 알바타령..ㅋㅋㅋ
    '15.1.9 10:45 PM (110.11.xxx.150)

허구헌날 본인한테 반대되는 댓글 올리면 알바타령...
    지겹지도 않수??ㅋㅋㅋ
    슈퍼맨은 왜 하자하라 말란지..
    그렇게 배가 아팠수?
    매니저 월급도 세금으로 줬다고 거짓말로 도배를 하더니 그것도 사실이
    아닌것을 사실인양 하더니
    이젠 와이프가 남편이 받는 너무 억울한 오해를 정말 화가나서
    지인들과 글을 주고 받은걸 가지고 또 마녀사냥 납셨네요..
    왜들 그렇게 물어 뜯지 못해 안달인가요?
    정말 웃기는건 그놈의 알바타령..ㅉㅉ
    뭐가 티난다는건지..ㅋ
    삼둥이가 씨앱을 찍든 달력을 만들어서 순수익 모두를 기부를 하던 상관좀 하지 마시지요..
    왜 좋은일 하는것도 딴지 걸고 욕해대는지..
    깔게 그렇게 없으니 그런걸 갖고도 욕을 해대는 수준하고는...
    맘보를 곱게 먹으세요..

• 102. dddd
    '15.1.9 10:52 PM (116.127.xxx.185)

근데,,,이번 사건을 보며 느낀건데요. 우리세금이 너무 알뜰하지 않게 막 쓰이고 있다는 생각은드네요. 그 인턴이 얼마나 할일이 없으면 송일국매니저일까지 할수있는걸까요? 우리가 동테 편의점 알바를해도..그시간엔 아무것도 못하고 묶여 있어야하는데....국민들은 살기 어렵다고 아우성인데...일이 한가해서 연예인 매니저를 겸할정도로 라면...그냥 시간제로 사람쓰고 국민 혈세를 아끼는게 낫지 않을지...이 사건의 진위는 둘째치고 국민혈세가 좀..알뜰하고 정말 필요한곳에 잘 쓰여졌음 하는 바램이에요.

• 103. 정신차립시다
    '15.1.9 10:57 PM (117.111.xxx.133)

그러게요 진짜 맘보를 곱게 먹읍시다 다들 아이들도 있지않나요? 어머님들이 어떻게 저런 저급한 말로 타인을 비방하고 헐뜯지 못해서 안달인가요

여기서 손가락으로 특정인을 농락하며 쓰레기 취급하며 비방하는 짓은 떳떳한 짓입니까

자기 남편이랑 본인 아기들이 여기저기서 씹던 껌 취급받으며 까이고 있는데 판사 어머니는 말도 못하나요?

삼둥이 엄마도 정말 참다참다 못해서 친구공개로 해명을한건데 이젠 말투가 고깝다느니 특권 의식이라느니 진짜
    교양 갖추신 어머님들맞나요? 저는 아이도 없고 20대 학생이지만 여기 정말 환멸스럽네요

• 104. akfnx
    '15.1.9 10:58 PM (211.207.xxx.203)

세상의 수많은 아이들이 자라 사대보험 따위 받을 필요 없는 알바 겸직 인턴에 불과,
    결국 매니저가 되도록 만드는 세상을 그럼 지지해야 하나요?ㅋ

말투라기엔 너무 리얼한 세상의 단면이네요. 222222222222222

• 105.
    '15.1.9 11:01 PM (182.215.xxx.142)

국회 인턴..
    젤 한가한.

국회 인턴의 단면이군요.

• 106. 진짜
    '15.1.9 11:02 PM (117.111.xxx.133)

여기서 특정 가족에대해 죽으라는 소리도 나왔습니다

대한민국 아주머니들의 현주소입니다

• 107. ,,,
    '15.1.9 11:04 PM (58.182.xxx.209)

그건 아니라고 보네요. 단어의 사전적인 의미만 생각해서 표현에 문제가 없다면요,
    상대의 면전에서도 당신은 알바생에 불과하므로, 4대 보험 따위는 가입하지 않겠다 이런 표현을 과연 쓸수 잇냐는 거죠.
    알바생이 불과하다 이런 표현은 3자는 조심해야하는 표현아닌가요.
    알바생 본인이 나는 알바생에 불과하다 이런 것도 아니고, 3자가 그 사람은 알바생에 불과해 이렇게 말하면 듣는 알바생 기분 나쁜건 당연한 겁니다.

• 108. 그냥
    '15.1.9 11:07 PM (220.77.xxx.51)

김을동 새누리가 연결되는 건 다 싫고 망했으면 좋겠다고 하시면 됩니다. 까질은 까질로 끝나면 되는데 정당한 비판으로 인정받으려니 자꾸 왜 까임을 받아야 하나의 이유가 바뀌고 그 결과 점점 설득력이 사라지잖아요.

• 109. 말투가 아니라, 마인드죠
    '15.1.9 11:08 PM (211.207.xxx.203)

그 후진 마인드에
    갑질하니 열받아 하는 거죠.

• 110. bb
    '15.1.9 11:11 PM (112.155.xxx.165)

그냥 새누리당이 싫다고 하세요 왜 죽으라고 욕을하시는지 이젠 정말 불쌍해지네요 진짜 징글징글

• 111. 말은 똑바로
    '15.1.9 11:12 PM (218.148.xxx.116)

'근데 학계에서는 깡패 김두한이가 김좌진장군의 후손이 아닌게 정설이라는데...'

--> 김좌진 종친회, 김좌진 어머니와 본처도 김두한 인정했다고 하네요. 족보에도 실렸고요.
    저도 을동할매 싫어하는 쪽에 가까운데 없는 사실은 지어내지 맙시다. 학계가 집안사람보다 집안일을 잘 알면 그건 학계가 아니라 디스패치죠.

• 112. //
    '15.1.9 11:25 PM (218.234.xxx.185)

따위-------

사람이나 사물 등을 비하하거나 얕잡아 나타내는 말.

너 따위가 그 일에 대해서 알기는 뭘 알아?
    이런 것 따위를 그렇게 비싼 값에 사다니 기가 막힌다.

두번째 의미에 이런 것도 있는데 저 윗분은 한 가지만 퍼오셔서는...

• 113. 참나
    '15.1.9 11:32 PM (117.111.xxx.184)

얼마나 꼬였으면 사전적인 의미 따위를 부정적으로 해석하는지 설법 학사 석사 박사 까지 나온 사람인데

누굴 낮잡을 의도로 말을 하는걸로 보인다는 사람들 웃깁니다. 배우세요 책 좀 읽으시고

본인들의 평소 언어 생활은 어떠하신가요

• 114. ..
    '15.1.9 11:33 PM (180.224.xxx.155)

쉴드 댓글 읽으니 박근혜가 박지만이 삼화저축은행 로비 관련해서 시끄러울때 "본인이 아니라했으니 아닌것이다 류의 대답하던게 생각나네요
    그럼요..사실확인은ㅇ 안됐지만 본인이 아니라니 아니겠죠 ㅎㅎ
    주위 증언은 저 해명과 사실관계가 다름에도 불구하고 온갖 비하을 섞어가며 쉴드치는 저 정신머리들은 뭔지..단순해서 좋으시겠어요

• 115. 막가네요.
    '15.1.9 11:34 PM (116.127.xxx.237)

비난이 도를 넘네요.

따위는 사대보험에 붙인 말이고,
    알바생에 불과했다라는 말 썼습니다.
    알바생일 뿐이었다라는 뜻이죠.

막 뒤집어 씌우는 거 보니,
    진심 무섭다.

• 116. .....
    '15.1.9 11:37 PM (175.208.xxx.91)

에구 또 하나 물었네
    늑대들 같어
    왜 그렇게 못잡아 먹어서 난리들이지???

• 117. 이 글 한번 보시면
    '15.1.9 11:38 PM (211.215.xxx.193)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1939206&page=1

• 118. 설법
    '15.1.9 11:43 PM (211.202.xxx.49)

이면 모두 옳다? 이건 무슨 오류라고 하죠? 권위에 의존해서 옳다고 주장하는 거. 이런류의 생각들이 젤 한심하네요. 법관이니 설대이니 무조건 옳고 우러러봐야한다. 하층민 근성 쩌네요 ㅎㅎ

• 119. 하층민
    '15.1.9 11:45 PM (117.111.xxx.184)

저기요 아주머니.. 타인을 하층민이라고 낮잡아서 비하하는 당신 수준은 뭔데요? 송일국씨한테 특권의식이라고 욕하면서 본인은 타인을 하층민이라고 낮잡아서 욕하는 수준 잘봤습니다 얼마나 대단하시길래

• 120. ㄴ이분 좀
    '15.1.9 11:47 PM (211.202.xxx.49)

난독증인가봐요.

• 121. rmfjgwy
    '15.1.9 11:47 PM (124.50.xxx.131)

그렇죠,성공,출세하면 거의 다 옳다란 사고로 사기꾼 이명박이 말단에서 회장까지 갔으니
    능력 최고일거다란 착각으로 대통령까지 해쳐드신거죠.
    과거 친미사대주의에 친일사관하고 다를바 없습니다.
    서울대법대,판사란 스펙으로 신과같은 동급으로 여론몰이 하다가 홀랑 깨지게 생겼으니 죽어라
    방어해야겠지요.

• 122. 나는하층민 ㅠㅠ
    '15.1.9 11:49 PM (117.111.xxx.184)

학벌은 근거로 댄 이유는요 당신들보다 사전적인 의미며 법전 공부하며 쌓아온 지식들이 많은 사람한테 궁예질을 하며 저 사람은 타인을 낮잡는다는 식으로 몰아가니깐 그렇게 말한겁니다 아주머니
    그냥 싫으니깐 뭔 말을해도 고깝게 보이는거죠 아님 원래 마음이 뒤틀린 사람이거나

• 123. 씁쓸
    '15.1.9 11:54 PM (116.34.xxx.197)

씁쓸하네요.
    인턴 얘기는 사실 확인하면 나오는 거고
    (겸직이 가능하다고 해도 업무시간외의 겸업이겠지요)
    정말 저 글이 송일국 와이프가 쓴 것 같은데...
    인성이 어떨것이라는 게 보이네요. 여기서 많이 듣던
    호의적 인상과는 다르네요. 매치가 안되요.
    경솔한 사람인것 같아요. 소수가 모인 모임에서
    해명성 구두의 불만도 아니고 어찌 활자화했을까요 ㅠㅠ
    이렇게 어떤 루트로든 널리 널리 퍼질거라는 걸
    모를리가 없는데...

• 124. ㅇㅏ
    '15.1.9 11:58 PM (117.111.xxx.184)

여기 아줌마 싸이트맞잖습니까 다른 커뮤니티에선 이미 소문이 자자하던데 문정원씨네 열폭 부터해서~ 아주머니들 인터넷에서 열혈하게 악플 달지마시구 본인 자녀들 언어 습관이나 한번 챙겨보시지들그리요

• 125. dd
    '15.1.10 12:22 AM (116.127.xxx.185)

헐...헬기사고는 뭔지????

• 126. 않믿겨져요
    '15.1.10 12:43 AM (58.226.xxx.165)

저런 인성을 소유한 사람이 현재한국의 한사람의 인생을 좌지우지할수있는 판사라는 직분을 맡고있다는게 믿기질않습니다

그리고 국회에는 알바생을 포함 몇명까지 보좌관을 채용할수있으며 보좌관들의 업무강도가 어느정도인지도 모르는 댓글들이 많네요
    그렇게 호락호락하고 한량한 직업은 절대 아닙니다

• 127. ㅉㅉ
    '15.1.10 12:47 AM (175.125.xxx.145)

관건은 인턴직 하는 근무 시간에 매니저 일을 했냐는건데. 안했을 리가 없을텐데.
    인턴직 근무 시간을 제외한,,,퇴근후에 매니저 일을 봤느냐가 문제...
    그에 대한 해명은 없고,,, 해명 다시 해야겠네.

그리고 따위라는 뜻...사전적 의미로 앞에 나온 대상을 낮잡거나 부정적으로 이르는 말.
    불과라는 뜻도... 유의어로 가까스로, 기껏해야, 겨우 라는 뜻을 담고 있어 그 글의 해석에 따라
    부정적으로도 쓰인다는 걸 모르나...
    이러한 뜻도 있는데...교묘히 첫번째 글만 퍼온 무식함이란.. 쉴드도 치려면 좀 알아보고 치던가..ㅉㅉ

• 128. 어디서 본 건 있어야지고...
    '15.1.10 12:51 AM (59.0.xxx.217)

대한민국 아줌마 현주소?

풉~

• 129. bonono
    '15.1.10 1:07 AM (117.111.xxx.184)

아주머니들 뭘 잘모르시나본데 인턴은 스펙을 만들러오는 대학생들이 많이 지원하지 학벌이나 스펙 아무 필요없습니다 알바천국가면 왕왕 올라와요 인턴 알바.. 제가 아는 사람도 대학 휴학 중에 국회의원 인턴으로 일했는데요 월급이 엄청 짜요 5~7시간 정도 일하는데 얼마 못 받고 하는 일도 없어요 단순 복사하기 의원실에가서 가만히 있다가 온다고 하네요 스펙 쌓기용으로 주로 대학생들이 많이 지원합니다
    아무튼 매니저 겸업하라고 들어오라하면 저라도 겸업하겠네요. 인턴은 겸업이 불법이 아니고
    송일국씨 사비로 매니저활동 월급 주었으니 또 테클 걸진 마시길

• 130. ....
    '15.1.10 1:08 AM (180.228.xxx.26)

국회인턴은 대학생이 방학때 하는 흔한 인턴중에 하나에요
    재계약이나 정규직채용을 바라고 지원하는게 아니라
    말 그대로 취업을 위한 스펙채우기용이에요
    청소까지 포함된 잡다한 업무를 다 시키고 저렴한 임금을 주죠

알바생에 불과했다는 말에 공분하면서
    일개 연예인 매니져 라니요

• 131. 시샘쩔어
    '15.1.10 1:32 AM (39.7.xxx.47)

아마도 멀지 않아 삼둥이 까는 글도 올라올듯!
    밥을 왜그리 잘먹냐
    쥐톨만한것들ㅇ

• 132. ???
    '15.1.10 3:31 AM (1.225.xxx.5)

이참에
    '15.1.9 7:49 PM (123.213.xxx.15)
    김을동, 김을동비서실, 인턴, 송일국, 송일국부인
    이렇게 다 모여서 얘기를 좀 맞췄으면 좋겠어요.
    무슨 해명이랍시고 하는 말들이 다 다르니...
    인턴월급까지 송씨 자비로 다 줬다 했다가
    인턴월급은 세금에서 줬고 매니저월급은 송일국이 줬다했다가
    인턴 안했다 했다가
    10월이전까지 인턴 했다고 했다가
    또 인턴그만두고 매니저일을 7월말부터 했다고 했다가
    당췌 무슨 말인지..
    그리고 웃긴건 그 매니저가 겸직시 보는 전화업무는 저녁 6시 이후에 다 오나봅니다.2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

• 133. 지금까지는
    '15.1.10 4:36 AM (223.62.xxx.84)

당사자 세사람이 어떻게 했다... 라는 답변만 있고 팩트나 사실자료들이 전혀없네요
    외일까요? ㅎㅎ
    그리고 사건초반에 문제의 매니저의 인터뷰는 사실인거고요 일단 두사람은 법정에서 사실여부가 판가름되서 벌받을게 있다면 달게 받았으면 좋겠어요

• 134. 여기요 정리됐네요
    '15.1.10 4:56 AM (58.226.xxx.165)

2009년 김을동측 해명에는 6월부터 인턴으로 일 하다가

10월부터 송일국 매니저로 일했다고함

근데 취재진이 조사해보니까 매니저는 7월말~ 8월초 부터 일한거였음

그리고 2012년 해명에는

송일국의 사비로 4개월치를 줬다고 했는데 시기가 안맞음

매니저와 인턴 겹친 기간은 1주일이라는데 송일국 사비로 450만원을 줬다?

그리고 기본적으로 보좌관 인턴의 월급은 국가에서 나옴

그렇다면 국가에서 나온 돈의 행방은??
    http://fun.pullbbang.com/fun/noticeView.pull?code=15396384

• 135. 국회업무시간
    '15.1.10 4:57 AM (50.183.xxx.105)

그 시간에 송일국일을 봐줬다면 그건 분명 세금에서 월급나간거 맞는거 같은대요?
    국회에서 근무하는 시간에는 국회에서 필요한일만 해야하는거 아닌가요?
    자기 업무가 아닌일을 업무시간에 하면서 알바라고 할수도 없는거고요.
    알바라는건 업무외의 시간에 일하는게 알바죠.
    그러니 여전히 국회업무중에 전화받고 스케쥴 관리했다면 이건 공적인 신분을 사적인일에 쓴거 맞는거같은데 왜 다들 송일국이 돈줬으면 월급 세금에서 낸거 아니라고들 생각하시지?

• 136. 윗님
    '15.1.10 5:08 AM (58.226.xxx.165)

그 보좌관이 일과끝난후 6시이후에 일을했다잖아요 근데 그일은 6시 이후에만 하는....
    혹시 밤일??ㅎㅎ

• 137. 끼리끼리
    '15.1.10 8:00 AM (49.174.xxx.34) - 삭제된댓글

만나서 가치관이 맞아야 결혼하죠
    당연하게 반응이 나왔다 생각되지 않나요?
    방송에서 만든 허상의 이미지를 진실이라 믿으면 또 mb 같은분이 또 선택되겠죠...김수현 드라마에 의지해서...

• 138. ..
    '15.1.10 8:51 AM (14.39.xxx.211)

의혹제기한부분에 대해서 비판하면되지 시비걸고 말꼬리잡고
    친지들에게 쓴글까지 꼬투리잡아서 천박하다?
    과연 몰려다니면서 별별 비아냥에 비난하고 다니는사람들이
    그런말할 자격이 있는지?

김현갑질에는 응원보내고, 문희상 대한항공 청탁사건
    처남 8년간 일안하고 8억받는것에는 쥐소리도 없이 쉬쉬하면서
    김을동 잘못된부분만 비판하지 미우니까 아들 며느리
    삼둥이까지... 적당히 하지.. 그렇게 극단적이니까
    보는사람들이 자신들 빼고 사람들이 진저리를 치는것 아닙니까
    내편이면 잘못을 해도 무조건 덮고 실드치고
    내편아님 몰려다니면서 탁탁털어서 반죽여버리는것 하루이틀
    해본 솜씨 아니어서 습관적으로 이짓들 하는데요.
    이것 야권에도 도움이 안됩니다.
    머리가 있음 생각좀 하세요.

• 139. 원더랜드
    '15.1.10 8:57 AM (1.247.xxx.233)

김을동의 세월호 가족들 나라를 위해 양보하라는 말
    생각할수록 어이 없고 기막히네요
    나라가 내 자식 생목숨을 앗아갔는데
    그런 나라를 위해 양보하라니
    자기가 세월호 희생자 가족이라면 양보할수 있을까

• 140. ㅉㅉ
    '15.1.10 9:05 AM (117.111.xxx.41)

아줌마들 생각하는거 하고는 으이그 나이먹고 왜들 저래.
    이 이 아줌마들이 악플로 연예인 자살하게 만들어놓고 또 그 지랄들

• 141. ................
    '15.1.10 9:50 AM (121.136.xxx.27)

똑똑한 판사가 왜 송씨랑 결혼했을까...의문스러웠는데..
    글을 보니 그 집안 며느리 맞네요.

• 142. 아줌마들
    '15.1.10 9:50 AM (175.195.xxx.170)

아줌마들 사실관계 밝혀지니 말투로 까네 ㅋㅋㅋㅋ
    싹다 고소당하면 좋겠다
    으그구 한심한 아주매들

• 143. ..
    '15.1.10 10:02 AM (211.187.xxx.48)

삼두인가 뭔가 귀엽지도 않은것들 허구한날 쳐 나올때부터 알아봤다

• 144. 어이구
    '15.1.10 10:44 AM (116.37.xxx.135)

4대보험 따위 해주지 않는 국회 '인턴'이면
    자기 아들 사적인 일에 이용할 수 있는 건가요????
    그거 자체가 문제인건데.

• 145. ...
    '15.1.10 10:53 AM (180.65.xxx.122) - 삭제된댓글

???
    투잡이 가능하다는건 인턴 업무 마치고 여가시간에 다를일을 할수있다는거지 송일국 마누라 글처럼 국회로 출근해서 인턴비 받으면서 매니저 일을 해도 된다는 소리가 아닙니다만...
    이글로 해명이 됐다고 생각하는 사람이 이렇게 많다니..
    82가 아줌마 사이트라 그런건가요?
    하... 실망이네요.. 뭔 소린지 생각도 안해보고 해명했다니까 해명됐다고 떠드는 모습들...

그리고 송일국이 알바비를 현금으로 주지 않았으면 계좌 이체 내역은 있겠죠?
    뭐 상식적으로 인턴으로 국회에 출근해서 하라는 인턴일은 안하고 매니저 업무를 힜는데 인턴비는 인턴비대로 알바월급은 또 따로 주지 않았을거 같은데 ㅋ
    그럼 세금으로 월급준거 맞는거 아닌가?

• 146. ㅇㅇㅇㅇ
    '15.1.10 11:43 AM (116.127.xxx.185)

자...워워~~~~ 우리 팩트만 말해요.~~ 송씨측은 정확히 인턴이 언제부터 매니저일을 했는지 정확히 밝히면 될듯해요. 인턴쪽에서 하는말과 시기가 다르니깐요~~~

그리고 투잡은 윗님 말씀대로 국회출근해서 매니저일을 볼수있다는 의미가 아니고 일끝난후에 다른 잡을 가질수 있다는 뜻 아닌가요? 거기에대해서도 해명필요하네요.

• 147. 화이트오렌지
    '15.1.10 12:02 PM (118.32.xxx.39)

삼둥이가 인기가 너무 좋은가봐요?
    여기저기서 불만의 목소리가 나오네요.
    저는 요즘 삼둥이 프로만 보는데 이러다가 삼둥이 퇴출하겠네요..

• 148. 117.111.xxx.41
    '15.1.10 12:21 PM (112.153.xxx.19)

아줌마들 생각하는거 하고는 으이그 나이먹고 왜들 저래.
    이 이 아줌마들이 악플로 연예인 자살하게 만들어놓고 또 그 지랄들
    --->아줌마 악플, 자살 따위 말하기 전에 김을동 헬기 추락 조종사 사망이나 세월호로 죽은 아이들 부모한테 양보해라는 소리 찾아나보고 그런 말 하시길~~ㅉㅉ

• 149. 아휴
    '15.1.10 12:40 PM (116.127.xxx.116)

글 쓰는 것 보니 상스럽네요.22222222222222222222

딱 저 글만 읽고도 판사라는 저 사람이 재판정에서 얼마나 고압적으로 할지 보이는데요.
    '알바에 불과하니... 4대보험 따위라니....'

• 150. 저 해명글이
    '15.1.10 12:47 PM (182.230.xxx.188) - 삭제된댓글

사실인지는 경찰에서 조사해보면 알지 않을까요?
    시사기획 쌈에서는 근거가 있으니까 보도를 했겠죠.
    송일국씨나 해명자료를 돌렸다는 얘기는 들었지만 본인 해명이 곧 진실이라고 볼 수도 없으니까요.
    이 기회에 시시비비를 가리는 게 좋겠네요.

그런데 그 매니저는 왜 국회에서 일한 적이 없다고 말했고
    방송 관계자는 7,8월 중국 촬영때부터 그 매니저가 일했다고 말했을까요.
    충분히 의문을 가질 수 있는 상황이라고 봅니다.

• 151. 그리고
    '15.1.10 12:48 PM (182.230.xxx.188) - 삭제된댓글

삼둥이 보고 싶어서 불법일 수도 있는 상황을 그냥 덮자는 건 말이 안됩니다.
    이쁜 아이들은 아이들이고 불법은 불법이니까요.

• 152. 찬란
    '15.1.10 1:02 PM (175.117.xxx.60)

판사도 그냥 직업일 뿐이지 판사라고 뭐가 달라요?인성은 타고나는 것.

• 153. 찬란
    '15.1.10 1:10 PM (175.117.xxx.60)

코드가 맞으니 그 집안 며느리 된거죠...유유상종이라고...뭐 좀 다르리라 기대하셨나 보네요...ㅎㅎ

• 154. 똥이야 방구야
    '15.1.10 1:35 PM (112.153.xxx.19)

인턴으로 일하는 사람을 국회의원 아들내미 매니저 일 시키는거, 업무 끝나고 일한 것도 아니고 업무 중에 두 가지 일을 병행한 것이 얼마나 문제있는 지 모르는 아주매들이 사실관계 운운하며 한심한 아주매 수준 타령은 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 155. 한심하다
    '15.1.10 1:36 PM (121.137.xxx.75)

아줌마들 사실관계 밝혀지니 말투로 까네2222222222222
    판사를 이 때 아니면 언제 까보겠냐며 아주 신나신 듯 ㅋ

• 156. 한심하다님
    '15.1.10 1:54 PM (182.230.xxx.188) - 삭제된댓글

사실관계 아직 안밝혀졌어요.
    송씨 매니저가 한류 일 해보고 싶다고 해서 국회에서 4개월 인턴 시켰다는 해명,
    원래 인턴이었는데 한가해 보여서 매니저 시켰다는 해명,
    아예 국회에서 일 한 적 없다는 해명

해명이 여러가지입니다.
    일단 사실관계 밝혀지면 이런 글 쓰세요.

• 157. 아니
    '15.1.10 1:54 PM (112.153.xxx.19)

사실관계라는게 아들 말 다르고, 어미 말 다르고, 며느리 말 다른데 무슨 그게 사실관계? ㅋㅋㅋ
    이걸 판사 까는 걸로 보는 단무지스런 시각이 아주 가관이군 ㅉ 노예들

• 158. ....
    '15.1.10 2:36 PM (222.121.xxx.101)

판사씩이나 하는 사람의 어휘선택이라니.
    수준 낮네요.우리 나라 법원의 수준이려니.

• 159. ..
    '15.1.10 5:53 PM (115.143.xxx.5)

진짜 판사란 사람의 수준이 의심되네요

• 160. 겸직
    '15.1.10 6:31 PM (175.223.xxx.3)

겸직이 가능하다는 것이 같은 시간대에 두 가지 일을 해도 된다는 말인지 여기서 처음 알았네요.

전 제 맥도널드 알바도 끝나고 나가서 다른 알바합니다. 상도의 아닌가요?

• 161. 촛불하나
    '15.1.10 10:19 PM (39.118.xxx.10)

정말 그 시어머니에 그 며느리에.. ㅉㅉ
    원래 전 그 애들도 별로였여요.
    송일국은 잘 생겼는데, 애들은 왜 그리 촌스럽게 생겼을까 궁금했는데, 엄마 닮았나 보네요.
    김을동 할매 판사 며느리 보려고 용쓰다가 아주 무식한 며느리 얻으셨네.. ㅋㅋ
    그러니까 마음보를 잘 써야지.

• 162. 참한
    '15.1.11 12:40 AM (58.226.xxx.165)

ㄱㅈㄹ씨를 헌신짝처럼 내버리고 판사며느리로 새롭게 갈아타더니 결국 끝이 별로 않좋군요
    ㄱㅈㄹ씨에게는 차라리 잘된듯해요 송씨와 김을똥에게는 아까울정도인것같아요