82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 한명 더 낳을시 교육비요..

애엄마 조회수 : 1,797

얼마전에 둘째 고민한다고 글 올린 5살 아이 하나 있는 애기 엄마입니다 .

첫째 아이만 있으면 하나한테는 충분히 해줄 수 있을 것 같아서 그동안 교육비 계산은 따로 안해봤는데요 , 만약 둘째가 생기면 아이 교육비는 매월 어느정도로 잡아야 할까요 ? 초 ~ 고등학교 평균치요 ..

대학입학금은 아이 하나당 4 천만원잡고 둘이면 대략 1 억이라고 잡고 . ( 용돈은 아르바이트 해서 해결하라고 하려구요 )

아이가 둘이면 , 정말 기본적인 것만 해 준다고 가정하고 .. 운동 1 개 , 피아노 1 개 ( 초등 ), 과외 말고 , 영 , 수 학원 정도 .. 만 지원해 준다면요 ..

남편이 너무 원해서 진지하게 계산을 좀 해보려고 합니다 . 우리 경제상황에서 가능할지 .. 식비는 최대한 아낄 거고 애기 7살까지는 어린이집 보낼 거라 교육비는 초등 이후 부터 계산해 보려고 합니다.

저는 하나만 키우고 아이가 원하는 거 다해주고 싶은데 .. 혹시 유학 가고 싶다면 지원도 좀 해주고 싶구요 .. 우리 노후 자금 마련하고 싶은데 ..

남편이 너무 둘째를 원해서 최소한의 것만 해주고 둘 키우는게 나을까 이런저런 생각이 많습니다 .

휴..인생은 참 계획대로 되지 않는군요..

한말씀 부탁드려요 ..   감사합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.9 10:14 AM (223.62.xxx.31)

원하면 낳게 되어있어요... 어떻게든 키우겠죠... 계산보다는 본능

• 2. 참고로..
    '15.1.9 10:19 AM (115.140.xxx.126)

보건복지부가 2013년 발표한 자료입니다.
    정확한 수치로는 총 3억 896만원이라네요.

[자녀 1명 대학 졸업까지 양육비] (재수, 휴학, 어학연수비용 제외)
    =========================
    0~2세 영아 3천1백만
    3~5세 유아 3천7백만
    6~11세 초등 7천6백만
    12~14세 중등 4천1백만
    18~21세 고등 4천7백만
    18~21세 대학 7천7백만
    =========================

• 3. 그게
    '15.1.9 10:32 AM (203.128.xxx.105) - 삭제된댓글

계산한다고 얼마나 정확할까요
    하기나름 시키기 나름이죠

한군데 보낼 가격으로 두군데 보내는 분도
    계실거고 적당히 꼭 필요한거만 시키는 분도
    계실거구요

저는 큰아이가 약시여서 시력교정 거가다
    치아교정등등 복병을 만나 치료비로만
    엄청 나갔습니다

아이를 키우면서 드는게 교육비뿐인가요 어디

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.1.9 10:38 AM (211.237.xxx.35)

무슨 계산요. 엄마 아빠 멀쩡한데 애 둘을 못키우는게 말이 됩니까..
    조금씩 줄이고 조금씩 더 일해서 못키울리는 없어요.

• 5. rd
    '15.1.9 10:53 AM (165.132.xxx.19)

당연히 키울수는 있겠지요. 어떻게 키우느냐가 문제. 교육비는 고등학생 되면 아이 하나당 최소 50은 들것 같아요. 그래서 전 둘 못 키워요 ㅜㅜ

• 6. 00
    '15.1.9 11:35 AM (221.138.xxx.70)

대학학비까지만 주고 용돈은 알바해서 쓰게하고 최소한의 지원만해주는게 가능할까요..
    대학때 어학연수도 가고싶을테고.. 공부잘해서 좋은 대학가면 친구들은 방학마다 해외여행에 공부. 동아리활동. 이런저런 사회활동할텐데 본인은 알바해야하고..
    공부를 잘해서 더 공부하고 싶어 유학이나 대학원가고싶어도 포기해야한다는 거잖아요. 의학전문대학원이나 로스쿨 가게되면 학비가 또 얼만데요..

• 7. 국세청
    '15.1.9 11:59 AM (203.130.xxx.193)

입니다 오늘도 고맙습니다 국가를 위해 소비인구가 늘어나는군요 무조건 감사합니다 세금인구 1인 추가.

• 8. ...
    '15.1.9 6:17 PM (125.31.xxx.26)

양육비라는게 교육비뿐 아니라 의식주 다 포함인가요?
    주거는 빼고 의식 포함인가요?? 순수 교육비?

• 9. 원글이
    '15.1.9 9:03 PM (223.62.xxx.31)

댓글 남겨주신 분들 감사합니다..교육비를 먼저 생각했는데 사실 키우는 데 드는 비용은 의식 까지 다 포함해야 겠네요..그럼 훨씬 늘어나겠네요