82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아교정의 적기는 언제일까요?

아아 조회수 : 3,004

저 팔랑귀 좀 어떻게 해주세요.

아이 초등 고학년일때는 지금하면 나중에 또 할 수 있고 관리가 쉽지 않으니 중고등 가서 하라고 하고.

중고등 되어 하려니 성인되면 도로 돌아올수 있다고 커서 하라고 하고.

나중에 하려고 접으려니 그래도 아직 성장기인 지금 해야 이가 움직이기가 쉬워 아이가 고생 덜한다 하고.

지금 아이는 예비 고1이에요.

발치 없이 하는 교정이구요.

사람마다 조언이 틀리니 매일 갈팡질팡이에요.

의사야 당연히 지금 하라고 하고요.

어떻게 생각하세요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.1.9 1:15 AM (66.249.xxx.135)

경제적인거만 보면 사랑니 난 후에 하는게 좋겠죠. 사랑니 난 후에 치열이 변할수 있어서..근데 외모에 민감하거나 정도가 심하면 중고등때가 좋을거 같아요

• 2. zzz
    '15.1.9 1:42 AM (119.70.xxx.163)

치아교정도 그렇고 라섹수술도 그렇고 20대 초반이 제일 좋다고 하던데요?

• 3. ...
    '15.1.9 3:24 AM (183.99.xxx.135)

단지 치열을 바로잡는 교정인지..
    턱 관련된 교정인지에 따라 다른것 같아요.
    원글님 아이는.. 무슨 교정이예요??

• 4. ㅇㅇ
    '15.1.9 4:31 AM (58.238.xxx.187)

공부나 성장기 생각하면 수능끝나고가 제일 나은 것 같아요. 요새는 스피드 교정도 있으니 꽃같은 청춘 1,2년만 ㅜㅜ

• 5. 할수있다
    '15.1.9 5:12 AM (82.31.xxx.57)

아이 치아 상태에 따라 틀립니다. 고르게 이를 하는거라면 커서 해도 되지만 전체적인 변형이라면 어릴때 잡아줘야합니다. 둘째가 아랫턱이 윗니보다 나오는 형태였는데 그건 어릴때 하는거라네여. 우선은 병원을 찾아가는게 맞는거같습니다.

• 6. 보라공
    '15.1.9 6:54 AM (61.255.xxx.173)

예비 고1되는 아들녀석도 다음 주에 발치하고 교정시작합니다. 의사샘 말씀이 고등학교 기간이 남자들에게는 적기라고 하시네요. 저희는 2년반에서 3년정도 교정기간을 예상하는데 남자들은 군대가 있어서 대입 한 후에는 애매할 수 있다고 하네요. 고등학교 기간 동안 교정기하고 공부에만 매진하라고 애한테 말씀 하시던데.... 사실 교정기 때문에 아프고 번거로워서 밥을 안먹을까봐 걱정이긴 합니다. 워낙 키가 작고 왜소해서...ㅠㅠ 그래도 본인이 너무 원해서 교정해 주기로 결정했어요.

• 7.
    '15.1.9 9:41 AM (112.158.xxx.160)

교정장치 한지 한달 되어가는 예비 고1여자 아이 엄마에요
    이주 정도 지나니 많이 안아픈지 별걸 다 먹어요
    저희 아이도 입도 짧고 외소한데
    걱정 안해요 배고 프면 먹을 만한걸로 잘 찾아먹으니

• 8. 교정.. 난소에 문제
    '15.1.9 10:19 AM (210.216.xxx.200)

저 초등학교 5학년부터 교정하고 중2때 다시 했어요
    별거는 아니었는데..5학년때는 치과기공사 통해서 해서..그게 문제였는지 몰라도
    다시 중2떄 하고 고1때 풀었죠

덧니가 앞에 두개 있고 아래도 덧니 있는정도였는데

생리를 고3때 했어요
    젊은지 알았죠.ㅜㅜ
    결혼하고 아기가 안생겨서
    난임병원가니
    왼쪽 난소가 엄청 작다고 하더라고요

교정으로 인한 치열이나 이런거 제대로 안해서
    제가 교정할때도 턱에서 소리가 나고
    턱관절이 안좋았는데..

턱관절이 뇌하수체에 영향을 줘서 호르몬에 영향을 줄수있어요
    교정...하시게 된다면
    이빨 자체는 어릴때하면 모양이 교정 특유의 모양은 없어요.

하지만 정말 소중한 난소기능이나 이런거.ㅜㅜ
    잘 생각해서 제대로 된 병원에서
    구강구조나 이런거 잘 분석해주고 하는데서 해야되요.

그런것도 꼭 한번 생각해주세요.

저도 이제 한약 먹으면서 노력하고 있는데-
    치아교정하기전에 생리하고 나서 하거나 그런식으로 하는게 맞는거 같기도 하고

전문의는 아니니까 모르겠네요
    저희 부모님 저 사랑해서 투자 많이 한건데..
    난소 기능이 영향을 받은게 분명하니

속상하기도 하고..한번 여자아이면 꼭 한번
    체크해주세요.

일부러 로그인했네요-

• 9. 원글
    '15.1.9 4:33 PM (220.85.xxx.203)

외출했다오니 댓글 많이 주셨네요.
    치열교정도 있고 약간의 부정교합도 있어요.
    스피드 교정?
    그거 어떤가요? 빠른 만큼 부작용이나 힘들지 않을까 궁금합니다.
    그리고 난소 관련 이야기 해주신분 고마워요.
    꼭 체크해볼께요.