82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 교환학생으로 나가려면 어떤 절차가 있는지요

.... 조회수 : 2,412

학교마다 교환학생 프로그램이 있기도 하고 없기도 한가요?

아님, 교육청을 통해 알아보나요?

전에 살던 미국동네에 친구가 자신이 다니는 중학교가 교환학생 프로그램이 있다고 했나봐요.

학교대 학교의 무슨 인증 같은게 필요한 건지...몇학년때 가는게 제일 좋은지, 슬슬 알아봐야 하는데 일단 정보가 없네요.

중고등학생때 교환학생 보내보신 분, 절차나 현지에서 어떻게 아이가 케어 받을 수 있는지 궁금해요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스텔라
    '15.1.8 5:04 PM (221.149.xxx.214)

미국 고등학교 교환 학생은 만 15세 이상이어야 자격이 되고 영어 자격 시험과 학교 내신이 일정 수준 이상이면 되기 때문에 까다롭지 않답니다. 거의 모든 유학원에서 교환학생 프로그램을 취급하니까 문의해 보세요~~

• 2. 스텔라
    '15.1.8 5:05 PM (221.149.xxx.214)

생일이 빠르면 중3 때도 가능해요~~

• 3. ...
    '15.1.8 5:09 PM (222.106.xxx.110)

아이 친구가 자기 다니는 중학교에 교환학생 프로그램이 있다고 했다던데,
    고등학교 교환학생만 가능한 건가요?

아이가 옛날 살던 동네에 친구들과 다시한번 학교 다니고 싶다고 해서
    저도 그럼 알아볼까 했는데...

홈스테이를 시켜야 하는 거죠?

• 4. 스텔라
    '15.1.8 5:25 PM (221.149.xxx.214)

미국은 보통 고등학교가 9학년부터 12학년까지 있으니까요 9학년이면 우리나라 중3이라 할 수 있죠~ 물론 홈스테이 시켜야 하고요 선택권은 없답니다. 홈스테이 가정에서 학생을 선택하는 시스템이랍니다~~ 전화번호 알면 자세히 알려드릴 수 있을텐데 아쉽네요 저희 애는 2009년에 갔었어요~~

• 5. ....
    '15.1.9 9:27 AM (222.106.xxx.110)

스텔라님 감사해요. 미국 어느지역으로 보내셨나요?
    유학원을 통해 알아봐야 하는거군요...
    갔다 와서 만족도가 어땠는지요? 요즘 수학을 더 많이 시켜야 한다고들 하는데, 일년이나 보내면 아무래도 공백이 크지 않을까 마음이 오락가락 하네요...

• 6. 스텔라
    '15.1.9 6:50 PM (115.143.xxx.124)

미시간으로 갔다 왔어요. 저희 애는 생일이 4월이라 중3 1학기 마치고 공립학교 10학년으로 다녀온 후 중3 2학기로 복학했어요. 저희 애는 만족도가 아주 높았고 그 가족이랑은 지금도 왕래하고 있답니다. 대학도 특기자 전형으로
    입학했어요~~