82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

똠얌꿍이 세계3대 스프라는데..맛있나요?

.. 조회수 : 5,540

샥스핀, 부야베스, 똥양꿈..이렇게 세계3대 스프래요.

전 밖에선 못 먹어봤고 국내 태국음식점 가서 먹어봤는데.

가지고 나오시던 주인분이 이효리가 이거 먹고 살뺐다고 그랬나..

암튼 즐겨 먹는다면서 극추천 하시더라구요.

근데 한입 먹고 기함 했어요.ㅋㅋㅋ

국물이 뜨거운데 시어요......;;;

뭐 각종 야채며 해산물들로 건강에는 좋을법하네 싶었는데

제 입맛에는 진짜 진짜 별로였어요...ㅠㅠ

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '15.1.8 4:01 PM (50.183.xxx.105)

월남식 해장국이에요.그런데 새콤한맛을 안좋아하시는분들은 그닥 별맛일거예요.

• 2. ^^
    '15.1.8 4:01 PM (210.98.xxx.101)

먹을만 하던데요.

• 3. ...
    '15.1.8 4:01 PM (14.34.xxx.13)

세계 3대음식이네 진미네 이런 거 도대체 누가 정하는거에요? 동의할 수 없는 경우가 워낙 많아서 로비받고 마케팅해주는건가 생각들 정도에요.

• 4.
    '15.1.8 4:02 PM (125.177.xxx.38)

광화문에 있는 태국음식점에 갔었어요.
    나름 그쪽에서 맛집으로 통하는 것 같더라구요~ㅎ
    똥얌꿍 좋아하시는 분들 많으시네요.
    전 새콤한건 차갑게 먹는게 익숙하고 좋아하는지라..
    뜨거운 신맛이 참 이질적이었다는..ㅋㅋ
    그 외 나머지 태국 음식은 진짜 진짜 폭풍흡입했구요~ㅎㅎ

• 5. 제가
    '15.1.8 4:03 PM (203.247.xxx.210)

제일 좋아하는 찌개입니다~

• 6. 이름이
    '15.1.8 4:03 PM (125.177.xxx.38)

아로이? 뭐 그랬어요..

• 7. 완전 좋아해요
    '15.1.8 4:05 PM (121.160.xxx.120)

똠얌꿍!! 그 특유의 매콤하면서도 비릿하면서도 시고 칼칼한 맛 ㅋㅋㅋ
    속이 확 풀리는거 같음 ㅋㅋㅋㅋ 술먹은 다음날이나 추운 겨울날에 딱 좋아요 ㅋ

• 8.
    '15.1.8 4:05 PM (211.207.xxx.85)

좋아해요.
    먹고 싶네요.

• 9. 깍뚜기
    '15.1.8 4:05 PM (175.223.xxx.244)

제목보고 로그인 ㅎㅎ
    몸도 으슬하고 너무 먹고 싶어요~
    향신료와 신맛 때문에 호불호가 갈리는 음식 같아요.

아로이... 거기 괜찮지 않나요?
    요리 공부하는 친구가 데려가서 맛있게 먹었던 기억 나요.

• 10. 근데
    '15.1.8 4:06 PM (112.152.xxx.173)

뜨거운 신맛은 김치국물 듬뿍넣은 김치찌개랑도 비슷하지 않나요

• 11.
    '15.1.8 4:07 PM (39.7.xxx.103)

별로요 ㅠㅠ

• 12. 음..
    '15.1.8 4:08 PM (125.177.xxx.38)

글쎄요..김치찌개의 구수한 신맛과는 좀 달랐어요.
    식초의 신맛 같았어요. 제게는 ㅋㅋ
    냉면육수에 식초푼걸 뜨겁게 데워먹는 느낌이랄까?ㅋㅋㅋ
    근데 다시 한번 도전해보고 싶네요~~
    왠지 다음번엔 맛있게 먹을 수 있을듯도 해요..

• 13. 000
    '15.1.8 4:08 PM (87.179.xxx.205)

근데 세계 3대 누가 정하는 거에요?

똠양꿍 매력있긴 합니다만.

• 14. ㅋㅋㅋ
    '15.1.8 4:09 PM (125.177.xxx.38)

그러게요. 저도 잘...ㅋㅋㅋ
    뭐 그런거 많잖아요?
    세계4대 뮤지컬, 3대 박물관, 3대 미항..등등등..
    이런걸 보면 어디 한군데서 정하는 것 같기도 하구요? ㅋㅋ

• 15. ..
    '15.1.8 4:16 PM (218.209.xxx.40)

대학생 아들넘 여친이 작년에 해외여행을 갔다 왔다면서 똠양쿵 라면을 사왔더랬어요.
    한 묶음이였는데,,
    스무살 갓 넘은 아가씨가 생각해서 사다줬다는 그 마음씨가 얼마나 이쁘고 귀여운지..
    그런데 맛은 차마.. 못 먹겠더라구요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    아까워서 신라면하고 한번 같이 끓여 묵었다가 오묘한 맛의 신세계를 경험하였습니다.

• 16. ^^
    '15.1.8 4:20 PM (119.64.xxx.194)

선점하면 장땡이구요. 주로 일본인들이 몇대 몇대 같은 분류 좋아합니다. 요샌 이름도 모르겠지만 음악 하는 미국인 만나 세계 3대 기타리스트 운운했더니 그들은 잘 알지만 그런 타이틀은 금시초문이라며^^ 셋 다 영국인이거든요. 그 외 각종 몇대는 그때 그때 유행 따라, 마케팅 고수들이 엮어내는데 문제는 그런 걸 섭렵 못하면 마치 덜 떨어진 사람처럼 여기게 만들어 버리는 거죠. 그게 마케팅이지만. 똠양쿵은 제가 미국 살던 20여년 전에도 이미 대유행이던 태국 음식이었으나 한국에 오니 아무도 모르더라구요. 그러다 요즘 글로벌 음식 바람 타고 몇년 전부터 설레발. 개인적으로 한국 김치찌개와 맥락을 같이 한다고는 생각합니다만 기호도는 문화권에 따라 다르니 무조건 조작된 3대 운운에 휘둘리지 마세요. 글고 서양인들이 열광하는 것은 자기들 입맛에 맞으니 그런 거죠. 스프도 우리처럼 발달하지 않았고. 저는 중국 산라탕, 똠양쿵 둘 다 맛이 강해 별로랍니다. 물론 맛이 강한 김치찌개도 별로예요. 이태리 미네스트로네도 그렇고. 제 입맛은 슴슴한 쪽을 선호해서 샥스핀은 오케이. 그러나 산라탕과 마찬가지로 녹말을 넣은 걸죽한 식감은 정말 별로네요.^^ 결론은 3대 이딴 거 그냥 무시하시고 먹어보고 입맛에 맞으면 드시면 되는 거죠.

• 17. ..
    '15.1.8 4:20 PM (115.143.xxx.41)

저도 똠얌꿍 너무 좋아해요 ㅋ
    처음 먹을 때부터 너무 맛있었어요
    근데 제 남편은 싫어하더라고요 호불호가 갈리나봐요

• 18.
    '15.1.8 4:20 PM (223.62.xxx.20)

똠양꿍 맛나지 않나요?

• 19. 뭐니뭐니
    '15.1.8 4:21 PM (121.152.xxx.91) - 삭제된댓글

한국의 죽종류나 음식이 최고예요.

• 20. ...
    '15.1.8 4:21 PM (106.242.xxx.98)

못하는 집에서는 조미료와 식초와 고추 섞은 맛이고
    잘하는 집에서는 얼큰 새콤한게 먹을수록 끌리는 맛이예요.
    저는 무척 좋아합니다 ^^

• 21. ..
    '15.1.8 4:23 PM (121.162.xxx.172)

평소에 그냥 먹으면 그냥 그랬어여.
    태국에서 더운데 늠 힘들때 새콤한 통얌을 막 수저로 퍼먹었는데 그렇게 시원하고 피로가 풀리더라구요. 그맛 아닐까요?

• 22. ..
    '15.1.8 4:25 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

저도 못먹겠더군요 너무 시큼해서
    얼큰한 국울 좋아하는데 이건 입맛에 안 맞아요

• 23. 태국여행
    '15.1.8 4:34 PM (211.224.xxx.178)

갔을때 먹었는데 기대에 차서 숟가락 들었다 바로 놨어요. 책자에서 봤던 엄청 맛있다 한국인 입맛에 잘 맞는다 되어 있었는데 우리 일행은 아녔어요.

• 24. ooo
    '15.1.8 4:36 PM (39.115.xxx.183)

똠양쿵 산라탕 미네스트로네
    식당에 가면 먹는 필수 기본메뉴인데
    정말 없어서 못먹는 것들이네요.
    그런데 시큼한 맛 싫어하면 이런류는 싫을듯.

• 25. 주디
    '15.1.8 4:53 PM (175.223.xxx.169)

우리나라 없는 맛이죠.
    첨엔 문화적 충격였죠. 시큼한데 맵고 뜨겁고.
    근데 익숙해지면 맛나요. 라임즙이랑 레몬그라스 고수 듬뿍 넣은 ... 침 나와요.
    중국 마라 맛도 중독되면 끝장이구.
    한번 더 드셔보시고 판단해보심이...

• 26. 저는 싫어요
    '15.1.8 5:05 PM (222.106.xxx.110)

제 입맛엔....맛없어요

• 27. 태국음식
    '15.1.8 5:19 PM (203.152.xxx.64)

남편이 태국 음식 좋아해서 집에서 종종 해먹는데요,
    똠양꿍을 한번 해보려고 보니 향신료가 너무 많이 들어 가더라구요.
    그 후로는 식당에서도 잘 안 먹어요.
    태국 음식이 쌀국수도, 팟타이, 파냉느아, 뿌팟퐁 커리 등등 다 향신료가 많이 들어가긴 하지만,
    똠양꿍은 종류가 너무 많아서...

• 28. 제 입맛에도
    '15.1.8 6:15 PM (222.112.xxx.17)

별로였어요. 우리 나라 태국음식점에서 3대 스프라기에 시켰다가 한술 뜨고 못먹었요~
    다시 태국으로 여행가서도 본토니까~하고 재도전했다 실패~
    다시 친구들과 재도전했다 실패하곤 아예 시도 안하네요 ㅎㅎㅎ

• 29. 저도
    '15.1.8 6:21 PM (59.6.xxx.5)

첨억을때 우웩..
    향신료맛이 너무 강해서..

• 30. 블레이크
    '15.1.8 6:40 PM (112.154.xxx.180)

저 진짜 좋아해요 ㅋㅋ
    속이 확 풀림 고수향이랑 리조트향
    설레요 ㅋㅋㅋ

• 31. 신뢰할 수 없음..
    '15.1.8 7:45 PM (14.52.xxx.60)

세계3대 스프는
    김치찌개 꽃게탕 선지해장국이죠

• 32. ...
    '15.1.8 9:27 PM (61.74.xxx.224)

똠얌꿍이.. 생강이 들어가는거 아니었나요? 전 그런 줄 알았는데 검색해보니 고추로만 매운 맛을 내나봐요;;
    전 리*타이에서 처음 먹었을 때는 속이 확 풀리는 맛이라 정말 맘에 들었는데
    요즘 생*거스틴에서 먹어보니 거긴 맛을 잘 못내는지 별로더라구요.

• 33. ..
    '15.1.8 9:35 PM (182.211.xxx.32)

생강 아니고 생강 비슷한 재료가 들어가요. 매운맛은 쥐똥고추로만 내고요. 빨간국물은 고추장같은 재료도 들어가요. 개인적으로는 빨간국물 말고 맑은국물 똠얌 너무 좋아요. 우리나라에는 향을 많이 죽여서 맵고 시큼한 맛이 강한 태국음식점이 잘 없더라고요.