82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 여동생의 시동생 결혼 축의금 질문 드려요.

ㄷㄷ 조회수 : 1,562

아래 글에 묻어서 질문해요.

여동생의 시동생이 결혼하는데 축의금 보통 내는지요?

한 번도 본 적 없는 사이인데 그래도 소식 들었으니 부조를 해야 하는지, 하게 되면 보통 얼마 정도 하는지 경험 있으신 분들 여쭤 봐요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '15.1.8 10:42 AM (175.209.xxx.18)

동생의 시동생까지... 왜 챙겨요 ㅠ
    얼굴도 모르는 사이일 경우가 대부분인데.
    원래 잘알던 사이 아니라면 노노

• 2. 님네는
    '15.1.8 10:44 AM (203.128.xxx.105) - 삭제된댓글

안하셔도 될거 같구요
    님 부모님은 사돈댁경사이니 참석 하셔야죠

• 3. ..
    '15.1.8 10:45 AM (175.223.xxx.43)

참석하고 축의금도 했어요

• 4. ...
    '15.1.8 10:48 AM (110.35.xxx.142)

여동생의 시동생이면 님 남편과 여동생 남편과 동서지간이잖아요.
    동서간 사이 좋으면 부조 하는게 나을거 같아요. 여동생도 면이 설거 같구요.

• 5. 제부의 동생
    '15.1.8 10:50 AM (182.224.xxx.239)

여동생의 시동생이면 제부의 동생.
    엄청 복잡한 관계 같아서 생각해봤는데 그러네요.

동서의 동생 결혼식과
    제부의 동생 결혼식은 관계가 비슷할 것 같은데요..

• 6. 보통은
    '15.1.8 10:50 AM (121.66.xxx.202)

참석도 하고 축의금도 챙겨요

• 7. ..
    '15.1.8 10:53 AM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

아래 동서의 동생결혼과 같은 촌수죠
    전 안해도 된다고 했는데 많은분이 한다는걸로 봐서 하는게 추세인가봐요
    전 개인적으로 의무적으로 부조해야 하는 관계는 확대하는거 반대하는 입장이라...

원칙적으로 사돈 경조사는 사돈 당사자와 집안의 대표격인 장남까지
    예를 표시하면 되는걸로 알고 있어요
    혼주가 사돈이지 그형제는 아니니까요
    하지만 친분있고 마음이 가면 하는게 좋겠죠

• 8. ㄷㄷ
    '15.1.8 10:55 AM (222.117.xxx.61)

축의금 금액은 어느 정도 하면 적당할지 여쭤 봐요.

• 9. 하는게
    '15.1.8 12:16 PM (1.240.xxx.189)

맞아요..
    동생면을 세워주는거니깐요~보통들하세요
    10정도 하시구요...여유되심 20

• 10. ..
    '15.1.8 5:18 PM (116.123.xxx.237)

동생보고 가거나 축의금 내는거죠
    20 정도면 될거에요