82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안 좋은 일을 겪었습니다

.... 조회수 : 2,238
그리고, 분노가 사라지지 않아요.

얼마전 아는 사람으로부터 성폭력 피해자가 됐습니다.
이런일의 경우 여자들의 처신을 놓고 왈가왈부하는 문화 등의 이유로 죽을 것 같이 힘든데 문제 삼지 않으려 했습니다.
그런데, 후유증은 상상을 초월하더군요.
몸에 상처가 났던 부위는 상처가 아문지 몇 달이 지난 지금도 아픕니다. 흔한 후유증 증상 중 하나라고 하더군요.

뒤늦게 법적 대응도 알아봤지만, 
초범이면 집행유예로 풀려나는 경우가 허다한 판례들을 보며
가해자가 제 의사와 상관없이 그런짓을 한 것을 인정했던 증거들은 있지만
수 없이 번복과 번복을 되풀이 하는 것을 일일히 싸워 증명해야 한다는 것...등에 
그리고 제 일상은 더 엉망이 된다는 것에 망설이는 중입니다.
서로 아는 사람들이 많거든요.
아마 이 점도 범행 이유 중 하나가 아닐까 짐작할 뿐입니다.

성폭력 관련 상담 치료도 받아왔는데, 나름 체계적인 기관이라는데 제겐 크게 도움이 안 됐어요.
어느 순간, 내가 이걸 왜 하고 있지? 싶어졌으니...

가해자는 어떠한 댓가도 치루지 않고 저만 이 고통을 안고 가고 있다는 사실이 정말 참을 수 없도록 싫습니다.
내가 사는나라가 이처럼 성폭력 관련 법이 허술하지만 않았어도 더 빨리 용기를 냈을거라고 생각하며 시간을 보내는 지금의 저도..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴..
    '15.1.7 4:32 PM (222.108.xxx.172)

그 고통 어찌 짐작조차 하겠습니까..
    법으로도 처벌이 안된다면 사회적으로 매장시킬 수 있는 방법이 있나요
    그렇게 되면 님의 상처도 훤히 드러나게 되지만 그렇게 해서라도 벌 받을 ㅅㄲ는 벌 받아야 하쟎아요
    그와는 별개로 님도 마음의 평안을 찾기를 바래요..

• 2. ㄴㄷ
    '15.1.7 4:43 PM (121.188.xxx.144)

원스톱지원센터 이용하시는 거죠?

• 3. 엄청난 분노감이 일상을 뒤덮을듯 해요.
    '15.1.7 6:51 PM (175.195.xxx.86)

우선 많은 위로 드려요. 엄청난 휴유증으로 자칫 평생 갈수도 있다고 하던데 피해자이면서 그 고통을 혼자 감내하려니 얼마나 힘이 드시겠어요.

같은 상처를 안고 살아가는 분들과 만나실수 있으면 좋을 것 같은데 그런 모임은 센터에서 알려주지는 않나요? 원글님께서 기운을 좀 회복하면 센터와 협의해서 가해자를 벌주어야 하지 않을까요. 솜방망이 처벌이든 아니든 가해자는 우선 성범죄자라는 사실이 공표되는 순간 죄에 대한 대가를 치르기 시작할 것 같은데요.

일단 원글님께서 기운을 회복하는것이 우선일것 같습니다. 같은 피해자들과 만나는 것이 어렵다면 책으로라도 접하면서 회복하는데 도움 받길 바랍니다. 힘내세요.

• 4. 원글
    '15.1.7 7:34 PM (175.223.xxx.146)

원스톱 지원센터전화 상담원은.. 사건 직후가 아니라서 별 도움 안될거라는, 정말 도움 안되는 소릴하더군요.

그나마 용기내서 찾아간 경찰서에서 싸우고 싶다면 구체적으로 어떻게 싸울 수 있다는 안내를 받았어요.
    그 이후엔 검사출신인 변호사들과 상담도 했었고...

한동안 자살충동이 너무 심해 싸우는 건 엄두도 못 낼때..
    나도 모르게 자살 시도하려다 정신이 든 후에
    가해자 새끼 여자동료에게 털어놨는데 안 믿더군요.
    시간이 흐르고 조금 객관적으로 사건을보니 다분히 계획적이었고, 다른 피해자가 생길 가능성도 굉장히 높다고 얘기했는데 믿는 눈치는 아니었습니다. 착한 사람이래요. ㅎㅎ

예상이야 했었지만...
    문제를 표면 위에 올리면-알려지면 되려 날 이상하게 생각할 수도 있겠구나..싶었죠. ....그게 겁이 나는 건 아니지만요.

• 5. 이미 다른 피해자가 있을 수도 있네요
    '15.1.7 8:05 PM (175.195.xxx.86)

원글님과 같이 이미 다른 피해자가 있을 수 있으니까 주변을 통해 알아 보시면 어떨까요?

일단 단 한명이라도 있다면 상황은 완전히 달라질수 있습니다.

다른 피해자가 또 생길수 있다면 주변에 입에서 입으로라도 알려야 경각심을 가질것 같은데여

센터도 원스톱만 알아보지 마시고 성폭력 상담소랑 인권센터랑 여성단체등 다양하게 알아 보시면 좋을듯 합니다.

• 6. 원글
    '15.1.7 8:26 PM (175.223.xxx.146)

또 다른 피해자를 알게 되는 것...정말 큰 제 바램이에요.
    그렇다고 이 끔찍한 일을 앞으로 다른 여자분이 겪게 되길 바라진 않지만, 거지같은 이 나라 성폭력 법상 집행유예 허다하게 받는 '초범=처음 알려졌다'에 속하지 않을 경우
    사건이 해석되는 프레임이 완전히 바뀔테니..

그래서 그 새끼랑 몇 년간 같이 일했던 여자 동료에게 말했더니 안 믿더군요 ㅎㅎ
    착한 사람이라길래, 내가 겪은 일 정황이 대략 이렇다. 이게 착한 사람이 할 짓 같으냐. 분명 피해자는 또 생길 수 있으니 주의하고 지켜봐 달라. 그리고 기존 피해자도 당연히 있을테니 당신이 알게 되면 내게 알려달라 하니 그 다음엔 답이 없구요.

...성폭력 상담소는 글쎄요...개인차가 있겠지만 전 지난 두어달의 상담 치료 기간 동안 불신이 쌓여서 외부 기관으로 알아보는 중입니다. 그나마 가장 체계적이라는데 이렇군..싶었어요.
    상담치료사 개인차도 큰 것 같아요. 제 후유증엔 별 도움 안 됐습니다.