82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도무지 고쳐지지않는 생체시계..

... 조회수 : 1,217
어렸을때부터 아침잠이 많았어요.
초등학교때도 11시쯤 자러갔고 아침엔 항상 힘들었죠.
나이들면서 점점 더 밤잠이 없어지더니 새벽2시전엔 잠이 안와요.
하루종일 몸 혹사시키면 좀 일찍 자는데 다음날이면 원상복귀.
학생생활 마지막 2년은 해뜨는거 보러가기일쑤였어요.
수업들이 오후라 새벽에 자고 12시, 1시에 일어나곤했어요.
제생각엔 그때 제 몸속 시계가..이미 삐그덕거리던 그 시계가
완전히 망가진것같아요.
공부를 오래해서 이제 6개월차 사회초년생인데
아침에 일어나 회사가는게 너무너무너무 힘들어요ㅠ
7시에 일어나 출근하는데..6개월됐음 익숙해질법한데
원래 일어나던 오후1,2시까진 좀비예요.
잠이 부족하면 일찍 자야하는데 밤엔 또 잠이 안오고.
(자기전엔 뭐안먹고 카페인, 설탕 섭취도 안해요
티비는 켜질않고 조명도 어두침침, 핸드폰은 블루라이트 차단하고 조금 하는정도..)
생체시계가 고쳐지질않는것같아요.
학생때도 고치려고 많이 노력했는데 일주일을 못가더라구요.
11시취침 7,8시 기상 꾸역꾸역해도 하루만 소홀히하면
바~로 새벽취침 오후기상...타고난거같아요-_-
너댓시간 자고 회사가고 퇴근하면 숟가락들 힘도 없어요.
그래도 잠은 안와요..
무슨 행동이든 6개월만 반복하면 버릇이 된다는데
전 언제쯤 남들 잘때 자서 아침에 개운하게 일어날까요?
평생 항상 부러운 사람들이 아침형인간들이랍니다ㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 궁금하네요
    '15.1.7 1:28 AM (110.47.xxx.229)

사흘을 안자고 버텨도 새벽 3~4시 전에는 절대로 잠이 안오는 체질.
    어디다 하소연도 못해요.
    돌아오는 대답들이 어쩌면 하나같이 똑같은지 이제는 짜증이 나서 누구에게도 말 안해요.

• 2. ...
    '15.1.7 1:36 AM (121.130.xxx.223)

맞아요 다들 똑같은소리. 뭘먹어라 뭘해라.. 짜증난다기보단 저도 다해본것들이니 방법이 더 없음에 답답해요. 잠이 안올거면 뭐 기운이라도 있던가 깨어있을때도 피곤하고ㅠ 미련한 몸뚱아리, 잠오면 자지 왜 잠을 못자는지....

• 3. 레이첼12
    '15.1.7 1:37 AM (103.240.xxx.188)

그러게요.아마 야행성은 생채시계가 24시간이 넘지 않을까 생각해요.
    잠은 자꾸 뒤로 늦춰지고 자연스럽게 깨는 시간도 미뤄지는....
    저는 한달에 한번정도 멜라토닌으로 두어시간 일찍 잠들어요. 안그러면 완전 뒤바뀐 생활을 할거 같아서...

• 4. ...
    '15.1.7 1:48 AM (121.130.xxx.223)

레이첼12님 댓글보고 아, 정말..맞아!하며 탄식이 나올정도ㅎㅎㅎ 잠자는 시간 미루는게 너무너무 쉬우니 계속 미루면 남들자는 시간에 자지않을까하고 학창시절 방학때 아주 며칠 날잡고 늦게자고 늦게 일어나봤어요. 하지만 잠만 늘고 제 몸에 아주 딱맞는 시간을 찾아냈죠. 아침8시에 자서 오후4시에 일어나기... 그 이후론 안미뤄지더라구요. 다시 당기느라 엄청 고생했어요ㅠ 한시간씩 땡겨 잤는데도 한동안은 오후4시에 일어나야 개운했던...어쩌라는건지 정말ㅠㅠ

• 5. ...
    '15.1.7 2:43 AM (220.86.xxx.167)

아침형인간 이란 책 추천드려요. 아침형인간이 되란 뜻은 아니고 그책에 보면 생체시계 바꾸는법 나오거든요. 보고 따라해 보시라구요. 사람의 생체시계는 24시간보다 좀 길다고해요. 그래서 잠이 늦춰지는 현상이 발생하는거고 암튼 예전에 본 다큐에서 빛치료로 생체시계 바꾸는것도 보긴 했어요.