82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법.띄어쓰기 검사해주는 사이트 좀 알려주세요

. 조회수 : 1,282

특히 띄어쓰기 정확하게 알려주는 곳도 있는지 궁금해요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.7 12:53 AM (121.130.xxx.223)

네이버 검사기있어요

• 2. 음...
    '15.1.7 1:00 AM (122.40.xxx.36)

워드나 한글의 맞춤법, 띄어쓰기는 정확도가 70%정도밖에 안 된다고 생각합니다.
    분명 맞게 한 건데 고쳐 놓고 그러는 경우가 있거든요.

좀 귀찮으시겠지만 네이버 국어사전으로 들어가서
    띄어쓰기 규정도 한두서너 번 읽어 두시길 권장할게요.
    규정은 정말 몇 줄 안 돼요. 그 규칙을 바탕으로 잘 이해하고 기억하여 사용하는 거지요.
    꼭 한 번 해 보세요. 안 할 때하고는 많이 다릅니다.

• 3. 음님
    '15.1.7 1:04 AM (122.40.xxx.94)

네이버 국어사전 띄어쓰기 규정 링크 좀 부탁드려요.
    못 찾겠어요.

• 4.
    '15.1.7 1:08 AM (1.177.xxx.214)

네이버 검색란에 띄어쓰기 검사기 치면 나와요.

• 5. 원글
    '15.1.7 1:27 AM (122.40.xxx.94)

사랑하는 분 들께
    라고 할때요.

사랑하는 분 들게
    로 검색기에 나오는데 들게가 맞나요?

• 6. BLOOM
    '15.1.7 1:28 AM (220.86.xxx.157)

http://speller.cs.pusan.ac.kr
    저는 여기 이용해요|

• 7.
    '15.1.7 2:31 AM (122.40.xxx.36)

원글님, 이상하게 지금은 저도 못 찾겠네요. ^^;
    그러나 네이버 검색창에 '띄어쓰기 규정'이라고 쓰면 규정을 퍼다 놓은 블로그들이 나와요.
    맨 첫 블로그를 보셔도 좋겠어요.

그리고 제 말의 요지는 '검사기' 등을 너무 믿지 마시라는 것, 아시죠?
    이게 자동 프로그램이다 보니 내가 뭘 묻는지 파악을 못해 이상한 답을 하는 경우가 많아요.
    저는 못 미덥다 생각하는 축입니다.
    규정을 내가, 이해하고, 내가, 직접 판단하는 게 그래도 아직까지는 제일 나은 것 같아요.

질문하신 것은, 띄어쓰기가 '분들께'여야 하는데 이걸 띄어 써 놓아서
    물건을 들어올린다는 식으로 검사기가 이해한 것 같아요. 그러니 '들게'라 하지요.

사랑하는 분들께

가 맞습니다.
    ~들, 은 따로 띄어 쓰지 않고 항상 앞말에 붙여 씁니다.

• 8. 원글
    '15.1.7 2:35 AM (122.40.xxx.94)

네~ 그렇게 해석해서 들게로 나왔군요.
    사랑하는 분들께
    가 맞고요.

음님 덕분에 띄어쓰기 규정을 잘 공부하게 됐네요.
    고맙습니다.^^

• 9.
    '15.1.7 2:46 AM (122.40.xxx.36)

앗, 원글님, 네이버 창에 그냥 띄어쓰기라고만 치시면
    이런 규정 모음이 나오네요.

'우리말 길잡이' 컨텐츠검색관련 컨텐츠 검색 : 맞춤법 검사기 어문 규정'한글 맞춤법' 문교부 고시 제88-1호(1988년 1월 19일)

거기에 띄어쓰기 규정도 하위 항목으로 있어요.
    참고하시면 좋을 듯해요^^

• 10. ..
    '15.1.7 9:24 AM (112.219.xxx.100)

출판사에 다니고 있고, 국립국어원, 우리말 배움터의 한국어 맞춤법/문법 검사기 이용해요.

• 11. ......
    '15.1.7 9:34 AM (211.204.xxx.166)

가나다전화 이용하세요. 1599-9979.
    전화해서 맞춤법, 띄어쓰기 등등 문의하면 친절히 답변해 줍니다.

• 12. 오우
    '15.1.7 10:23 AM (110.11.xxx.118)

좋은정보네요

• 13. 원글
    '15.1.7 11:19 AM (122.40.xxx.94)

좋은 정보들 고맙습니다^^

• 14. ㅎㅎ
    '15.1.7 1:17 PM (203.226.xxx.73)

저도 고맙습니다.

• 15. ㅇㅇ
    '15.7.18 6:28 AM (119.70.xxx.159)

띄어쓰기 맞춤법 사이트, 감사합니다.