82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

망원시장 천국이네요 @@~

이사가고파 조회수 : 22,201
마포구청에 볼일이있어서 돌아오는길에
첨으로 망원시장을 가보았는데요
야채 생선도 싱싱하고 너무 싸고
(갈치가 막 만원~ 시금치 천원)
디스플레이도 엄청 깔끔하고 (생선상자위에도 유리커버로)
유명한 천원짜리 고로케가 타임세일이라고 오백원에 파니
사람들 막 줄서고 ㅎㅎ

중간에 부산어묵집도 너무 맛나고
(국물에 무우가 둥둥- 사실 이게 젤 먹고팠음 무우)

하일라이트는 과일야채가게가 엄청 싸갈래
구경하다 (집이 멀어 살 생각은 못하고)
쌩뚱맞게 아보카도가 쌓여있는데 5개 3만원이라
뭐지 딴건 다 싼데 모르는 수입과일이라고 폭리네.. 라고 생각한순간

지쟈스
삼만원이 아니라 삼천원이었어요 @@

난 똑같은 상표의 (뉴질랜드산) 아버카도를
주말에 마트에서 2.500에 샀는데말여요 !!

아무리 집이 멀어도 이건 사야해 하고
아버카도 열개-육천원- 담아와서
김과 와사비장에 콕콕 찍어서 맥주랑 마시니
우아
또가고싶어요
망원시장

꿈에나올것같아요
97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 직장이 합정동
    '15.1.6 6:32 PM (125.177.xxx.140)

망원시장안에 칼국수집 있어요.
    시원칼칼 쫄깃한 멸치국물 칼국수가 2,500원
    담에 꼭 한번 드셔보세요 완전 맛나요 ㅎ

• 2. 어머
    '15.1.6 6:35 PM (203.226.xxx.220)

우리 집앞인데 거기 시장입구 수선옷집도
    싸고 잘해요.
    근데 아보카도는 어느 집서 사셨나요?
    감이 잘 안 오는데 어느 집요?

• 3. 참새엄마
    '15.1.6 6:35 PM (222.109.xxx.188)

오!! 가보고싶네요. 망원시장 근처에 주차장이 있나요? 저도 근처갈일이 자주 있는데 가면 들러보고싶어요

• 4. 혹시
    '15.1.6 6:36 PM (114.93.xxx.119)

육즁완? ㅎㅎㅎ

• 5. 망원주민
    '15.1.6 6:36 PM (58.140.xxx.151)

제가 시장때문에 못떠나고 있습니다 ㅋㅋㅋ 결혼하면 신접살림 차리고픈 동네라구요!!
    진짜 별천지가 따로 없어요. 제가 가끔 가는 족발집 매운양념 따로 달라고 하고.. 덤으로 선짓국하고
    녹두전하고 주는데 이걸로 주말내내 포식해요 ㅎㅎ 그리고 닭강정집도 짱짱!!
    저는 주로 닭똥집튀김 사먹는데요. 정말 ㅜㅜ 환상적인 맛이에요.
    윗님 저도 칼국수집 자주 가요. 저는 주로 수제비 먹어요. 수제비는 삼천원~
    그 앞에 있는 반찬가게도 손맛이 참 좋아요. 야채하고 과일 저녁에 가면 막 여기저기서
    경쟁적으로 떨이외치시고 ㅎㅎ
    진짜 사랑합니다 망원시장 ㅎㅎ

• 6. ..
    '15.1.6 6:36 PM (112.214.xxx.194)

또 추천해줄실 집은 없나요
    고로케도 두집중에 어디가 맛난지
    족발은 어느집이 좋은지
    너무 궁금해요 ㅎㅎ 가끔 가보고싶어요

오뎅집은 (대원어묵이었나.. 아닌가)
    김밥도 맛나보이고
    잔치국수를 오뎅국물에 토렴해서 주는데
    진심 먹고싶었어요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '15.1.6 6:38 PM (211.237.xxx.35)

원글님 글 너무 재밌게 잘쓰세요 ㅎㅎ
    아 지쟈스 나도 원글님따라 망원시장 구경가고파 ㅠㅠ

• 8.
    '15.1.6 6:40 PM (112.152.xxx.52)

무슨 동에 있나요ᆢ함 가고 싶네요ᆢ지방서 올라와ᆢ거리가 감이 안와요ᆢ전철타면ᆢ

• 9. ..
    '15.1.6 6:41 PM (112.214.xxx.194)

아보카도는요~ 시장끝에서 나와서 왼쪽으로
    망원역쪽으로 꺽어지면 그 사이에도 지붕은 없지만 양옆이 시장처럼 되어있잖아요.
    그 길에있는 왼쪽 코너가게인데 사람이 엄청 많더라고요
    (아마 근처사시는분이면 아실듯..)

글고 그 길따라 순이네고릴라 옆의 호떡집도 맛나보이던데 여긴 어떤지 아실라나요 ㅎㅎㅎ

• 10. ..
    '15.1.6 6:45 PM (222.99.xxx.123)

ㅋㅋ
    친정 망원동
    저는 분당.
    가끔 친정갔다가 시장 들리면 눈이 훽훽.ㅋ
    씨기도 하지만 참 깨끗하게 정리가 잘 되었더라구요.
    예전 재래시장이 아니예요.ㅋ

떡도 다양하고.
    보고 오기만 해도 그냥 흐믓해지죠.

• 11. ㅇㅇ
    '15.1.6 6:45 PM (211.36.xxx.21)

현금영수증되나요? 재래시장은 그거 때문에 아예 안가거든요

• 12. ..
    '15.1.6 6:45 PM (112.214.xxx.194)

반대로 말하자면 망원역에서 망원시장가는길에
    오른편에있는 반노점상이여요(코너에있고 건물1층인데 벽이없는구조) 코너에있는데 사람이 엄청북적이고 계산줄이 길~어요. 아보카도는 떠억 입구에
    아니 여기가 캘리퍼니아도 아니고 뉴질랜드도 아니고 아보카도 하나에 600원이라뇨~~

• 13. ..
    '15.1.6 6:46 PM (112.214.xxx.194)

허나 거기 드나드시는 분은 아무도 그 존재를 모르셨음..

• 14. 망원주민
    '15.1.6 6:46 PM (58.140.xxx.151)

그 아보카도 집 어딘지 알긋네요 ㅎㅎ 거기서 좀만 더 가면 바로 닭강정집 있어요.
    그리고 여기는 다 맛있어요. 가격차이도 별로 없고 이것저것 다 드셔보시고 좀더 취향에
    맞는 집 선택하심 되어요 ㅎㅎ 아따 순이네고릴라 튀김 환상이죠 ㅋㅋ 국물 떡볶이도 맛있어요.
    그 야채호떡집은 문 열은지 얼마 안되어서 안먹어봤는데 사람들이 많이 사가더라구요.
    저도 오늘 먹어봐야겠어요 ㅋㅋ 순이네 고릴라까지 오기전에 안경집 골목으로 가면 카페도
    하나가 있는데 인테리어도 멋들어지고 좋아요 ㅎㅎ 그리고 시장에서 좀 떨어지긴 했지만
    망원동 키다리아저씨란 빵집이 있는데 여기 빵 참 괜찮아요.
    그리고 제인버거는 혹시 보셨을라나요? 순이네 고릴라 맞은편인데 ..
    여기 주인 아주머니가 연세가 좀 있으신데 수제버거 괜찮아요 . 자주 놀러오세요~~

• 15. 칼국수
    '15.1.6 6:47 PM (182.230.xxx.144) - 삭제된댓글

위에 칼국수집 말씀하신 님~
    저도 지나다가 한번 먹어봤는데
    점심시간에 손님이 정말 많더라고요
    혼자 갔더니 어떤 아줌마들과 합석했는데

이 아줌마들 뒤적뒤적 먹던 김치를
    남았다고 김치 항아리에 다시 부어놓고 가더라구요

이후로 다시는 안가요..
    내가 용기있는 사람이었음 뭐라 한마디 해줬겠지만
    억지로 반쯤 먹고 나왔어요
    칼국수 집이든 어디든 매너좀 지켜줬음 좋겠어요 ㅠㅠ

• 16. 망원시장
    '15.1.6 6:49 PM (182.209.xxx.9)

전철역 가까운곳 없나요? 한번 가보고 싶네요~ㅎㅎ

• 17. ..
    '15.1.6 6:50 PM (112.214.xxx.194)

저도 놀란건 거의 모든 가게에서 카드가 되는듯하구요
    가게앞에 교통카드 단말기가 있어요 그걸로도 결재되는듯. 놀라운건 중간에 배송센터도있구요
    단독주차건물도 있어요!

아 이곳은 레알 신세계
    우리 망원시장원정대 한번 모집할까요

• 18. 망원주민
    '15.1.6 6:51 PM (58.140.xxx.151)

아 자꾸 이 댓글 오지랖..
    칼국수님 보셨군요.. 저도 약간 그집 김치에 안좋은 추억이 있어서
    전 김치 아줌마가 첨에 준거 외엔 잘 안먹어요. 그래서 수제비 시키고 그 매운장 있잖아요.
    그거 세숟가락 넣고 먹어요. (엄청 매워요. 한숟가락이면 충분해요. 전 매운거 잘먹고
    일케 매웁게 먹어야 김치 생각이 안나서요. 대신 국물은 많이 못먹죠.)
    그렇게 먹고 나온답니다. 겨울에 빨래 드릅게 안마르고 이불빨래 해야될때
    무슨 ~움으로 끝나는 아파트 상가에 코인워시 있거든요. 일요일 느즈막히 사람 안몰릴때
    빨래 넣고 후딱 가서 한그릇 뚝딱하고 와요 ㅎㅎ

• 19. 외갓집이
    '15.1.6 6:52 PM (211.112.xxx.41)

망원동이어서 외갓집에 놀러갈때마다 시장 한바퀴씩 휙휙 돌면서 야채호떡 사먹던게 벌써 20~30년전이네요.

요샌 간혹 들러도 시장 갈일 없다가 장미여관 육중완씨 나오면 한번씩 비쳐지길래 저기 우리 외갓동넨데.. 하면서 바라보곤 했는데..

원글님 글보니 옛날 어릴때 생각이 나네요^^

• 20. ..
    '15.1.6 6:54 PM (112.214.xxx.194)

망원역에서 바로여요!
    망원역-6호선-내리시면 망원시장 가는 길목에
    제가 말씀드린 호떡집, 순이네고릴라 떡볶이집,아버카도집이있는거구요. 우측으로 꺽어지시면 쫘악 시장이 펼쳐져요. 저도 너무 신기해서 계속 스맛폰으로 검색하면서 여러정보를 스캔했다는

• 21. ..
    '15.1.6 6:56 PM (112.214.xxx.194)

저 ... 너무 흥분한것같아요 ㅎㅎ
    맥주도 한캔했더니 좀 업되어서 ㅎㅎ
    신대륙을 발견한양...

아.. 하지만
    아까 그 오뎅집 매운오뎅과 국물은 지금도 생각나요 쓰읍

• 22. 이런
    '15.1.6 7:01 PM (121.171.xxx.105)

이 글 때문에 주말에 망원시장 갈 듯요. 일요일도 하겠죠? 아보카도 유혹적이네요.

• 23. 칼국수
    '15.1.6 7:07 PM (182.230.xxx.144) - 삭제된댓글

망원주민님~ 저도 오지랍 쫌..
    저랑 합석했던 그 아줌마가
    입에다 넣었던 숟가락으로 매운장도 떠서 넣는거 봤어요
    저도 원래 그거 넣어먹는거 좋아하는데
    그래서 그날은 매운장도 못넣고 칼국수 외식 망쳤어요ㅠㅠ
    밖에서 먹는거 깨끗한거 별로 없다지만
    바로 앞에서 그러니 더러워서 원.. ㅠㅠ

• 24. ..
    '15.1.6 7:07 PM (114.206.xxx.171)

ㄴ 아니 원글이보고 촌시렵다 할 글은 아닌데.

• 25. 이수역 재래시장??
    '15.1.6 7:08 PM (182.209.xxx.9)

이수역 재래시장도 볼거리 먹을거리 많나요?
    재래시장 투어 한번 하고 싶네요~ㅎㅎ

• 26. 힝 넘 멀어요.
    '15.1.6 7:09 PM (125.132.xxx.107)

지도 검색해보니 너무 멀어요.

성남에는 이런 재래시장 없나요?

• 27. 이수역
    '15.1.6 7:09 PM (112.150.xxx.170)

이수역 재래시장은 뭐가 좋은가요? 근처에 가끔 지나가는데 그냥 야채 과일만 보이던데 촌시려운 저에게 좀 알려주세요~

• 28. 이수역 재래시장은요?
    '15.1.6 7:10 PM (125.132.xxx.107)

퇴근하다 한번씩 삥 돌아서 들를 수 있을거 같은뎅....

또 다른 시장도 좋은 곳 있으면 올려주셔요. 재래시장 넘 좋아해요 저는.

• 29. ..
    '15.1.6 7:13 PM (112.214.xxx.194)

네넹..
    저 촌스러운가봐요
    소위 서울 촌년이라죠.. ㅎㅎ
    그래서 그런지 재래시장이 너무 재미있고 좋네요~
    다들 장바구니랑 카트, 혹은 자전거 끌고다니며 장보는 문화도 너무 좋구요~
    생각보다 깔끔해서 놀랬네요

• 30. 원글님
    '15.1.6 7:17 PM (211.112.xxx.41)

성격 좋으심..ㅎㅎㅎ

• 31.
    '15.1.6 7:18 PM (210.223.xxx.55)

원글님~~고마워요
    연희동 사는데 토요일에 꼭 가려고요.

원글님 촌스럽다는 님,그렇게 얘기하면 기분 좋아요?
    이수시장도 좋다고 하면 될 것을

• 32. 북가좌동
    '15.1.6 7:27 PM (175.211.xxx.47)

가까운데 내일 가봐야겠어요.
    족발집,아보카도,생선구이...

원글님 새해 복많이 받으세요~~

• 33. 민들레 하나
    '15.1.6 7:29 PM (118.219.xxx.246)

원글님 멋져요~
    망원시장 정보 공유도 감사하구요.
    아보카도는 전세계에서 젤로 싼듯 ^^
    홍대 옆 망원동인거죠? 담에 기회되면 꼭!! 가보고 싶어요.

• 34. 아보카도
    '15.1.6 7:45 PM (223.33.xxx.98)

생으로 먹ㄴ요?저 한번도 안먹어봤어요
    그리고 저 이수역도 가보고싶어요

• 35. ..
    '15.1.6 7:59 PM (218.38.xxx.245)

심심할때 가봐야겠어요온누리상품권 쓰러가야겠어요

• 36. 저 위에 님~
    '15.1.6 8:00 PM (182.209.xxx.9)

초밥집 정보 좀 주세요^^ 사거리에서 조금만 내려가면?
    초밥집 이름이라도..

• 37. 이런 글 좋아요
    '15.1.6 8:00 PM (59.7.xxx.237)

대기업 마트 독과점 되서 그닥 좋지도 않은 물건 부르는 게 값되는
    폭리 속에 살다 보니 근처에 재래시장 없는게 많이 아쉽더라구요
    지금보다 재래시장이 더 활성화되고 많아졌으면 좋겠어요.
    이런 건 개인이 할 수 없는 일이고 나라에서 정책적으로
    지원해 줘야 하는데,, 이 노무 나라는 손 놓고 보고만 있네요

• 38. 맥주랑
    '15.1.6 8:07 PM (58.148.xxx.215)

저도 맥주좋아하는데요 안주로 아보카도랑 먹어본적은 없는데 아보카도를 김에 싸서 와사비장에 걍 찍어먹음 되는건가요? 지방이라 시장구경은 포기하다라도 맥주안주라 하니 땡기네요 ㅎ

• 39. 오~~
    '15.1.6 8:08 PM (49.1.xxx.219)

홍대로 이사온지 두달되었는데 망원시장 얘기만 들어보구 엄두가 안나서 못갔어요. 지저분하고 정신없고 냄새나고 그럴까봐... 그런데 원글님 글 읽고 얼른 가고프네요. 좋은정보 감사해요.^^

• 40. 망원주민
    '15.1.6 8:15 PM (223.62.xxx.101)

그 초밥집 스시에동이에요 ㅋㅋ 커플세트 짱이에요.
    히히 교동족발도 맛있지만 위엣님이 빈대떡 맛있다는 그집에 바로 붙어있는 족발집에서 대자 만구천원짜리 사면 그 맛있는 빈대떡 덤으로 딸려줘서 그 집으로 가요. 망원시장위에 월드컵 시장쪽에 황금옥인가 하는 순댓국집 .. 쥔 아주머니가 좋은일 많이 하신다길래 팔아드릴라고 가는데 맛도 좋아요. 망원 돼지국밥 검색하면 나오는데 홍보랄까 상호는 안알려드려요. 부산 원조랑은 좀 다르지만 적당히 윗동네식으로 풀어내면서도 돼지국밥 정체성을 유지한달까요 ㅎㅎ 몸 으슬한날엔 한그릇하고 자면 몸보신하는 기분이구요. 망원역 버스로 한정거장전 기업은행쪽에 24시 우동 왕돈까스집도 쵝오!! 거긴 홍대 멋쟁이들도 속풀러 자주 오는지 갈때마다 기냥 눈호강 지대로.. 벗 기사식당 개념이라 아즈씨들도 많아요 ㅎㅎ 우동에 고춧가루 팍팍 넣고 ㅎㅎ 역에서 내려서 우체국 사거리에 있는 돼지갈비집도 유명해요 대신 옷에 냄새 잔뜩 배고 방바닥 번질 거리지만 소주 좋아하는 분들 소주한잔에 고기한점 캬아~~

• 41. 러머나
    '15.1.6 8:15 PM (119.194.xxx.239)

아보카도 마트에서 3500원 주고 사먹었어요. @;;@진짜 시장이 싸네요

• 42.
    '15.1.6 8:17 PM (222.110.xxx.73)

저도 집에서 걸어서 한번씩 갑니다.운동삼아 40분거리인데요.제 입맛에는 2500원 홍두깨 칼국수집보다 2000원짜리 사이드에 있는 칼국수집에 훨씬 제 입에는 맞더라고요.수제비도 그곳이 맛있고요.

• 43. ㅎㅎㅎ
    '15.1.6 8:30 PM (123.109.xxx.53) - 삭제된댓글

저 나름 재래시장 매니아인데 망원시장 깨끗하고 가격또한 깜놀 좋아요

• 44. 12
    '15.1.6 8:31 PM (121.131.xxx.123)

아우~ 정말 가보고싶어지게 하는 글이네요
    애들 손잡고 가봐야겠어요

• 45. 저도
    '15.1.6 8:47 PM (14.56.xxx.202)

망원시장 한 번 가보고 싶네요.
    원글님 재미난 글 감사합니다.

• 46. 거기
    '15.1.6 9:14 PM (203.226.xxx.220)

주민인데요 스시에동이 어디에 위치해 있어요?
    제인버거 근처 돈까스집 말하는거에요?

그리고 아보카도에 너무 열광 마세요. 어쩌다
    있는거지 매일 그렇게 팔지도 않는데 괜히
    그거 생각하고 왔다 실망할까 염려 되네요.
    그런데 시장 안쪽 닭강정이 맛있는지 몰라도
    시장안에 들어가기 전에 파리바케트쪽에 거기 보다 2분쯤 더 위로 시장쪽으로 가다보면 있는 호치킨집도
    싸면서 맛있어요. 그 옆엔 둘둘치킨도 붙어있죠.

• 47. 맞아요
    '15.1.6 9:25 PM (112.214.xxx.194)

윗님! 저도 그 말 쓰려고 다시 로긴했어요
    아보카도는 어쩌다 파는것같구요 파시는분도 뭔지 잘 모르시는듯했어요;;
    연로하신 할머니가 이게 무슨 호박이 다 얼어서 검어진겨..끌끌 하셨는데 옆에 계시던 아저씨는 한마디도 못하셨어요

왜! 왜 과일이라고 말을못해요!
    원래 검푸르다고 고소하고 영양높은 과실이라고 왜 설명을 안해줘요!

그걸 파는 위치도 오늘의 떨이코너. 그런느낌이구요
    아보카도 사러 일부러가진 마셔요

그리고 아까아까 먹는법 물어보셨는데
    이게 생선구하기 힘든곳에서 회 대용으로 일본사람이 먹었다는 말도있듯이-캘리포냐롤에서도 쓰잖아요-크리미한 느낌이 연어나 참치(얼핏) 같기도해서요. 왜 손초밥할때나 월남쌈에도 넣잖아요
    저는 그냥 편하게 쓱쓰 썰어서 밥먹을때 김에싸서 와사비간장에 찍어먹으면 좋더라구요~ 고소해요.

• 48. 알롱지
    '15.1.6 10:06 PM (39.115.xxx.209)

망원시장 구경가야겠어요. 감사해요.

• 49. ....
    '15.1.6 10:28 PM (115.140.xxx.126)

아보카도는 완숙이라 싸게 떨이로 판 것같아요.
    인터넷몰에서 청과 수입상이 파는 가격과도 넘 차이가 나니까요.
    근데 원글님이 글을 워낙 찰지게 쓰셔서, 이수역 재래시장 댓글님도 농을 거신 것같은데ㅋㅋ

• 50.
    '15.1.6 10:33 PM (203.226.xxx.19)

시댁이 바로 옆이라
    시설은 깔끔할지모르나 친절하진 않아요
    사람은 많구요

• 51. 지나
    '15.1.6 10:34 PM (223.62.xxx.73)

망원시장 정보 감사합니다. 아보카도가 급 땡기네요ㅎㅎ생으로

• 52. 정릉시장!!
    '15.1.6 11:05 PM (211.33.xxx.202)

좀 보고 배우세요! 카드되냐고 물어보면 현금없냐고 기계없다고 짜증내고..ㅜ!
    3년쨰인데 아직도 정이안간다..

• 53. ...
    '15.1.7 12:03 AM (182.209.xxx.95)

이수역 재래시장.
    최고 입니다.
    완전 싸고. 근처 태평 백화점 식품관도 엄청 싸요.
    재래시장이 근처에 있어서 그런가...
    남성시장 입니다. 이름은... 진짜 최고 싸요.

• 54. 단골
    '15.1.7 12:30 AM (119.64.xxx.194)

주민임다^^ 저는 재래시장이 익숙하고 더 좋은 세대라서 망원시장은 그 많은 시장 중 하나라 생각하는데요. 82에서 젊은 세대가 ㅜ재래시장을 엄청 욕할 때마다 맘이 아프더라구요. 재래시장 근처에 사는 것은 삶의 큰 재미 중 하나라 생각하지만 홛실히 망원시장은 예전 가까왔던 영등포 시장과는 비교가 안 되게 친근한 느낌이예요. 근데 너무 기대들 하실까 봐 미리 초를 좀 치자면 규모가 그릭 크지 않아요. 원글님 말처럼 시장 빠져나와 망원 역 가는 길에 상가들과 노점이 얽혀 있는 곳도 망원시장 개념으로 볼수 있긴 하죠. 망원역과 바로 붙어있진 않아요. 초행자라면 10분 정도 걸려야 시장 입구를 보실듯

고로케 가게 앞이 대로인데 이 대로를 사이에 두고 월드컵 시장도 있어요. 원래 성산시장인가 그랬는데 암튼 규모은 둘다 고만고만. 다만 시장을 끼고 이런저런 서민적 식당 노점 일반 가게들이 즐비해 그 재미가 있죠.

참고로 말씀드리면 합정역 메세나 폴리스에 홈플 입점 문제로 시장 상인들이 꽤 오래 투쟁했어요. 홈플이 개점하긴 했지만 제란품목이 있다 들었고요. 그 과정을 통해 아마 시장 상인들이 나름 의식화랄까 그런 걸 몸에 익혔을 겁니다. 그래서 다른 재래시장과는 다른 느낌이 있어요, 거기서 두부 장사하시는 분, 지난 지자체 때 마포구 서울시 의원인가 비례대표로 됐어요. 장애인과 시장상인 대표자인가 그래요. ㅈ세월호 때도 ㅙ 오랫동안 시장 입구에 대형 노랑리본을 걸었어요. 또 맘에 드는 것은 젊은 기운이죠. 홍대 비싼 집세 못내는 젊은 예술가들이 아직은 저렴한 망원동 지역에 많아요. 육중완 뿐 아니라 인디 쪽 인물들 많구요. 성미산 마을 공동체도 가깝고, 암튼 서울에서 그나마 야성이 선명하게 보이는 동네라 살면서도 흐뭇해요.

• 55. 단골
    '15.1.7 12:39 AM (119.64.xxx.194)

아 글고 카드는 받지만 내면 싫어하는 집 당연 많아요. 그래서 저는 알아서 현금으로 계산. 족발 빈대떡 그집은 생긴지 얼마 안 된곳인데 생길 때 좀 문제가 있었나 봐요. 빈대떡 코너 아줌마 노골적으로 카드 내면 싫어하구요. 얼굴에 미소 한번 안 보여요. 차라리 족발 아저씨가 더 친절한가? 친절도는 아무래도 연령 비례 나이드신 분들일수록 여러분이 싫어하는 재래시장 형태를 보여요. 젊은 상인들이 좀 낫구요. 반찬집 싸고 푸짐합니다만 한번도 카드 거래 해 보적 없네요. 아예 물어본 적이 없어요. 원글님 말한 가게는 시장 밖 가게인데 싼 거 하나는 알아줘요.^^ 시장 주변 은근 맛집 많은데 요란하게 블로거들 떠드는 곳 말고 감이 온다 싶은 집으로 가세요. 절대 맛집이리기보다 시장통 근처의 먹을만한 집 정도이니까요. 마포구청, 망원, 합정 이 라인은 포화상태인 홍대 상권이 확장중인데 개인적으로 너무 세련되어지면 싫어요. 값만 비싸지고 맛은 그냥저냥, 허세와 겉멋만.... 후유. 올해 합저역에 또 대형 주상복합 생길텐데 걱정이네요.

• 56. 어윽
    '15.1.7 7:24 AM (94.209.xxx.93)

망원시장 쪽으로 이사가고 싶네요...시장 정보 지우지 마세요...

• 57. ㅅㅅ
    '15.1.7 9:24 AM (175.223.xxx.36)

저도 가끔 재래시장 가지만 재래시장은 쥐천국이예요 그 천정들이 다 쥐떼들의 보금자리 . 하긴 음식점골목도 쥐 바퀴벌레 천국이고 몇년전 뉴욕의 중심지 맥도널드였던가 천정 뜯으니 쥐가 쏟아졌죠 아 미안해요 제가 시장의 가게에서 자본적이 있어서 쥐떼가 몰려다녀서 잠을 못잘 정도....

• 58. 22
    '15.1.7 9:29 AM (59.187.xxx.109)

저희 동네 성대시장도 싸고 좋아요 시장치고는 그래도 친절한편이죠^^요즘은 시장 가기 전에 마트와 저렴하게 파는 청과 가게 하나가 더 생겨서 쇼핑할 맛 나요 가끔 딸기4천원 귤은 효돈것만 갖다 놓고 여름에는 k멜론에 맹동하우스 수박까정 어찌나 싸게 먹었는지 지금도 감동예요
    고기는 농협 이용하는데 한우에 흑돼지까지 좀비싸긴 해도 품질관리가 되서 그런지 90프로 만족하며 사먹고 있어요
    얼마 전에 이것저것 다샀는데 오만원도 안되서 깜놀했어요
    황기순 칼국수2900원 맛은 평범하지만 넘 친절하고 우리동네튀김집은 무뚝뚝하긴 하셔도 튀김이 정말 맛있어요
    중간에 마을버스가 다녀서 좀 그렇지만 나름 괜찮은 시장 입니다

• 59. gina25
    '15.1.7 9:59 AM (218.48.xxx.92)

이수역 남성시장 정육점 고기 좋은곳 아시면 추천 부탁드려요.

• 60. 부럽
    '15.1.7 10:08 AM (1.127.xxx.25)

외국살아 아보카도는 종종 먹어요, 원래도 가격이 싼 편아님요
    근처 과수원에서 아보카도 축제도 하고.. 비싸서 그런가 뭐 던지고 이런거 절대 없었고
    바나나에 섞어 스무디 만들어 팔던게 끄읕.. 시장에 각종 먹거리 부러워요

• 61. 자주 가는 사람
    '15.1.7 10:11 AM (115.21.xxx.93)

몸이 좋지 않은 이후 더 찾게 되는게 재래시장인듯 해요...
    맘먹고 별로 살것도 없이 시장투어하는적도 많아요.
    망원시장에 홍대쪽 볼일있거나 경의선으로 일산갈때 등등 일부러 내려서 가곤 하는데요.

최근에는 망원역입구에 경기떡집가서 팥시루떡사왔어요.(여기 가격은 쎄요. 팩당 3500원 근데 가래떡이 다른곳보다 구수하고 적당히 쫄깃하고 쌀의 단맛이 하여간 맛난듯해요)
    그리고 시장중간에 가다 안면도 고구마라고 야채파는곳에서 한봉에 천원씩주고 사온 호박고구마 크기는 좀 작지만 정말 왜 더사올껄 지금가면 이제 끝났지.. 할듯 ㅋㅋ

그리고 그 고로케유명한것은 그날 운이 안좋던지 밀가루가 안익어서 두번이나 바꿔먹었던 나쁜 추억이..

망원역에서 시장들어가는 입구에 생선난전이 있는데 젊은 사람들이 장사하는데 굴도 만원에 3근이고 오징어도 생물이 열마리 육천원하고 거기 생선이 싸요.

말씀들 하신 호떡집은 야채호떡 먹었는데 약간 고추가루가 들어간 붉은 색이 나고 맛은 그럭저럭하고
    남대문 기업은행보다는 밋밋한것 같아요.

칼국수 먹고 싶었는데 댓글들 보니 별로 안땡기네요 ㅎㅎ

순이네 고릴라 튀김이랑 떡볶이 먹고 싶네요.
    시장들어가면서 왼편에 두번째 어묵 떡볶이집 남여가 하시던데 혼자 일인분 달라고 하니까
    들어가 앉아 먹을라구요? 하는데 민망하기도 하고 기분 엄청 나쁘더라구요.

망원역주변에 빵집들도 여러곳 있는것 같기도 하고 재래시장중 볼거리 먹을거리 꽤 있는 편이라
    매력있어요.

• 62. 자주 가는 사람
    '15.1.7 10:14 AM (115.21.xxx.93)

아 그리고 딴지는 아니고요,]
    요즘 아보카도가 한꺼번에 수입이 됐는지 시장가니깐
    가격이 엄청 싸더라구요...
    좋아하시는 분들 지금 구입하시길요 ^^

• 63. 가보고싶은데
    '15.1.7 10:17 AM (210.216.xxx.201)

집이 멀지않아 가보고싶은데 주착는 어떻게 하나요?

• 64.
    '15.1.7 10:25 AM (110.14.xxx.185)

남성시장 가까운데
    한번도 안가봤네요
    자세한 정보 부탁드려요

망원시장때문에
    이사가고싶네요

• 65. 감사
    '15.1.7 10:26 AM (222.129.xxx.49)

망원시장 정보 감사해요~~~

• 66. ''''
    '15.1.7 10:47 AM (121.162.xxx.115)

망원시장 좋아요 ㅎㅎ

• 67. 유레카
    '15.1.7 11:08 AM (1.243.xxx.122)

망원시장 깨알같은 정보에 감사드려요^^

• 68. ㅇㅇ
    '15.1.7 11:19 AM (180.182.xxx.245)

망원시장 한번 가야겠네요 차가지고 가면 주차할데 있나요?

• 69. ...........
    '15.1.7 11:26 AM (222.106.xxx.110)

망원시장...그저 나혼자 산다에서만 봤다는.

• 70. 도대체...
    '15.1.7 11:33 AM (110.13.xxx.33)

망원시장 가격의 비결은 뭘까요??

• 71. 성산
    '15.1.7 12:00 PM (182.224.xxx.25)

친정이 망원동이라 망원시장은 정말
    추억의 시장이네요.
    지금은 친정도 이사가고 저도
    송도로 이사와서 오랫동안 못가봤는데
    어떻게 변했는지 궁금하네요.
    예전에도 싸고 볼거 많았어요.

• 72. 근처에
    '15.1.7 12:05 PM (165.132.xxx.40)

망원시장근처에 농산물도매시장이 있잖아요 월드컵경기장 주변인가?
    그리고 망원동이 오래된 동네죠 .

시장근처에 스타일하우스라고 커트 잘하는 미용실도 있어요.
    동네 골목길에 숨어있는고수 ...전 한번갈때 만원주고 자르고 오는데 사람들에게 알려주고 싶어요 .

미용실에만 갔다 왔는데 바로 옆 망원시장에 들러서 싱싱한 야채도 사가지고 와야겠네요 . ㅇ
    아보카드 소식도 전해줘서 고마워요 ^^

• 73. 00
    '15.1.7 12:12 PM (110.11.xxx.76)

망원시장옆 망원일동 주민쎈타 공원지하에 공영주차장 있어요.
    오분에 백원-

망원일동 주민쎈타 지하

• 74. 피땀으로 지켜내고 있는...
    '15.1.7 12:16 PM (175.193.xxx.130)

마포에 살지는 않지만, 그 근처에서 30년 살았습니다.

망원시장 상인들,
    홈플러스 월드컵점때문에 힘들었고 (그 옆 마포농수산은 언급할 가치가 없는 저질_개인 견해입니다)
    합정역 메세나폴리스의 홈플러스 입점 문제로 인해 긴긴 어려운 시간을 가졌던 분들이에요.
    그러니 다른 재래시장에 비해서 많이 노력하고 있지요.

게다가 요즘 홍대 집값 상승으로 인해
    홍대 토박이들이 상수 망원으로 밀려나오고, 홍대 상권으로 인한 외국인들, 방송...
    상인들의 자정과 주민들의 노력으로 만들어지고 있는 곳이라고 생각합니다.

• 75. 망원시장
    '15.1.7 12:17 PM (175.209.xxx.168)

망원시장 저도한번 가보고 싶네요. ^^

• 76.
    '15.1.7 12:43 PM (203.226.xxx.185)

순이네 고릴라 떡볶이 저도 강추요!!
    보들보들 밀떡에 달짝지근한 문방구떡볶이 맛이에요
    튀김기름은 깨끗한데 희한한게 느끼해요ㅋㅋ
    전 재래시장 망원시장으로만 다녔다가 딴동네가서 완전 빈정상했다는...
    tv에 자주 나와서 그런지 다들 친절하고 카드도 잘받아주는편이에요. 다만 고기집은 맛있는 곳이 영~~ 없어요

• 77. 거기 주민
    '15.1.7 12:55 PM (203.249.xxx.7)

망원동 주민인데요. 그 재래시장이 제가 망원동을 사랑하는 이유 중 하나죠.
    버스 다니는 길을 사이에 두고
    망원시장과 망원월드컵시장이 연결되어 있어요.
    망원 시장이 손님이 더 많아서 활기가 더 있는 편이고요
    월드컵 시장은 입지조건 때문에 손님이 좀 덜 있지만 물건 가격들이 쪼끔 더 싼편이에요(다 그런건 아니지만 대체로요)

그리고 온누리 상품권은 시장 안에 있는 가게들은 받는데
    시장 밖에 있는 가게들은 안받아요.
    시장 밖 가게들은 시장상인회에 가입이 안되어 있는 독립적인 가게라서 그런가봐요.
    그래서 전 가능한 시장 안에 있는 가게들 이용해요.
    시장 밖 가게가 싼 것도 시장이 유지되기 때문이라고 생각하거든요.

망원시장에서 제가 좋아하는 떡볶이집은 대원어묵.
    그러나 튀김만큼은 망원시장 중간쯤 귀금속집 옆에 있는 떡볶이집이 예술~
    (두번째집 떡볶이는 너무 달아서 튀김만 사요)
    집에서 사 가져가서 먹을 땐
    떡볶이 순대 등은 대원어묵에서 사고, 튀김은 귀금속집 옆에서 산답니다 ㅎㅎ

닭강정집은 완전 유명해졌고...
    시장 중간쯤에 있는 개구쟁이 빵집도 가격 대비 괜찮아요.
    시장에서 직접 구워파는 김도 맛있고 반찬들도 좋습니다.

과일은 망원시장 중간쯤 과일가게가 나란히 있는 곳에서 주로 사요.
    시장 입점 가게를 애용한다는 원칙 때문에도 그렇고
    원글님이 아보타도 사셨다는 그집은 싸긴 엄청 싼데
    과일 맛이 떨어지는 경우가 많았거든요.

그리고 만두랑 메밀전병 판다는 그 집은 저도 안갑니다.
    그 가게때문에 시장 분위기 이상했거든요.

시장안에 마트도 두 군데 있는데
    부근에 있는 홈플러스 보다 가격이 낫습니다.
    언젠가 홈플러스에서 샴푸를 두개 묶어서 이벤트세일을 했는데
    사오고 나서 시장 마트 가니까 시장마트에서는 평상시 그 가격이더군요 ㅎㅎ
    이후로도 종종 그런일이 있었어요 ㅎㅎ

월드컵 시장 쪽도 괜찮은데
    얼마전 월드컵 시장 초입에 새로 생긴 어묵집이 예술이에요.
    이름이 부산어묵인가...포장비닐에 그렇게 써있었던듯.
    어묵맛이 그냥그렇지 하고 먹었는데 식감이 탱탱한거에요.
    알고보니 생선살이 90%라네요.
    보통 어묵에는 밀가루가 많이 들어가잖아요.
    이 어묵은 재료비율만 봐도 완전 고급입니다.

전집은 망원시장보다 월드컵시장 끄트머리에 있는 집들이 낫더라구요.

전에 이수역 쪽에 살 때 남성시장 종종 이용했는데
    망원시장이 규모는 남성시장보다 작아도 깨끗하고 더 싸요.
    심지어 지난 여름에는 가지가 한개에 100원이었던 적이 있었어요.
    저는 과일야채 등은 너무 싸서 현금영수증이나 카드는 생각도 안합니다.
    대신 그만큼의 혜택을 받는거라 생각하거든요.

• 78. ㅎㅎㅎ
    '15.1.7 1:38 PM (122.36.xxx.73)

원글님글덕분에 이사가고싶다는 님들많아져서 망원동 집값오르게생겼네요 망원동 명예주민 추천드릴께요~

• 79. 망우동
    '15.1.7 1:43 PM (175.193.xxx.202)

용마산입구 우림시장도 너무좋아요
    원글님이 말씀하신 망원시장과 똑같아요~~~
    친정엄마가 이사하셔서 가봤는데...천국입니다^^

• 80. 마이러브
    '15.1.7 2:23 PM (115.140.xxx.42)

망원시장 맛집정보 넘 좋아여 지우지마시길^^

• 81. 도레미
    '15.1.7 2:38 PM (175.196.xxx.203)

이러다 이번주 망원시장 82쿡 회원님들 모임되는거 아닌가요 ㅎㅎ
    재래시장 구경하는거 너무 좋아하는데 제가사는곳엔 시장이 없어서 완전 급 땡기네요
    망원동까진 너무 멀고 이수에 있다는 시장이라도 한번 가봐야겠어요
    나중에 기회가 되면 꼭 한번 가보고싶네요
    좋은 정보 감사합니다 ^^

• 82. ..
    '15.1.7 2:46 PM (218.234.xxx.185)

망원시장 정보 담아갑니다^^

• 83. ..
    '15.1.7 3:03 PM (221.148.xxx.2)

날풀리면 스케줄 잡아야겠어요 ^^

• 84. 찬란한
    '15.1.7 3:16 PM (175.117.xxx.60)

지쟈스..망원시장 오늘 접수한다.ㅋㅋㅋ

• 85. 딴동네
    '15.1.7 3:22 PM (119.196.xxx.153)

망원시장 꼭 가봐야쥐~

• 86. ...
    '15.1.7 3:29 PM (223.62.xxx.78)

망원시장은 좀 밀집된 느낌 있어 한바퀴 돌아도 시간 별로 안 걸리고 동선이 편한 느낌, 가운데 길로 물건보며 끝까지 걸어갔다 되돌아오며 장봐오곤 했었어요. 골목이 좁아서 그런지 복작거리고 가장 활력이 느껴진달까..
    남성시장은 좀 펼쳐져 있는 느낌? 동선이 별로 편하지는 않았어요. 길은 넓은데 시장재미?는 덜 했던듯.
    강서쪽 분들은 화곡동과 목동 사이에 있는 그 시장 가시면 될듯해요, 망원과 가격대 비슷한데 더 큰 듯하고, 몇 번 갔었는데 거의 친절했어요. 사람이 망원보다는 적은듯해 장보기는 더 편했어요.
    신논현역과 논현역 사이 영동시장은 규모 작고 다른 재래시장보다는 많이 비싸지만 주변 마트에 비하면 많이 저렴해요. 시장내 마트도 저렴하고요. 일반가정 수요도 있겠으나 영동시장 입구 먹자골목 식당에서 많이 이용하는듯...
    서대문 독립문 영천시장 망원보다 좀 작고 약간 비싼 느낌.
    경동시장 가장 크고 다양하고 저렴한 느낌이고요.
    제 취향에는 화곡동 시장이 좋았어요.
    한 번씩 가보면 대강 감 잡혀요. 네 식구 사는데 멀리까지 장보러갈 건 아니고, 근처갈 일 있을 때 저렴한 품목 장봐오곤 하는데 괜찮아요.

• 87. 박가
    '15.1.7 3:35 PM (125.177.xxx.169)

망원시장 일단 가보고 싶네요

• 88. ##
    '15.1.7 3:45 PM (223.62.xxx.57)

댓글 주신 망원동 주민님들 일요일도 영업하나요???

• 89. ㅡㅡㅡㅡ
    '15.1.7 4:04 PM (61.84.xxx.189)

부럽네요. 파주쪽 재래시장들은 왜이리 비싼지... 마트랑 별반 차이 없어서 마트세일할 때가 훨씬 나을 정도에요...ㅠㅠ

• 90. 거기 주민
    '15.1.7 4:07 PM (203.249.xxx.7)

당근 일요일도 영업합니다.
    상인 단합대회 그런거 빼곤 쉬는 날이 없어요.
    저녁시간에 오신다면 9시 전에 오시는게 좋아요.
    좀 일찍 닫는 가게들도 있거든요.

그리고 지하철역은 망원역 이용하세요.
    망원역 2번 출구로 나오셔서 4~5분 걸어오시면 돼요.

• 91. 거기 주민
    '15.1.7 4:19 PM (203.249.xxx.7)

그리고 글 읽다보니 이수역 시장 얘기 나왔는데
    아직 있는지 모르겠지만
    시장으로 쭉 올라가다보면 중간쯤에
    가마솥 '기절초풍 치킨'이 있는지 모르겠네요.
    제 기억에 생닭 파는 '마니커' 간판 단 집 바로 앞인데.
    아저씨가 기절초풍 치킨이라고 입으로 외쳐대면서 열심히 닭을 튀기셨었죠.
    거기 정말 맛있어서.
    예전에 그쪽에 살 때 헬스장에서 운동하고 내려오면서 꼭 사먹었는데....
    덕분에 살이 더 붙었더랬죠. ㅎㅎ

• 92. 북가좌동
    '15.1.7 5:10 PM (175.211.xxx.47)

지금 망원시장 다녀왔어요.
    우선 닭강정부터 먹고 나물이랑 과일을 많이 샀어요.
    망원1동 주민센타 지하에 주차했는데 5분에100원인가 했구요.
    과일가게에서 카드로 계산했는데, 별도로 영수증 주시면서 주차비 계산할때 내라고 하셔서 300원 감액 받았어요.
    아보카도는 못 찾았구요.족발이랑 다 구경했어요.
    잔치국수는1,500원이라는데 사람이 무척 많더군요.
    아뭏든
    시간이 많지않아 대충 둘러봤는데 많이 싼편이었어요.

• 93. ㅎㅎㅎㅎ
    '15.1.7 5:35 PM (1.241.xxx.86)

정말 전혀 관심없었던 망원시장이 급 가고 싶어지네요.ㅎㅎ

• 94. 오렌지숲
    '15.1.7 5:38 PM (110.47.xxx.40)

친구들 만나러 홍대 자주 가는데
    망원시장 꼭 한번 들려야겠어요.
    생각만 해도 넘 즐거워요 ^^

• 95. 망원시장 정보
    '15.1.7 6:13 PM (122.36.xxx.159)

근처 가야하는데 꼭 들려봐야겠어요^^

• 96. ..
    '15.1.7 6:42 PM (124.56.xxx.186)

망원시장... 언젠간 가보리~

• 97.
    '15.1.8 8:34 PM (1.234.xxx.97)

망원시장 놀러가렵니다.