82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주부고수님들 쌀곰팡이 맞는지 좀 봐주세요 ㅠ

백매향 조회수 : 3,148

두달 전에 20키로짜리 농협 쌀 사서 먹고 있는데 동생이 쌀이 점점 이상해지는 것 같다고 하더군요.
쌀곰팡이인 것 같다고..;;

쌀 사진은 이런글 저런질문에 올렸어요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=16&num=1936784&page=0

남아있는 쌀 다먹느라 2주 지나서 뜯었는데 그때도 쌀 상태가 그닥 좋다고는 생각이 안들었지만
2014 햅쌀에 나름 품종쌀이라고 해서 걍 믿고 먹었거든요.

그런데 점점 쌀 씻을수록 부스러기가 많고 헹군 물이 검어졌어요;;
걍 담엔 다른 더 좋은 품종쌀 사야겠다하고 먹고 있었는데..

동생이 이것저것 찾아보더니
쌀 곰팡이면 먹어서 안된다고 그러네요. 밥을 지어도 곰팡이가 안사라지고 대장암 발생시킨다고요.

찝찝하지만 아직 반이나 남았는데(반이나 먹었...)...
사진 보시고 곰팡이 맞으면 처분하려고 합니다;;

도움 부탁드려요 ㅠㅜ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞을듯
    '15.1.6 4:17 PM (122.35.xxx.116)

속이 비치는 투명플라스틱통에 저쌀 1컵넣고
    뚜껑닫아 흔들어보세요.
    통속에 뿌연먼지(포자일듯) 풀썩 날릴겁니다
    그게 쌀씻을때 보이는 검은물의 정체이죠ㅠ

새쌀 사서 씻으며 비교해보세요. 바로 느끼실듯.
    어서 버리세요

• 2. 백매향
    '15.1.6 4:25 PM (121.140.xxx.168)

ㄴ흑흑.. 버려야겠네요. 감사합니다.

• 3. 백매향
    '15.1.6 4:44 PM (121.140.xxx.168)

네 안그래도 보관에 더 주의하려고 하는데요, 먼저번에 같은 자리에 두고 먹은 당진쌀은 정말 좋았거든요.심지어 여름이었는데. 이번 쌀은 뜯은 당시에도 햅쌀 맞나 좀 의심스러웠던거 보면 쌀문제가 좀 있지 않았나 싶어요. 휴. 이따 쌀사러 가야겠네요. 사는 것도 사는 거지만 저 쌀 버릴 생각하니 골아프네요~

• 4. 그게
    '15.1.6 5:48 PM (211.210.xxx.62)

같은 곳에 같은 조건에서 보관해도 쌀의 상태에따라 그렇게 검게 변할 수가 있더라구요.
    말하자면 처음부터 별로인 쌀인거죠.
    몇년전에 무슨 마트몰에서 이삼년 같은 쌀을 구입해서 같은 곳에 두고 먹다가 20킬로짜리 윗부분 좀 먹었는데 그렇게 쌀눈까지 검어지더라구요. 일주일쯤 먹었을때 느끼기 시작해서 열흘정도 계속 먹다가 도저히 못참고 항의 했었어요.

• 5. ,,,
    '15.1.6 7:49 PM (61.72.xxx.72)

처음 쌀을 도정(정미)해서 포장 할때 바짝 마른 쌀이 아니면
    계절에 상관없이 곰팡이 펴요.
    여름에 날이 덥거나 장마때도 신경써야 하구요.
    식구 없으시면 4키로나 더 작은걸로 사세요.