82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 몇일째 앓고 있는데 새집 증후군 증상은 어떤건가요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,518
남편이 일주일 넘게 아파서 고생하고
있는데요
한 쪽 눈이 빠질듯이 아프고 눈 주변도 아프다고 하구요
머리도 아팠었는데 최근에는 머리는 괜찮고
제일 심한게 울렁거리고 미식거리는 증상이예요
밥을 제대로 못 먹고 죽만 먹다가 질려서
요즘은 밥 하고 국만 몇 숟가락 먹고 있네요
처음에는 동네 내과에 갔는데 신경성이라고 하더군요
약을 먹어도 전혀 나아지지 않아 검색해보니
눈 통증이 있고 머리 아프고 울렁거리는 증상은
안압이 높아졌거나 녹내장 증상이라고 해서
안과에 갔는데 눈에는 이상 없고
비염 증상일 있다고 해서 이비인후과에 갔어요
그런데 약을 먹어도 차도가 없고 울렁거림 증상이 심해
회사내에 있는 병원에 갔더니 위염일수 있다고 해서
위염약도 먹었는데 나아지지가 않네요
검색해보니 편두통 증상일수도 있어서 신경외과에 가보려고 했는데
요즘엔 머리 아픈 증상은 없고 한 쪽눈만 아프고
울렁거림만 심하다고 해서 밥을 제대로 못 먹어요
편두통은 머리 심하게 아픈게 주증상이더라구요
입덧 증상하고 똑 같은듯 한데요
배아프거나 다른 증상은 없고 음식냄새 맡으면 토할것 같고
울렁거려서 밥을 제대로 못 먹어요
연말 연시 황금 연휴를 누워서 보내고 지금은 직장에 나가지만
눈 한쪽 아픔과 울렁거림 때문에 힘들어하네요

제발 큰 병원 가보자고 했더니
새집증후군 과 블라인드 때문에 그런것 같다고 우기면서
안가니 답답해요
지난 11월 중순에 새집에 입주하고 거실에 원목블라인드를
했는데요
블라인드 냄새가 심해 몇일 냄새를 뺐어요
남편은 거실에서 자는데 그동안 축적된 것들 때문에 그렇다고
하면서 병원에는 안가려고 하네요
저는 블라인드 설치한 초기에 몇일 눈 아프고 머리 약간
아프다가 괜찮거든요
새집증후군이거나 블라인드 때문일수도 있나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 편두통입니다
    '15.1.6 10:23 AM (211.216.xxx.231)

두통전문병원가셔야합니다.

• 2. 세모네모
    '15.1.6 10:27 AM (125.191.xxx.96)

빈혈이 있어도 눈이 빠질것같고 머리도 아프던데요.
    만일
    새집증후군때문이라면 일주일정도 보일러를 강하게 돌려보세요.
    환기도 자주 시키고...

그러면 독소가 어느정도 빠집니다.

• 3. 원인 못찾으면 맨날
    '15.1.6 10:28 AM (211.114.xxx.82)

신경성이라고 둘러대죠..종합병원가세요.
    인테리어 새로했을때 눈이 따끔따끔하고 눈물 오고 눈을 못뜨겠던 적이 있었는데 위에서 열거할 정도는 아니었던거 같아요..

• 4. 어린아이는
    '15.1.6 10:32 AM (119.194.xxx.239)

새 집 살더니 없던 피부병이 생기기도 했어요.
    그 집 이사나오니 싹 없어졌어요. 독한 화학약품들이 무서운거더라구요

• 5. 맞아요.
    '15.1.6 10:34 AM (211.114.xxx.82)

피부도 막 가려웠어요..나갔다 들어오면 숨이 콱 막히는 듯한 답답한 느낌도 있었고..

• 6. 신경과
    '15.1.6 10:35 AM (122.36.xxx.25)

편두통인데요? 대학병원 신경과로 가세요. 신경외과 말고 신경과로.
    일반내과에서는 두통 잘 모릅니다.
    그리고 가시기 전에 전문의 약력에서 두통도 보는지도 확인하고요.
    냄새에 두통이 생기기도 하기 때문에
    남편 출근하셨을때 베이크아웃 최대한하고 환기하고 반복하세요.
    여러 요인을 제거해보세요.

• 7. 양파
    '15.1.6 10:40 AM (211.202.xxx.240)

한포대 사다가 까서 반으로동그란 부분이 보이는 방향으로
    자른 후 신문지 깔고 집안 여기저기 두세요. 마를 때까지
    며칠동안요.
    새집독을 중화시켜 준대요.
    인테리어 하는 분이 알려준 팁이예요.

• 8. 지니1234
    '15.1.6 10:55 AM (121.183.xxx.5)

제가 이거 너무 잘 알아요..
    새집증후군도 경험해봤고 편두통도 경험해봐서...
    가족들이 다 같이 살아도 새집증후군 겪는것도 다 다르더라고요.그리고 면역력이 약해지고 하다보면 그동안 괜챦았던 물질들도 내 몸을 공격하더라고요.신경계나 또는 알레르기나...이런걸로요.
    저도 처음엔 새집 냄새로 몸이 많이 피곤했고 약해지기도 했어요.그렇게 시작된거 같아요.
    그러다가 울렁거림.정말 임신.머리가 아픈 증상보다는 오히려 그런 증상..그러다가 햇빛만 봐도 머리가 아파지기도 하고...저도 내과서 부터 해서 다 돌았어요.
    근데 내과에서 이상 없음 무조건 신경과로 가야 되요.울렁거림 있으면 속이 안좋아서 그럴꺼 같지만 내과보다 신경쪽이 80%는 되요.그리고 편두통이 우리가 알던 두통이 아니더라고요.
    약 먹고 그냥 좋아졌어요...
    우선 새집증후군으로 몸이 약해져요.신경 예민한 사람들이 더욱 그래요.
    그런데 이런 증상들이 새집 증후군으로 생기는건 아니에요.몸이 약해질때 다른곳에서도 이상이 생기는거죠.
    결국 면역력 좋아지면 새집증후군 있어도 몇일 그러다 마는걸로 이겨내더라고요.
    제가 새집 살면서 몸 약해질때 이쪽저쪽 다 아프더니...면역력 높아지고 건강해지니 새집 증후군에 반응하지 않아요.
    우선 신경과 가시고요.되도록 환기 정말 자주 하세요.아무리 베이크아웃.새집시공 뭐 다해도..다 소용없어요.그때뿐....살면서 환기가 최고에요.공기청정기 있음 좀 낫고요.
    그냥 냄새만 덜 나게 하는것에 치중해야지 나쁜 물질 몇년동안 없어지지 않아요.덜 느끼게 냄새 중화에 힘쓰세요.그리고 먹는것도 좀 더 챙기고..운동도 좀 더 하고요.
    그리고 꼭 신경과로 먼저 가세요.약 먹고도 좋아지지 않음 mri찍어보세요.

• 9. 아들만셋
    '15.1.6 11:17 AM (112.151.xxx.148)

일단 제 증상이랑 비슷하네요
    저는 신경성 편두통이예요
    한쪽 눈알이 빠질 것 처럼 아프고 코 안쪽이 기분 나쁘게 시큰하달까 그렇게 아프구요
    보통은 머리도 엄청 아프고 속도 메스꺼워서 토할 것 같고 막상 토하지는 않구요
    평소에도 그런데 임신초기땐 더 심해서 진짜 이것때문에 임신이 싫을 정도예요
    보통은 타이레놀 먹고 한숨 푹 자고 나면 괜찮고 편두통의 원인이 사라지면 자연스레 나아지기도 했어요
    새집증후군이 원인이라기보다 그 냄새와 바뀐 환경이나 개인적인 문제로 스트레스를 받는 걸수도 있으니 환경을 바꿔보세요
    본인이 새집 냄새때문이라고 하니 피톤치드라도 뿌려보시든지 아예 며칠 다른 곳에서 주무시면서 냄새를 빼보시던지 해서 스트레스 원인을 없애주세요

• 10. ...
    '15.1.6 12:58 PM (218.49.xxx.124)

최악의 경우엔 뇌종양 증상도 해당됩니다.
    대학병원 신경과 꼭 가보세요.....

• 11. ..
    '15.1.6 3:00 PM (211.224.xxx.178)

제가 예전에 어떤집을 방문한적 있었는데 (꽤 넓고 인테리어 싹 한 그런 집였음. 그때 한창 유행였던 마루바닥시공도 싹 되어있고) 집에 들어서자 마자 눈물이 막 나면서 눈이 매워서 못뜨겠더라고요. 근데 같이 갔던 사람도 아무렇지도 않고 그 집에 있던 아이들도 멀쩡하고. 같이 갔던 사람도 아파트 생활 오래 했던 사람여선지 전혀 모르겠다 하고 그 집에서 아마 태어나고 자란 그 아이들도 그런 오염된 환경에 오래 노출되어선지 멀쩡하더라고요. 제가 시골에서 살아선지 그런 오염에 대해 민감한거더라고요. 그런데서 오래살면 몸에 그 독이 쌓이고 쌓여서 아토피도 일어나고 기타등등 어른이며 아이며 차후에 크게 문제 될 것 같더라고요

• 12. ...
    '15.1.6 3:05 PM (211.178.xxx.25)

새집증후군 증상도 저래요.
    저 화학 약품 냄새에 정말 민감한데 저랑 증상이 같네요.
    다쓴 차량용 방향제가 트렁크에 들어있어도 눈이 따갑고 아파요.
    새차타면 종일 속이 메스껍고요.
    원목 블라인드 버리라고 하고 싶어요.
    재료가 원목이 맞다면 냄새가 독한게 이상하네요.
    새집이면 벽지 바닥 본드 천지에요
    한달 동안 난방하며 문열어둬야 해요.