82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주방세재 제거 법

조조 조회수 : 2,226
주방세재는 물에 풀어 쓰는 거고요.

제거는 흐르는 물에 15초 이상, 담근 물에 3번 이상
헹굼 입니다.

식기 세척기를 들인 이유가 육아 문제도 있지만 사실
이 부분도 큽니다...

계면활성제 많이 먹거나 접하면 결국 암으로 갑니다.

되도록이면 1급 세재 사용 하시고요. 베이킹파우더로
변경 하심도 추천 합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.5 11:57 AM (180.229.xxx.175)

찬물로 비벼 헹군후에 끓인물에 헹궈내요...
    식당설겆이 보면 바깥밥 매일 먹는 남편에게 미안할 정도...
    윗분말데로 최대한 적게 쓰려노력하구요..

• 2. 글쎄
    '15.1.5 12:04 PM (203.226.xxx.220)

유럽 사람들은 세제 푼물에 식기를 담궜다
    그대로 꺼내서 닦아써도 꼭 암걸려 죽지는 않던데요.

• 3.
    '15.1.5 12:09 PM (39.7.xxx.238)

유럽사람들 세제는 우리보단 친환경세제라고 본 듯 해요
    그사람들은 물을 아끼기땜에 세제 푼 물에 식기 넣다 빼서 접시 세워 세제 좀 빠지면 닦죠

• 4. 마이미
    '15.1.5 12:20 PM (203.244.xxx.21)

그런데 우리나라 주방세제들도 1급 세제 많은데... 에티튜드같은 외국 세제들이 그래도 훨씬 좋은건가요? 애기껏은 찝찝해서 외국세제 쓰긴했는데...

• 5. 랄랄라
    '15.1.5 12:22 PM (14.52.xxx.10)

사실 한국이 유난이예요 계면활성제다 뭐다. 거기 적혀있는데로만 헹구면 다 헹궈지는 물질예요. -_-;; 대충 헹구니 문제죠. 식기세척기 세제는 계면활성제 아니랍니까-_-베이킹소다 쓰면되지 베이킹파우더 굳이 안써도 되고 시중에 세탁용이니 세제용으로 파는것도 대부분 베이킹소다죠 -_-;;
    술안먹고 담배 안피고 건강식 먹으면서 건강검진 정기적으로 하고, 건강한 습관 들이면서 살면 되요 -_-; 사방 천지 자연방사능존재하는데 그럼 그거 걱정되서 어떻게들 살건가요 -_-;;
    그리고 암은 단순한 한가지 원인으로 발생하는 게 아니예요.
    정 뭣하면 말그대로 천연세제 쓰면되죠 그런데 천연세제도 결국 계면활성제예요. 그게 천연이냐 아니냐 문제고 세포파괴하는건 농도 문제죠. 설령 세제 좀 먹는다해도 기준치 이하라면 아무 문제 없어요.

• 6. 랄랄라
    '15.1.5 1:02 PM (14.52.xxx.10)

네 그래서 제가 말했잖아요 거기 적혀 있는데로 (용법? 용량 ㅎㅎ 사용법 준수) 하면된다구요 ^^;
    그리고 그런거 축적 안되요. 축적이란 말 잘 모르고 쓰는 사람 있던데 축적은 쌓이는거잖아요. 세제 좀 먹는다고 쌓이고 그러지 않아요. 다 배출되고 해독되게 되어있고 그게 해독 미치 배툴되기 전에 독성을 일으키려면 어린아이들이 모르고 세제통 들고 쭉쭉 마셨을때구요. (미치지 않은 이상 일부러 성인이 숟가락에 퍼먹을 일은 없으니까요)
    중금속이 배출 안되고 쌓이는거랍니다. -_-;;

• 7. 랄랄라
    '15.1.5 1:04 PM (14.52.xxx.10)

참고로 세척기 베이킹소다만 넣어 해봤는데 농도조절이 힘들어 어쩔때는 미쳐 헹궈지지 못하고 그릇에 베이킹ㅇ소다 말라붙은 얼룩들이 심하게 남는 경우가 있어 그냥 세척기용 세제 사용합니다. 린스는 식초로 사용하구요. 린스가 결국 표면에 남는거니 아예 안쓰거나 식초로 대체하고 있어요 그정도면 충분하다고 봅니다.
    암 아토피 성인여드름 피부질환 등 생활습관 전반에 걸친거라 한가지 이유만으로 단정할수 없어요 물론 세제 적게 용량에 맞춰쓰는건 당연히 맞는 말입니다. 그래서 제가 거기 적혀있는데로 (재차 말했지만) 라고 쓴거구요. 그럼 이만 줄일꼐요 ^^

• 8. 윗님
    '15.1.5 1:22 PM (180.228.xxx.26)

환경호르몬은 충분히 축적됩니다 계면활성제가 대표적 환경호르문유발물질 중 하나구요
    정상호르몬을 교란시키고 체액으로 순환하면서 세포까지 결합시키는걸요?
    체내순환과정을 마치고 간에서의 대사과정을 거치고 나서도 잔여물이 남으면 독성으로 축적되는거죠
    정자수감소 유방암 전립선암에 직접적 영향을 끼친다고 밝혀진것만해도 많은데요?
    그리고 암 아토피 성인여드름 피부질환등의 이유가 될수 도 있다는거죠
    기전자체가 밝혀지지 않은 병들이 어디 한둘인가요 재차 말하지만 그 원인중의 하나가 될 수도 있으니
    조심하자는 거구요^^