82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

81년생 이상 싱글 여성분들~ DKNYway로 오세요^^

물수제비 조회수 : 3,457

82cook 이 낳은  싱글 여성 모임~ DKNYway 입니다^^

35세 이상을 가입요건으로 하고 있기 때문에 그동안 1980년 이전 출생자를 대상으로 했었는데,

해가 바뀌어 1981년 이전 출생자로 가입대상이 확대되었습니다

이전 게시물에 문의하신 분도 있어 짧게 관련 글 다시 올립니다

cafe.daum.net/dknyway82 로 오세요^^

카페 공개 과정에서 본의 아니게 여러 차례 이 게시판의 신세를 지게 된 것 같습니다

아마도 내년에 82년 이전 출생자로 가입요건 변경될 때 또 글 올릴 수도 있을 것 같아요 ㅠㅠ

해당사항 없으신 분들께는 죄송한 마음 무릅쓰고 다시 한 번 양해 부탁드립니다

아래 내용은 혹시 관심있으신 분들 참고하시라고 기존 게시물에서 그대로 가져왔습니다^^

----------------------------------------------------------------------------------------------------

다른 어디에서도 하기 힘든 이야기들을 서로 들려주고 답해주고, 만나서 맛집 탐방도 하고, 전시회랑 공연도 같이 보러 가고, 여행도 가고, 주말에는 여유로운 브런치 모임도 하고, 술 땡기는 불금에는 문득 급벙도 치고, 생일 축하도 주고 받고, 크리스마스와 연말 파티도 하고~

이 모든 걸 함께 할 수 있는 친구들을 찾기 원하신다면 DKNYway 카페에 들러보세요~ ^^

사족) 혹시 독신주의 모임 아니냐는 분도 있는데요~ 그런 "주의" 같은 건 없어요.. 회원 중에는 예쁜 연애를 하는 분도 있고, 남자친구와 결혼을 약속한 분도 있고, 독신의 삶을 알차게 준비하는 분도 있지요

그냥 지금 이순간을 즐기며 당당하게 살아가는 싱글 여성들의 밝고 따뜻한 모임이라고 생각해 주시면 감사하겠습니다~^^

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물수제비
    '15.1.4 10:03 PM (118.42.xxx.154)

http://cafe.daum.net/dknyway82 입니다~

• 2. mew
    '15.1.4 10:06 PM (176.251.xxx.231)

가입했는데 정회원 절차 까다로워서 탈퇴했어요
    주민등록증 올리는건 아닌것 같아요
    게다가 실명인증도 좀 그렇고...저는 운영자 실명 모르는데 운영자들은 내 이름 아는게 좀..
    내가 아는 사람일 수도 있는건데 ㅠㅠ찜찜해서 탈퇴했어요 저도 참여하고 싶었지만...

• 3. 랄랄라
    '15.1.4 10:13 PM (14.52.xxx.10)

저는 해당사항 없지만 윗 댓글님 내용대로라면 그건 좀 아니네요 왠 주민등록증 -_-;;

• 4. 그러게요
    '15.1.4 10:18 PM (121.181.xxx.113)

무슨 주민등록증을 올려요 그리고 실명인증도 그렇고요..

요즘엔 공공기관도 주민등록증 관련 이렇게 덜 하는 추세인데

• 5. 가입
    '15.1.4 10:22 PM (220.87.xxx.161)

하고싶어요.
    그.런.데....
    가입절차가 넘 그래요^^:;

• 6. 핫~~
    '15.1.4 10:23 PM (180.230.xxx.83)

윗님 ~~말씀대로 라면 ...

• 7. 유후
    '15.1.4 10:25 PM (116.41.xxx.115)

엥? 주민등록증요?
    그럼 쫌...

• 8. 물수제비
    '15.1.4 10:32 PM (118.42.xxx.154)

mew님/ 이런~ 필수 접속횟수나 게시글 몇 회 이상 제한도 전혀 없어서 오히려 다른 카페에 비해 정회원 등업 절차가 매우 간단한 편인데 ㅠㅠ 다음에 시간 있으실 때 한 번 찬찬히 살펴봐 주세요~
    훔님/ 주민등록증을 요구하는 것이 아니라 출생연도와 성별식별부호를 확인하는 것입니다
    주민번호 13자리 중 3자리를 제외한 나머지 부분을 본인이 직접 지우고 비밀댓글로만 첨부하시도록 하고 있으며, 댓글 자체를 등업후 즉시 삭제하고 있습니다
    말씀하신 정보 확인은 정회원 등업 절차이므로 가입후 의문사항은 게시판에 질문해주시면 상세히 답변해 드리겠습니다^^

• 9. mew
    '15.1.4 10:39 PM (176.251.xxx.231)

제가 가입했을때(최근)정회원 등업하려면 님 말씀처럼 성별식별해야하니 번호 가리고 민증 올리라고 해서
    귀찮아서 안했어요..물론 회원 가릴려면 그런 절차 필요하긴 한데요
    그거 찍어서 업로드하고 스캔하고 하는게 좀...귀찮고 이렇게까지 해야하나?라는 생각들었어요
    주민등록증 요구하시는거 맞죠 이유야 어찌되었든 신분증을 운영자한테 (번호 다 가린다고 해도)올리는건 좀 번거롭고 아니라고 생각해요~그래서 탈퇴했지만 회원도 많으시니 잘 운영하실거예요 ㅋㅋ
    다만 저처럼 귀찮은 dkny들은 가입 안할듯....^^.....
    그리고 비밀댓글로 첨부한다고 하는데요 운영자님은 회원들한테 본인 공개 하신건가요.
    어차피 저는 운영자 신분 관심도 없고 실명도 모르는데 일방적으로 운영자가 제 실명 알고
    하는게 좀 껄끄러웠다는 ...불만 많아서 죄송 ㅋㅋ그래서 탈퇴했으니 너무 뭐라 마세용

• 10. 물수제비
    '15.1.4 10:46 PM (118.42.xxx.154)

주민등록증에 대한 오해는 위쪽에 올린 답변으로 대신할게요~

"35세 이상 싱글 여성"이라는 가입 요건에 대한 최소한의 확인절차를 마련한 이유는 오히려 신입회원을 보호하기 위한 조치라고 말씀드릴 수 있겠습니다
    오프라인 모임도 활발한 카페이기 때문에 본인이 적극적으로 활동하시는 경우 서로 보호할 수 있는 수단이 생기지만, 신입회원의 경우에는 위에 댓글 달아주신 분의 말씀처럼 다른 회원에 대한 아무런 정보가 없으신 거잖아요
    서로를 믿고 안심하고 활동할 수 있는 즐거운 분위기의 카페를 만들기 위한 노력이라 생각해 주세요~~

• 11. 333
    '15.1.4 10:48 PM (175.117.xxx.175)

미혼여성들만의 카페이고 하다 보니 회원간의 기초적인 신뢰를 위해서 여자임을 증명하는 최소한의 안정장치 같은데 귀찮아서 안하신다면 할수없죠...다른 여성모임 카페에서도 많이 그렇게 확인 하던데요.
    미혼여성들만의 카페이고 벙개도 하고 서로 만나는데 최소한이 안정장치는 해야죠

• 12. 꾸준히 가입글 올리네요
    '15.1.4 11:05 PM (116.33.xxx.30) - 삭제된댓글

예전에 82보고 여기 카페 가입했는데 무슨 정회원 될려면 게시글 6개이상인가? 덧글도 의무적으로 몇갠가 써야 하고 해서 일단 첨이라 열심히 올렸는데 한 달후에 또 게시글 수를 6갠가 몇갠가 더 써야 된다면서 공지 강화하더라구요.
    그 안에 안하면 준회원으로 강등할꺼라나?
    한 달동안 열심히 했고 좀 너무하지 않냐 글 올렸더만 묵묵부답..아쉬운 거 없다 이거죠
    나름 사진 포함 게시글도 열심히 작성하고 덧글도 달았건만 암튼 별 재미 없는 곳이었어요
    그거 보고 정떨어져서 탈퇴한지 한 일 년 좀 됐네요
    정회원 돼봤자 거기 게시글도 볼만한 거 별로 없고 활동수도 뜸한 카페에요.애초 인원수도 적고 전 지방이라 더 그렇겠지만 회원 모임이 거의 서울쪽에 집중되서 뭐 와인파티나 저녁모임이 번개처럼 많던데 오프모임 안하면 좀 따당하는 듯한 느낌도 들고 한 친한 몇명만 모이는 거 같더라구요 후기 보면
    지역 상관없이 허심탄회하게 싱글 애기를 털어놓을 수 있다는 기대는 환상이었구요
    저 탈퇴한 후에도 뭐 카페가 사람들이 많고 활성화 되서 북적거리면 이런 가입글 올릴 필요 없지 않을까요?
    저땐 익명으로 비밀쪽지던가로 카페가입하게 하더니 이젠 공개모집으로 바뀌었네요
    진짜 싱글 애기가 좀 심화된 뭐 그런 걸 기대했는데 썰렁하고 게시글도 잘 안올라오고 정보도 거의 없어요
    여기 82만큼 북적대거나 재밌지도 않고 해서 탈퇴했고요. 거기다 주민증 스캔이라니 정말정말 아니다 싶네요. 82에 여기 DNKY 글 읽고 독신이라 호기심과 호감이 생겨서 기대를 많이 한 탓도 있겠지만
    다신 이런 카페같은 데 가입 안 할껍니다. 여기 카페 관심 가지신 분 너무 큰 기댄 하지 마시길,

• 13. 윗님
    '15.1.4 11:08 PM (49.1.xxx.47)

싫으면 패쓰하시면 될 거 같아요.
    윗님은 그 카페 활동하시면서 얼마나 글을 많이 올리셨나요?
    자기는 아무 글도 올리지 않으면서 남의 글만 올라오길 바라시는건가요?
    오프모임도 참여하시면 되지, 따당하는 느낌은 님만의 생각인거 같네요.아무도 따돌리지 않아요.
    82처럼 그 카페도 익명이면 북적대겠죠.다시는 가입 하지 마시기 바래요.

• 14. 밑에님
    '15.1.4 11:17 PM (116.33.xxx.30) - 삭제된댓글

저한테 하는 말이라면 저 6개 올렸거든요? 그리고 거긴 자주 활동하는 몇 명 빼곤 게시글 6개 이상 올린 분들 별로 없던데요? 카페 단점 애기하는 건 죽어도 싫으신가 본데 그쪽은 거기서 뭐 열심히 하셨나봐요?
    다시 가입 할 생각도 절대 없지만 괜히 저처럼 헛수고 하는 사람 있을까봐 친절히 쓴거랍니다^^
    카페 장단점 애기하는 건 듣기 싫으면서 무슨 주민증은 운운하나 모르겠어요.
    서로 온라인서 번개하는 사람들이야 서로 친하고 좋겠지만 그렇지 못한 사람들이 어떤 기분 느낄지
    댁이 아세요? 게시글도 한 삼백개던가? 이백 몇개던가밖에 없더구만 것도 뭐 대단한 카페인양
    글도 무슨 신변잡기식 등업을 위한 몇줄 짜리 성의없는 글 태반이던데
    저 지방 살아서 참석도 못하지만 애초 이런 서울 번개중심의 몇명이 운영하는 거라고 첨부터 공지하시던가요.

• 15. 강퇴
    '15.1.4 11:28 PM (211.217.xxx.68)

초창기에 가입했었는데 한동안 접속안했다고 강퇴강했어요...ㅜ
    자유롭게 드나들고 싶었는데 그럴수 있는게 아닌가봐요?
    까페에 해를 끼친것도 아닌데 강퇴라니... 씁쓸하더라구요

• 16. 물수제비
    '15.1.4 11:30 PM (118.42.xxx.154)

mew님/ 예~ 확인절차가 필요하다는 점을 이해해 주셔서 감사해요^^ 운영자의 실명을 가입도 하지 않은 회원에게 공개하기는 어려울 것이라는 점도 이해해 주시리라 믿구요, 회원끼리는 자발적 의사에서가 아니라면 서로 실명을 묻거나 하지는 않고 닉네임으로 활동합니다.. 저는 딱히 감출 이유도 없어서 실명이고 신분이고 다 공개하기는 했습니다만.. mew님께 뭐라고 한 건 아니예요, 오히려 관심 가져주셨는데 함께 하지 못해서 아쉽기만 한 걸요ㅠㅠ

꾸준히 가입글 올리네요 님/ 하하~ 쫌 여러번 올리긴 했지요? 82cook 게시판은 글들이 워낙 빨리 올라가버려서 3번 올렸는데도 못 읽었다, 다시 올려달라 하시는 분들이 계시다 보니 그렇게 되었네요.. 관련없으신 분들 다시 한 번 죄송합니다^^

회원등업이나 강등 기준에 대한 지적은.. 카페 초창기에 어느 정도 혼선이 있었던 것도 사실이지만, 인터넷 카페는 호기심에 가입했다가 탈퇴하거나 별다른 활동이 없는 회원들도 많이 있는 공간이기 때문에 어떤 방식으로든 기준을 정비하고 회원을 정리할 필요가 있다는 점을 이해해 주실 것이라 생각합니다

그리고 혹시 글을 읽으신 다른 분들이 오해하실까 사족을 덧붙이자면, 오프모임 안하면 따당하거나(?) 친한 몇 명만 모이는 일(?)은 전혀 걱정하지 않으셔도 되어요~ 회원 중에는 외국에 계신 분도 있고, 지난 2년 동안 카페지기와 운영진이 지방거주자였구요, 번개는 누구든 자유롭게 칠 수 있고 참여할 수 있는 모임이잖아요~ 님께서도 그런 모임이 활발하게 많이 있다고 쓰셨구요^^
    싱글 생활에 대한 정보를 누가 누구에게(마치 정보이용료를 납부하는 유료회원 가입이라도 한 것처럼) 제공하고 제공받는 곳이 아니라, 서로 일기쓰듯 편지쓰듯 소소한 글들 올리고 마음을 나누는 모임이라고 생각하시면 된답니다
    어떤 모임이든 처음에는 낯설고 익숙치 못한 것이 당연하겠지만, 서로 조금씩 마음의 문을 열고 노력하면서 비슷한 상황에 놓인 이들과 친구가 되고자 하는 것이 우리 모임의 목적이라 할 수 있겠네요^^
    DKNYway카페에 가입하든, 가입하지 않든, 모든 DKNY의 건승을 기원합니다~

• 17. 그런데..
    '15.1.4 11:36 PM (183.100.xxx.52) - 삭제된댓글

82에서 생겨난 카페라고 하면서 굳이 여기에 가입유도 글을 올리는 건 좀 별로인 것 같아요
    꼭 그렇게 따로 모임을 만들고 싶었다면 마음 맞아 까페만든 몇몇 분끼리 그냥 잘 지내면 될 것 같은데
    자꾸 싱글들 여기로 오라는 글을 올리니 이게 뭐하자는거지...? 이런 생각도 들구요

• 18. 물수제비
    '15.1.4 11:51 PM (118.42.xxx.154)

그런데..님/ 예, 저도 혹시 그렇게 생각하실까봐 우려하면서 글 올렸는데요.. 혹시 제 글로 언짢은 마음 드셨다면 다시 한 번 죄송합니다

DKNYway는 마음맞는 사람들 몇몇이 82cook을 벗어나 자기들끼리만 친하게 지내려고 만든 카페는 아니구요
    82cook회원이라는 공통점이 가지는 기본적인 공감대가 있잖아요.. 그 공감대 위에서 만들어진 싱글 여성들의 소모임이지만, 다르게 말하자면 82cook회원이라는 것 말고는 서로 일면식도 없던 사람들이 모인 거랍니다
    지금도 다들 82cook 활동 열심히 하시는 분들이구요~
    그냥 아무래도 주부, 기혼자가 대다수인 82의 특성 나아가 35세 이상 싱글 여성이 소수자일 수 밖에 없는 우리 사회의 분위기상 뭔가 혼자 동떨어진 느낌을 가지고 살아가던 이들이 작은 모임 하나 만들어 열심히 꾸려가는구나~ 하고 양해해 주시고, 너무 고깝게 보지는 말아주세요^^

• 19. 물수님 수고
    '15.1.5 12:15 AM (219.248.xxx.149)

믿을만한 카페입니다.
    수준있는 싱글여성들은 가입해볼만해요.^^

• 20.
    '15.1.5 12:57 AM (203.226.xxx.162)

저도 초창기 회원이었고 번개도 나가 재밌게 놀았는데 좀 바쁜 시기를 지나느라 잘 못 들어갔더니 강퇴당했어요, 경고 한 번 없이!
    이런 회원의 재가입은 어떡해야 하는지 좀 여쭐게요~ 번개 나가서 친해진 회원들도 있었는데. 민증 다시 올리고 그래야 하는지.

• 21. 물수제비
    '15.1.5 1:11 AM (175.223.xxx.120)

음님/ 그동안 경고없이 강퇴처리한 적은 없었구요.. 아마도 회원정리 기간임을 쪽지 등으로 안내한 내용을 미처 확인 못하신 것이 아닐까 짐작됩니다
    첫 댓글에 링크한 카페 주소로 방문해 주세요^^

• 22. 위에 116님
    '15.1.5 1:31 AM (203.226.xxx.41)

정보 감사드립니다 저는 가입쪽지 보내고 한달넘어도 연락없길래 포기했는데 116님 말씀 들으니 잘했다 싶네요
    해마다 연령제한이 있는것도 좀 그렇네요 다른건 모르겠지만
    같이해요~하고나서 신청이 많았다해도 너무 처리가 늦고 운영자의 답도 매우 늦었던 기억이...여튼 가입하신분들은 즐겁게 지내심 되었죠

• 23. ...
    '15.1.5 1:49 AM (223.62.xxx.94)

민증 안올려도 다음 회원정보에서 여성 확인 가능하고 제가 가는 여성까페는 그렇게 확인하던데요.

• 24. ㅇㅇ
    '15.1.5 2:39 AM (39.118.xxx.88)

저도 가입했다가 신분증 스캔해서 올리라는 공지 보고 탈퇴했어요. 운영자는 최소한의 안전장치라고 하지만 안전장치가 꼭 그렇게 불신을 베이스에 깔고 마련한다는것도 언짢고 그런 찝찝한 기분으로 가입했다가 별거 없는 까페면 괜히 본전 생각나서 더 기분 나빠질까봐서 안했어요. 몇명 정예 멤버로만 이루어진 목적이 분명하고 신분 확인이 꼭 필요한 까페도 아니고 일개 친목도모 목적의(비하 아님)까페에서 신분증 노출은 너무하단 생각입니다.

• 25. ...
    '15.1.5 3:01 AM (218.232.xxx.86)

다른 분들의 의견도 이해는 됩니다. 사실 엄청 대단한 카페는 아니지만 저 역시 대단한 사람도 아닌 걸요 뭐~저는 이 곳에서 아무런 목적과 기대 없이 사람들을 만날수 있는게 좋아요. 안그래도 미혼이라 외로운 인생, 그냥 만날수 있는 사람이 있다는 것이 좋지 않습니까? 까칠한 분들은 이 안에서도 이리재고 저리재고 하시겠지만 저 처럼 사람 무디게 사귀는 사람은 여기서 만나는 분들이 참 편안하고 좋습니다. 그러다 보면 그 가볍던 만남이 큰 인연이 되기도 하더라구요. 뭘 얻기위해서라기 보다 이렇게 이나이 먹고 편하고 순수하게 새로운 사람을 만날수 있는 장이 또 어디있겠어요. 그걸 생각하면 저에겐 소중한 곳이에요~

• 26. 물수제비
    '15.1.5 7:34 AM (175.223.xxx.120)

관심 갖고 댓글 달아주신 분들 모두 감사합니다^^
    조금은 까칠한 댓글들로 인해 카페의 성격이나 운영에 관한 괜한 오해가 생길 것 같아 우려도 됩니다만,
    전체 댓글들을 요약해서 답하자면

1. 신분증 문제 - 모든 안전장치는 '불신'을 바탕으로 하는 것이고, 그 목적이 '신뢰'라 함이 맞겠죠
    윗분께서 말씀하신대로 정예멤버로 이루어진 곳이 아니면서도(어떤 사람이 가입할지 알 수 없다는 뜻이죠) 가입요건이 정해진 곳(특히 '여성'임을 확인할 방법이 필요)이기 때문에 회원확인 절차는 어떤 방식으로든 있어야 하고,
    신분증 3자리 숫자를 첨부하는 것은 출생연도와 성별을 확인하기 위한 방법이며, 저희들 나름으로는 비밀댓글로만 처리하고 등업즉시 삭제하는 등의 안전장치를 마련하고 있으나, 다른 더 좋은 방법이 있다면 아이디어 부탁드리겠습니다~~

2. 가입처리가 늦음- 82에 회원모집 공지를 올리게 된 이유가 카페에 어려운 일이 있어 비공개카페로 활동하다가 공개로 전환하였기 때문임은 이미 말씀드린바 있습니다
    아마도 재작년 말쯤 카페의 어려운 시기에 가입했거나 가입하려고 했다가 포기하신 분들인 것 같고, 이후 카페는 비공개 상태였습니다
    그 '어려운 일'이 바로 검증되지 않은 회원으로 인한 문제였기에 가입시 확인절차가 필요하다는데 의견이 모아진 것이죠

3. 여자들끼리 드글거려서 뒷말많고 시샘많고 생각만해도피곤하다는 의견은.. 흠 뭐라 드릴 말씀이..
    그렇게 혼자서 생각만 하시면 좋을 듯 해요ㅜㅜ

4. 신분증에 대해서는 제가 위쪽에 댓글로 해명한바와 같이 개인정보가 유출될 우려는 없다고 보셔도 무방하지만, 계속해서 운영자의 신분증도 공개하느냐 묻는 분이 계시네요
    운영자 또한 다른 회원과 동일하게 신분증을 공개글로 올릴 수는 없는 것은 당연합니다만, 말씀드린대로 굳이 제가 먼저 실명과 연락처, 신분을 완전히 오픈했기에(다른 회원들의 실명 등은 본인이 밝히지 않으면 아무도 묻지 않습니다) 신분증의 생년과 성별을 확인하자고 하는 사람이 없었네요~ 회원이 원하신다면 언제든 오픈가능합니다^^

• 27. 물수제비
    '15.1.5 7:44 AM (175.223.xxx.120)

본의아니게 너무 많은 해명글을 덧붙이게 되었네요~
    어차피 이글은 싱글여성모임에 관심이 있는 분들께 이런 곳이 있다는 정보를 드리고자 올린 것이고, DKNYway카페에 대한 제 이전 글들과 이곳의 댓글들 참고하세요
    다만 정확치 않은 댓글보다는 직접 가입하셔서 분위기 확인하시고 판단하시는 것이 좋을 것 같고요~^^
    어떤 모임이건 열린 마음을 가지고 어느 정도는 본인의 노력이 필요한 것이 당연하지만, 카페에 대하여 잘 알지 못하는 분들이 쓰신 내용처럼 폐쇄적이거나 피곤한(?) 카페는 아닐 거라는 것은 확실합니다!! ^^

• 28. 음...
    '15.1.5 9:55 AM (218.155.xxx.30) - 삭제된댓글

이렇게 다른 커뮤니티에 버젓이 가입유도 글 올리고 여러 불만과 불편함에 대해 "우린 문제없다"는 답변만 반복되는것만으로도 이미 폐쇄적이고 피곤하게 느껴지는걸요...
    82에서 알게 된 사람들의 모임이든 아니든 별개의 모임이 만들어졌다면 그 안에서 회원가입이든 뭐든 해결을 하는게 예의가 아닌가 싶네요

• 29. 가입절차
    '15.1.5 11:01 AM (220.88.xxx.114) - 삭제된댓글

대부분 느끼시는 바는 똑같네요.
    저도 82를 자주 방문하는 DKNY입니다. 35세 이상 싱글들만 따로 카페 개설했다고 해서 반가운 마음에 방문을 했는데 주민등록증 스캔해서 올리라고 해서 좀 놀랐네요. 물론 주요 부분 가리라고 했지만...
    대부분의 가입을 희망하시는 분들이 불편하다고 하면 개선을 고려해 봐야 한다고 생각합니다.
    불편한 점을 이야기해도 귀막고, 눈막고 모르쇠로 일관한다면 기성의 정치가들과 다른바가 뭐가 있겠습니까?

• 30. 물수제비
    '15.1.5 1:11 PM (175.223.xxx.120)

음...님, 가입절차님/ 의견 감사드려요~ 앞으로도 부족한 점을 항상 돌아보고 더 좋은 방향으로 나아갈 수 있는 DKNY way 카페가 되도록 노력하겠습니다^^
    다만 음...님 말씀 중에 카페 내에서 해결함이 옳다하신 부분은 원글을 게시한 의도가 싱글모임에 관심 있으신 분들께 카페의 존재 자체를 알리기 위함이었고, 관심가지고 달아주신 댓글을 모른체 할 수 없어 이야기가 길어지게 된 것이라는 점 넓은 마음으로 이해해주시길 부탁드릴게요~
    특정요건에 해당하는 사람들을 대상으로 한 글 게시가 관련없는 분들께 의도치 않은 불쾌감을 드렸다면 다시 한 번 정중히 죄송하다는 말씀 드리겠습니다
    모두들 새해 복 많이 받으시고, DKNY분들의 많은 관심 부탁드립니다
    82에서도 DKNY에서도 웃으며 만나요!!♡