82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요근래 늙은 정자라는 말이 간간히 들리는데

야나 조회수 : 7,273
제가 의학을 잘몰라서,
제가 아는 짧은지식으론

여성은 애초에 난자를 한꺼번에 생성해놓고
폐경이 될때까지 매월 소진을 하고.

남성은 매일 새로 정자를 생성해서 소진하는
걸로 아는데요.

그렇다면, 늙은 정자라는게 성립이 될까요?
나이 먹은 남자의 정자는 질이 떨어지게 생성이 된다는
얘길까요? 혹시 지식이 있으신분?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이제는
    '15.1.4 3:07 PM (110.8.xxx.60)

늙은 정자 vs 늙은 난자 &자궁 ....사태까지 왔음??

• 2. ...
    '15.1.4 3:07 PM (121.136.xxx.118)

아무래도 남자가 나이 여향을 덜 받는듯...60넘어 막내본 남자도 있고, 며칠전 티비에선 98세에 아빠된 외국 남자 얘기도...
    여자는 이미 다 가지고 있으니 술담배에 더 조심해야하고, 아무래도 출산해야되니 회복 측면도 어릴수록 좋겠죠...

• 3. 제 상식ᆢ
    '15.1.4 3:09 PM (175.209.xxx.82)

여성의 난원세포의 노화상태만큼은 아니어도 남성의 정원세포를 생성하는 기관 자체가 노화하는거지요.
    그러니까 남성도 여성보다 생식능력이 오래가지만 나이들면 당연 생식능력 상실하지요.
    임신과 출산은 그야말로 나이가 제일 중요한 변수라는 것!

• 4. 그러니까요
    '15.1.4 3:10 PM (211.36.xxx.245)

뭣도 모르는 일부 무식한 노처녀들이 자신의 현실을 부정하기 위해 물타기하는 겁니다.
    물론 나이가 들수록 정자의 운동성이나 양이 조금씩 줄어들긴 하지만 여자처럼 35세 이후 생식능력이 급격히 떨어지는 건 없어요.

• 5. 남자 나이도
    '15.1.4 3:30 PM (98.217.xxx.116)

아이가 기형일 가능성을 높인다고 신문 기사에 나왔었습니다.

• 6. ..
    '15.1.4 3:34 PM (59.6.xxx.187)

여자 나이 만큼 치명적이진 않아도...남자 나이도 중요하죠...
    의학적으로 남성도 나이가 많을수록 여러가지 문제 점이 발생 한다고 들었는데요..

• 7.
    '15.1.4 3:34 PM (183.96.xxx.116)

여자 나이도 물론 영향이 크지만
    남자의 나이가 아기 건강에 지대한 영향을 준다고 다큐멘터리에 나오던데요.

남자도 젊고 건강한 상태에서 임신이 이루어져야 아기도 건강하고 또 그 아이가 낳은 다음 아기도 건강하고 그렇다네요.
    한 번 꼬이면 대대손손 영향을 준다고...

• 8. 그러면
    '15.1.4 3:37 PM (110.8.xxx.60)

둘다 나이먹으면 제일 안좋을것 같고
    서로서로 연하만 찾으면 되겠네요
    서로 나이들어서 별로 라고 싫어하는거니
    연하 아니면 결혼 안한다는 각오로 열심히 찾아헤매길 ...
    내가 늙어서 나이어린 사람 찾겠다는데 서로 욕하지 말구요

• 9. 그런데
    '15.1.4 3:38 PM (27.193.xxx.153)

산부인과 산전검사 항목에 남자 나이에 따른 검사 추가 내용이 없는데요.

• 10. ..
    '15.1.4 3:41 PM (183.96.xxx.116)

임신은 여성이 하는 것이니 당연히 검사는 여성이 훨씬 더 복잡하죠.
    남성은 정자가 멀쩡한지만 검사하면 되잖아요.

임신 가능여부만 검사를 하는 것이니 남성은 추가로 검사할게 있나요.

• 11.
    '15.1.4 3:50 PM (175.197.xxx.69)

늙은 정자는 유전자 변형 등의 남자 생활습관에서 오는 후천적인 변화를 정자가 다 가지고 생성된다네요.

그래서 늙은 난자는 비교적 안정적인 세포세트를 가지고 있고 늙은 정자는 불안정한 세포세트를 가지고 있고

• 12. ㅇㅇ
    '15.1.4 4:02 PM (14.53.xxx.7) - 삭제된댓글

예전 다큐에서 봤는데
    젊은남자 정자랑 나이좀있는남자 정자랑
    제가 봐도 운동성이 다르던데요
    같은면적안에 젊은남자 정자는 버글버글
    움직임도 역동적이고 한데
    나이든남자는 드문드문 빈공간도 많이 보이고
    꼬리없는 애들도 보이고 머리 일그러진 애들도;;
    젊은정자는 자궁에서 일주일간 사는애들도 있다네요
    거기선 슈퍼정자라하더군요

• 13. 화석
    '15.1.4 4:05 PM (118.35.xxx.162)

요즘 아이들 말로는 '부들부들' 하시는 분들이 많네요
    최적 가임기 연령이 지난 35세 이상 남녀 모두 가임을 권하지 않습니다
    어쩔 수 없어요
    늙은 사람이 만들어낸 정자나 늙은 난자나..

35세 이상 남성은 정신질환 발현율 상승, 여성은 기형 발현율 상승

임신만 되면 끝인가요? 쯧

• 14. 어차피
    '15.1.4 4:08 PM (14.39.xxx.62)

정자는 별로 하는 일 없어요. Y염색체는 X염색체의 2%밖에 안되는 정보를 가지고 있어서 거의 모든 것은 X염색체가 결정하고 그래서 정자는 별로 안골라도 도ㅣ요

• 15. ..
    '15.1.4 4:08 PM (211.192.xxx.78)

남자나 여자나 나이들면 안좋다는것도 근거는 있을텐데
    이영애 아이들을 보면 나이보단 돈과 유전인자가
    더 중요한거 같아요.

• 16. ..
    '15.1.4 4:19 PM (211.192.xxx.78)

정자는 안골라도 된다는 분은
    정규교육 과정을 부족하게 이수하셨나봐요.
    다운도 21번염색체입니다.
    정자도 예쁘게 분열된 염색체가 당연히 좋죠.
    나이가 들수록 분열에 오류가 생길 확률은
    남자나 여자나 마찬가지 아닐까요?
    나이들어서 암이 생기듯이요.

• 17. 화석
    '15.1.4 4:19 PM (118.35.xxx.162)

2%인데 굉장히 중요한 2%의 지분을 가지죠

나이든다고 모두 기형아나 정신질환아를 낳는건 아니지만
    확률이 올라가죠

어릴때 시골에 늙은이와 첩 사이에서 나온 애들 보면
    육손이와 좀 모자란 아이가 있었으니..

전 다행히 동갑 남편 만나서 너무 건강한 남매낳아서 다행이네요
    다들 되도록이면 젊을때 젊은 남자 만나시길

• 18. ..
    '15.1.4 4:21 PM (211.192.xxx.78)

뭐랄까. 젊은 사람도 암은 생기지만
    나이가 들면 암이 생길확률이 더 높다.
    이런 느낌 아닐까요?

• 19. ...
    '15.1.4 4:34 PM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

남성은 여성과 달리 평생 세포분열을 하기 때문에 나이든 남자일수록 돌연변이 확률 올라가요. 즉 기형아 확률이 증가되죠. 다운증후군 외는 대체로 남자 나이에 영향 받아요.

여성이 나이들수록 임신 위험이 증가하는건 남편 나이가 더 많기 때문이죠. 여자야 말로 어린 남자를 만나야 됩니다. 임신 때문이라면.

60대 남자와도 임신 가능하죠. 그 논리면 여자도 50세 이후에도 생리만 하면 임신 가능한것과 똑같죠.

이제껏 주로 여성 한테만 연구초점이 맞춰지다 최근에야 남성 불임 연구가 활발해져서 점점 남성 불임률이 증가되고 있다는 뉴스 보도 있습니다.

• 20. 다른예
    '15.1.4 4:36 PM (121.140.xxx.179) - 삭제된댓글

오히려 여자의 난자는 만들어진 채로 쭉 가지만
    남자의 정자는 새로 만들어지기 때문에
    나이가 들면 돌연변이 세포로된 정자가 생성될 가능성이 있다고 해요.
    특히 나이 든 남자의 정자는 자식의 정신질환 발병과의 관련이 있다고 밝혀졌고요..
    45살 이상 아버지에게서 태어난 아이들이 20∼24살 아버지에게 태어난 아이들보다
    정신병에 걸릴 가능성이 두 배가량 높았다고 기사에도 실린적 있어요..

아버지 나이많으면 태어난 아이 정신질환 가능성 높아 (신문기사)
    http://economy.hankooki.com/lpage/worldecono/201402/e20140228091818117900.htm

• 21. 요새...
    '15.1.4 4:51 PM (121.175.xxx.209)

이런 연구가 활발하게 이루어지고 있지만 아직 교과서에 실릴 정도는 아니에요.

오랫동안 사회적인 금기였죠.
    데이터 수집만 하면 되니 연구하기 어렵지도 않은데도 진작에 페미니즘이 활발해진 서양에서조차 연구가 이뤄지지 않았어요.
    이제와서야 데이터 수집해서 통계를 내서 이런저런 결과가 나오고 있으니 원인 연구까지는 시간이 꽤 걸릴거에요.

이것저것 원인으로 나온 것 중의 하나가 정자의 생성, 세포분열이 나이들어서도 계속 되니까 그게 안좋은 것 아니냐는 가설도 있긴 해요.
    나이들면 세포의 활동에 이런저런 문제가 생기는 건 당연하니까요. 그래서 암이 나이든 사람에게 훨씬 더 많이 걸리는 거기도 하구요.

• 22. 14.39.
    '15.1.4 4:56 PM (203.226.xxx.90)

정자에서 23개의 염색체, 난자에서 23개의 염색체를 받아 46개 염색체를 가진 인간이 되는겁니다.
    Y염색체는 정자 속 염색체 23개 중 하나일 뿐입니다.
    정자속 정핵에 22개의 상염색체+ y염색체인 성염색체 1개=23개입니다.
    고등학교 생물시간에 배우는걸 여기서 설명해야 되나요?
    이런데 정자는 안골라도 된다고요?

• 23. 맨날 노산 탓만 하더니
    '15.1.4 4:57 PM (211.117.xxx.202)

요즘은 나이먹은 남자의 늙은 정자도 기형아 출산율을 높인다는 얘기가 슬슬 나오더군요.
    남자들 나이먹어서 건강한 자식을 보고 싶으면 어린 여자를 찾기 전에 먼저 술 담배 끊고
    자기 몸 관리나 잘하라고 하고 싶어요.

• 24. 흠...
    '15.1.4 9:29 PM (1.229.xxx.133)

이건 아무도 모르시는듯한데 정확히 말하면 나이들수록 일반적으로 성경험이 더 많이 때문에 안 좋은 거예요.
    성경험은 생식액의 소모와 생식기관의 노화를 유도하기 때문에 성경험이 많을수록 생식세포가 노화됨..
    젊었을때 문란하던 사람일수록 내성이 생겨 임신이 안된다고들 하는데 그것보단 그냥 생식기관을 너무 혹사시켜서 맛이 간 셈인거죠.
    때문에 아무리 나이가 어려도 성경험이 많은 상태라면 건강하고 성경험 적은 나이 많은 사람보다 불리하게 됩니다.

• 25. 먼 잡소리?
    '15.1.4 9:39 PM (175.197.xxx.69)

이런 얘기는 첨 들어봄

흠...
    '15.1.4 9:25 PM (1.229.xxx.133)

이건 아무도 모르시는듯한데 정확히 말하면 나이들수록 일반적으로 성경험이 더 많이 때문에 안 좋은 거예요.
    성경험은 생식액의 소모와 생식기관의 노화를 유도하기 때문에 성경험이 많을수록 생식세포가 노화됨..
    때문에 아무리 나이가 어려도 성경험이 많은 상태라면 건강하고 성경험 적은 나이 많은 사람보다 불리함.
    -------------------------------------------------------

임신은 정자에서 한 세트, 난자에서 한 세트, 이렇게 두 세트가 만나서 수정란이 만들어지느 ㄴ것임.

정자가 하는 게 없어? 뷰웅신.....ㅋㅋㅋㅋㅋ당신은 아버지 정자가 별로 한 일이 없나보지ㅋㅋㅋ 아ㅣ 아니네, 그래도 y염색체 ㅂㅏㄷ았네ㅋ그리고 세포 한세트 받았어, 정자한테서.ㅋㅋㅋ그러니까 어디가서 이런 무식한 말 하지마요. 수정란 만드는데 정자가 한 일이 없대.ㅋㅋㅋ

어차피
    '15.1.4 4:08 PM (14.39.xxx.62)

정자는 별로 하는 일 없어요. Y염색체는 X염색체의 2%밖에 안되는 정보를 가지고 있어서 거의 모든 것은 X염색체가 결정하고 그래서 정자는 별로 안골라도 도ㅣ요

• 26. 먼 잡소리?
    '15.1.4 9:42 PM (175.197.xxx.69)

다 남자들이 하는 자기 안위겠지. 안위.....나만은 괜찮아, 남들은 몰라도 나만은 괜찮을 거야...그지?ㅋㅋ

• 27. $$$
    '15.1.5 12:30 AM (98.217.xxx.116)

"45살 이상 아버지에게서 태어난 아이들이 20∼24살 아버지에게 태어난 아이들보다
    정신병에 걸릴 가능성이 두 배가량 높았다고 기사에도 실린적 있어요.."

이건 단지 생물학적인 나이에 사회적 요인이 겹쳐질 수 밖에 없을 것 같습니다. 45살이 넘어서 애 낳았다면 어떤 삶을 살아왔을 지 . . . . . . 육아 노동을 참을 만큼 에너지가 넘치는 지. . . . . . 또 앞으로 곧 닥칠 명퇴 위협, . . . . . 이런 게 아이를 기르는 데에 영향을 미치기도 할 것 같습니다.