82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문닫은 유럽 교회 건물들..옷가게·체육관·술집으로 변신

샬랄라 조회수 : 3,059
http://media.daum.net/culture/religion/newsview?newsid=20150103233105236
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영국거주
    '15.1.4 6:00 AM (80.47.xxx.64)

진짜 그래요. 교회에 가봐도 다 할머니들뿐이랍니다. 점점 문닫는 교회가 늘어나요. 건물들이 오래되어서 유지비대는 것도 힘들거든요. 상업용도로 변경되거나 안에 개조해서 아파트(다세대주택?)로 바꾸는 추세여요.

• 2. 그리 개신교 교회가 많아도
    '15.1.4 8:33 AM (59.27.xxx.47)

신자수는 계속 줄어들고 천주교인은 계속 늘어나고 있는게 현실
    그레서 프란체스코 교황께서 특별히 한국을 방문하셨어요
    바티칸에서도 한국을 특히 주시하고 있어요
    유럽은 노인들이 주를 이루는데 한국에서는 젊은층이 늘어나고 있기 때문이에요
    천주교도 문제가 많겠지만 프란체스코 교황님은 보면 리더가 다르면 그 조직이 품격이 달라진다는 생각이 들어요
    참고로 저는 날라리 개신교입니다

• 3. dereligion of life
    '15.1.4 8:46 AM (61.247.xxx.36)

'삶의 탈종교화 (제가 coin한/만든 개념이랍니다)'

미국과 서유럽에선 '삶의 탈종교화'가 눈에 띄게 가속화되어 가고 있는데
    거의 유일하게
    종교의 세가 확장하고 있는 나라가 한국입니다.
    일본, 중국, 기타 아시아 나라에선 기독교가 별로 맥을 못 추고 있는데
    유독 한국에선 개독교가 판을 치고 있죠.
    흥미있는 현상입니다.
    전세계적으로 기독교는 쇠락하고 있는데
    왜 한국에서는 그게 흥하고 있는지 ...
    미국 것, 서양 것이라면 똥도 수입해 먹으려 하는
    정신이 썩어 빠진
    사대주의에 쩌든 (서구 문명을 맹목적으로 숭배하는) 놈들 때문 아닌가 싶네요.

Religion is the opium of the repressed.
    (종교는 억눌린 자들의 [고통을 잊게 해주는] 아편이다)
    누가 한 말인지 몰라도 맞는 말 같습니다.

• 4. 선진국사람들은
    '15.1.4 9:59 AM (203.226.xxx.181)

이미 종교를 버렸군요 ᆢ 이해가갑니다
    지식과 지혜가 많을수록 그게 가짜란걸 알게되서겠죠

• 5. 유럽
    '15.1.4 10:22 AM (207.244.xxx.147)

경제위기가 장난이 아니죠. 종교까지 갈 돈이 없어요.

• 6. ~~
    '15.1.4 11:22 AM (58.140.xxx.162)

헌데, 지역에따라선
    대형교회가 다닥다닥 붙어있었어서도 그래요.
    그냥 주택가에
    한 블럭마다 거대한 가톨릭교회가 있었어서
    한 쪽으로 합치고
    다른 쪽은 출판사가 들어가기도 하고 그러죠.
    정말 작은 시골동네에
    마을사람 수의 몇 배가 들어가고도 남을만큼 커다란 교회가 중앙광장에 떡하니 자리잡고 있기도 하고요.
    그런 데가 예전엔 인구가 많았나 싶었더니
    그냥 세력과시하려고 크게 크게들 지은 거라고..