82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자아이들은 보통 초경시작하고 몇cm정도 크나요?

땅콩 조회수 : 9,148

예비중 딸아이가 아직 초경 전인데 보통 초경시작하고 몇 센티 정도 크는지 궁금해서요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사람에 따라 다는 듯
    '15.1.3 5:27 PM (125.183.xxx.172)

5학년 때 생리 시작 했는데 6학년 제 키 보다 더 커졌어요.
    165는 되는 듯..

• 2.
    '15.1.3 5:28 PM (211.36.xxx.1)

제경우 중1때 시작했어요 키가 160정도
    166까지 컸어요
    일반적인건지 모르겠어요

• 3. ..........
    '15.1.3 5:32 PM (121.152.xxx.44) - 삭제된댓글

제 딸의경우 5cm더 컸어요

• 4. 맨윗님
    '15.1.3 5:32 PM (211.109.xxx.199)

5학년에 키가 컸나보네요 우리딸도 5학년 여름에 생리시작했는데 그당시 키가 150 이었거든요 현재
    158 정도 되는데 부럽네요 다 큰거 같은데 적어도 162까지만 커졌으면 저의 바랍이랍니다

• 5.
    '15.1.3 5:33 PM (61.73.xxx.74)

아이들마다 다 달라요.
    초경 시작전에 10센티 쑥 크고 초경하고나서 거의 안크는 아이, 초경을 일찍해서 안클줄 알았더니 초경 후에 몇년동안 쑥쑥 크는 아이.. 아이마다 다 다르니. 성장클리닉 뼈나이 검사 다 필요없고 걍 태어날때 어느정도는 거의다 결정되는거같더라구요. 환경적 요인은 20프로 정도? 성호르몬 억제, 성장호르몬 치료 받는 아이들 주위에 부지기수인데 그런 아이들 중 잘 큰 아이 거의 못봤어요. 자연적으로 받고 태어난 것을 거스르는 것은 힘든 듯.
    저희아이는 성인최종키 154에, 초4~5학년이면 생리할거라더니 (대학병원 두곳과 성장 클리닉에서)
    지금 예비중1인데 키 163이고 아직도 생리 안해요. 내가 그말 듣고 맘고생한거 생각하면 아주 그느므 성장클리닉 놈들 다 뒤집어엎고 싶다니까요. 그놈들 말 듣고 치료 시작했으면 큰일날뻔했죠.
    암튼 저희아이처럼 생리가 늦고 생리전에 클거 다큰 아이들은 ...생리 아직 안한다해도 키가 십몇센티 더 남은건 아니겠죠.

• 6. 케바케
    '15.1.3 5:35 PM (116.33.xxx.148)

이건 진짜 아무도 몰라요
    적게는 2cm~ 많게는 10cm이상도 큽니다
    보통 5~6cm정도 크구요
    제딸 초4 2학기, 키 152cm에 초경해서 걱정했는데
    지금 예비고2 키165cm입니다 13cm컸으니 생리후에도 엄청 큰거죠

• 7.
    '15.1.3 5:35 PM (122.40.xxx.94)

158에 시작해 3센티 컸네요
    사람마다 다른게 맞나봐요

• 8. 그게
    '15.1.3 5:42 PM (119.194.xxx.239)

뼈사진 찍으면 100프로 정확한거 아니였나요?

• 9. 보통은
    '15.1.3 5:42 PM (1.239.xxx.22)

5cm정도 큰다고 하더군요.아이마다 다르지만

• 10. 중2
    '15.1.3 5:45 PM (114.205.xxx.114)

울딸은 7cm 더 컸어요.
    지금 171 이에요.

• 11. `````
    '15.1.3 5:48 PM (123.213.xxx.45)

저도 초경후 10센치 자랐고 울 딸도 그랬네요

• 12.
    '15.1.3 5:50 PM (61.73.xxx.74)

저희아인 뼈사진 대학병원 두곳과 성장 클리닉에서 봤는데 성인 최종치 어마어마하게 틀렸어요.
    100프로 정확하지 않습니다.
    초3때 갔었는데 그때 뼈나이가 1년반 빠르다 했거든요.. 그럼 그때가 5학년 뼈나이인거니까 그때부터 급성장기 왔어야하거든요 그런데 개뿔... 급성장기는 훨씬 뒤에 왔었습니다.
    1년~1년반 뒤에 생리 한다더니 그것도 완전 틀렸죠.
    키도 154밖에 못큰다더니... 완전 틀렸고요.

• 13. ....
    '15.1.3 5:52 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

저도 5센치 컸네요.

• 14. 그게
    '15.1.3 5:53 PM (119.194.xxx.239)

전 단순히 성장판 열림/닫힘으로 정확한 줄 알았는데 아니군요.

• 15. ㄱㄴ
    '15.1.3 5:56 PM (218.52.xxx.186)

원글님이나 자매들은 어떠셨어요?
    저는 초경후14센치 컸고 제딸1은 13센치
    딸2는 6센치~진행중 같네요

• 16. 우리딸은
    '15.1.3 6:01 PM (175.125.xxx.33)

10센티는 더 큰거 같고 아직도 크고 있어요 165

• 17. ㆍㆍㆍ
    '15.1.3 6:02 PM (220.86.xxx.47)

14cm 더 컸어요.170 조금 넘어요.

• 18. 저도
    '15.1.3 6:05 PM (112.150.xxx.63)

중1 겨울에 초경 시작되었는데
    10센티 넘게 더 컸어요.
    한 2년정도는 키가 자랐던거 같네요

• 19. ㅇㅇㅇ
    '15.1.3 6:15 PM (211.237.xxx.35)

저희 딸도 15센티 넘게 컸어요..
    중1 150에 시작해서 지금 스무살됐는데 한달전에 병원갈일 있어서 병원에서 쟀는데 165 더군요.
    고딩 되서도 계속 꾸준히 크더라고요.
    이제 스무살 됐으니 그만 크려나 합니다;;

• 20. ..
    '15.1.3 6:16 PM (211.172.xxx.214)

저 초등 졸업할때 생리하고.
    중일때 150
    고일때 160
    현재 164..
    그러니 14센치 더 컸네요.

• 21. 평균 4센치
    '15.1.3 6:38 PM (220.85.xxx.6)

평균 4센치정도예요.
    사람마다 편차가 심하구요.

• 22.
    '15.1.3 6:55 PM (203.226.xxx.78)

10센치이상 컸어요
    초등 5학년에 시작해서 중학졸업까지 큰듯요
    일찍시작한다고 걱정할일도 아닌것같아요

• 23. 이또한지나가
    '15.1.3 7:56 PM (110.70.xxx.75)

딸램 중1가을에 시작하고 일년 만에 7센티 컸고 더 클 거 같아요. 165인데 몇 센티 더 클 거같아요 잠 자는 거 보면

• 24. igglepiggle
    '15.1.3 8:09 PM (222.118.xxx.211)

전 중1 초경시작 이후 20센티미터 가까이 큰 거 같은데요 중2때는 10cm도 넘게 컸어요 어릴 때부터 큰 편이고 170 넘구요

• 25. 감사
    '15.1.4 12:15 AM (112.168.xxx.34)

저희애도 예비중인데 한달전 생리시작했어요.
    150이 좀 안되어서 너무 걱정했는데, 댓글보니 너무 눈물나게 감사하네요.
    좀 늦었지만 운동 열심히 시키고 잘 먹이고 잠 많이 재우려고 하고있어요.
    방학동안 키좀 키워보려구요.