82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

굴소스 보단 미원이 낫겠죠?

굴소스 장바구니에 담아놓고 고민중이예요
사실 전 굴소스 써봤는데 몇년전에 그냥 뭐 별로였어요
그땐 요리를 지금보다도 못해서 그랬나 그냥 조미료맛.

두반장도 장바구니에 담았는데 너무 비싸요
5천원이나 하네요

굴소스 두반장 꼭 필요할까요?

미원은 있어요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.3 1:51 PM (112.155.xxx.92)

굴소스랑 두반장 써봤는데 전 그닥 특별한 맛이 차이를 모르겠던데요.

• 2.
    '15.1.3 1:52 PM (116.125.xxx.180)

두반장은 안써봤는데 굴소스랑 비슷 한 맛인가요?
    마파두부할건데.. 두반장 궁금하긴한데 너무 비싸요ㅋ

• 3. ..
    '15.1.3 1:54 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

굴소스랑 두반장 맛은 확실히 다른데..
    마파두부 맛 내는게 두반장이잖아요..
    굴소스는 미원 농축해 놓은 맛?
    다 거기서 거기인것 같아요.. 도찐개찐..

• 4. ...
    '15.1.3 1:55 PM (112.155.xxx.92)

두반장은 중국의 고추장이라고 하는데 빨갛지만 한국 고추장에 비해 매운맛은 별로 없고 짠맛이 강해요.
    그냥 시판용 마파두부 소스 사세요.

• 5.
    '15.1.3 1:56 PM (119.196.xxx.153)

호랑이 피해 늑대굴 들어간거랑 같다고 봅니다

• 6. --
    '15.1.3 2:00 PM (203.226.xxx.78)

그것보단 연두가 나은것 같아요. 주황색이요 (광고같다 ...광고 아니예요. ) 미원은 들큰한맛이고 굴소스는 맛이 너무 진해서요.
    아 마파두부만 하실꺼면 마파두부용소스(1회용)을 사시고요. 그냥 조미료 갖춰놓으실꺼면 연두가 낫더라는 얘기입니다.
    안쓰는게 제일 좋긴하겠지요 :)

• 7.
    '15.1.3 2:03 PM (116.125.xxx.180)

풀무원에서 나오는 마파두부용 소스가 두반장 맛인가요?
    전 그거 향이 싫던데 그맛이군요!
    그럼 제 입맛엔 두반장은 아닌가봐요

• 8. 연두 궁금한데요
    '15.1.3 2:09 PM (118.221.xxx.208)

찌개나 국에 조미료 안 넣고도 맛있게 먹는데
    나물이나 무침이 잘 안 돼서 연두를 사봤어요.
    다들 맛있다고 강추하길래요.
    근데 연두 넣으니 너무 달달하고 미식거리는 거예요.
    이게 양 조절을 잘못한 탓일까요?
    아니면 그냥 연두가 입에 안 맞는 걸까요?
    다들 극찬해서 그냥 버리기도 아깝고, 궁금해요.

• 9. ..
    '15.1.3 2:32 PM (211.224.xxx.178)

두반장은 안써봐싸고 굴소스는 몇년전 여기 키친토크에도 자주 등장하고 요리블로그들에도 자주 등장해서 요리 좀 하려면 저거 꼭 있어야 하나보다 하고 샀는데 정말 저 위에분 말처럼 미원 왕창 들어부은 약간 단 간장맛이더만요. 절대 사지마세요. 그냥 간장이랑 설탕 넣는게 더 나아요. 이거 넣으면 애써 한 요리 맛 버려요. 미원냄새 왕창나는 느끼한 맛으로요. 배도 아팠던거 같아요

• 10. 일본산 가리비로
    '15.1.3 2:35 PM (61.101.xxx.135)

굴 양식한다는 얘기 듣고 굴 안먹어요.

• 11. 저는
    '15.1.3 4:21 PM (114.205.xxx.114)

볶음밥 할 때 굴소스 약간 넣으면 훨씬 맛있어요.
    반찬없을 때 양파 굵게 채 썰어 간장이랑 굴소스 약간 넣고 볶아 먹으면 맛있구요.
    미원과는 확실히 다른 향이 있어서 용도에 맞게 쓰면 되는데
    싫어하시는 분들이 많으시군요.

• 12. 저도
    '15.1.3 4:32 PM (59.28.xxx.58)

굴소스 씁니다‥
    굴소스가 필요한 요리들이있어요
    당연msg 들어가있구요
    미원이든 굴소스든 필요하면 조금 쓰는게어떤가요?
    우리가 가정에서 미원 거의 안쓰지만
    정말 요리했을때 개미? ‥가 없을땐 약간 넣어면
    훨낫죠‥ 저도 볶음밥 할때 소량넣기도하고
    마파두부할때‥숙주볶음할때‥약간씩씁니다

• 13.
    '15.1.3 8:43 PM (121.161.xxx.51)

중국요리에만 씁니다