82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15 년 다닌 회사 퇴사후 여러 뒷처리들 조언좀

동글 조회수 : 2,409
15년 다닌 회사를 지난 연말에ㅡ정리했어요.
여러 이유로 고민하다 퇴사결정한건데
시원섭섭하지만 잘했다고 생각합니다.

긍금한건
1. 국민연금 어떻게 ?
계속 납입과 중단 중 어떻게 해야할지 전혀 모르겠네요.
공단에서 권하는대로 하면 되나요

2. 실업급여 어떻게?
권고사직 케이스라서 실업급여 대상자에요.
제가 먼저 급여 신청 같은걸 해야 하나요?

3. 건강보험 어떻게?
남편 밑으로 들어가야 할텐데
제가 공단에 신청해야 하나요?

이밖에 또 챙겨얄게 있는지...

퇴사 관련 잘 아시는 분 조언 부탁 드립니다. 
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.3 12:33 PM (211.178.xxx.175)

1번 일단 중단해 놓고 천천히 생각해도 되요.
    2번 거주지 해당 고용보험 관리공단에 직접 가서 등록하고 교육 받아야 해요. 물론 회사에서도 고용상실에 대해 신고해줘야 하고요. 회사 신고전에도 신청 가능하니까 시간날때 미리 신청하세요.
    3번 자동으로 올라가서 우편으로 올꺼예요. 신경 안쓰셔도 되요. 만약 2주내로도 안오면 공단에 전화하면 바로 와요

• 2. 지원
    '15.1.3 12:40 PM (211.230.xxx.1)

1. 그냥 계시면 되요. 그래도 공단에서 계속 내면 좋다고 안내문 지속적으로 와요. 전 안내요
    2. 전 자진퇴사라 이건..
    3. 전 남편에게 소속 공단으로 신청하라고 했어요. 남편분께 말씀하세요

• 3. ....
    '15.1.3 1:07 PM (122.32.xxx.180)

쥐새끼정권때 4대보험 통합해서 빼도박도 못하고 다같이 납부하는것으로 알아요
    그 이전에는 국민연금과 의료보험은 따로 급여에서 공제했는데 말이죠
    두사람중 한사람이 직장 다니고 있으면 그사람에게(배우자이니...)올리면 되는데, 둘다 자영업이거나 백수일때는 장난아니게 됨

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1610853 무한궤도 조현문 변호사, 상속재산 사회 환원…! 1 ㅇㅇㅇ 03:53:31 412
1610852 성당이나, 교회만가면 울컥하는 분들 계세요? 5 성당 03:34:36 331
1610851 사람에 대한 상처가 많은데요. 이러한 제 행동 비정상일까요? 3 ..... 02:34:59 636
1610850 갈릭 피자에 페퍼로니 얹으면 어떨지요 2 ..... 02:23:49 151
1610849 사춘기아이한테 엄마도 갱년기라고 했더니요 1 으하하 02:22:48 948
1610848 국민연금을 언제까지 받을수 있을까요? 4 ... 02:22:33 548
1610847 다운튼애비 보신분 5 02:14:48 375
1610846 해외 있다고 병원비 전액 부담하는 오빠 두신 분 부럽습니다. 8 부럽 01:49:53 1,536
1610845 네이버 줍줍줍 2 ..... 01:43:20 580
1610844 제로콜라 먹는 사람 특징이라는데 7 ㅇㅇ 01:37:16 2,203
1610843 1등석 라운지 거지 14 .. 01:34:59 2,271
1610842 지금 ebs에서 미국최고공립학교 다큐 나와요 .. 01:27:59 746
1610841 0부인, 북한인권 간담회 참석 대통실 공식사진 7 01:13:19 1,171
1610840 칭찬이 남편을 춤추게 하네요 2 까탈스롭고예.. 01:11:48 808
1610839 부모님병원비 14 병원비 01:08:26 1,386
1610838 수건에 물이 들었는데 어떻게 하나요 3 속옷 00:56:26 367
1610837 인도 재벌 막내아들 결혼식요 11 ..... 00:55:51 2,642
1610836 중학생 영.수 학원비 얼마씩 하나요? 3 Ghfdx 00:53:05 702
1610835 야한 잠옷들 다 버렸나요? 5 웃겨 00:44:19 1,367
1610834 "세종대왕 뒤로 한자가?" 또 광화문 현판 논.. 1 .. 00:43:52 889
1610833 화장못하는 여자...조언 좀 해주세요 3 화장 00:43:36 886
1610832 나 요즘 못생겨진거 같아.. 8 김또깡 00:26:16 1,251
1610831 뱀파이어 동안 외모가 있기는 하군요 3 ... 00:23:56 1,836
1610830 예전에는 배고프면 잠이 안왔는데 1 간헐적단십 00:08:52 958
1610829 진짜 루리 좋아보여요 5 가브리엘 00:05:22 1,676