82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안면홍조로 인한 대인기피..

ㅜㅜ 조회수 : 2,790
제가 마흔이 넘었으니 이십년도 넘었네요..

고등학교때부터인것같아요

제가 불편한 대상과 얘기할때라던지..

여러사람앞에서 얘기한다던지..(때에따라 괜찮을때도 있음)

밀폐된 조명밝은 곳에서 누군가 만난다던지..(만난 상대에 따라 다름)

피부도 얇아서 더 잘 드러나는 것 같고..

암튼 이런 경우에 얼굴이 확 달아오르면서 붉어져요

수줍음이 많기도 하지만 밝고 쾌활한 성격도 가지고 있어서..제가 이런 고민이 있는 줄은 대부분 몰라요..

남편 조차도..

제가 워낙 그런 상황들을 피해보려고 애써봤고

맘속의 요동들이 티나지 않도록 조마조마한 시간들..

어쩌면 알면서도 모른척한 사람도 있는지도 모르고요..

제가 다른사람눈을 많이 의식해서 더 심한 것 같기도 해요

그래도 나이들수록 조금씩 나름 조금 더 힘든 상황을 피하지 않고 맞딱드려보려고 도전도 해보고..빨개져도 괜찮다고 무대뽀 심보로 버텨보기도 하지만.

그래도 완전히 자유로워지긴 힘들어요..

기본적으로 사람대하는게 힘든 부분이 있는 것 같아요..

얘기중..혹은 만났을 때 상대방이 얼굴이 빨개지는 경우.. 이상해보이나요?

제가 극복할수있는 방법 좀 알려주시면 감사하겠어요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '15.1.3 1:56 AM (14.63.xxx.68)

도움 안 되는 얘기지만 [얼굴 빨개지는 아이]라는 동화책 한 번 읽어보세요, 그냥 거기서 자유로워지시는게 제일 좋지 않을까요.

• 2. ㅇㅇ
    '15.1.3 2:29 AM (58.238.xxx.187)

안면홍존 사람을 못만나봤는데요
    술 마시면 얼굴 빨개진다고 안먹는 사람은 몇명 봤어요~ 주변에선 얼굴 좀 빨개지면 어떠냐 하는데 본인은 대개 챙피해하더라구요,
    호감가는 사람이라면 얼굴 빨개진 모습도 귀여워보일 것 같은데 감정을 들키는 것 같아 싫으신건가요?
    제가 아는게 없어 도움은 안되지만 극복하셨음 좋겠네요~

• 3. ....
    '15.1.3 2:33 AM (183.100.xxx.240)

피부가 얇아 불타는 고구마처럼 되는데요.
    윗님 말대로 남들은 잘 몰라요.
    관심도 없고 말하면 귀엽다고 하는정도.
    남편은 모르거나 그런가보다 하고요.

• 4. ..
    '15.1.3 2:37 AM (39.7.xxx.223)

저도한동안 무지하게 고민되었던 문제였는데요
    저는 한약으로 거의 고쳤습니다

• 5. 푸들푸들해
    '15.1.3 8:14 AM (175.209.xxx.18)

병원에 가 보시거나 치료받으신적은 있으신가요? 저도 피부염과 안면홍조로 고생했고 지금도 아직 극복하는 중이라 그 심정을 잘 압니다... 전 거의 24시간 내내 홍조가 띠는 얼굴이라 더 힘들었어요..
    사실 피부과 가도 딱히 방법은 없긴 한데요.
    정 안되면 윗분 말씀처럼 한의원 가보시는것도 추천. 정말 용하다고 입소문 난데 가보면 좀 효과를 볼 수도 있어요..

• 6. ,.
    '15.1.3 10:50 AM (125.183.xxx.172)

저는 겨울에 난방 하는 곳에 있으면 그러네요.
    불타는 고구마...
    이것도 안면홍조죠?ㅠ.ㅠ

• 7. 저 그거 알아요
    '15.1.3 12:51 PM (114.200.xxx.50)

물리적인 환경에 의한게 아니예요. 온도차나 술같은거.......차라리 이건 괜찮죠.
    100% 심리적인거죠.
    여럿이 이야기 하다가 갑자기 다들 저를 주목할 때 생기는데 이게 심해지면 둘이서 이야기할 때 그런 현상이 생겨요. 대인관계에 심각한 문제가 생기는 거죠. 이게 의식 하면할수로 더 심해져요.
    지금은 거의 사라져서 몇년에 한번 느낄까말까인데요, 왜 그랬을까 돌이켜보면 남을 너무 의식해서 그런거 같아요. 남들이 나를 어떻게 볼까 뭐 이런거요.
    나이가 들면서 뻔뻔해지면서 고쳐졌어요. 망가진 모습, 부족한 모습 이런거 다 오픈하면서요.

• 8. ...
    '15.1.3 3:52 PM (122.32.xxx.40)

홍조에 민들레가 좋대서 먹기도 하고 비누도 쓰고 팩도해요. 좀 나아진거 같아요.

• 9. 음...
    '15.1.3 4:03 PM (121.152.xxx.44)

심리적인거 맞아요.
    나이 마흔을 넘기셨다니 갱년긴가봐 하면서 넘기세요.
    나이가 많아질수록 좀 나아질것같아요. 남에게 무심해지면서...