82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이차이있는 결혼을 했는데 남편이 정말...

... 조회수 : 13,880

저랑 남편이랑 띠동갑이예요

둘이 너무 잘 맞고 천생연분이라고 생각하며 살고 있어요

근데 최근에 남편이 너무 늙어보여서 속이 상해요
그러게 누가 나이차있는 결혼하랬냐고 하실까봐 부모님한테 말할 수도 없고 친구한테 남편의 이런 부분 얘기하기도 싫구요

흰머리가 나기 시작했는데 일년사이에 정수리빼고 머리 양쪽이 하얗게 변하더라구요... 주름살도 많이 생기고요
가족부양하느라 힘든건 알지만 너무 가슴아파요

저랑 같이 사진찍으면 너무 나이차가 나보여서 사진찍기도 싫고 사진을 찍더라도 나중에 사진을 보면 속상해요...

에고고... 자고 있는 모습도 참 짠하네요......
더 잘해야겠어요...

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은아내를
    '15.1.2 11:03 PM (180.182.xxx.245)

두셨네요. 늙었다고 싫어하지않고 안쓰러워하니요...
    젊고 마음씨 착한아내를 두신남편분 행복하시겠어요.
    건강식 많이 해드리시고 같이 운동다니세요.

• 2. 동감해요
    '15.1.2 11:07 PM (123.109.xxx.133)

나이들어 늙어가는 내 모습 보는것도 마음아프고 보기 싫어요..

보기 싫을땐 잠깐 눈길을 거두고
    그 마음 사라지면 그래도 좋은 마음으로 봐주세요.

• 3. ,,
    '15.1.2 11:23 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

앞으로 점점 더 나이차 느끼실 거예요.
    결혼한 부부니 맘 잘잡고 서로 다독여 가며 사시길 빌어요.

• 4. 늙으면 모두와 친구가 된다
    '15.1.2 11:28 PM (220.73.xxx.16)

나중에 님도 오십 넘어가시면
    대충 비슷해 보입니다.
    늙어서는 오십이든 칠십이든
    그냥 거기서 거기더라구요...

• 5. ..
    '15.1.2 11:47 PM (14.63.xxx.68)

정말 사랑하시나봐요, 전 고작 5살 많은 사람 만날때도 흰머리며 머리숱 줄어드는 거며 그 사람의 늚음이 느껴질 때 너무 싫었는데... 남편분 복 받으셨어요.

• 6. ...
    '15.1.3 12:19 AM (182.226.xxx.93)

조금 더 세월이 지나면 겉모습 뿐 아니라 마음까지 약해지는 걸 보게 됩니다 ㅠㅠ. 어디 가든 절 앞세우고 싶어하고 의지해요. 불쌍하면서 속 상해요. 운전할 때도 자신감 없어하니 딱하고요.

• 7. ..
    '15.1.3 12:42 AM (116.37.xxx.18)

가족을 위해 애쓰시니 감사하죠
    요즘엔 누님같은 부인한테 기대고 살려고
    연상 찾는 연하남들도 있다 들었네요

• 8. ....
    '15.1.3 12:50 AM (211.111.xxx.52)

남편과 궁합도 안본다는 나이차에 결혼 6년차
    6년동안 남편은 그대로고 하나도 안늙은거같은데 저만 폭삭 늙었어요
    얼굴도 처지고 초췌해지고 늙음이 보여요
    결혼전보다 살도 찌고요 슬프고 화나요
    남편 안 늙고 나만 늙는것도 승질나요

• 9. ...
    '15.1.3 1:17 AM (121.171.xxx.27)

님 같이 착한 여자를 만나고 싶네요...

• 10. ㅡ.ㅡ
    '15.1.3 6:10 AM (210.121.xxx.233) - 삭제된댓글

50 넘어가면 비슷해 보인다뇨..
    요즘 50 여성들이 얼마나 젊어보이는데요..

아무래도 남편이 나이가 많으면 같이 맞춰서 올드해 보이게 될 수는 있겠죠

근데 나중에 본인이 60 정도 되면요..친구들 중 또래 남자와 결혼한 친구들 남편과 비교될 수는 있을 거 같아요..

그치만 모..남편이 나이차를 상쇄하고도 남을만큼의 경제력 있는 분이라면 친구들 남편과 비교 따윈 필요도 없는 거구요..단지 외모가 좀 나이 들어 보일 뿐..

• 11. ...
    '15.1.3 8:50 AM (220.76.xxx.234)

그렇죠 더 잘해 드리겠다는 그 맘이 예쁘네요
    나이차가 많이 나면 나중에 세컨드냐 이런 소리 듣더라구요
    울 엄마가 그랬어요 엄마는 젊어보이는 편이셨고 아빠는 나이보다 더 들어보이시고..
    오빠네 부부도 그래요
    원글님 신경많이 쓰겠어요

• 12. 동갑
    '15.1.3 2:24 PM (211.204.xxx.213)

전 동갑인데도 남편 이제 40인데도 늙어보이는데
    12살차면 정말 그런생각 들거 같아요

• 13.
    '15.1.3 7:09 PM (220.86.xxx.179)

10년만에 만난 동창보고 너무너무 놀랐어요
    14살 차이나는 남자와 경제력이 되어 친정에 남자가 집도 사주고 부유한 결혼을 했는데도
    엄청나게 늙어보여서
    또래 동창들 중에서 못알아봤어요
    남편 따라 늙은건지...
    일단 그 남편이란 분은 나올때마다 우리가 당황스러웠던 기억이 나요
    너무너무 나이차가 있어서 솔직히 너무 불편했거든요...

• 14. 허~
    '15.1.3 7:28 PM (223.33.xxx.51) - 삭제된댓글

부부 나이차가 문제아니구요. 남녀구분없이 사람마다 늙는 정도가 천차만별이어요. 연하의 남자가 연하의 여자가 더 빨리 늙어보이기도 하지요. 우리 모두 세월을 못이기고 다늙어요. 그게 인생이고 만고의 법칙이어요. 늙어가는 서로에게 더 애정어린 모습으로 보살펴 주세요~

• 15. ㅅㅅ
    '15.1.3 7:56 PM (223.62.xxx.56)

부인이 아무리 늙어도 남편 따라잡기 힘든 상황인거군요

• 16. ==
    '15.1.3 8:20 PM (217.84.xxx.9)

사람마다 늙는 정도가 천차만별 2222

원글 남편이 동안은 아닌가 보오

• 17. 아뇨
    '15.1.3 8:28 PM (220.86.xxx.179)

사람마다 늙는 차이.. 이런게 아니구요
    늙은 배우자랑 살면 확실히 빨리 늙어요
    기라는게 있고, 생활 방식도 늙은이 쪽으로 많이 맞춰지게 된다고 합니다
    서로 적당히 맞든지,
    한쪽이 완전 자기 세대의 버릇을 버리든지..

소유진하고 그 남편보니
    남편이란 사람이 그냥 보면 아버지같아 보여요
    소유진은 앳되고 어리고 아양떠는 와이프 컨셉이구요
    그런데 평범한 일반인들 컨셉은 아니죠. 어쨌건 결혼하면 부부기 때문에
    라이프가 비슷해지는데
    스타일이 한쪽에 많이 맞춰져요
    늙어버리는것 같더라구요

• 18. 착하시당
    '15.1.3 8:32 PM (1.240.xxx.189)

전7살차이에 남편 굉장히동안이거든요
    집안사람들 자체가 안늙는 스타일...
    그래도 자세히봄 저랑 나이차보이고
    전 대놓고 나보다 늙었다고 구박하거든요..
    진짜 내또래남자보다 남편이 암만동안스탈이어도
    피부가 다르더라고요...주름은 없을지언정
    땀구멍도다르고...

• 19. 8살차이
    '15.1.3 10:17 PM (61.84.xxx.77)

남편은 처음 만났을 때도 아자씨로 제게 불리웠고 지금도 아자씨입니다. 아마 호호할아버지가 되어도 아자씨일 겁니다. 남편은 키도 아담하고 몸도 자그마하고 선도 가는 동안 스타일입니다. 또래 남자들보다 혹은 제 또래 남자들이랑 비교해봐도 나이먹어 보이지 않아요. 정신세계도 딱 청년 그 자체 입니다. 활동적이고 젊어요.

그런데 문제는 접니다.
    8살이나 어린데도 결혼 18년 동안 남편누나쯤 되는 정신세계를 형성해왔네요.
    윗글에서처럼 나이 먹는 것은 사람들마다 다 천차만별이지요.
    그런데 신기하게도
    나이차 많은 부부는 서로를 바라보기 때문에 말이죠 이상현상이 벌어져요.
    남편은 가끔 자기가 늙은 줄 모르겠다고 합니다. 왜냐면 마눌도 어리고 애도 어리고 그냥 자기도 저랑 비슷한 나이라고 착각하고 산다는 거죠.
    반대로 저는 한 10년쯤 제 나이보다 많은 나이대를 살아갑니다. 남편의 나이가 저보다 8살 많으니 내가 30대일 때 40대의 인생을 고민해야 했고 40대인 지금 50대의 삶을 고민하고 있습니다.
    이런 정신적 역전 현상이 제게는 좀 억울한 면이 없잖아 있어요.
    제 삶의 10년 정도를 잃어버린 느낌.
    이것만 좀 억울하고 외모부분은요 아무 문제가 없어요.
    원글님이 몇살이신지는 모르겠지만 제 주변 40대인 남자들도 울남편이랑 비슷하게 나이먹어 보여요. 보통 남자들치고 40대에 멀쩡하게 잘 생긴 사람 별로 없어요. ^^ 좀더 기다려보세요. 나이차이 별로 없는 다른 집 남편들도 광속으로 늙어가서 위안이 될 겁니다. ㅎㅎㅎ