82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비 중3 고등수학 선행은 꼭 필요한가요?

중3 조회수 : 5,272

제 아이가 중3 올라가요..

수학 학원은 다니고 있구요. 중3 개념 선행은 끝난 것 같아요.

이번에는 중3 심화와 수Ⅰ 선행이 진도 인것 같습니다.

자사고 이과를 목표로 공부한다고 하면 이번 방학부터

수Ⅰ 과 수Ⅱ 까지 한번 훓어 주어야 하는 것인지요.

영어학원 특강까지 겹쳐서 힘든데 수학까지 이번 방학때 빡쎄게 시켜야 하는지

고민이네요.

어느 정도 선행이 되어야 하는지 알려 주시면 감사하겠습니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 필요없어요~~
    '15.1.2 8:32 PM (222.108.xxx.79)

필요 없어요~중3꺼 한 학기만 해도 충분해요~애 일찍부터 너무 잡지 마세요. 어차피 못 따라가요

• 2. 하는게 현명
    '15.1.2 9:07 PM (222.106.xxx.50)

이과예정이면 반드시 하셔야 합니다
    고등가면 3년에 끝내야 하는 과정을 2년에 끝내도록 커리가 짜여져있어서 이과생들 멘붕옵니다 ㄷㄷㄷ

• 3. ...
    '15.1.2 9:11 PM (211.172.xxx.214)

자사고 이과 준비하는데 1년 선행되어 있는 상태면...많이 부족합니다.

• 4. 필요없다니깐요
    '15.1.2 9:15 PM (222.108.xxx.79)

저희 아이 이번에 -어디라고 말씀은 못드리지만- 자사고 들어갔어요.
    중학교 다니면서 고등학교 선행 한번도 안했어요. 이제야 수 1,2 들어갔어요.
    중학교 내내 수학, 과학 이과과목 상위권이였습니다.
    아이 개개인의 체질에 따라 다릅니다. 다른 아이들 다 하니까 따라서 시키는 것보다 아이의 성향부터 파악해보시고 아이의 의견도 물어보세요.

• 5. 윗님은
    '15.1.2 9:18 PM (110.70.xxx.184) - 삭제된댓글

자사고 입학을 위해 선행이 필요없단 말씀이신 거 같네요.
    다른 댓글님들은 고등 입학해서 이과 공부를 잘 하기 위해서는
    선행이 필요하다고 말씀하시는 거구요.

• 6. 원글이
    '15.1.2 9:32 PM (114.203.xxx.23)

댓글 달아주셔서 너무 너무 감사합니다.
    이과 가서 수학,과학에 버텨낼 수 있을지 걱정이네요. 여러분들 말씀대로 선행은 해야 겠네요. 감사합니다.^^

• 7. ..
    '15.1.2 9:37 PM (175.223.xxx.111)

자사고 가는건 공부를 그만큼 하겠다는 거지요
    그럼 더군다나 이과면 늦어도 지금은 선행 해야 합니다..중학교때 전교권에 있었고 자사고 알아주는데 합격한 지인자녀 의대 목표로 했는데 자사고 붙고
    개인과외 붙여서 했음에도 의대 어디도 못갔어요
    좀 하는 애들 고등선행 몇번도 하고 옵니다

• 8. 자사고수학
    '15.1.2 9:54 PM (125.138.xxx.113)

여긴 광역시구요
    자사고 합격한 아이들 고등 입학전 고등수학 전과정 보고 갑니다 심화 포함해서요
    기본정석 실력정석 쎈 일품 블랙라벨까지 수1부터 미분적분 확율통계 기하벡터까지요
    중1부터 고등수학시작합니다
    과학은 물1-화1-화2-생1.2을 중1부터 시작해서 복습까지 하고 가는 학생 많아요
    언어도 중2부터 시작해서 고전 현대 비문학
    영어는 텝스 800만들고요
    그러고 고등 가더라구요
    물론 아이에 따라 다르겠지만 저런 스케쥴 소화하면서 중등 내신은 2-3주만 공부해서 700명 정원 전교 10-15등 유지하구요
    중등부터 살인적인 스케쥴 감당 다하고 또 습관도 잘 유지 발전시킵니다
    미리 해놓으면 좋지 않을까 싶어요
    제 아들이 자사고 준비하다 영재고 붙어서 주변 친구들이 어찌 준비하는지 봐와서 말씀드려요

• 9. 하는게현명
    '15.1.2 10:07 PM (222.106.xxx.50)

어짜피 목표는 대입이지 고입이 아니죠.
    자사고 입학에 고등수학선행 별필요없는거 모르는 학부모 있나요?
    영재고외에는 중학내신으로 전국단위 자사고 들어가는데...
    그럼에도 불구하고 선행하는 이유는 고등가서 잘하기 위해서이죠.
    222.108님 아이처럼 선행 하나도 안하고 자사고 들어가도 잘해낼수 있어요.
    하지만 대부분의 아이들은 힘들어하니까 학부모들이 선행시키는거죠.
    몰라서 하는게 아니라 어쩔수 없어서 하는겁니다.

• 10. ,.
    '15.1.2 10:17 PM (125.138.xxx.113)

필요없다고 하신 윗님네도 이번에 합격을 했다는거지 자사고 가서 뭇제 없다는 게 아니지요 선행해서 가는 애들도 입학해서 또 엄청 열심히 합니다 미리 선행 심화 마치고 또 입학후에도 죽자살자 하는 애들 틈에서 성적 내기 어렵지요 이런 애들은 오히려 시험기간 학원 일체ㅣ안다니면서 속편히 시험 공부합니다 시험기간이 편하다고 하지요 전과목 몇개 안틀리고 시험 마치는 다음 날부터 또다시 일상으로 원상복귀 합니다 고3저리가라의 스케쥴을 소화하고 또 주변에 비슷한 친구끼리 팀짜거나 같은 학원 다니기 때문에 그닥 불만 없이 지내더라구요

• 11. .. . .
    '15.1.2 10:41 PM (58.120.xxx.186)

일반고 이과 간다해도 수 1 ,2까지는 보고가야 따라가고 힘들지 않습니다.더군다나 자사고가 목표라면 중ㅣ겨울방학때 수ㅣ두번 돌리고 2학년 새학기에는 수2 시작해야 수학점수 나옵니다.고등학교는 수학점수수가 상상을 초월하니까요

• 12.
    '15.1.2 10:50 PM (112.148.xxx.220)

애들 참 힘들어요 ...

• 13. ..,,
    '15.1.3 12:39 AM (14.39.xxx.190) - 삭제된댓글

일반고 이과 보낸 엄마들이
    반드시 수학 선행 해야 한다고들 말하던데요.
    학교 진도 따라가다 망한다고...
    보통 1년이상 선행하나봐요.

• 14. 비바체
    '15.1.3 1:20 AM (118.223.xxx.28)

우리 아이 예비 고1이고 이과 생각중인데
    수1 수2 반복 하고 있고 미적분 얼마전 들어갔는데
    제가 정보가 없어 선행 늦게 들어간거 후회해요...

• 15. 이또한지나가
    '15.1.3 2:20 AM (211.205.xxx.52)

필요해요. 백퍼센트 문과갈 예비중3 수2기본 정석 매일매일 4시간씩 하면서 대치동에서 수1실력과 블랙라벨 주2회 4시간씩 해요. 그래야 중3졸업전에 미적분1까지 보고 확통 반 정도 보고 고등입학한다고 해요. 대치동에서 제일 핫 하다는 생각하는 수학 중등부에는 중2들이 기하벡터 하는 반도 있답니다. 학교 진도 따라가다가는 수포자 되요. 양이 장난이 아니거든,요

• 16.
    '15.1.3 2:49 AM (1.233.xxx.79)

지우지 말아주세요.선배맘들의 댓글이 주옥 같네요^^*

• 17. 참고합니다
    '15.1.3 3:33 AM (211.243.xxx.89)

고등 수학 선행에 대한 글

• 18. 롤리팝
    '15.1.3 7:34 AM (175.197.xxx.47)

수학 선행, 참고하겠습니다. 여러가지 혼란스럽네요.