82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개명신청할 때 양식에 기재하는 것에 대해서요

급질문 조회수 : 1,364

다음주에 아들 이름 개명하러 갈려고 합니다.

어렵지 않다고 해서 직접 가려고 하는데요...

일단, 법원은 저희 지역에 법원이 있는데 그냥 거기 가면 되나요?(사법연수원 옆 고양지원)

그리고 법원 홈페이지에 신청양식이 몇 장이 있던데

다운 받아서 컴퓨터로 작성해서 프린트해도 되겠죠? 프린트 후 도장만 직접 찍으려구요.

고등학교 올라가는 아이인데

한 달 정도면 허가나오겠지요? 고등 입학 전에 개명완료하고 싶어요.

개명사유는 발음상의 문제와 별명 문제로 서술했어요. 이름풀이가 안 좋다는 이유도 같이 적어도 될까요?

그 외에 알아두고 가면 좋을 주의사항이라도 있나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '15.1.2 4:00 PM (123.109.xxx.167)

다른부분이야 양식에 의해 적으면 되는데
    필요한 부분이 개명사유인데
    아이가 기존이름으로 학교에서 별명으로 놀림 많이받고 힘들어했다는 부분이라던가
    개명하지않으면 안되는 절절한 이유를 쓰시면 더 좋을겁니다
    해당지역법원에서 하시는것 맞아요
    시간은 얼마나 걸렸는지 기억이 안나네요

• 2. ...
    '15.1.2 4:20 PM (110.70.xxx.183)

개명 서류 작업 절대 쉽지 않습니다.
    첨부해야 하는 서류도 많고 작성해야 하는 서류도 많아요.
    꼼꼼하게 알아보세요. 쉽게 봤다가 1번 개명 불허나면 다시 개명 하는거 힘들어요.
    전 개명 경험자이고 다음 개명 카페에서 도움 많이 받았습니다

서류는 워드 작성하고 프린트해서 도장 찍으면 되구요.
    보통 3주-2달 정도 기다리면 판결납니다
    저는 시골 법원에서 판결받아 3주만에 났는데 그게 제일 빠른거라고 하더군요. 법원에 사건이 많이면 더딥니다

• 3. 00
    '15.1.2 5:01 PM (63.217.xxx.140)

저는 작년(2014) 중반에 했는데요
    쉽던데요..특히 발음상의 문제 이런 명백한 사유가 있을 경우에는 더 수월해요. 첨부서류도 그리 복잡하지 않던데..
    한달 안걸려서 승인 나왔구요. 보통 한달 걸린다고 하더라구요.

• 4. 개명신청중
    '15.1.2 5:44 PM (121.144.xxx.97)

11월에 개명신청하고 기다리고 있여요.
    여긴 4개월 걸린답니다 ㅠ
    미성년자는 개명사유 적절하게 적으면 거의 백프로
    개명 허가 난나고 하대요.
    법무사친구가 개인이 하기엔 좀 복잡다해서 맡겼어요.
    첨부 서류가 좀 많던데... 부모 각각 주민증 사본도 필요했어요.

• 5. 살림사랑
    '15.1.2 5:53 PM (114.203.xxx.166)

별로 어렵지 않아요
    필요한 서류는 동사무소에서 발급하고
    작성서류는 어려우면 안내하시는 분에게 물어보면
    친절하게 설명해줍니다.
    개명사유는 직접 자세하게 적으시면 됩니다

• 6. 작년에
    '15.1.2 5:55 PM (118.220.xxx.242)

저희딸아이 개명했는데 사유란에 너무 간단하게 적어서 안될거라했는데 한달안걸리고 승인됐어요.
    저희딸도 친구들이 이름가지고 놀려서 간단하게 친구들이 이름때문에 놀려서 스트레스 받아서 개명신청한다했어요^^학생들은 개명허가가 거의 다 난다고해요.저는 남편이랑 같이갔는데도 이리저리 뛰어다녔어요.

• 7. 원글
    '15.1.2 6:34 PM (221.151.xxx.158)

경험담 적어주신 분들 참고할게요. 감사합니다.
    법무사 맡기려니 직접 하는 거랑 비용 차이가 너무 많이 나더라구요.
    인터넷 검색해보니 간단하니 직접 하라는 의견들이 많아서 해보려구요.
    필요서류는 이미 인터넷으로 다 뽑아놨어요.
    저 혼자 갈 거라 남편 위임장까지 작성해 놨구요.
    학생들은 거의 개명허가 난다는 댓글에 힘이 나네요.