82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 신장이 많이 안좋은 분(신부전)에게 대접할만한 음식 있을까요?

마이미 조회수 : 3,670

집들이를 하는데...

그 중에 만성 신부전을 앓고있는 분이 있어요.

다른 사람들과 같이 먹어야하다보니. 주로 샤브샤브를 먹었는데...

그 분은 고기를 거의 안먹고, 익힌 야채 위주로...

야채도 물에 담궜다 익혀서 먹어야한다고(칼륨제한) 들었어요.

샤브샤브는 너무 자주 먹어서 좀 그런데...

특별하게 맛있으면서도 신부전인 사람이 먹어도 될만한 것 없을까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.1.2 1:30 PM (211.237.xxx.35)

저염 저단백 저칼륨 식이여야 해요..
    힘들죠 신부전증
    고기 야채 소금 다 제한하면 남는건 뭐겠어요.
    탄수화물이죠..
    주로 탄수화물(현미같은것들)을 저염으로 해서 드시는게 좋을거에요.

• 2. 마이미
    '15.1.2 1:33 PM (203.244.xxx.21)

도대체 뭘만들어야할지 떠오르질 않네요.....
    탄수화물만으로 뭘 할 수 있을까요...
    항상 먹는 것에 대해 강박 느끼고 스트레스 받아하던데 안쓰러워서...

저 기준에 맞으면서도 좀 맛있는걸 해주고 싶은데...

• 3. ...
    '15.1.2 1:36 PM (118.46.xxx.23)

잡채 같은건 괜찮으실거에요. 어차피 야채도 데쳐서 들어가니까 괜찮을거고 그나마 당면은 먹어도 되는 음식중에 하나거든요. 기본적으로 저염식이면 괜찮지 않을까요? 고기는 알아서 안드실테고...
    현미나 기타 잡곡류도 좋지 않은걸로 알고 있어요...

• 4. 마이미
    '15.1.2 1:38 PM (203.244.xxx.21)

아.. 잡채가 있군요. 한번 해봐야겠어요^^

밥도 흰쌀밥만 먹더라구요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '15.1.2 1:41 PM (211.237.xxx.35)

현미는 사실 괜찮아요. 잡곡 아니고 쌀을 백미로 깎지 않았을뿐이거든요.
    떡국 같은거 괜찮아요. 국물에 고기 너무 많이 넣지 마시고요.

• 6. 마이미
    '15.1.2 1:45 PM (203.244.xxx.21)

아하... 떡국이요!
    점점 명절상차림이 되어가는 것 같긴하네요;;

• 7. 야채만두나
    '15.1.2 1:46 PM (175.192.xxx.176)

무쌈, 야채전?
    녹두죽, 떠국도 떡에 간이 되어 있으니
    국물 싱겁게.

• 8. 마이미
    '15.1.2 1:49 PM (203.244.xxx.21)

전 종류도 익힌 거라 괜찮겠군요... 무쌈은 절여진 것이라 괜찮을까요?

• 9. 무쌈
    '15.1.2 2:01 PM (175.192.xxx.176)

저는 제가 무 얇게 썰어
    식초.설탕.물 1:1로 섞어
    하루 절였다 먹어요.
    식초 설탕이 있으면
    새콤 달콤해서
    소금간 안해도 됩니다.

• 10. ...
    '15.1.2 2:14 PM (118.46.xxx.23)

현미가 잡곡은 아니지만 백미 위주로 먹어야 해요.
    가급적이면 현미도 안먹어야 합니다.
    제가 신장질환 있어서 병원 영양사랑 상담할때 들은 얘기거든요.
    관련 책자에도 나와 있습니다.

• 11. ...
    '15.1.2 2:56 PM (220.76.xxx.234)

과식은 절대안되니까
    음식을 짜지 않게 하시면 될거같아요
    백미 먹어야하구요.
    고기 생선 골고루 칼로리 충분하게 먹으면 됩니다
    야채는 생으로 먹지 않고..

• 12. 콩류
    '15.1.2 5:06 PM (111.118.xxx.140)

어젠가요? 방송에 신장쪽 귄위있는 박사님의 식생활이 공개돼서 봤는데 콩나물국, 청국장, 땅콩등으로 식사와 간식을 하시더라고요. 콩류에 신장에 좋은 물질이 많다고..
    샐러드를 내더라도 땅콩을 빻아서 소스와 곁드리면 좋을것 같아요.

• 13. 흠...
    '16.7.28 5:33 PM (211.169.xxx.162) - 삭제된댓글

틀린 정보가많네요.땅콩은 좋지않습니다.인 함유량이 높아서요.현미나 다른잡곡도 좋지 않아요.백미만 먹는게 맞습니다. 고기는 많이 먹어도 됩니다. 단 깉이 상추를 많이 드시는건 삼가해야 합니다.먹지 말라는것을 먹었을때는 배출 시켜줄 인 결합제나 칼륨을베출해주는 카리매트등의 약을 같이 복용 해주면 별무리가 없습니다

• 14. REMOTE
    '16.8.9 12:23 AM (211.169.xxx.165)

틀린 정보가많네요.땅콩은 좋지않습니다.인 함유량이 높아서요.현미나 다른잡곡도 좋지 않아요.백미만 먹는게 맞습니다. 고기는 많이 먹어도 됩니다. 단 같이 상추를 많이 드시는건 삼가해야 합니다.먹지 말라는것을 먹었을때는 배출 시켜줄 인 결합제나 칼륨을베출해주는 카리매트등의 약을 같이 복용 해주면 별무리가 없습니다

• 15. 흠...
    '16.8.9 12:24 AM (211.169.xxx.165) - 삭제된댓글

틀린 정보가많네요.땅콩은 좋지않습니다.인 함유량이 높아서요.현미나 다른잡곡도 좋지 않아요.백미만 먹는게 맞습니다. 고기는 많이 먹어도 됩니다. 단 깉이 상추를 많이 드시는건 삼가해야 합니다.먹지 말라는것을 먹었을때는 배출 시켜줄 인 결합제나 칼륨을배출해주는 카리매트등의 약을 같이 복용 해주면 별무리가 없습니다