82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차명계좌관련

고민중 조회수 : 1,483
친정엄마께서 아빠몰래 비자금으로 오천만원을 만드셨나봐요
저한테 전화하셔서는 적금만기된 돈 찾아서 제이름으로 맡아달라고하시네요 별생각없이 알겠다고했는데 문득 그래도 문제가 없나싶어서요 요즘 차명관리강화됬다 들은것같아서..
남편은 평범한 월급쟁이고 집한채와 약간의 현금있어요
참 친정부모님은 따로 자산은 없으셔서 기초연금 받고계셔요
저나 남편한테불이익없음 부탁들어드리고싶어요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.1.1 10:26 PM (110.35.xxx.194)

올해 11월말부터 일체 차명계좌 갖고 있으면 안된답니다. 증여로 볼 거에요.
    차라리 아빠의 주거래 금융기관이 아닌 곳에 어머니 이름으로 맡기시는게 나을 거에요.

님 명의로 하면 증여라고 봐서 증여세 내셔야 하고, 다시 어머님께 드려도 증여로 본답니다.

• 2. 답변
    '15.1.1 10:28 PM (221.143.xxx.176)

성인이 된 자녀 명의로 증여범위인 5천만원까지는 가능합니다.

• 3. 원글
    '15.1.1 10:39 PM (115.140.xxx.42)

제이름으로 해도 절대 제게 주시는건 아니거든요 엄마는 아마 저하고 같이가서 적금만기된것 찾아 그자리에서 제이름으로 가입하면 문제없다고 생각하시는듯해요

• 4. 11
    '15.1.1 10:42 PM (14.32.xxx.45)

10년이 오천 증여까진 가능하니 증여세 문제는 앖으시고요. 들째로 차명계좌란..따님이 모르는 상태에서 어머니가 따님명의로 계좌를 열고, 추후 따님이 알게되어 차명계좌에 대한 소유권을 주장하면 어머니가 법률상 패소할 가능성이 많다는 거라서 이경우랑은 틀리긴 한데, 어짜피 계좌에 대해 관리 업무만 맡으시는 거면, 차명으로 하시지 말고 safty account. 라고 본인외 사람들이 열람할 수 없게 락걸어주는 게 있는 데 그런게 낫지 않으세요?? 하나은행은 그게 있던데 한번 문의해보세요~~

• 5. 11
    '15.1.1 10:43 PM (14.32.xxx.45)

10년에 ->10년간

• 6. 원글
    '15.1.1 10:48 PM (115.140.xxx.42)

11님 답변감사^^ 근데 10년간 오천증여는 괜찮다는건 10년이 안되면 문제될수있단건가요? 사실 연로하셔서 갑자기 일신상에 무슨일이생기실지모르잖아요

• 7. 원글
    '15.1.1 10:51 PM (115.140.xxx.42)

그리고 엄마 이름으로 safety accounty계좌만들면 기초연금받으시는데 문제없으신지요?

• 8. 11
    '15.1.1 10:52 PM (14.32.xxx.45)

10년간 오천까지는 비과세고요. 오천이상 증여시는 10~50% 증여세가 붙어요. 받으시는 분이..
    연러하셔서 걱정되시는 부분은 돌아가시는 경운데 이부분은 상속세구요. 상속세 계산 시도 10년간 증여된 금액을 합산해 재계산해요.

• 9. 11
    '15.1.1 10:54 PM (14.32.xxx.45)

10년이 안되서 문제 되는 거 아니고 증여세 비과세 한도가 10년 동안 오천을 주는 것에 한한다예요~~