82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

높은 아파트가 답답하게 느껴져요 ..

바람꽃 조회수 : 2,755

28층 짜리 새 아파트 이사가니 깨끗하고 정원도 좋고 맘에 들더군요.. 근데 3년째서부터 이상하게 답답해지는것이  앞 동 건물 쳐다보는 것도 답답하게 느껴지고  이 큰 아파트에 살면서 앞집 사람과도 잘 모르고 밑에, 윗집 사람과도 잘 모르고 하니 뭔가 감옥에 있는 듯 .... 지금 5층짜리 저층 아파트 엘리베이터도 없이 사는데 만족해요.. 앞동이라 탁 트여 있고  세대수도 적어 아는 사람 별로 없어도 덜 삭막한 것 같기도 하고 매일 아침 만나는 경비아저씨와는 서로 인사도 잘 나누고.. 뭔가 사람 사는 냄새가 난다고나 할까요.. 친구들은 다들 좋다고 하는 새 아파트 전세주고 헌집 이사갔다고 타박인데 전 졸거든요..(내부는 인테리어해서 깔끔해요) ..... 저 같은 분 계시나요??

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.12.31 4:24 PM (152.99.xxx.73)

졸거든요 - 좋거든요

• 2. ...
    '14.12.31 4:32 PM (124.111.xxx.9)

공감해요 11층인데도 갑갑하고 고소공포증도 있는데 뭔가 불안하고 아랫층에서는 낮에도 생활소음만 있으면 시끄럽다고 올라오고
    하루하루 수억짜리 감옥에서 사는 으낌이에요

• 3. 여기요.
    '14.12.31 4:37 PM (112.187.xxx.4)

저도 새아파트 살다가 오래된 아파트로 이사와서 2층에 살게 됐는데..
    그땐 어쩔수없이 이층밖에 없어서 들어왔는데..와~..말할수 없이 편안한 마음이 들고 ..
    앞 동 간 거리도 멀어 널직하고 엘리베이터 탈 일 없고 아파트가 조용하고 뭣보다 층간 소음이 뭔지를 몰라요.
    완전 주택사는거 같아요.
    마음이 평화로워서 싸울일도 별로 없고 그러네요.
    집마다 기운이 있는거 같아요.

• 4. .
    '14.12.31 4:37 PM (115.140.xxx.74)

유럽은 고층아파트 없애는 추세라고..
    살아보니 좋지만은 않은가봐요.

제친구 집23층인데 ,
    애초부터 베란다도 확장해서 밖을내다보는데
    다리에 전기가 자르르..

저 6층사는데도 높다고 생각했는데..
    딱 3층 살고싶어요

• 5. 탑층거주자
    '14.12.31 4:38 PM (110.10.xxx.35)

전 저희 집에 있다
    중간층 이웃집에 가면 가슴이 답답해져요
    특히 뒷동 같은데 가면 더 그렇더군요
    총층수 때문이 아니라 중간에 끼어서 그런 것 아닐까요?

• 6. 00
    '14.12.31 5:05 PM (175.141.xxx.36)

나이들수록 단독이 좋아집니다.

• 7. 원글
    '14.12.31 5:12 PM (152.99.xxx.73)

저 같은 분도 많이 계시네요~~ 나이 들수록 낮고 아담한 집들이 맘에 드네요..단독은 무섭고 외롭기도 하니 단독주택 4집 정도 허물어 공동마당을 가운데 둔 형태의 단독주택을 지어 10가구 ~ 15가구 정도 살면 아주 좋을것 같아요...

• 8. 반갑습니다
    '14.12.31 5:32 PM (180.224.xxx.207)

어릴적에 십여 년을 탑층 아파트에서 살았고 결혼해서도 6년은 십층 이상 아파트에서 살았는데 지금은 엘리베이터 없는 오층아파트 살아요. 이주 오래된 아파트죠. 자전거 들고 오르내리는 거 빼고는 좋아요.
    마음은 단독주택에서 살고 싶어요.

• 9. 원글
    '14.12.31 5:58 PM (152.99.xxx.73)

반갑네요~~ 자전거 거치대 설치해 달라고 하세요... 우리는 제가 이사온 후 건의해서 거치대 만들었어요~~

• 10. 저도
    '14.12.31 6:11 PM (113.216.xxx.25)

저층 특히 ㅣ층이 좋아요.고층도 ㅣㅇ여년 살아봤는데 답답해요.이유를 생각해보니 ㅣ층ㅈ은 집의 느낌이 더 확장된거 같아요.아파트는 현관문안에서 창문 베라다 까지만 내공간이지만 ㅣ층은 베라다앞정원 뒷쪽 화단도 다 내집같아요.꽃 나무를 보고 사는것도 고층보다 덜 답답하게 만드는듯