82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심리검사 비용이 60만원

j 조회수 : 8,090
우울증괴 알콜중독 증상 때문에 심리검사를 받았어요.
집에서 4시간 넘게 설문지 작성하고
병원에서 바이오피드백 검사 간단히 10분 이내로 한 뒤 임상선생님과 1:1로 검사하고 상담하는데 7시간 가까이 걸렸어요. 추측하기론 mmpi? 와 웩슬러 지능검사, 로르샤하 검사가 포함되었고요
사진 보고 이야기 말하기 등 이름 모를 다른 검사도 했어요. 검사 뒤에 10여분간 진행한다던 상담은 1시간 가까이 걸렸구요.
경기도 소재 사립대학병원 정신의학과에서 검사 받았는데 검사료만 60만원여 나왔네요ㅜㅜ 비급여 항목 선택진료료 이외 항목이 40.... 원래 이 정도 나오나요?
ㅜㅜ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jj
    '14.12.31 2:06 PM (211.234.xxx.106)

다시 보니 60도 아닌 65만에서 몇 천원 모자라요ㅜ

• 2.
    '14.12.31 2:06 PM (222.110.xxx.73)

네..원래 그렇게 나옵니다.

• 3.
    '14.12.31 2:07 PM (110.70.xxx.22) - 삭제된댓글

진짜 비싸네요 ㅠ
    저도 아동심리센터에서 상담 15분에 8만원 결제 하고
    검사비가 40만원이라 그냥 나왔어요
    돈 없으면 검사도 못 받고 심리 치료도 못하네요

• 4. 원래
    '14.12.31 2:15 PM (182.218.xxx.163)

저보다 비싸게 받긴 하셨네요. 저도 비슷한 항목인데 인지검사 egg포함해서 45만원인가? 47만원이었어요.

• 5. 햇살
    '14.12.31 2:16 PM (203.152.xxx.194)

우리나라는 신경정신과는 약물처방만하고 그렇다고 심리상담가가 설자리는없고하여 제대로된 심리치료를 받을수있는곳이 거의 없다는점..

• 6. 심리치료야말로
    '14.12.31 2:27 PM (221.151.xxx.158)

보험적용 되게 해야 되는 거 아닐까요?
    사람 마음이 병들어 가는데 비용 때문에 치료를 못 받게 되면
    나중에 병이 더 커져서 어떤 사고가 터질지 모르는데 말예요

• 7. 생각해보세요
    '14.12.31 2:33 PM (165.132.xxx.228)

검사에만 거의 7시간 걸렸다는거잖아요

그럼 검사자는 그것 다 채점하고 코딩하고
    해석해서 설명하는 시간까지 가져야해요

앞으로도 다시 만나서 설명하는 시간들으면
    그 시간 전부 합해서 몇시간일까요?

게다가 임상심리사는 전문직이고 몇년간 걸쳐 수련 받을뿐 아니라
    수퍼비전까지 받아요

60 몇만원이 많은 돈이긴 하지만
    전문적 서비스에 비하면 비싼것은 아니죠

하지만 대부분의 사람들이 쉽게 받기 위해서는
    보험이 필요한데 이게
    또 보험이 필요한 검사인지 아닌지 알기위해 또 검사해야 한다는..

즉 치료를 위한 것이 아니기 때문에 보험이 되기 힘들거예요 .
    일종의 시스템이 필요하긴한데
    처방전이나 약품에 적용되는 보험료가 적용되긴 힘들고...
    뭔가가 필요하죠.

비싸다고 생각지만 마시고
    검사 받은 만큼
    해석 잘 들으셔서
    적절히 조치하셔서 삶이 좀 편할 수 있다면
    충분히 가치있게 작용할거예요

그렇게 또 만들어야 하니
    검사사와 잘 의논하셔요 . 모르는 것 있으면 적극적으로 질문하시구요 .

우울증과 알콜중독 증상이라면 하루이틀 쌓인 에너지가 아닐테니
    몸 잘 돌보시구요..

• 8. 윗님
    '14.12.31 2:52 PM (39.7.xxx.9)

전공자이신가본데... 무슨 말 하고싶으신지 알지만 그래도 비싼 건 비싼 거

• 9. 그러게요
    '14.12.31 3:16 PM (165.132.xxx.228)

그러니 비싼 검사를 받을만큼 원글님이 소중한 존재이시니
    검사결과를 잘 활용하시길 바래요 .

• 10. 좀 더 보텐다면
    '14.12.31 3:20 PM (165.132.xxx.228)

눈으로 보이는 검사지만 채점하는게 아니라

원글님의 모든것 - 말 뿐 아니라 다른 모든것 + 말한 모든게 검사에 다 반영되니까
    상담받았다는 1시간도 검사예요 .

총체적으로 제대로 잘 하려고 검사자가 노력한거니까
    이왕 하신것 ..끝까지 잘 되길 바래요