82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남의 글에 맞춤법 욕해놨는데 지가 틀린 거면?

글쓴사람 무시하며 맞춤법 지적하고 비꼬아놨는데
지가 틀린 거면
어떡하나요 그 사람은?ㅠ
아무리 아이피엑스처리하는 82라도
지 스스로 무식함의 양심은 찔릴텐데ㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부지깽이
    '14.12.31 10:57 AM (112.184.xxx.198)

그렇게해서 서로 배우는거죠
    82의 좋은점이라 생각됩니다

• 2. 취재전문가
    '14.12.31 11:03 AM (165.243.xxx.40)

그분 출가했다네요.

• 3. 그러나
    '14.12.31 11:05 AM (211.59.xxx.111)

근데 솔직히 82는 맞춤법도 많이들 틀리시고
    지적도 용납을 안해주는 분위기이긴 해요.
    내용만 볼 것이지 잘난척하며 지적질한다고...
    최근에 바뀌었거나 아주 혼동되는 사례를 갖고 까다롭게 그러는게 아닙니다. 한번 실수도 아니고 수차례 반복할 때 가끔 얘기하고요. 그냥 넘어갈 때가 더 많긴 하죠.

솔직히 저 정도면 인터넷에 글 쓸 때가 아니라 국어책 좀 더 읽고 왔으면 싶은 경우도 많았습니다.

• 4. ...
    '14.12.31 11:20 AM (211.214.xxx.238)

진짜 양심없네요.
    띄어쓰기 욕하지 말라면서 자기 맞춤법 틀린거 못참는거때문에 남한테 지적질이라니..

• 5. ...
    '14.12.31 11:43 AM (180.229.xxx.175)

저번에 출현이라고 바로 쓴거보고 출연이라고 무식하다 함부로 댓글쓰다 망신당했죠.창피한줄은 알려나요~

• 6. ff
    '14.12.31 12:21 PM (218.144.xxx.243)

띄어쓰기가 금 간 거라면 맞춤법은 깨져서 바닥이 보이는 거에요, 눈에 확 들어오죠.

• 7. ..
    '14.12.31 1:14 PM (119.18.xxx.89)

대박 출가하셨대 ㅋㅋ

그런 경우를 제가 종종 당했네요
    만둣국이라고 쓰니 무식하면 용감하대나 ..
    애로 사항이라고 쓰니
    뭐라더라
    우주 밖으로 마시고 있던 커피물을 뿜을 뻔 했다나
    애로사항은 두 분이나 비웃더라고요 ㅡ,, (19금 에로를 제가 애로로 썼다고 생각한 모양)

진짜 매너 더럽게 없어요
    무식하면 용감하다는 말 맞는 거죠
    가득 찬 항아리는 조용한 법
    힐링캠프에서 션도 말했지만
    슈퍼맘 다이어리 나올 당시만 해도 신해철 부인 윤원희씨는
    자녀 교육법으로 맞춤법 지적을 안 한다고 했어요
    한글 교육을 아예 안 시킨다고 했어요
    지유는 글자를 알고 쓰는 게 아니라 그림처럼 그린다고 했어요 그때 지유 나이 일곱살 ..
    어느정도 아이들의 표현 역량을 기르면
    그때 가르친다고 했어요
    맞춤법을 지적하기 시작하면 창의력 표현력이 떨어진다고요
    이효리가 그래요 작사도 하고 시도 쓰는 이효리도
    언어영역 100점이라는 이효리도
    블로그에서 무안할 정도로 맞춤법이 틀리던데
    매직아이에서 그러잖아요
    좋은 일로 글 쓸 때 맞춤법 틀린 걸 사람들이 지적하면 창피하다고
    그래서 상순씨한테 감수받고 올린다고 (그래도 틀리는 경우가 있어요 ㅜㅡㅡㅡ )
    사고가 단순하니까 맞춤법만 지적하겠죠
    일장일단이에요

• 8. ㅎㅎ
    '14.12.31 1:38 PM (109.73.xxx.108)

애로사항 좀 대박이네요. ㅎㅎ 맞춤법 실수로 틀리는 거랑 몰라서 틀리는 건 확 구별이 돼요. 몰라서 틀리는 건 배워야죠.

• 9. 너무 황당한 것들은
    '14.12.31 1:38 PM (106.149.xxx.18)

지적해 주는 게 낫죠. 모르고 쓰시는 분들이 많으니까요
    다른 곳에서 공개적으로 더 큰 창피를 당하지 않게요..

그리고 한글이고 한국어니까 자국의 언어 문화를 국민들이 어느 정도 책임 의식을 갖고 정화해야 하지 않나 싶습니다.
    인터넷 발달한 후부터 아이들 맞춤법이 더 엉망이 된 거 같구요( 소리나는 대로 마구 적다 보니까) 외국인들이 보면 아마 뭔 말인지 하나도 모를 표기가 되어가는 듯해요.
    물론 저도 어쩔 땐 소리나는 대로 적으면서 막 놀고 싶을 땐 그렇게 합니다. 그것도 한글 글자의 묘미니까요.
    하지만 알고 하느냐 모르고 하느냐의 문제죠..

그리고 나이가 들다 보니 자꾸 틀린 표기를 여러 번 접하다 보면 나까지 긴기민가해질 때도 있어요. 아이들이 걱정돼요.

어제도 어느 댓글에 ...
    헤어스타일 그렇게 하니까 섬머슴아 같다고 .

선머슴 이거든요
    섬머슴 이라고 쓰여 있으니 그럴 듯해서
    알면서도 다시 찾아봤어요 ^^

머슴아 는 없고 머스마 는 방언으로 올라와 있네요
    표준국어대사전이요

• 10. ㅎㅎ
    '14.12.31 4:19 PM (203.238.xxx.149)

활량이 틀린 말이라며 책좀 읽으라는 미친 댓글도 있더라구요
    엄연히 국어사전에 있는 말인데ㅋㅋ무식하면 용감하다

• 11. 음?
    '14.12.31 4:21 PM (203.238.xxx.149)

211.59님 여기 와 계시네? 남보고 책 좀 읽으시라던 분이? 국어사전 큰 걸로 구입하셨나요? 맹공하세요~

• 12. ㅋㅋㅋ
    '14.12.31 4:34 PM (211.36.xxx.225)

활량글이 뭔가하고 검색해본 1인
    대박ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 네이버국어사전엔 활량이 있네요
    한량의 변한 말ㅋㅋㅋ
    자기 흉보는거 모르고 댓글다심ㅎㅎ대박ㅎㅎㅎ

• 13. 00
    '14.12.31 8:02 PM (112.144.xxx.105)

여기 글 배우는 곳은 아니지 않나요?
    요리 강좌 커뮤니티 자유게시판인데.