82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 안하냐고 주변에서 닥달할때 대처

djnuclear 조회수 : 1,558

저는 이미 결혼을 했고요 .. 20대후반인 제 후배 이야기입니다.

저도 서른에 결혼을 해서 직전까지 주변에서 결혼안하냐는 그런 소리 많이 들어 진저리가 났었거든요.

그런데 이 후배는 대학원까지 나오고 모두가 부러워할 대기업에 재직중입니다.

이 후배도 처음에는 "글쎄요 언젠가 가겠죠" 이런말로 웃으면서 하다가 나중에는

"여자가 공부 많이 해봐야 결혼못하면 소용없다"는 투로 말하고 마치 자기가 인생에 실패하길 바라는 투로 말하는 사람들이 보이더랍니다 - 이점 완전 공감.

그래서 여튼 요즘은 그런 사람들 (주로 30~40살 사이)한테 이렇게 대답한답니다.

"전 50평대 아파트 마련하고 결혼하려고요"

이렇게 대처하면서 결혼하란 얘길 안듣는답니다. 물론 그들은 뒤에서 욕을 하겠죠.  

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.12.31 1:11 AM (223.33.xxx.30)

저는 지금도 행복하고 좋아요.
    아직은 결혼해서 아둥바둥 살기 싫어요.라고
    대답해요 저는 스물일곱인데 어른들이
    얘기하면 이렇게 대답해요;;

• 2. 공감
    '14.12.31 2:52 AM (112.170.xxx.240)

공감가요. 시집이나 가

이러더군요. 일찍 결혼하기 레이스 에 도착하면 상이라도 주나요?

어휴 사람마다 때가 다른데

• 3. 세가지
    '14.12.31 7:12 AM (220.72.xxx.48)

저도 늦게 결혼했는데
    듣기 싫은 소리 많이 들었네요.
    그래서 나중엔 "결혼해서 좋은점 3가지만 말해보세요"
    했더니 금방 대답하지 못하더라구요.^^
    저도 그닥 좋은점은 모르겠고 장단점이 서로 상쇄되는듯???

제일 좋은점은 영원한 아군 내편이 있다는것이네요.
    그외엔..

• 4. 그래도
    '14.12.31 7:46 AM (210.99.xxx.199)

나이 먹어가면...점점 후회되더라구요...결혼도 할수있을때 하는게 맞는듯...
    말이 좋아 화려한 싱글이지...주변 시선도...부모님 생각하면...혼자 외로움도..아닌거 같아요

• 5. 그런
    '14.12.31 9:29 AM (183.102.xxx.33)

사람은 진짜 걱정해주는게 아니라 까는거잖아요

• 6.
    '14.12.31 9:41 AM (59.26.xxx.196) - 삭제된댓글

네~~
    미친척 하는거??
    꼬박꼬박 말대꾸 하기도 귀찮아요
    그냥 눼눼~~

• 7.
    '14.12.31 10:23 AM (110.11.xxx.118)

저런소리 하는 사람들...진짜 진상임..일이나 할것이지..

• 8. 누구 소개해 주실래요?
    '14.12.31 10:45 AM (210.180.xxx.200)

저도 하고 싶어요. 누구 소개좀 해주세요 라고 하면 입이 쑥 들어갈 걸요.