82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시스타보라가 김종국씨라고부르는게 맞나요?

오잉 조회수 : 3,392
존칭이요.
제가 회사다닐때 저보다 나이가 조금 더 많았던 동료한테 길동씨라고 존칭했다가.. 저보다 어린 선배가 그앞에서 망신준적있거든요.
나이가 많은데 씨라고하는거 아니라고..ㅡㅡ
그래서 그게 안잊혀지는데 씨스타보라도 김종국씨라고 하는데요..
정확하게 그게 맞는건가요?아닌가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.12.30 11:21 PM (121.171.xxx.27)

사석에서 자기네들끼리야 안되겠지만
    공식석상에선 문제없는 표현이죠
    씨스타한테나 선배님이지
    시청자들한테까지 선배님은 아니니까요.

• 2. 방송이니깐
    '14.12.30 11:21 PM (110.47.xxx.21)

그렇게 불렀겠지요
    평소엔 종국오빠라고 부르겠지요
    그리고 가요계는 회사가 아니잖아요

• 3. 아..
    '14.12.30 11:22 PM (121.143.xxx.75)

그렇게되는건가요?
    그러고보니 그런거같네요..

• 4. .........
    '14.12.30 11:22 PM (222.112.xxx.99)

방송에서는 시청자가 본다고 생각하고 하는거니... 그런 선후배 관계로 호칭 안할수 있죠..

개인적인 만남이 아니잖아요?

• 5.
    '14.12.30 11:24 PM (121.143.xxx.75)

저는 선배님 이라고 하는게 더 어울릴것같아서..그걸 생각하고 글을쓴건데 오빠는좀.. 그건아니죠.ㅎㅎ
    어쨌든 공식석상이니 그런 표현도 맞겠네요.

• 6. 그래도
    '14.12.30 11:24 PM (218.37.xxx.227)

제가 김종국이라면 기분 나빴을듯
    사석이 아니라지만 그건 아니죠

• 7. 어제
    '14.12.30 11:34 PM (125.137.xxx.16)

Mbc에서 송재림이 김소은한테 이름안부르고 자기야 여보 이러는것보다야낫습니다
    지들 개인 사적인 방송인지 똥오줌못가리고 호칭 우결에서 부르는거 부르고 있더라구요
    프로그램하고 공식상에 나온 시상식도 모르남?

• 8. 저는
    '14.12.30 11:40 PM (125.137.xxx.16)

지금성유리가 유재석씨하는건요?

• 9. 공석에선
    '14.12.30 11:42 PM (124.51.xxx.5)

~씨가 맞죠

선배님 오빠 부장님 어쩌구 하는건 지들울타리에서 하는거죠

• 10. tt
    '14.12.30 11:43 PM (220.76.xxx.244) - 삭제된댓글

그거 호칭이 잘못됐었죠. 김종국씨라고 하면 괜찮았을텐데 성은 빼버리고 종국씨라 해서 거슬렸어요. 어느 작가가 대본을 그렇게 써줬는지 .. 제가 민망했어요.

• 11. 안봐서 모르지마
    '14.12.31 12:15 AM (118.36.xxx.25)

나이를 떠나서 ~님이라고 부르는게 맞죠.
    나이 많은 사람도 좀 낮춰서 어린 사람을 쉽게 불러도 무식해 보이거든요.

• 12. 성격은곧신념
    '14.12.31 5:46 AM (207.216.xxx.8)

뭐 따지자면 잘못한건 아닌데 , 김종국 선배님이라고 부르면 보기에도 듣기에도 좋았겠지요.ㅎ

• 13. 나나
    '14.12.31 7:57 AM (116.41.xxx.115)

공식서상에선
    성까지 붙여서 홍길동씨라고합니다
    자기들끼리의 호칭을 쓰는건 잘못된거고요
    특히나 공식 비공식 상관없이 손아래가 길동씨 하는건 결례이고 잘못이죠
    물론 그 나이차가 임시완과 이순재 정도로 차이나는데
    임시완이 이순재씨 한다면 정서상 이해받기 힘들겠죠?