82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짧은연애의반복,사랑이란게있는걸까요??

???? 조회수 : 1,967
연애만 하면 핵존심이 되는 여자에요.

여자분들이라면 어느정도 다들 이런 심리를 가지고 있겠지만 ( 저 혼자만의 생각인지는 모르겠지만 )

저는 연애할 때 내가 더 좋아하고 내가 더 잘해준다는 느낌을 잘 못견뎌해요.

언제나 마치 당연하다는듯이 상대방이 날 더 좋아해야하고 더 잘해줘야한다는 생각을 해왔던거같아요.

여자쪽에서 더 헌신하는 연애는 힘들다는 못난 생각이 박혀있나봐요.

그래서 남자친구를 향한 내 마음이 아무리 커도 그걸 곧이곧대로 표현하지 못하는 스타일이에요.

제 나름은 그걸 밀당이라고 생각했는데 헤어지고 나면 항상 후회하는건 제 쪽이었어요.

어느 날 저랑은 연애 스타일이 정반대인 친구랑 얘기를 나누는데 뒷통수를 맞은 것 처럼 멍했어요.

친구는 연애할 때 자존심부터 내려놓고 남자친구를 만나는 동안은 한 없이 잘해주고

헤어지고도 미련이 있으면 참기보단 매달려보는 스타일이에요.

옆에서 보면서 왜 저렇게까지 하나 이해가 안됐었는데 저는 늘 짧은 연애만 해왔고

친구는 누굴만나든 연애를 오래 가더라구요.

그 친구 말이 누가 더 좋아하면 어떠냐, 좋은만큼 맘껏 표현하고 해줄만큼 다 해줘야 헤어져도 후회가 없다고 하더라구요.

내가 여태껏 헤어진 사람들에 대해 후회하고 미련으로 똘똘 뭉쳐 있는건 자존심 내세우다 해주고싶은 만큼

못해주고 표현하고 싶은 만큼 못해서 그런건가 싶었어요.

그런데 정말 연애할 때 그렇게 자존심을 내려놓아도 되는건가요?

저는 자존심을 내려놓는 순간 내가 을이 될 것만같은 두려움이 있어요..

잘해주지 말걸 그랬어 라는 노래도 있잖아요.

너무 잘해주고, 너무 사랑하다보니 어느새 상대방은 그걸 당연하게 받아드리는..

자존심 문제가 아니고 내가 스스로에게 자신감이 없는건가 싶기도하고 ..

친구의 조언을 연애할 때 자존심은 버리려고 노력하는데도 그게 잘 안되네요

꾸준히 연애를 해왔지만 늘지 않는 연애, 헤어지고 나면 늘 미련이 남는 연애..

후회 없는 사랑이란게 정말 있을까요?

주로 짧은 연애를 반복하는 사람과 오랜 연애를 하는 사람의 차이는 뭘까요?

너무 어려워요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빨간사탕
    '14.12.30 10:59 AM (223.62.xxx.81)

ㅎㅎ 한참 유행하던 책 내용같네요

노희경 지금 사랑하지 않는 자 유죄

이런 비슷한 제목이였던거 같은데

• 2. 실례를 무릎쓰고
    '14.12.30 11:33 AM (175.208.xxx.50)

제안합니다
    필요이상의 줄 띄어쓰기는
    불편합니다

• 3. 자존감
    '14.12.30 12:14 PM (112.171.xxx.40)

자존감 문제가 아닐까요? 자존심과 헷갈리는...
    올인을 안하는 사랑은 후회가 더 큰거 같아요.

• 4. 정말 인연이면
    '14.12.30 1:07 PM (210.180.xxx.200)

잘해줘도 잘 되고, 잘 못해줘도 잘 되고

인연이 아니고 맞지 않는 사이라면

잘해줘도 결국 헤어지고, 잘 못해줘도 결국 헤어지고 그렇습니다.

연애라는 게 법칙이 있다고 해서 그걸 따른다고 고대로 되지는 않더라구요.