82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외동을 굳이 미국에서 낳아야할지

고민 조회수 : 2,090
외동 계획이고 일부러는 아니고
제가 미국에서 근무중에 아이를 낳게 될것 같은데요..
남편 때문에 미국에 체류 오래 못하고
어짜피 애도 한국에서 클건데요..
나중에 노부부만 남고 애만 혼자 미국에 가서 살게하고 싶지가 않네요..
이레저레 아이에게 기회를 줄것같아 아이 시민권을 욕심내기도 했는데..그냥 가족 해체 및 외로운 길만 서로에게 열어주는거 아닌가 싶고요..
또..한국에서의 출산이 왠지 더 안심이 되기도하고 고민이에요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.12.30 12:24 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

일부러 원정출산 간 것도 아니고 미국 근무중에 출산예정이면 그냥 낳으시면 되죠..
    고민 마시고 순산하세요~

• 2. 응???
    '14.12.30 12:27 AM (61.84.xxx.189)

미국에서 낳았다고 미국서 살아야 되는 것도 아니고 왜 미국서 혼자 산다 생각하세요? 한국 같이 데려와서 키우실 거잖아요. 정 그런마음이시라면 미국서 낳아도 시민권 포기할면 될 걸 일부러 애 낳으러 한국 나오는 것도 힘든 일인데 뭘 고민이세요.

• 3. pp
    '14.12.30 12:33 AM (180.70.xxx.150)

제 친구 중에도 미국 시민권자인 애들 있어요. 아버지가 교수신데 아버지께서 미국에서 박사과정 공부하실 때 태어난거. 하지만 한국에서 잘~ 삽니다. 미국 시민권자라고 해도 한국에서 사는데 큰 문제 없어요. 미국에서 낳는다고 그 애가 성인이 되서 미국에서 살지 안살지 어찌 아나요? 그건 그 아이의 인생인데. 그리고 이중국적 되면 성인이 될 때 당사자가 선택해야 할 거예요. 즉 태어날 땐 미국 시민권자로 태어나도 그 아이의 국적 선택은 아이가 성인이 될 때 직접 할 수 있다는거죠. 다만 이미 임신하신 상태에서 미국가서 출산하셔야 하면 의료보험 적용이 안될테니 돈은 좀 나오겠네요.

• 4. 음..
    '14.12.30 12:34 AM (183.96.xxx.116)

아이가 좀 더 커서 나중에 선택해도 돼요.
    그런데 이중 국적 유지하려면 절차가 좀 있을 거예요.

• 5. ...
    '14.12.30 12:48 AM (121.181.xxx.223)

미국에서 낳아도 한국에서 잘 커요..혹시 모를 만약도 대비할 수 잇으니 미국에서 낳을 수 있으면 낳으세요..

• 6. ...
    '14.12.30 12:52 AM (175.123.xxx.235)

제 아이도 외동..귀국해서 잘커요..^^ 너무 걱정하지 마시고 그냥 상황에 맞게 하세요..순산하세요~~

• 7. ..
    '14.12.30 12:52 AM (1.231.xxx.62)

미국에서 낳으라고 말씀 드려야 하는 제가 슬프네요.

• 8. 영주원이라면 몰라도
    '14.12.30 1:01 AM (110.8.xxx.60)

시민권인데 나중에 국적 선택할수 있는데 뭐가 걱정인가요 ?
    하다못해 잠깐 관광비자로 들어가고 시민권자 애들은 공립학교 다니다 올수 있구요
    유학이라도 가게 될일 있으면 그때는 얼마나 좋겠어요 ?
    영주권도 유지한다고 거액 들여 들락날락 해가며 어렵게 어렵게 이어가는판에
    일부러 가는 원정출산도 아니고 일하다 낳는건데 자연스럽죠
    제가 한국에 해외 박사 많은 동네에 잠깐 살았는데
    거기는 정말 시민권자 애들이 엄청 많았어요

• 9. 애가
    '14.12.30 2:58 AM (110.11.xxx.118)

유학이라도 갔다가 한국 안들어오고 싶다고 할까봐요..

• 10. 222
    '14.12.30 7:04 AM (108.23.xxx.7)

원정출산의 이유.

1) 대한 민국 군입대 의무다 없다.

2) 미국유학시 자국민(미국민) 대우를 받는다.
    초중고 무료 교육, 대학도 학비혜택, 장학금 및 보조금 수여 용이...

** 보통,

미국에서 원정출산(미국시민권 획득)-->
    어릴때 한국국적으로 한국생활 -->
    자라서 미국 유학 ( 유학시 장점 위에 )-->
    한국국적포기 ( 국적포기 할수있는 일정시긴이 있어서-- 몇살때.., 잘 맞추어 국적 포기 해야함 )
    즉, 군대 안감--->
    미국 공부마치고 한국.미국 오가며 삶 -->
    군대 안가고도 한국에 눌러 살수도 있슴, 스탠포드 나왔다고 하는 타모씨 처럼...