82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시부모님 두 분다 살아계십니다...?

어머님께서 시할아버님, 시할머님 제사 가져가라는데,
이게 맞는건가요??? 전 손주며느린데...
시할아버님, 할머님은 어머니 제사 아닌가요?
알겠다고는 했는데
주위에서 이리 말을 해서
갑자기 얌체같은 시어머님께 부아가 막 나네요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 22
    '14.12.29 6:21 PM (122.40.xxx.130)

부모님 두분 중 한분 돌아가시면 가지고 오겠다고 하세요.

• 2. 지젤
    '14.12.29 6:24 PM (180.182.xxx.201)

콩가루같은 집안이네요 제사가 글케 지내기 싫은가 차라리 없애지 저런 분들이 효도 강요한다는

• 3. 날개
    '14.12.29 6:27 PM (118.217.xxx.113)

저는 증조할아버지,증조할머니,그리고 할아버지,할머니제사까지 지내요.제 아이 6살때 가져가래서 암말않고 가져와 지금 제아이 중딩돼요. 근데 얼마전에 시어머니가 저보고 네가 시집와 한게 뭐가 있냐라는 말에 아직도 속에서 천불이 나요...다시는 곱게 안보일 시모입니다.

• 4. 윗님
    '14.12.29 6:30 PM (211.55.xxx.29)

윗님 덕에 제가 위로를 다 받네요...(죄송;;)

• 5. 날개
    '14.12.29 6:32 PM (118.217.xxx.113)

물론 두분다 살아계셔요..

• 6. ㅡㅡ
    '14.12.29 6:34 PM (211.200.xxx.228)

시집가면 뭔가 공을세우기라도 해야하는거가보네요
    지금이라도 안한다고 하시지그래요?

• 7. 베티
    '14.12.29 7:04 PM (1.230.xxx.110)

저 로그인했어요. 글 달려고... 저도 두분모두 생존해계셔요. 저보고 제사가져가라셔서 얼굴도 모르는 시할아버지할머니 제사지내요. 물려받은 재산은 없는데... 제사는 물려받았어요.
    그런데...나물이맛없다..조기가 맛없다 말하세요.시어머니. 심지어 제 아들한테도 물려 줄 기세세요. 우리 다음세대 어느며느리가 제사를 지내겠어요?

• 8. 그런 경우
    '14.12.29 10:12 PM (175.197.xxx.151)

시부의 존재 의미가 무가치하네요.

거기에 남편은 말할 것도 없구요.

차라리 손주며느리가 받아서 3년 지내고 제사를 한 날로 합치세요.

아무리 시어머니라도 감히 제주에게 못 대들겠죠.

• 9. 제사
    '14.12.29 10:28 PM (220.76.xxx.102)

그시어미가 미친년이요 지가제사지내기 싫은데 며느리보고 지내라고 미친년
    그제사없애야지 그런소리가나와 아이구 우리는종가집인데 제사없앳어요
    시애미자격도 없는시애미요 어리석은여자요 산조상도힘든데 죽은조상 제사가뭐여
    못지낸다고하세요 말해야지 말안하면 헛소리자꾸하니까