82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과인데 교차지원해서 공대가면?

교차지원 조회수 : 5,805
문과 출신인데 교차지원해서 기계과나 전기전자 쪽 가게 되면
어떨까요? 공부 해 낼 수 있을까요?

입학 전에 어떻게 준비해야 할까요?

조언 부탁드려요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.27 9:44 PM (183.100.xxx.87)

고생 한다던데요. 이과수학을 못따라가서

• 2.
    '14.12.27 9:51 PM (119.14.xxx.20)

합격한 거지요?

일단 들어가기 어려워서 그렇지...문과라도 수학이나 과학을 잘 했다면 공업수학이나 전공수업 따라갈 순 있을 겁니다.
    단 열심히 해야 겠지요.

정 안 되면 단순무식하게 통째로 외우는 방법도 있으니까요.ㅎㅎㅜㅜ;;
    물론 그런 경우 좋은 학점을 기대하긴 어려울 수도 있긴 해요.ㅜㅜ

• 3. 비추천
    '14.12.27 9:54 PM (183.96.xxx.116)

문과생이 공대 수학 못따라가요.
    공대 친구들 보니 시험 범위가 미분 책 한 권, 적분 책 한 권 그랬던 것 같은데...

94년도 수능이 문이과 교차지원이 가능했죠.
    남편 베프가 원래 문과인데 수능이 잘나와서 치대를 갔대요.
    나름 문과에서는 수학 잘하는 편이었는데요.

4년 내내 고생했답니다.
    늘 하던 생각이 학교 그만둘까 말까.
    훌륭한 치과의사가 될 것인가 치과의사 친구가 많은 사람이 될 것인가.
    늘 그랬답니다.

1학년 때 수학 시험 영 자신없어서 공대 친구한테 대리 시험보게 했더니만
    이 친구가 일등을 하는 바람에
    대리시험 심증은 있으나 물증이 없던 교수님이 학점을 C를 주셨다는.

암튼 너무 힘들었다고...

• 4. 교차
    '14.12.27 9:56 PM (61.72.xxx.23)

지원해서 기계과 간 아이가 있는데
    힘들어 한다고 하더니
    군대 다녀와 복학해서는 잘 다니나봐요.
    수학 보다 오히려 과탐 공부를
    문과에서는 안해서 그것때문에 고생했던 모양이더군요.

• 5. 이또한지나가
    '14.12.27 10:02 PM (121.166.xxx.9)

공대에서 특히.기계 전자는 물리 랑 공학수학 장난아닐텐데요

• 6. ....
    '14.12.27 10:14 PM (59.28.xxx.202)

문과에서 자율전공으로 가서 2학년때 기계과 선택한 아이
    결국 다시 경영으로 ..

수학이 엄청나나보더군요

이과에서 기계과 가도 공부량이나 공부가 힘들어 f 학점에 재수강에 c도 받고 힘들어해요
    기계과가 취업 깡패라해도 수학을 어느정도 해야 해요
    공부량은 엄청나요

문과라도 수학이 강한 아이는 괜찮아요

• 7. 의대는
    '14.12.27 10:23 PM (175.196.xxx.202)

차라리 따라가도 공대는 진짜 힘들어요

• 8. ..
    '14.12.27 10:30 PM (211.178.xxx.127)

저희 아들 전자공학인데요.. 물리랑 수학을 많이 하더라구요.. 정시로 들어갔는데 수시로 최저 맞춰 온 동기 아이중에서 수학이
    아닌 걸로 최저 맞춘 아이가 있나봐요.. 수학 하는 내내 헤맨다고 하더라구요.. 지방쪽에서 내신이 좋아서 온거 같았어요..
    저희 아이도 수학은 괜찮은데 생각보다 물리를 많이하더라구요.. 힘들어하더니 열심히 쫓아가고 있어요

• 9. 99
    '14.12.27 10:35 PM (180.70.xxx.150)

저 99학번인데 저 때도 문이과 교차지원 가능했습니다. 그래서 제가 이과 수능 보고 문과로 교차지원 해서 대학 갔거든요. 같은 이과 친구들은 문과 애들이 문과 수능 보고 이과쪽 의대 지원한다고 많이 분노했던 기억이 납니다. 아무튼 문과 수학만 공부한 사람이 이공계열로 대학가면 수학때문에 엄청 고생할걸요. 제 이과 친구는 이과 수능 보고 화학과 갔는데도 우리 고등학교 때 배운 이과 수학은 애교라고 하던데...

몇 년 전에 자연계열 수학 커리큘럼이 많이 느슨해져서 이과로 고등학교 졸업한 애들도 이공계로 합격해서 대학 갔는데도 수학 나머지 공부를 해야 수업을 따라잡을 수 있다고 해서 언론에도 보도되고 사회적으로 문제가 됐었죠. 그런데 요즘 세상에(예전보다 전체적으로 수학이 쉬워졌다는 의미) 문과로 고교 졸업한 친구가 이공계로 대학 가서 버틸 수나 있을지...

자연계에서도 의대는 대학 가면 오히려 수학은 거의 안해요. 여긴 화학, 생물, 영어가 중요하죠. 하지만 이공계열은 수학과 자연과학이 모두 중요해요. 수학은 이공계열이라면 모두 중요하면서도 난이도 역시 높고, 자연과학은 이공계열에서도 전공별로 중요도가 다릅니다(예를 들어 화학, 화학공학은 화학이 더 중요할 것이고, 건축공학 이런덴 물리가 더 중요할 것이고 등등) 게다가 고등학교 커리큘럼 기준으로 문과에서 배우는 수학과 이과에서 배우는 수학은 난이도 자체가 달라요.

• 10. 다 합니다..
    '14.12.27 10:53 PM (121.174.xxx.197)

문과 애들이 의대 치대가면 공부 더 잘하는 애들 잇어요. 암기하는건 무지 잘하거든요..

공대가면 입학전에 인강으로 이과 수학 공부시켜야죠.. 과탐은 별로 필요없을꺼같구요..굳이 과탐 하자면 물리정도..글고 대핟수학도 인강 잇던거 같던데 찾아보라 하세요. 대학수학 인강보고 요즘은 대학생도 공부하기 참 편하겟다 싶엇거든요..

• 11.
    '14.12.28 3:01 AM (116.125.xxx.180)

문과에서 공대 전과한 친구있는데 s전자 연구원예요
    수학 보단 물리!