82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사교육비 많이 나가나요? 어느정도 나가는지요..

따따봉 조회수 : 3,965

초보맘입니다.

애들크면 사교육비 많이 나가나요?

어느정도 나가는지요..

제가 대학다닐때도 그렇고, 지금도 과외값은 비슷한걸로 아는데

(지금도 전단지나 과외싸이트 보면 보통 수학과외도 30~40만원정도 인것 같네요)

중고생 사교육비 보통 얼마정도 드나요?

구체적으로 궁금하네요~~

(ex, 수학 30, 영어 30, 논술 20 등등)

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.27 3:57 PM (223.62.xxx.95)

방학때 특강 고등 250만원
    중학생 학원,운동비까지 80만원
    1월 학원비 330만원

• 2. ...
    '14.12.27 3:58 PM (223.62.xxx.95)

평소 중학생 영어 수학 40
    고등학생 영어 수학 60
    논술 30
    수입의 1/5

• 3. 빙그레
    '14.12.27 4:07 PM (223.62.xxx.14)

나름인것 같아요.
    사교육비의 최고는 고3이거나 재수할때인데
    아이가 인강위주 혼자하는 아이는 그닥 많이 들지 않지만
    학원위주가 잘맞는 아인 최고봉을 찍죠.
    겨울방학을 시작으로 달에 4백정도(우리집 이야기)
    10개월동안 3천이상 생각합니다.

• 4. ..
    '14.12.27 4:08 PM (203.226.xxx.58)

중학생
    영어30 수학30논술20
    중학생
    영어30 수학40(고등수학)논술20
    1월 학원비네요
    아직은 저축도 하고 살지만
    저축액은 자꾸 주네요

• 5. 예비고1
    '14.12.27 4:09 PM (175.196.xxx.202)

수학특강만 한달에 90
    나머진 8회 기준으로 영어 50 수학과외 50
    과학 23

• 6. 하기 나름 ...
    '14.12.27 4:09 PM (110.8.xxx.60)

수학만 봐도 그냥 20만원 정도 하는 작은 보습학원 스타일 다닐수도 있지만
    중등 완벽한 내신과 선행을 위해 한주 세번 세시간 이상 수업하는 빵빵한 수학 전문학원 40만원대 이상에
    모자란거 보충하고 내신하다보면 선행이 소홀해지면 안되니까 과외 별도로 받고
    그거에 사고력 수학은 혹시 모르니 따로 한타임 이상 들으면 이것만 해도 수학만 백만원 넘어가요
    우리 동네는 수학 두개 이상 다니는 애들이 흔해요
    여기에 방학 특강이라도 듣게 되면 기간에 따라 백만원 육박하기도 하죠
    과거처럼 그냥 과외 하나로 끝난다 이게 아니니 허리 가 휘죠
    그나마 그냥 수학 열심히 하는 애들이 이렇고 여기에 경시대회 준비한다 영재고 이런 특목고준비 하고 싶다면
    물화생지 또 따로 준비해야 하고
    사교육 하기 나름 끝도 없어요
    국어도 문학 비문학 고전 현대시 등등 게통 찾아서 또 공부 시켜야 하고
    영어도 내신반 텝스나 토플 듣는 애들 미래를 보고 에세이나 디베이팅 준비하는 애들 등등
    정해진건 없어요
    하기 나름이죠
    어쨋거나 이런거 도움없이 특목고 준비는 일단 어려워요
    대학은 차라리 내신 잘 받고 수능만 철처히 준비 하면 잘 갈수도 있다 싶은데
    이름 있는 특목고 준비 혼자 하는건 정말 어려운것 같아요

• 7. ㅜㅜ
    '14.12.27 4:29 PM (175.125.xxx.33)

중딩 과고준비한다고 수학과학만 120만원
    초고학년 수학30 영어 30
    초저학년 영어 30 피아노10
    --------------->교재비 더하면 250만원 되겠죠?
    한숨 나와요.ㅠㅠ
    그래도 하기 싫다는 놈 없고 열심히해서 그만두라는 소리도 못해요.
    우리집 생활비는 180 썼어요. 그것도 겨울이라고 내복사고 아빠 와이셔츠 사느라...
    제발 학원비 좀 싸졌으면 좋겠어요. 진심

• 8. ㅜㅜ
    '14.12.27 4:53 PM (175.125.xxx.33)

학원비가 전반적으로 싸졌으면 좋겠다는 겁니다.
    시간당 금액이 법으로 상한이 있었으면 좋겠어요.
    조금 싼데....어디 있을까요?
    저도 싼데 있으면 보내고 싶어요.

• 9. 돌돌엄마
    '14.12.27 5:10 PM (115.139.xxx.126)

이런 글 보면 엄마표 하고 싶어요........ 아직 애는 다섯살이지만요.
    월급이 통째로 학원비로 나가게 생겼네요..

• 10. dlsjfl
    '14.12.27 5:51 PM (124.50.xxx.131)

이러니 본인 학차 ㅇ시절 생각하고 조카애들 사교육비 나가는것보는 비정규직 청년들이
    결혼,출산을 포기하죠.
    연예인 아이들 귀엽다고 귀엽다고 덜컥 결혼하고 애 낳았다간..
    애나 부모나 평생 짐을지고 살아가야 하듯합니다.
    아무리 사교육 없이 공부 잘한다고 하더라도
    기본 100은 아무렇지 않게 나갑니다.

맞벌이라 하더라도 두애들 유치원,초등때부터 만만치 않게 듭니다.
    남한테 뒤떨어지지 않게 ,
    남들만큼,
    나중에 그만큼 뽑을지 어떨지 몰라도 내노후 이상으로 아이들 인생이 중요하니 둘사이에서 왔다갔다
    갈등하다가 한창 돈 나갈때는 정신없이 빠져 나갑니다.
    대학가면 교환학생,어학연수,각종 스펙쌓기,영어인증셤..에
    돈들어가고..
    등록금 이상으로 외모 가꾸기에..끝이 없습니다.
    이나라에서 부모란..
    티비에 나오는 귀여운 연예인 아이들은 광고라도 따라 붙어 부를
    챙긴다지만.. 일반인들이 따라했다간 ..가랑이 찢어 집니다.

• 11. 대치동 영어
    '14.12.27 5:56 PM (115.139.xxx.248)

예전에 강사할때 대치동 지역
    중등기준 영어 방학특강때 40~50
    심화.보강 ..원어민 에세이강의 들어가면 더 추가되구요.
    영어 한과목만 이런데...
    기본 수학이나 국어 더 들어간다 생각하면..
    40대 어머니들이 캐셔알바 나가는게 불가피한 상황이 되는거죠..

제가 봐도 사교육비 너무 심한듯.

• 12. 중등
    '14.12.27 6:17 PM (115.94.xxx.125)

잘하면 잘할수록...
    중등과고대비 수학 60 과학 40
    영어 40 논술 20...
    해서 160인데... 방학엔 특강해서 200넘어요

• 13. 고딩엄마
    '14.12.27 7:54 PM (121.174.xxx.130)

아이가 너무 너무 원해서 끊을 수도 없어요.
    성적은 전교권이고 아주 내신 따기 어려운 곳이에요.

수학 방학특강 150만원
    영어는 제가 전공자가 안들어서... 다른 애들은 70만원- 부터 시작
    과학- 이과 갈거라서 방학때는 50만원
    국어 특강- 48만원

이렇게 248인데요... 교재비 포함하면 아마 270쯤 될거고 거기다 만약 영어까지 한다면 아무리 안되도 350만원쯤 될겁니다.

제가 이래서 일을 그만 못 둡니다.
    애 교육비 때문에요

• 14. ...
    '14.12.27 8:04 PM (211.202.xxx.102)

초등 둘인데 강남이사전은 둘이 합쳐 150만원에서 160정도 들었고요. 지금은 200정도 드네요. 벌써 이렇게 들면 어쩌나 싶어도 딱히 뺄것도 별로없어요.

• 15. 정말로
    '14.12.27 9:54 PM (115.143.xxx.79) - 삭제된댓글

이렇게 사교육비가 든다면 저희 같은 집은 어떻게 해야할지 모르겠네요--;;

• 16. 고딩 엄마
    '14.12.27 11:02 PM (121.174.xxx.130)

우리 아이 같은 학교 아빠가 의료기 상 하는데... 애 둘

큰애 서울대 경영학과 넣고
    둘째 서울대 의대 목표

아이 하나당 한달에 거의 천만원씩 과외비 쓰고 있슴다.

이런세상도 있어요

• 17. ...
    '14.12.28 12:14 AM (115.94.xxx.125)

받아먹는 둘째는 천만원어치도 쏙쏙 받아먹고 첫째는 오만원도 아까워요...