82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 최대의 문제는, 무능함 같음.

차기도암담 조회수 : 3,232
문 의원은 이날 전남 광양시지역위원회를 방문한 자리에서 "공천권이나 인사권 등 당권자체에는 욕심이 없다"며 "대선후보가 목표"라고 말했다. 

........

문재인 의원이 한 말이라는 기사인데요.
문재인 의원은 저런 말을 하면서도 그 이면의 파장은 전혀 고려가 없는듯.

문재인이 말하기를 당권 자체에는 욕심이 없다.
공천권이나 인사권에도 욕심이 없다.
다만..
대선후보 되려고 당권 잡으려 한다는데.

문재인이 당권잡으면 당은 내분으로 선거 앞두고 쑥대밭이 될듯.
그결과 총선 대선은 망조들고.

문재인은 총선 공천권 관심없다고 말하지만.. 총선에서 친노들이 대거 공천되지 않으면 대선후보 문재인이 될수가 없을테니까
총선때부터 공천으로 계파갈등 극심해질테고
문재인을 대선후보로 만들수 있는 대선후보 경선룰이 만들어 질테고.. 그럼 박원순 안철수 안희정 손학규 필히 반발할테고 대선치르기도 전에 야권분열.

결국 문재인이 당대표된다면 야당은 총선 대선 참패하고 망조들것이 확실함.

볼수록 문재인 의원은 무능한것 같네요.
무능하면서도 권력욕은 엄청난 친노세력들이 야권에 재앙인듯.
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅅㅅ
    '14.12.26 5:29 PM (117.111.xxx.122)

님 용감하네요..82에서 문재인을 욕하다니요..악플 달릴 각오하셨죠? 줄줄히 달릴거에요....

• 2. 햇살
    '14.12.26 5:31 PM (203.152.xxx.194)

정치할 사람이 아님....맞지 않는 옷.

• 3. 무능? 무능?
    '14.12.26 5:31 PM (182.227.xxx.225)

아무리 무능해도 누구만 하리오?
    무능하면서 버럭버럭 유체이탈 화법에 치매가 왔는지
    늘 대박말실수하는 누구만 하리오까?
    누가 누구인진 말 안 해도 아시쥬?

• 4. 바보..
    '14.12.26 5:32 PM (118.38.xxx.202)

이러니 사람 볼 줄을 모르죠.

• 5. 차기도암담
    '14.12.26 5:32 PM (207.244.xxx.184)

ㅅㅅㅅ/
    야당 당대표 경선 한다는데.
    차기 당 대표는 최대계파 친노 문재인이 될 확률이 제일 높을건데.
    문재인 기사를 보니 차기 총선 대선도 암담해서 그렇네요.

• 6. 저도
    '14.12.26 5:33 PM (182.219.xxx.95)

이젠 다 싫어요
    이지경까지 몰고간 책임이 그분께도 있어요.
    살신성인 하셨으면?????????
    마지막에 권력에 취하신 책임도 지셔야지

• 7. 좋은사람인긴한데
    '14.12.26 5:33 PM (211.224.xxx.178)

정치는 좋기만해서는 안되는것 같아요

• 8. ..
    '14.12.26 5:33 PM (119.119.xxx.233)

감히 문의원에게 무능함이라니?? ㅎㅎ

무능함은 정치인의 기본징표아닌가?

무능할수록 높은자리 오르더만...

• 9. ㅇㅅㅇㅅㅎ
    '14.12.26 5:34 PM (175.200.xxx.207)

무능한 사람이 욕심이 많으면 안되는데 욕심도 많아요..

• 10. 차기도암담
    '14.12.26 5:35 PM (207.244.xxx.9)

바보../
    글쎄 그렇게 유능해서 문재인이랍니까/?

친노라도 문재인 보다는 차라리 안희정이 차원이 다르게 낫어 보입니다.

• 11. ㅋㅋ
    '14.12.26 5:37 PM (110.70.xxx.202)

갠적으로 지난 대선주자로 문재인이 된거부터가 패배확정이었어요. 리더는 절대 안어울리는 분이지요

• 12. ..
    '14.12.26 5:37 PM (114.200.xxx.112)

이 분, 초심을 잃으신 것 처럼 보여 안타캅네요.

• 13. 햇살
    '14.12.26 5:37 PM (203.152.xxx.194)

문재인보다 차라리 이정희. 심상정 유시민 노회찬이 나음. 정치력면에서.
    문재인.안철수은 정치력 허당. 과대포장된 이미지뿐...

• 14. ...
    '14.12.26 5:37 PM (180.230.xxx.98)

안희정이 나아 보여도 인지도에서 보면 아직이지 않나요?

• 15. 차기도암담
    '14.12.26 5:40 PM (207.244.xxx.150)

문재인/
    나 보기엔 친노세력들이 권력욕이 엄청난것 같아요.

• 16. 이건아닌듯
    '14.12.26 5:40 PM (175.208.xxx.141)

문재인 의원은 무능한데 솔직히 욕심은 은근히 많고 커지고 있습니다.
    정치인은 자기 그릇을 어느 정도는 파악해야 하는데... 그게 부족해요.
    어쩌다가 얼굴마담으로 대선후보까지 되고
    무조건 우리달님 하는 사람들에게 둘러싸이다 보니 그렇게 된 거죠.

• 17. 홍시
    '14.12.26 5:41 PM (24.20.xxx.69)

안희정이 야망이 있는거 같더군요.

• 18. ..
    '14.12.26 5:41 PM (119.119.xxx.233)

권력욕없는 정치인은 누구??

그릇이 되고 자격만 있다면 문제될거 없음.

• 19. 차기도암담
    '14.12.26 5:42 PM (207.244.xxx.150)

문재인 이하 친노세력들의 권력욕을 보았을때 앞으로 차기 총선 대선도 벌써 그른것 같아요.
    야권은 이렇게 몰락하려나..

• 20. 이 사람은
    '14.12.26 5:42 PM (182.209.xxx.11)

저도 싫으네요.

• 21. 차기도암담
    '14.12.26 5:44 PM (207.244.xxx.150)

../
    친노 문재인 세력들 처럼 무능하면서 권력욕 강한것은 최악이죠.
    능력이 없으니까. 아군 물어뜯어서 그들을 딛고 올라서니 갈수록 세력은 축소되구요.

• 22. 잘하시겠죠
    '14.12.26 5:46 PM (175.211.xxx.31)

어련히 잘 알아서 하실까요.
    박시장님이랑 머리 맞대고 좋은 길 잘 찾을겁니다.
    걱정 붙들어매고 계셔요.
    시간 충분하니 잘 되겠죠

• 23. 현실을
    '14.12.26 5:47 PM (175.196.xxx.202)

너무 몰라요
    대통령은 좋은 사람을 뽑는게 아니라는걸 이미 뼈저리게 아는 사람이 꽤 될텐데...

• 24. ..
    '14.12.26 5:48 PM (119.119.xxx.233)

잘 하시리라 믿어요.

박시장님이랑 머리 맞대고 좋은 길 잘 찾을겁니다.
    걱정 붙들어매고 계셔요.
    시간 충분하니 잘 되겠죠 222222222222222222222

• 25. 111
    '14.12.26 5:48 PM (119.192.xxx.64)

문재인씨는 권력욕이 부족하다는 것이 단점이었죠.
    기사에서 당권,공천권에 욕심없고 대선후보가 목적이라니
    다행이네요.
    정당의 목적은 정권을 잡는 것인데
    뭐가 잘못이라는 건지...

• 26. ㅇㅇ
    '14.12.26 5:50 PM (42.82.xxx.31)

어휴. 답답해.
    담번에도 친노가 나서서 문재인 세우면 또 똥누리가 정권 가져갑니다.
    진짜
    제발
    될사람좀 세우자고!!!!

나 진짜 김무성인지 나발인지 대통령하는 꼬라지는 절대 못본다 ㅠㅠ

• 27. 이건아닌듯
    '14.12.26 5:50 PM (175.208.xxx.141)

솔직히 문재인 대선 후보가 된다면 이회창 시즌 2같이 되는 것은 시간문제입니다.
    대선때 안철수한테 기대기
    대선후 남탓하기
    남북대화록 때 행보
    적절하지 않은 트위터 행보
    당대표 나오려면서 공천권에 관심이 없다는 전혀 앞뒤 맞지 않는 말
    친노세력들과 극성 지지자들이 감싸주는 것도 한계가 있다고 봅니다.
    그저 사람 좋은 척하면서 신선 놀음하다가 지지자들이 우리 달님 최고 하면 진짜인 걸로 착각하는 듯 보여요.

• 28. 차기도암담
    '14.12.26 5:51 PM (207.244.xxx.150)

친노세력들이 능력 즉 프레임으로 여권을 앞도할 능력이 없기에.
    여권과 싸우는것이 아닌.
    야권 내부 세력들을 구태니 뭐니하면서 공격해서 선명성 싸움을 유도하고 그렇게 야권 내부 세력들을 물어 뜯어서 야권의 헤게모니를 잡지만.

그결과 야권 세력들은 사분오열 분열되고.. 그 반대 급부로 여권 즉 새누리당은 시간이 흐를수록 강해지고.
    결국 친노 문재인 세력들의 무능함으로 야권 자체가 몰락하는 결과로 나타나는것 같아요.

• 29. 이건아닌듯
    '14.12.26 5:54 PM (175.208.xxx.141)

박원순시장이 혹시 나온다면 극성지지자들에게는 안철수 시즌 2가 되겠지요.
    물론 안철수 의원처럼 맥없이 당하진 않겠지만 꽤나 헐뜯는 사람들 있긴 있을 겁니다.

• 30. ..
    '14.12.26 5:57 PM (119.119.xxx.233)

야권에 훌륭한 분들이 정말 많군요.

문재인, 안철수, 박원순, 이재명, 안희정

잘 하시리라 믿습니다.

• 31. ..
    '14.12.26 6:01 PM (123.111.xxx.209)

문재인씨..대선 이후로 계속 실망스럽지만 또다시 실망스럽습니다.

• 32. ,,,
    '14.12.26 6:06 PM (116.87.xxx.14)

이 인간 대통령 병에 걸렸나요 저번에 한번 안철수를 끌어내리고 박근혜 당선에 지대한 공헌을 했으면 정신을 차려야지. 저번 대선을 거울삼아 단 0.1%라도 지지율 높은 될사람을 밀자 박원순을 밀어도 모자른판에 자기가 대통령 후보가 목표요?
    그래 야당 대통령 후보되서 또 새누리 누굴 대통령 당선 시킬려고 작정을 한건가요?
    이번에도 또 대통령 적합도 따위의 말도 안되는 말장난이나하면서 문재인과 그 패거리가 박원순 끌어내리기 헛짓하면 문재인은 정치권에서 쫓아내야 한다고 봅니다.

• 33. 탱자
    '14.12.26 6:07 PM (118.43.xxx.16)

야권이 국민의 신임을 못 받는 이유는 여권은 그래도 쪽박은 깨지않을 것 같다는 눈치를 주는데, 야권은 있는 쪽박마져 깨버릴 것 같은 행보를 주는 것이죠.

예를들어, 헌재의 통진당해산에 찬성하는지 반대하는지 명확한 입장표명이 모호하죠. 지들이 야권연대해서 통진당을 이 만큼 키워놓고 지금 이 사단이 났으니, 국민 앞에 뭐라 납득할만한 설명을 해야하는데, 야권연대 주창한 놈들 지금 별 소리하지 않고 있죠 --- 책임감이 없고, 당당하지도 않고, 그래서 신뢰감을 줄 수 없죠. 이러니 지지율이 항상 그 모양이죠.

• 34. ...
    '14.12.26 6:07 PM (182.218.xxx.31)

사실 우리나라 국민들처럼 천박한 국민들한테는 문재인님이 잘 안맞죠. 차라리, 이명박이나 박그네가 잘맞죠. 나라가 밑바닥부터 썩건말건 나라 다 말아먹어도 돈과 권력으로 내리누르면 찍소리못하는 국민성.. 아무리 인재가 있어도 그 인재를 받쳐주는 국민 수준이 안되니 나라가 암울한거죠. 앞으로도 한국이라는 나라 잘될 일 절대 없다고 봅니다.

• 35. 아무리
    '14.12.26 6:12 PM (182.227.xxx.12)

욕을 해대도 저는 그분의 청렴함을 믿어요.
    대통령하고 싶다고 발버둥치던 누구는 부정선거에 바지사장 시키는대로~~ 그런 데다 투표해 놓고 어디다 지적질이신지...
    부정선거 아녔음 대통령 되셨을 분이시니 당연히 권력얘기 나와야하는거 아닌가요?
    저는 오히려 부정선거 빌미로 탄핵 감행하시고 정권 잡으시길 기원하고 있습니다만.
    핏대는 패션쇼만이 자기일이라는 그네들에게나 세우시길.

• 36. 이건아닌듯
    '14.12.26 6:15 PM (175.208.xxx.141)

문재인님이 잘 안맞는게 아니라 잘 맞습니다.
    본인은 신선놀음 극성지지자는 하이에나처럼 물어뜯기
    정당한 비판을 해도 일베충으로 몰아대기
    본인 컨텐츠도 없으면서 남탓하기
    당대표 나온다면서 공천권 관심없다는 유체이탈 화법 등등

• 37. 라도파
    '14.12.26 6:17 PM (114.200.xxx.112)

아무리님. 여기 문재인님께 쓴 소리 하는 사람들이 다 박근혜 찍은 사람들이라고 생각하시나요?
    그런식으로 생각하면 마음은 편할 지 모르지만
    앞으로 더 좋아질 일으 없는거죠..
    그런 식의 지지는 문재인님께도 전혀 도움이 되지 않다고 봅니다만..

• 38. ....
    '14.12.26 6:27 PM (211.202.xxx.148)

보수의 나라에서 선전하셨다고 봅니다만.
    그네씨 아무것도 안 해도 기본 지지율 20 몇 프로라면서요.

어쨌거나 정권 좀 바뀌었으면 좋겠네요. 숨 좀 쉬고 살게.
    아직도 멀었지만, 총선, 대선 투표 잘 해야겠어요.

• 39. ...
    '14.12.26 6:29 PM (116.127.xxx.43)

이건 아니죠.
    뭐하자는건지,,,,

이 분도 대통령병 단단히 걸렸네요.
    저번에 안철수한테 죽어도 양보없다던게 진심이었구나.헉

• 40. 아닌 건 아님
    '14.12.26 6:34 PM (121.160.xxx.57)

저 문재인님 좋아해요. 하지만 아닌 건 아닌게 언제 한 번이라도 나서서 주도하는 게 없어요. 뒤에서 조용히, 점잖게 하는 거 좋지만 우리는 지금 제대로 된 지도자를 원하는 거잖아요. 성품 훌륭한 것과 한 나라를 이끌고 가는 능력은 꼭 비례하지 않는 것 같아요. 유시민, 안희정 이 두 분이 그나마 할 말은 하시는 것 같아 다음 대선후보로 밀어드리고 싶어요. 박원순시장님은 서울을 계속 맡아서 살림 살아주셨음 해요.

• 41. 빛과소금2014
    '14.12.26 6:41 PM (222.120.xxx.20)

온갖 단점을 이야기해도 이명박 박근혜보다도 문재인 의원은 ㄴㅏ라를 바르게 운영할것 같다. 문재인의원을 까기보다는 도울 방안을 이야기하는 것이 망해가는 나라의 방향을 트는데 도움이 될것같습니다~~~

• 42. 이건아닌듯
    '14.12.26 6:43 PM (175.208.xxx.141)

지금까지 꾸준히 문재인 비판, 비난했지만 본인이 자기 그릇 파악하고 제대로 처신한다면 칭찬해 줄 겁니다.그런데 그런 날이 과연 올까요??
    지금까지 행보로 봐선 불가능하다고 단언할 수는 없지만 많이 힘들 것 같습니다.

• 43. 행복한 집
    '14.12.26 6:50 PM (125.184.xxx.28)

문재인을 밀어어도 안되니 매번 노무현을 팔아먹고
    노무현은 무슨죄고?

• 44. ..
    '14.12.26 6:51 PM (14.39.xxx.211)

현실에서는 양보안해놓고 양보하려했다!!!
    이런이야기 누구는 못합니까
    대선때 자신은 끝까지 간다고 이야기했었죠
    아이들 장난도 아니고..
    온라인의 새누리당 지지자들이 대인배 라는 이미지 씌어줬지만
    이분의 정치행보를 보면 대인배와 거리가 멀고
    편협하고 무능하죠.
    그런데 82에서 이런글쓰면 일배충, 새누리당, 그리고 별별 쌍욕
    다 날아옵니다.
    미개한국민에게 과분한 분이예용
    그러면서 부들부들 떨며 찬양하는 분들 덕분에..

• 45. ???
    '14.12.26 7:39 PM (14.52.xxx.60)

뭐지 이 분위기 ???

• 46. ㅎㅎㅎㅎ
    '14.12.26 8:00 PM (1.228.xxx.147)

똥누리....다음 대선이 겁나나 보군요!

• 47. 이건아닌듯
    '14.12.26 8:06 PM (175.208.xxx.141)

솔직히 위에도 올렸지만
    문재인이 대선후보면 이회창 시즌2이고
    박원순이 같이 경선한다면 극성 지지자 한정으로 안철수 시즌2입니다.
    똥누리는 대선후보가 문재인이 되길 기도할 겁니다.
    제발 정신승리하지 마세요.

• 48. ...
    '14.12.26 8:07 PM (223.62.xxx.109)

문재인,박원순,안철수 세분 치열하게 이슈를 만들어서 이름 한번이라도 더 나와주세요. 그럼 되요. 대중은 단순해서 가장 낯익은 이름을 찍습니다. 심지어 악명이어도 그래요.

• 49. ㅇㅇ
    '14.12.26 8:15 PM (222.112.xxx.245)

새누리 어지간히 차기 대선주자가 없나보네요.
    벌써부터 경쟁자들 까기 위한 포석작업이 시작되고요.

여기저기 싸이트에 오늘 유독 문재인 까기를 하는게 이상하다 했더니
    뭐 같이 조직적으로 움직이는건가 의심이 되네요.

• 50. 이건아닌듯
    '14.12.26 8:23 PM (175.208.xxx.141)

문재인이 "공천권이나 인사권 등 당권자체에는 욕심이 없다"며 "대선후보가 목표"라고 말하니
    여기저기 사이트에서 당연히 글이 올라오는 것이지요.
    이 인과 관계를 반대로 해석하면 안되지요.

문재인 까기는 상식적이고 합리적이고 이상적인 말을 했으면 까지 못하니까
    지지자들은 칭찬글을 올릴 것이고
    반대자들은 방관할 것인데 깔만한 말을 하니 까는 거지요.

조직적으로 움직이는 것이 의심된다고 했는데
    대선 전부터 하도 찬양모드이고 그전 행보가 검증할 만한 것도 없어서 괜찮은 인물인가 보다 생각하다가
    계속 대선후보나 리더 그릇감은 아닌 모습을 줄기차게 보여주고
    극성지지자들조차 쉴드하지 못하고 모른척 하게 하는 그런 모습이요,
    계파 이익만 대변하는, 혹은 신선놀음하는 걸 보고 콩깍지가 벗겨진 걸 어쩌라고요.

달님 글 올리면 무조건 찬양해야 하는 것은 아니지요.

• 51. 드디어
    '14.12.26 8:25 PM (203.117.xxx.231)

노골적으로 탐욕을 드러내는군요.
    저번에는 안의원지지지해서 어쩔수 없이 표를 줬지만 이번에도 문재인 대선 나오면 기권 할겁니다.
    또 표 주면 문재인이 자기 지지해서 표받은 줄 알고 착각에 빠져서 그 다음 대선 또 나온다고 설칠까봐 겁이나네요.
    사람이 없는것도 아니고 지지율도 높은 박시장두고 왜 문재인이 설치는지.

• 52. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.12.26 8:27 PM (117.111.xxx.132)

새누리가 경쟁자 없애기 위해 문재인 없앤다니 ㅎㅎㅎ아 진짜 좀 창의적으로 쉴드질 치세요..새누리는 문재인을 통진당과 엮기만 해도 총선 대선 줄줄히 이익 보는데 왜 경쟁자에요?

• 53. LustHen
    '14.12.26 8:40 PM (118.37.xxx.120)

아무렴 닭벼슬만 할까!
    이명박그네를 겪으며 다시금 깨달았어요.
    악독한 인간은 무능하다!
    선한 사람은 적어도 공익을, 나라를 위하지 자신의 이익을 위해 다수를 고통에 빠지게 하지는 않습니다.

• 54. ㅇㅇ
    '14.12.26 8:45 PM (222.112.xxx.245)

아유 아무리 무능해도 박근혜만 하려구요.
    걱정도 참 다들 사서 하네요.
    일베들처럼 친노 친노...프레임...지겹네요.

저렇게 까는 게 그저 문재인만 까는 거라고 보나요? 참 순진들 하시네.
    쟤들은 야권 후보들 좀만 경쟁 될만한 애들 미리 다 까놓고 두들겨 패놓고 보는데요.
    뭐든지 무조건 엮자가...쟤들 지금 목표로 보이는데요.
    거기에 덩달아 춤출건 뭐가 있어요.

지금 원글에 문재인 얘기가 있으니 문재인을 예로 든건데 그걸 쉴드라고 생각하다니. 참.
    문재인 말고 다른 야권 인사도 마찬가지로 얘기할건데요.
    지금 뻔하잖아요. 안철수나 문재인이나 박원순이나 까기하는거.

안철수 지지자가 담에 문재인 무조건 표안준다고 하는건, 문재인 지지자로부터 안철수 나오면 무조건 표 안준다는 소리 나오길 바라면서 하는건지 궁금하네요. 뭘 원하는대요? 극단적인 언사들. 안철수 대 문재인 이 구도를 원하는건지.
    지금부터 안철수 문재인 지지자끼리 싸우자는건지.

• 55. ㅇㅇ
    '14.12.26 8:52 PM (222.112.xxx.245)

전에는 안철수 무능하다고 난리더니 이번에는 문재인. 하긴 얼마전엔 박원순도 뭐라고 또 까더군요.
    번갈아가면서 참 쟤들은 지능적으로 분열은 잘시켜요.

• 56.
    '14.12.26 9:00 PM (117.111.xxx.37)

여기서 안철수 지능적으로 까는 고닉들이 다 일베충들이었나요? 헐...그 고닉들 아주 지능적으로 안철수 까던데요..그 고닉들 일베였어요? 그렇군요

• 57. 이건아닌듯
    '14.12.26 9:53 PM (175.208.xxx.141)

대선전부터 안철수 무지 까다가 문재인 까면 같은편끼리 분열하지 말자, 하던 사람들이 일베인가요?
    친노친문인가요?
    여기는 아이피 가지고 짐작만 하지만 엠팍 같이 닉네임 나오는 곳에서 고정닉 가지고 있던 사람들중 일베충으로 밝혀진 사람 거의 없지만 친노친문인 사람은 많았습니다.
    기억력이 나쁜 건지 나쁜 척 하는 것인지 모르겠지만
    친노 아닌 사람이 실수하면 진정성 없다고 엄청나게 까고 친노가 하면 의도적으로 글을 안 올리고 올라온 글에 대해서는 어쩌다 실수했지 진정성은 있는 사람이니까 같은편끼리 뭉쳐야 된다고 참 ㅉㅉㅉ
    하루 이틀 겪은 일 아니죠.
    한 3-4년 동안 그냥 보기만 하다가 이젠 귀찮아도 로그인하고 일일이 반박하고 있습니다.
    가만히 있으면 자신들이 잘난 줄 알고 문재인이 일부 온라인, 트위터에서나 인기 있지 까놓고 15%이상 지지도 오르기 힘들 겁니다. 그 15%밖에 안되는 지지율로 전체 온라인에서 최고인 듯 설쳐대며 남탓만 하니 똥누리한테도 이기기 어려운 겁니다.

• 58. 이건아닌듯
    '14.12.26 10:00 PM (175.208.xxx.141)

정치인팬질을 아이돌팬질보다 못하게 하니 참 한심한 극성 지지자들입니다.
    최소한 정치인 판단 기준이 친노친문은 아닌데요.
    일관된 기준 가지고 깔 땐 까더라도 공평하게 해야지 할 말을 잃게 만드는 작태들이 수도 없이 많았어요.

• 59. ,,,
    '14.12.26 10:54 PM (116.87.xxx.14)

의정활동도 성실히 안해서 새누리 의원 몇이랑 나란히 불성실한 의원으로 손꼽힌 문재인이 대통령 후보요?
    박근혜 시즌2 찍을 일 있습니까?
    이 분 잘하는건 아마 트윗터랑 사진찍기죠? 아니 트윗터와 사진찍기도 잘못해서 종종 구설수 오르고 사고난 군부대가서 화이팅하면서 사진찍고 오는 분이잖아요.
    뭔놈의 권력욕도 없고 욕심없는다는 분이 대선후보 두번을 하고 싶다고 벌써부터.
    문재인이 대선 후보하고 싶다면 비판하지 말고 박근혜보다는 낫다 그 이유하나로 재수시켜야합니까? 대선이 무슨 문재인 무한도전인가요? 그덕에 10년동안 고생은 국민들이 다 하고?

• 60. ...
    '14.12.26 11:44 PM (116.87.xxx.14)

문재인에 대한 일말의 비판이라도 나오면 반말에 욕설까지 내뱄으면서 미친듯이 쉴드치는 인간들이 오히려 똥묻은 댓글 쓰는 인간들인데 한심하네요.

• 61. 에효
    '14.12.27 10:27 PM (81.14.xxx.5)

욕할려고 로그인.

원글은 인생 그렇게 살지마라. 천벌받는다.

• 62. 이건아닌듯
    '14.12.29 12:58 PM (175.208.xxx.141)

문재인 비판하면 무조건 반말에 욕설, 천벌받는다는 막말 난무하네요.
    이러면서 시민이 참여하는 네트워크 정당을 만든다고 하니 참 손바닥으로 하늘을 가리세요.