82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공항 라운지 한번 이용해보고 싶은 소시민이에요.ㅋㅋ

라운지요. 조회수 : 10,765

라운지가 뭔지도 잘모르다가

라운지는 비즈니스 클래스 티켓 끊은 사람만 간다고 어렴풋이 단정내리고 살았는데

알고보니 저말고 다 이용하는것 같더라는~~@@

외환 크로스마일 카드 발급받았구요. 남편꺼랑 가족카드로 제것도.

그럼 부부 둘은 무료입장하고 아이들 둘은 추가 요금내고 입장하면 될거 같은데요.

이용가능 라운지가

1.마티나 라운지

음식이 맛있다고 함. 운영시간이 겨우 8시 30분까지라고 하네요.

우리 비행기 출발시간은  10시 15분 세부퍼시픽인데요.

2.아시아나 라운지

탑승동 라운지가 12시까지 한다네요. 그럼 비행일정에 딱 맞는데.

음식이 양도 맛도 별로라네요.ㅠ.ㅠ

여객동도 여권심사하고 들어가서 머무는곳이 여객동인거 맞죠?

탑승동은 여객동에서 트레인타고 더 들어가서 바로 비행기타는 곳이구요?

암튼 마음은 마티나에 가 있는데

현실은 아시아나가 적절한건지.

여객동 마티나에서 배채우고 최대한 시간이 9시까지 머물다가 탑승동 넘어가서 벤치 등에 쉬는건 어떨까요?

라운지 이용해보신 분들 도움 좀 주세요.^^

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '14.12.26 5:15 PM (119.64.xxx.194)

일단 카드는 따라나온 pp카드 함께 제시해야 하는데 가족카드라면 카드소지자 외는 돈을 냅니다. 원글님 이름,ㅇ로 받았으면 남편과 아들 가격을 내야 돼요. 인당 대략 3만원 언저리일 걸요? 만일 남편과 원글님이 따로 개인으로 받았으면 동행자 가격만 내면 되구요. 그외 가시는 곳 공항에서도 피피카드로 출입 가능한 곳 있으니 미리 확인해 보시고 잘 사용하세요^^ 근데 외환 크마도 하나카드와 합쳤으니 혜택이 좀 달라지지 않을까 싶은데요. 공항 라운지 사용에 제약이 없는 카드인지 잘 확인해 보시구요.

• 2. ^^
    '14.12.26 5:16 PM (119.64.xxx.194)

참고로 가짓수는 작아도 항공사 라운지가 질적인 면에서는 더 고급입니다. 식사 시간 걸리면 제법 먹을 만큼 따뜻한 음식 차려놓습니다.

• 3. 어?
    '14.12.26 5:20 PM (39.118.xxx.219)

정말요? 블로그나 카페 찾아보니 부랴부랴 가족카드 발급해서 어른은 그냥 무료입장했다고 하던걸요?
    그게 아니라면 계획에 차질인데요.ㅠ.ㅠ

아시아나 라운지 이용해보셨어요?
    블로그 후기에는 자꾸 먹을거리로는 마티나가 더 낫다고 해서 고민이에요.
    가격도 아시아나 라운지는 3만원 더 내야 한다고~~
    여행기분내려고 아이들도 라운지 이용같이 하면 6만원인데~~
    먹을거 없으면 돈아까워서 ㅠ.ㅠ

• 4. 아니에요.
    '14.12.26 5:23 PM (121.162.xxx.143)

가족카드 발급 받았으면 부부무료 입장가능하고요.다른 무료입장 카드있으면 배우자는 안돼도 자녀는 무료입장가능해요.
    며칠전 이용했어요.
    마티나가 그렇게 먹을게 많은건 아니에요.육계장과 생맥주가 있어서 반응은 좋지만 그외에는 비슷하고요.
    아시아나가 동선도 좋고 쉬기도 좋아요.

• 5. 아니에요
    '14.12.26 5:27 PM (121.162.xxx.143)

이번에는 클로스마일카드로 마티나이용했는데 아이들은 20%로 할인해서 만칠천 정도 결재했어요.

• 6. 원글
    '14.12.26 5:27 PM (39.118.xxx.219)

아니에요님.
    답변 감사드려요.
    탑승동 아시아나로 결정했어요.
    우리는 초등, 중등 자녀인데.
    초등은 20퍼센트 할인 되겠죠?
    어떤 후기 보니까 아시아나는 동반입장이 된다 안된다 분분해서 걱정스러웠는데
    세부퍼시픽 이용해서 가도
    외환 크마카드로 아시아나 동반입장되는거죠?

아니에요님. 조언들으니 안심이 되네요.^^

• 7. 그리고
    '14.12.26 5:29 PM (121.162.xxx.143)

아이동반이면 마티나 이용하세요.
    아이들이 먹을게 많고 가격도 더저렴해요.

• 8. ^^
    '14.12.26 5:29 PM (119.64.xxx.194)

피피는 절대 본인에만 한해요ㅠㅠ 아마 그 정보가 잘못됐거나 님이 잘못 읽을수도 있었을지 몰라요. 피피와 발급 시뇽카드 함께 확인하고 외국서는 여권도 확인하는 등 좀 까다롭게 굴어요. 그리고 마티나가 낫다는 것도 개인차니까 저 역시 개인의견으로 말하자면 마티나는 안 가게 되더라구요. 일단 허브가 없어지고 난 다음 피피카드 보유자들이 거의 다 거기 몰리니 너무 붐비고, 어떨 땐 좌석도 없어요. 글고 가짓수는 항공사 라운지보다 많아요. 근데 심하게 말해 싸구려 부페 같다고나 할까... 20-30 대들은 좋아하겠지만 연령이 있으시면 제 말의 의미를 알 겁니다. 어차피 기내식 먹을 거라 거기서 미친 듯이 배불릴 닐도 없고 해서요. 블로그는 주로 어린 친구들이 많이 쓰니 좀 호들갑스럽게 라운지를 묘사하는데 음식 가짓수는 확실히 마티나, 그러나 질은 그냥 그래요. 안락함과 수준 있는 라운지를 원하면 항공사 라운지가 좋아요. 저는 항공사 라운지 꽤 가 본 편인데요, 칼이나 아시아나나 해마다 라운지 음식 가짓수와 수준이 점점 떨어지고 있긴 해요. 글고 윗분 말씀처럼 두당 3만원 추가로 내긴 좀 그렇죠. 경험 차원에서라면 꼭 한번 가보시구요.^^

• 9. ----
    '14.12.26 5:30 PM (122.217.xxx.106)

어제 외환 크마카드로 마티나라운지 이용하고 출국했는데 마티나 먹을거 별로에요.
    지난번에 별로였다고 기억하는데 인터넷보니 괜찮다는 글이 많아 다시 가봤는데 애들 추기돈내고 가면 아까울것 같아요.
    개인 편차는 물론 감안해야하고요.
    어제 메뉴는 앞쪽에 샐러드 몇가지, 육개장, 단호박스프, 후라이드치킨, 볶음면, 볶음밥, 소세지, 함박스테이크
    뒷쪽에 밥, 딤섬, 어묵탕, 디저트 빵 몇종류,샌ㅌ위치,생맥주, 음료
    입구쪽 컵라면-참깨라면, 신라면, 짜장범벅-커피머신, 음료-탄산음료
    대략 이랬어요.
    저희는 부부둘이서 무료여서 먹었지 돈내고 먹는건 아깝겠다 싶었어요.
    마스타카드 등급에 따라 새로생긴 스카이허브라운지 무료입장되는것도 있으니 해당되시면 알ㅇᆞ보셔오.

• 10. 원글
    '14.12.26 5:33 PM (39.118.xxx.219)

^^님. 조언 감사드려요.
    우리는 피피카드는 아니고 외환 크로스마일카드 일반형인데 연2회 라운지 이용가능한 카드에요.
    두당 3만원 값어치를 못하는 라운지라면 고민이 되긴하네요.
    탑승동에 따로이 쉴만한 곳은 있을까요?

외환 크마카드로
    공항에서 4군데 식당에서 한군데 골라 무료이용가능하던데
    차라리 거기서 식사하는게 나을까요?

라운지는 ~~ㅠ.ㅠ 포기하구요?

• 11. ^^
    '14.12.26 5:34 PM (119.64.xxx.194)

앗 제가 잘못 알았나 봅니다. 가족 카드 케이스가 아니었어요. 혹시 다른 분들 위해 답글은 그대로 둘께요. ㅠㅠ 저도 다시 함 확인해 봐야 ^^

• 12. ^^님
    '14.12.26 5:35 PM (121.162.xxx.143)

원글님이 가족카드로 남편꺼와 본인꺼 2장 발급받으셔서 카드가 2장이세요.
    저도 며칠전 가족카드2장으로 부부 입장했어요.

• 13. 원글님
    '14.12.26 5:38 PM (121.162.xxx.143)

마티나 별로라고 하셨는데 그래도 아시아나 보다는 나아요.
    면세품 찾으실꺼 있으시면 찾으시고 그층에 마티나 있으니까 쉬세요.
    아이들 1인 만칠천 얼마 아까울순 있지만 처음이시면 아이들도 좋아할꺼같아요.
    스낵바도 넘 비싸서 만만치 않아요.

• 14. 세퍼
    '14.12.26 5:38 PM (211.36.xxx.90)

세퍼면 기내식이 없으니까 미리 무료 식사 하는게 좋지요.
    아이들 추가 해서 먹을 정도는 아니니 차라리 바깥에서 무료 식사로 제대로 식사하시고 아이들 두고 두분만 잠깐씩 가보세요. 어차피 무료니 어떤지 구경삼아 가서 커피 한잔 마시고 와도 되지요. 커피는 종이컵에 가지고 나와도 되거든요(마티나는 가져가라고 하던데 다른 항공사 라운지는 모르겠지만..)

• 15. ^^
    '14.12.26 5:40 PM (119.64.xxx.194)

네 저희는 부부가 따로 피피 받은 경우로 여벌로 한장씩 받았느네 그걸 가족 카드로 착각했어요. 그걸로는 안 돼서 각기 카드 꺼냈거든요.^^ 잘 알지도 못하면서 죄송해요^^ 암튼 원글님의 라운지 즐기기가 최소비용ㅇ,로 성공하시기 바랍니다.

• 16. 원글
    '14.12.26 5:44 PM (39.118.xxx.219)

그쵸?
    세퍼 기내식이 없어서 공항에서 미리 식사하려고 크마카드 만든거거든요.
    나갈때 라운지
    들어올땐 워커힐식당 중 한곳 이용하려고 했는데

고민이네요.
    공항부터 여행 시작이니만큼 아깝대도 아이들 다 데리고 라운지 들어갈까봐요.
    마티나 라운지 메뉴보니 아이들이 좋아할만한 메뉴네요.ㅎㅎ

친절한 답변들 감사드려요.

• 17. 아직 있는지
    '14.12.26 5:50 PM (118.91.xxx.51)

모르겠는데요, 워커힐 식당 지역에 글로벌 차우 가셔서 식사하세요.
    애들은 그럭저럭 먹을만 할거에요. 간단한 부페에요.
    아동요금에 20% 할인받으면 몇 천원 씩 더 추가되니 큰 부담 없구요.
    그리고, 크로스마일 일반형은 오로지 마티나만 이용 할수 있을거에요.
    마티나는 그럭저럭 괜찮은데, 사람들 바글바글해서 직원들도 달가와하지 않는
    분위기더라구요.

• 18. 샤로나
    '14.12.26 5:51 PM (218.55.xxx.132)

인천공항 워커힐 식당.. 정책이 좀 바뀌어서
    보딩패스 없으면 무료식사 안되는걸로 알고있어요
    2년전에는 귀국할때 크마카드만 보여주고 식사했는데, 전에는 크마카드랑 보딩패스랑 둘다 요구했던것 같아요.
    즉 탑승시만 식사 가능한거죠.
    다시한번 잘 알아보세용~

• 19. ...
    '14.12.26 5:53 PM (116.123.xxx.237)

대한항공 퍼스트.랑 비즈니스 갔는데 조용하고 음식 조금 있는 정도...
    생각보다 그냥 그랬어요
    그래도 라운지 어디든 한번쯤은 가보세요

• 20. 샤로님?
    '14.12.26 5:54 PM (121.162.xxx.143)

식당이용시 귀국할때 타고 오신 비행기표 보여주면 돼요~

• 21. 라운지
    '14.12.26 5:55 PM (211.36.xxx.229)

와환크마인 경우 국내 라운지에서 pp카드가 아니라 외환크마 카드로 입장해요 그래서 가족카드 본인꺼로도 입장 가능할거에요 세부퍼시픽이면 탑승동 라운지가 많이 안걸어도 되구 마음이 편하실거에요 요즘 탑승동가는 트레인에도 사람이 많아서 ㅎㅎ

• 22. 라운지
    '14.12.26 5:56 PM (211.36.xxx.229)

그리고 세부퍼시픽 타시면 생수 꼭 챙겨 가세요 특히 올때 기온차때문에 난방 심하게 틀어서 엄청 건조하더라구요

• 23. 새들처럼
    '14.12.26 6:00 PM (125.186.xxx.4)

반가운 맘에 답글 달아요
    원글님처럼 저도 라운지 꼭 이용해보고 싶어서 식구들 버리고라도(?) 나혼자라도 들어가보겠다고 했어요.
    저도 외환크로스마일 일반카드 남편이름으로 만들고 저는 가족카드 발급받아 연회비 총2만원에 이용했어요.
    그리고 마침 농협카드인데 마스타카드 티타늄이 있었구요.(남편1장, 제꺼는 가족카드로 1장)
    토탈 카드가 네장인데
    마티나 라운지는 카드명의자 본인만 입장된다고 했고 그래서 번갈아 들어가려다가 가보니 남편이 먹을거 없다고...
    저는 탑승동 아시아나 라운지 갔는데 혹시나 물어봤더니 원래 안되는데 해주겠다고 해서 저와 아이들 둘 들어갔네요.
    여기도 먹을건 별로 없었지만 그래도 어떤데인지 궁금증이 풀려서요^^;;
    아이들 돈내고 들어가기엔 넘 돈이 아까운데...
    아시아나라운지 밖에 티비도 있고 쇼파도 있고 사람도 별로 없으니
    아이들은 밖에 있으라고 하고 부부만 갔다오셔도 될듯한데요.
    어리지않으니...

• 24.
    '14.12.26 6:05 PM (121.162.xxx.143)

며칠전 마티나에서는 카드가 몇개있으니 제카드로 배우자는 불가능하지만 아이들도은 가능하다고 입장했는데..
    그때 그때 직원에 따라 다른것같아요.

• 25. 원글
    '14.12.26 6:06 PM (39.118.xxx.219)

새들처럼님.
    실은 남편이 애들은 워커힐 식당중 한곳에서 무료식사하고
    우리끼리 라운지가고 그동안 애들은 밖에 두자고 그러고 있어요.ㅎㅎㅎㅎ
    나는 공항부터 여행시작인데 애들도 데려가자고 그러고 ㅋㅋ

• 26. ...
    '14.12.26 6:07 PM (116.123.xxx.237)

근데 두당 3 만원 가치는 없어요

• 27. ;;;;;;;
    '14.12.26 6:26 PM (183.101.xxx.243)

참고할께요

• 28. 아스파시아
    '14.12.26 7:02 PM (223.62.xxx.108)

외환 크마 카드 있으면 워커힐 식당가가 훨씬 이익이에요. 아시아나 라운지는 먹을 건 좀...전 안마기계 때문에 가요.
    크마로 식당가 가셔서 무료 식사하시고, 파스쿠치에서 무료 커피 드세요~
    곧 혜택 줄어들 것 같아요...외환카드도. 흑

• 29. 아스파시아
    '14.12.26 7:04 PM (223.62.xxx.108)

그리고 애들 두고 두 분만 들어가시는 것도 좀 그런게...공항 넓어서 애들이 좀만 움직여도 찾기 힘들 텐데 동선이 꼬이면 어째요.
    사실 라운지 공짜니까 가지 돈 내고 가긴 아깝죠.

• 30. 혹시나해서
    '14.12.26 7:07 PM (223.62.xxx.48)

외환카드에 꼭 문의해보시고 가세요.
    크마 일반형카드로 항공사 라운지는 이용못하는걸로
    알고있어요. 이게 상당히 헷갈리더군요. PP카드라도
    카드사 마다 이용할수있는 라운지가 다 달라요.
    크로스마일 SE 라도 그 PP카드는 인천공항에서
    입장가능한 라운지가 별로 없어요.

• 31. 많이 바뀌었구요
    '14.12.26 7:09 PM (210.205.xxx.161)

이용할려는 라운지 잘 살펴보고 가세요.
    인당 3만원정도인데 가치는 없더군요.

발뻗고 과자와 커피마시는 정도....공짜니까 가보는정도...

• 32. 크마
    '14.12.26 7:37 PM (121.88.xxx.25)

제가 며칠전에 크마카드SE 가족카드와 본인카드 두장으로 출국시 마티나라운지 가고 입국시 4층에있는 식당가 한식당가서 순두부와 고등어 세트 두개 먹고 무료커피까지 한잔씩 두잔먹고 집으로 왔어요
    아시아나라운지는 7월에 가봤는데 거긴 정말 쿠키 견과류 컵라면 외에는 먹을것도없고 배고팠어요 장소는 넓고 안마의자도 있고 안락하지만 먹을건 정말 없어요
    처음 생각하신대로 마티나가시는게 나아요 볶음밥 육계장 찹쌀도너츠 견과류 수프 샌드위치 딤섬 등 맥주도 마시며 앉아있기 좋아요 좁은게 흠이지만 먹으러간거니 아시아나보다는 백배좋아요

• 33. ...
    '14.12.26 7:51 PM (220.94.xxx.165)

아시아나 라운지 아침도 굶고갔는데 먹을거 없어요ㅠㅠ
    연예인 (슈주 멤버 둘)있어서 가나마 울 딸이 좋아했지 정말 별로예요.
    열받아서 낮술도 아니고 아침술 먹고 비행기탔어요.

• 34. ...
    '14.12.26 7:53 PM (220.94.xxx.165)

흥분해서 오타→그나마

• 35. 크마카드로 공항이용
    '14.12.26 8:11 PM (119.71.xxx.46)

지지난주 해외나갔다 들어오면서 저희 가족 이번 여행에 크마카드 사용코스를 쭉 적어볼게요.
    연회비가 안 아까워요.

우선 미리 공항주차대행서비스 예약했어요.(전월실적 50만원이상이면 대행서비스비 15000원 무료)
    그리고 공항도착해서 바로 차 넘겨주고 출국준비(이것도 미리 인터넷으로 24시간전부터 체크인수속할 수 있어요.)
    마티나라운지로 고고~아시아나라운지보다 마티나가 낫긴하지만 마티나도 기대하시면 실망하실 수준이예요. 메뉴 크게 다양하지 않고 맛도 뭐 그냥 그닥쏘쏘~(라운지 이용은 카드전월실적이 30만원이상이라야 합니다. 소지만으로 이용하실려면 PP카드라야해요.그리고 동반자는 20%할인)
    그래도 아이는 좋아라 이것저것 먹고 남편도 낮부터 맥주도 마시고요.
    라운지에서 밥먹고 나와서 커피도 크마카드로 마실 수 있어요. 아메리카노 기준 무료. 라떼나 다른건 추가금내면 바꿔줘요.

그리고 귀국할때는 입국수속마치고 짐 찾고 나와서 4층식당가로 올라가요. 3층에서 에스컬레이터나 엘리베이터 이용하심 되요. 4층 식당가에 워커힐에서 운영하는 식당들 크마로 일인 일메뉴씩 무료식사 됩니다.
    저희는 한식당 '하늘' 가서 저랑 남편 고등어정식+된장찌개 각각 시키고 아이꺼론 냉면 시켜서 저랑 바꿔먹었어요. 이것도 결제할때 크마카드로 하고 할인돼요. 세사람이 세가지 메뉴시켜서 먹고 돈은 11000원인가 냈네요.
    그리고 다시 3층 내려와서 파스쿠치에서 커피 각각 한잔씩! 추가금내고 카라멜마끼아토랑 모카 마셨어요.
    일층으로 가서 길건너 지하에 있는 주차대행 서비스센터에서 키 받아서 주차요금정산(주차대행비는 무료고 주차비는 내야해요)하고 집으로 왔네요.
    모든 서비스에는 크마카드랑 항공권 제시해야해요. 짐 찾고 티켓 버리심 안돼요!
    크로스마일리지 카드가 일년에 한두번 외국 나가신다면 뽕을 뽑고도 남는 카드예요. 마일리지도 많이 쌓이고요. 강추예요~

• 36. 어머나
    '14.12.26 8:22 PM (223.62.xxx.69)

크로스마일리지 카드..좋은 정보 감사합니다^^

• 37. 허브라운지도
    '14.12.26 10:45 PM (110.70.xxx.247)

재오픈했어요~
    음식은 쏘쏘..

• 38. 항공
    '14.12.27 3:46 AM (184.66.xxx.118)

공항 라운지 정보 감사합니다