82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼과 유학 선택하라면

ㅁㅁ 조회수 : 2,809
82님들 30대 미혼이고 다시태어난다면
미국 유학과 전문직 남자와 결혼

어떤걸 선택하시겠어요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생활력 있는 전문직임
    '14.12.26 2:48 AM (58.143.xxx.76)

결혼 아님 유학이요.

• 2. 익명
    '14.12.26 2:52 AM (180.227.xxx.131)

무늬만 어학연수같은 유학이 아니라 유학 이후 월 500 이상 보장된다면 유학요

• 3. 서로 사랑한다는 전제하에
    '14.12.26 2:52 AM (118.218.xxx.92)

저는 후자입니다.

• 4. 섬처럼
    '14.12.26 2:59 AM (1.235.xxx.187)

당근 유학!

• 5. ㅃㅃㅂ
    '14.12.26 3:37 AM (120.50.xxx.29)

유학 처음간다면 결혼 추천이요
    언어장벽 없고 현지적응 빠르다면 유학가서 만나도 되요

• 6. dd
    '14.12.26 3:40 AM (14.45.xxx.78)

유학추천이요
    유학가서도결혼 잘만해요!
    저 미국유학할때 진짜 거의 전원 미국에서 공부할때 만나서 결혼했어요
    외국사람 만나서 한친구도 있구요

유학 ㄱㄱ!

• 7. 경우에 따라
    '14.12.26 5:51 AM (221.151.xxx.147)

결혼하고 싶은 사람이 딱히 있다면, 결혼! 놓지지 마세요.
    유학은 결혼하고 국내에서 공부 해도 되고, 같이 유학 떠나도 되고요.
    좋은 사람은 놓지고 나면 평생 후회합니다.

• 8. 해본사람
    '14.12.26 6:28 AM (36.39.xxx.134)

저도 그 고민중 유학 선택한 사람이예요.
    지금이라면 결혼을 택할꺼예요.
    이유는..아기 낳을꺼면 한살이라도 젊었을때 낳을껄.
    그리고 다시 유학한다면 건강 안잃도록 몸관리도 하면서.

• 9. 행복한 집
    '14.12.26 7:09 AM (125.184.xxx.28)

유학가서 전문직남자만나 행복하게 살겠어요.

• 10. 둘중에
    '14.12.26 7:26 AM (175.209.xxx.110)

반드시 하나여야 한다면 전문직과 결혼이죠. 유학은 하도 많아서 요새 하버드급 아이비에 석박 아닌 담에야 별 메리트도 없어요... ㅠ 본인이 석박까지 미국서 끝내놓고보니, 유학도 울나라에서 공부하는거랑 마찬가지로 아주 월등히 뛰어나야만 메리트가 있음.... 사실상 외국서 늦게껏 공부하다보면 남자 찾기 더 어렵고 현지인과 굘혼할려면 한국에서보다 많이 조건 낮춰봐야할 확률이 높음

• 11. ..
    '14.12.26 9:20 AM (58.232.xxx.150)

미국 유학요

• 12. 당연
    '14.12.26 9:39 AM (210.99.xxx.199)

결혼..유학갔다와도 어차피 결혼 해야함...특수전공아니면 요즘 유학은 돈버리고 시간버리고 나이만 더먹음
    유학다녀오면 나이더 먹어서 전문직과 결혼 못할수도 있음

• 13.
    '14.12.26 10:40 AM (59.25.xxx.110)

전 유학이요