82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방송통신대 불어불문학과에 대해 아시는 분 계실까요?

... 조회수 : 2,480

직장인이고, 외국어를 좋아해서 프랑스어를 취미로 공부할까 하다가

방송대에서 배우면 언어 뿐 아니라 문학과 문화까지 공부할 수 있고, (졸업은 어렵지만)학위도 나오니 좋아 보이네요.

마침 외국어에 관심 많은 친구도 곁에 있어 함께 불어불문과 편입을 고민중입니다.

프랑스어는 전혀 모르는 상태지만... 욕심을 부려 3학년 편입을 할까 생각하고 있는데 괜찮을지 걱정이에요.

학교 홈페이지에는 대체로 2학년 편입을 추천하긴 합니다.

3-1학기에 1-1학기, 2-1학기의 전공과목 6개를 들으려고 하는데 잘 따라갈 수 있을지...

혹시 여기에 잘 아시는 분이 계실지요?

공식 카페에는 입학생들만 글을 읽고 쓸 수가 있어서 여기에 먼저 글 올립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 졸업생
    '14.12.25 10:29 PM (175.223.xxx.111)

전혀 못하시면 공부하기 어려워요
    3학년이면 거의 원서를 봐야하는데
    1학년부터 하셔야 할것 같습니다.

• 2. ...
    '14.12.25 10:41 PM (110.12.xxx.104)

앗. 답변 감사합니다.
    3학년으로 들어가서 바로 3학년 수업을 듣는 것이 아니라
    1,2학년 수업부터 듣는다는 뜻이었는데, 그래도 어려운가요? ^^;

• 3. ...
    '14.12.25 10:51 PM (110.12.xxx.104)

으아... 그렇군요. 방송대는 교양과목도 공부하기 힘든 건 마찬가지라고 들어서
    교양과 전공의 난이도가 비슷할 거라고 생각했네요. 다시 생각해 봐야겠네요 ㅜㅠ

• 4. 2학년에
    '14.12.25 11:34 PM (223.62.xxx.120)

편입하셔서 1학년 전공과목이랑 합해서 4과목 정도씩 이수하세요 교양과목은 싹 빼되 나중에 맘에드는 과목 한둘 정도 하시던지 하고요

직장다니면서 6과목 하는거 되게 힘들고
    방송대 공부는 스스로 원해서 하는 독학위주 공부에
    객관식 문항이라 학점이 높아야 만족스럽거든요
    대충 수료....로는 성이 안 차실거예요

• 5. ...
    '14.12.25 11:43 PM (110.12.xxx.104)

175님 말씀 감사합니다. 안되면 한두학기 더 하는 방법도 있긴 하네요.

223님, 학기당 4과목씩 이수해도 되는 건가요? 졸업에 필요한 이수학점을 보니, 학기당 18학점(6과목)을 해야 하는 것 같던데... 제가 대학때 주어진 시간표대로 수업듣는 방식이라서 학점 이수에 대해 잘 모르겠어요^^;

• 6. 도라맘
    '14.12.26 7:32 AM (221.142.xxx.15)

학기당 6과목 18학점 기준이고요 성적이 좋으면 7과목도 가능해요 근데 엄청 힘든다는거...
    4과목도 괜찮아요 한과목도 가능하고요
    대신 학점 채울려면 몇학기 더 해야해요
    천천히 가시겠다면 그것도 좋은데
    독학이다보니 길어지면 지쳐요
    열정이 식기전에 끝내기 추천해요