82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시래기 삶는 비법 알려 주세요.

엉엉 조회수 : 1,770

냄비에 넣고 찬물에 담궜다가 그물 그대로

4시간 이상 삶고 식을 때 까지 그대로 두었어요.

그런데 줄기는 불지가 않아 못먹을 것 같아요.

어떻게 해야 줄기도 먹을수 있을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '14.12.25 5:58 PM (203.226.xxx.32)

1.물을 팔팔 끓인다
    2.마른시레기를 그대로 끓는 물에 넣는다
    3.30분정도 팔팔 끓인다
    4.그대로 물이 식을때까지 담가둔다
    5.찬물에 여러번 헹구어 소분하는데 잡내가 나는 경우는 하룻밤정도 찬물에 더 담구어 우려내고 소분해도 됌

이렇게 하면 줄기 안벗겨도 하나도 안질겨요
    여기서 포인트는 마른 시레기를 끓는물에 바로 넣고 팔팔 끓여야돼요

• 2. 겨울
    '14.12.25 5:58 PM (221.167.xxx.125)

무조건 냄비에 널어서 펄펄 끊으면 불 끄고 그대로 두세요 물 식으면 씼음 됨

• 3. 겨울
    '14.12.25 6:00 PM (221.167.xxx.125)

펄펄 끊으면 바로 븐 꺼도 되요 오래 끊이니 물러삐대요

• 4. 김흥임
    '14.12.25 6:44 PM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

네시간이나 삶아도 질기다시니 혹 묵은시래기인가요?

삶는시간은 의미가없습니다
    시래기마다 조건이다르거든요
    그냥 처음 센불 그다음약불에두고 부드러워지는가 한번씩
    체크를하세요

• 5. ,,,
    '14.12.25 8:56 PM (61.72.xxx.72)

소주 한컵 넣고 삶으세요.
    묵은 시래기나 너무 오래 말린 시래기는 잘 안 삶아져요.
    삶아서 껍질 벗겨야 해요.
    82에서 배운건데 시래기 말릴때 5-7일 정도 말리면 시래기 색이 나와요.
    다 삶아서 냉동 해 놓고 먹으면 부드러워요.
    냉동할때 꽉 짜지않고 물기 있게 냉동 시키세요.

• 6. 바른7913
    '14.12.25 11:50 PM (175.125.xxx.169)

저장합니다

• 7. 이세777
    '16.8.4 9:53 PM (112.187.xxx.24)

무조건 냄비에 널어서 펄펄 끊으면 불 끄고 그대로 두세요 물 식으면 씼음 됨

소주 한컵 넣고 삶으세요.
    묵은 시래기나 너무 오래 말린 시래기는 잘 안 삶아져요.
    삶아서 껍질 벗겨야 해요.
    82에서 배운건데 시래기 말릴때 5-7일 정도 말리면 시래기 색이 나와요.

1.물을 팔팔 끓인다
    2.마른시레기를 그대로 끓는 물에 넣는다
    3.30분정도 팔팔 끓인다
    4.그대로 물이 식을때까지 담가둔다
    5.찬물에 여러번 헹구어 소분하는데 잡내가 나는 경우는 하룻밤정도 찬물에 더 담구어 우려내고 소분해도 됌