82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세살터울 연말생 vs 네살터울 연초생!

둘째를 계획중입니다.
세살터울, 연초생으로 낳고 싶었는데
이래저래 사건(?)이 많아 좀 늦어지네요

뜻대로 되진 않겠지만,
세살터울 연말생 vs 네살터울 연초생
어떤 쪽이 나을까요?

큰애는 남아, 5월생입니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.12.24 11:45 AM (114.206.xxx.153)

제가 네살 터울 연초생으로 낳았어요.
    그때는 2월 말 생까지 학교입학이라
    학년은 3년차인데요.
    전 그렇게 계획한대로 낳아서 좋았습니다.
    입시도 한꺼번에 치르고 작은애 고 3될때
    큰 애가 군대에 가 작은애에게 올인하기도 쉬웠고요.
    문제는 큰애가 제대하고 오면 대학생이 둘이라 한동안 학비가 부담이죠.

• 2. 돌돌엄마
    '14.12.24 1:25 PM (115.139.xxx.126)

당연히 네살터울 연초생 아닌가요?
    세살 터울이면 졸업 입학 동시에 해서 엄마 정신없고 힘들고 돈도 한꺼번에 많이 든다던데..
    그리고 둘째 연말생이면 치이고 작고 늦되고 힘들잖아요.
    전 33개월 터울 두살차이로 둘째를 11월에 낳았는데
    두살 차이인 건 참 잘한 거 같은데
    연말생이라 벌써 걱정이에요. 이제 두돌 지났는데
    내년에 네살이네요 ㅡㅡ; 세돌 지나자마자 유치원 감...

• 3. ㅎㅎ
    '14.12.24 9:36 PM (121.161.xxx.118)

세살터울이 가장 비추터울입니다.
    입학 졸업 겹치고..게다가 연말생이면 더더욱
    네살터울 년초생이 나아요~~

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607323 박준형.옥동자는 하나 터져서 평생 먹고사네요. , , , .. 17:07:36 16
1607322 설경구..안 좋아하지만 17:06:37 61
1607321 국민청원 다들 50분씩 기다리신건가요? 루비 17:06:22 23
1607320 50대 직장인분들 무슨운동하세요? 17:06:05 26
1607319 애 딸린 남자랑 재혼 말라더니 맞는 말이었어요 9 하... 17:00:01 699
1607318 밤호박 보관법 궁금해요 베이글 16:58:46 72
1607317 아침부터 남편이랑 싸웠는데..19금 4 ... 16:55:49 715
1607316 꽃중년 신성우 보는데 너무 모범적이네요 1 신성우 16:55:36 463
1607315 미운우리새끼 성형편요 ㅇㅇ 16:53:05 288
1607314 낮과밤이 다른그녀 7 16:46:58 865
1607313 미용실에 앉아 있는게 너무 힘들어요 12 16:46:52 839
1607312 제습기 전기세 6 ... 16:44:26 407
1607311 지금 서울날씨 밖에 빨래널 날씬가요? 2 16:42:42 192
1607310 블루베리 주스를 3일 먹었는데 2 ㅇㄴㅁ 16:41:41 885
1607309 돌풍 김희애 연기 부담스럽네요 15 드라마 16:37:09 1,293
1607308 뉴진스 땜시 푸른산호초 무한반복 16 너마 16:35:23 707
1607307 만나는 남자 정리하고싶은데 17 돈안쓰는 16:34:58 1,046
1607306 옆자리 환자분 헤프닝 6 병원에서 16:30:38 923
1607305 리(Lee)는 어느정도 브랜드인가요? 4 궁금 16:30:17 563
1607304 현재 독일기차안입니다 17 독일기차안 .. 16:27:09 1,584
1607303 경제가 심각하긴 하네요 주변에 힘들어진거 체감이 느껴져요 12 0000 16:26:59 1,468
1607302 등하원 도우미 6 ㅎㅎ 16:24:46 718
1607301 남방 길이 수선해본적 있으세요? 1 16:21:35 238
1607300 모든 차별문제는 결론이 안나오기땜에 이슈화됨 2 ㅇㅇ 16:18:14 158
1607299 라면이라도 먹여서 몸무게를 늘려야할까요ㅠ 32 초딩 16:10:01 1,909