82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팥죽하려고 하는데 믹서기가 없어요

... 조회수 : 2,168
팥삶고 있는데요..
믹서기가 없어요.
꼭 믹서기로 갈아야 하죠?
어디서 빌려서라도 만들까요?
믹서기 없이 만드는법은 없나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jtt811
    '14.12.24 9:29 AM (1.232.xxx.73)

푹싦아서 재바구니로 걸르시면되요

• 2. 커피향기
    '14.12.24 9:30 AM (211.210.xxx.212)

전 그냥 채로 걸렀어요
    푹 삶아서 나무 주걱 같은걸로 걸러도 됩니다

• 3. ㅇㅇㅇ
    '14.12.24 9:31 AM (211.237.xxx.35)

원래는 체에걸러서 앙금만 내리고 껍질은 버리는거고
    믹서기는 바쁜 사람들이 대충 해먹는 방식이에요.

• 4. 아...
    '14.12.24 9:43 AM (180.182.xxx.245)

그렇군요....국물이 많이 연해질까봐 가는게 좋다고 생각했는데 체에 받쳐도(맞춤법맞나요? 틀리면 지적해주세요 ㅎㅎ 에궁..) 되는군요.답변 감사합니다^^*

• 5. 전진
    '14.12.24 9:45 AM (220.76.xxx.94)

내가생전처음 믹서기에 갈아보앗내요 내친구가그렇게하는것이 편하다나
    그래서그렇게해보앗어요 팥죽을끓엿는데 아유깊은맛이 없어요
    팥삶을때까지는냄새가 좋았거든요 팥죽은실망했어요 절대로믹서에 갈지마요 맛없어요
    내가40년살림해본 주부인데 재래식으로해야지 다시는안해요
    집에서찹쌀갈아서 새알심만들고했는데 맛없어요 갈아놓은 저팥어떻해야 할지몰라요
    그리고찹쌀 8에맵쌀2만하세요 그비율이좋아요 맵쌀불린쌀도 조금만넣으세요
    많이넣으면 뻑뻑하고맛없어요 팥걸러서 껍질은버리고 팥죽쑤어야맛있어요 실망했어요

• 6. ...
    '14.12.24 9:49 AM (118.222.xxx.92)

팥죽쑤는데 믹서기 쓴다는 말 처음 들어요.

• 7. . . .
    '14.12.24 9:53 AM (39.7.xxx.110)

전진님 말씀 맞아요. . 믹서로 갈아하면 팥죽 특유의 팥앙금의 포싹한 맛이 없어서 맛없어요. . 도깨비방망이로 한번 해본 후 절대로 갈아서 안해요. .

• 8. ㅇㅇ
    '14.12.24 9:59 AM (116.37.xxx.215)

삶아서 처음부터 갈지말고 거의 대부분 채에 내리고 나머지 껍질붙어 있는 부분만 믹서기에 갈아서 또 채에 내려요

• 9. 무슨 말을?
    '14.12.24 1:14 PM (61.79.xxx.56)

믹서기로 가는 게 일반적인데 무슨?
    그 엣날 믹서기 같은 기계가 없어서 일일이 체에 걸른거지 ..
    껍질까지 다 쓰는 게 좋은 건데 무슨 말을..참..

• 10. 최영장군
    '14.12.24 1:26 PM (1.249.xxx.72)

저도 편하게 하려고 믹서기로 갈아서 해봤는데 체에 거른 바에 비하지 못해요.
    번거로운 대신 맛 차이가 분명히 있습니다.

• 11. ...
    '14.12.24 5:05 PM (211.172.xxx.214)

국물을 많게 해서 가라앉혀서 맑은 윗물을 버리는게 팥의 나쁜 성분이 빠져나와서 더 좋다고..
    요조마님이 키톡에 올려주셨네요.