82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이효리 나대는 거 정말 웃기네요

나대지마 조회수 : 24,651

유기견 관련 일이며 좋은 일 하는 건 알겠어요.

동물 사랑하는 마음이 이쁜 거.

그리고 채식주의자가 되면서 다른 사람에게도 권하는 것도 괜찮아요.

근데 지금 이효리 연관검색어가 티볼리로 떴던데

아무리 자기 어려웠던 시절 얘기하면서

티볼리 앞에서 비키니라도 입고 춤추고 싶다고 하던데

진중권은 따뜻한 마음이다 뭐다 하는데

그냥 좀 .........

학벌이 사람 평가하는 잣대의 전부냐고 사람들 말하지만

솔직히 깡통이 지도자인 척 하려는 건 못봐주겠지 않나요?

가수로 얻은 명성이 있어 영향력을 끼친다지만

사람 나름이죠.

얼마나 많은 앎이 있어서 나서는지 모르겠는데

김제동도 그렇고 이효리도 그렇고

고등학교 졸업 이후에, 나중에 얼마나 많은 공부를 하고 책을 읽었을진 모르지만

학창시절엔 그냥 맨 뒷줄에 서있던 사람들이잖아요. 공부 순위로.

얕은 지식. 얕게 주워들은 거로 저렇게 자기 목소리 내는 거 옳지 않다고 봐요.

어느 정도는 스마트한 사람들만 나서자고요.

스마트한 연예인들 있잖아요.

그 사람들도 입 다물고 조용히 하고 있는데

이효리, 김제동, 김민선 이런 사람들은 왜 이러는지 모르겠네요.

159 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.12.24 6:14 AM (211.36.xxx.180)

아휴 정말 때려줄 수도 없고...

못났다 참..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.12.24 6:16 AM (211.237.xxx.35)

베충이 ㅉㅉ

• 3. ㅋㅋㅋ
    '14.12.24 6:17 AM (182.214.xxx.12)

재밌는 분이시네요.
    글쓴 님은 이효리, 김제동, 김민선 보다 나으신 분인가봐요?ㅋㅋㅋ

• 4. 뭐지?
    '14.12.24 6:20 AM (121.55.xxx.66)

스마트한 사람의 기준이 뭔가요?
    님말대로라면 학창시절 앞줄에 있던사람들?
    개뿔 뜯어 먹는 소리말고 닥치고 걍 있어요
    욕 진탕 먹어서 진정 베스트에 가고싶어요?
    원글이야 말로 무식 인정 !!!

• 5. 중딩인가?
    '14.12.24 6:22 AM (118.218.xxx.92)

무슨 표현들이 이렇게 유치한지..ㅜㅜ

그런데
    이효리, 김제동, 김민선이 학창시절에 공부 순위로 맨 뒷줄에 서 있었는지 앉아 있었는지
    님이 어떻게 알아요? 이 세 사람 담임교사였어요??

• 6. 그래
    '14.12.24 6:23 AM (59.12.xxx.56)

이렇게 아는척 하는 너는 스마트하다고 치자? 근데 참 역겹다

• 7.
    '14.12.24 6:26 AM (116.32.xxx.138)

지금 언급하신분들이 제일 스마트하다고 느낍니다만

• 8. ...
    '14.12.24 6:28 AM (121.144.xxx.56)

으이구 화상아 비싼밥 먹고 뭔 헛소리여~
    기냥 푹 더 자라~ 쭈욱~

• 9. 000
    '14.12.24 6:50 AM (61.99.xxx.205)

정확히는 모르겠지만 비슷한 생각을 했었는데
    원글님이 정확히 정리해 주셨네요
    동감합니다.

• 10. 저도님
    '14.12.24 7:07 AM (178.190.xxx.32)

제대로 알고 말씀하세요.
    쌍용차 사장이 티볼리가 연간 12만대 이상 팔리면 복직을 생각해 본다고 하니까
    이효리가 내가 광고하면 더 팔리지 않을까 생각해서 저런 트윗 올린거고,
    트윗 올리기 전에도 해고노동자님들께 허락 받았다고 기사에 나와요.
    그런 맥럭의 비키니 입고 춤춘다에 세월호까지 끌어들이지 마세요.
    님 나빠요.

• 11. 란코
    '14.12.24 7:10 AM (112.144.xxx.159) - 삭제된댓글

어그로 끄노ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. 나대지마
    '14.12.24 7:15 AM (210.101.xxx.232)

여기서 지금 착한 척 하는게 중요합니까?
    이효리는 가수로 얻은 명성으로 지도자인 척 행세하려 드는 거구요.
    학벌이며 지식 정도가
    영향력 있는 위치에서 목소리를 내는 데 있어 상관 없는 거라면
    님들은 지도자를 뽑을 때 깡통을 뽑으면 되겠네요.
    정치가 뭔지 경제가 뭔지 경영이 뭔지
    아무 것도 모르는
    중고등학생 때 시험만 보면 20~30점대 맞던
    그런 사람들 뽑으면 되겠네요.
    혹시나 해서 말하는데 노무현 대통령은 들먹이지 마시죠.
    고졸이지만 변호사라는 것만으로도 지식 정도가 넘치게 판명되는 거니까요.
    이효리가 유기견 관련일 하는 데 나서는 걸 내가 웃기다고 했나요?
    자신이 나설 곳과 안 나설 곳을 구분 못하고
    영향력이 있다는 이유로 나대니까 한 말이죠.

• 13. 근데
    '14.12.24 7:18 AM (178.190.xxx.32)

이효리, 김제동이 고졸인가요?

• 14. 유기견
    '14.12.24 7:20 AM (119.194.xxx.239)

유기견 키우지 않나요? 그것만해도 보통사람보다 나은면이 있다고 생각해요. 우린 못하니까. 근데 원글님이 말하는 나대는? 이런건 조금은 동감해요.

계속 날좀보소를 강요하는듯한...

• 15. 어이
    '14.12.24 7:20 AM (125.181.xxx.32)

참 스마트한 나도 게시판에 글 안쓰는데 글 보니 참 안스마트한 원글은 이렇게 나대는지.
    학교다닐땐 우등생인데 사회나와 인생이 안풀리셨세요?

• 16. ㅡㅡ
    '14.12.24 7:23 AM (211.200.xxx.228)

등신a+ 급이네

• 17. ...
    '14.12.24 7:23 AM (223.62.xxx.84)

지금 대통령 보다 스마트한 국민이 90퍼센트는
    될텐데, 그건 아무렇지않으세요?

정말 더 스마트한 사람들, 속터지긴 하네요..
    근데, 이효리가 미치는 영향은 미미하지만
    대통령 자리가 미치는 영향은
    국운을 좌지우지할 정돈데
    이효리에 발끈하는 분이라,
    혹시 대통령에 대해선 괜찮으신건지 궁금합니다~

• 18.
    '14.12.24 7:24 AM (175.223.xxx.201)

네이버 점령하고 모자라 여기까지 악글을 써대는군요

지겨운 인간들..남 좋은 일 하는 꼴들을 못봐요 그게 인간의 본성이라면 너무 슬프네요

• 19. 으이구..
    '14.12.24 7:25 AM (118.38.xxx.202)

공감 별루 못하겠네요.
    왜 사회를 위해서 목소리 내려는 사람들을 깔라고 하시나요?
    저 사람들 그냥 지 배만 불려도 될 사람들인데..
    고맙고 존경스러워요.
    따라 갈 형편이 안된다면 욕이라도 맙시다.

• 20. ....
    '14.12.24 7:25 AM (14.53.xxx.216)

친구들까지 데려오셨군..

• 21. 그래요
    '14.12.24 7:29 AM (178.190.xxx.32)

얕은 지식 깡통인 저 분들도 나서서 약자를 위해 힘을 내주시고 앞장스시는데
    스마트한 너님은 뭐 보태줬니?
    베충이는 클쑤마쑤 이브에도 안 놀아? 인생이 불쌍하다 ㅉㅉㅉ,

• 22. ...
    '14.12.24 7:29 AM (124.50.xxx.65)

요즘 82수준 왜 이래요 ㅉㅉㅉ

• 23. ㅇㅇ
    '14.12.24 7:30 AM (175.121.xxx.13)

아침부터 벌레 출몰했네. 친구들도 데리고 오셨쎄요?
    원글이나 동조하는 댓글들이나 한심하다 한심해
    너나 나대지마 !!!

• 24. 하이고~
    '14.12.24 7:36 AM (27.234.xxx.54)

의미없다, 의미없어.
    대통이 박그넨데
    뭔 스마트 타령?

• 25. ....
    '14.12.24 7:37 AM (14.53.xxx.216)

3팀인가 4팀인가..

• 26. ...
    '14.12.24 7:43 AM (223.62.xxx.84) - 삭제된댓글

참 이상하게, 새누리 입맛에 맞게 나서는 인간치고
    싸이코아닌 사람 없던데,, 대체 그런 덜 떨어진
    인간들은 왜 설쳐대는 걸까요? 원글님!

그런거보면, 이건 새누리 대 새민련의 문제가 아니라
    상식과, 비상식의 대결, 정상과 비정상의 대결에
    더 가깝다는 결론에 이릅니다.

상식과 합리적인 판단이 승리하는
    그런 사회가 되면 좋겠어요.
    스마트한 지도자 보고싶은 마음도 크고요...

• 27. 작은
    '14.12.24 7:43 AM (223.62.xxx.59)

목소리라도 내려는 저런사람들이 있어서
    그나마 세상이 이정도라도 돌아간다는
    생각은 안드세요?
    모든 기준의 잣대를 공부한걸로
    따지지 마시길...

• 28. 이게 웬
    '14.12.24 7:44 AM (223.62.xxx.64)

개똥같은 소린가요?
    스마트함의 기준은 뭔가요?
    학벌 안 되면 그냥 잠자코나 있어라
    참 개같은 시대정신이네요

• 29. ....
    '14.12.24 7:47 AM (14.53.xxx.216)

이거 티가나도 너무나서..

• 30. 쿨한걸
    '14.12.24 7:50 AM (210.195.xxx.174)

너는 이효리 담당이구나ᆢ신해처님 당당도 있었다던데 ᆢ너가 왜 이효리 담당이 되었나생각해봐ᆢ아마 너도 깡통이라서? 그래도 너희가 믿고따르는 누구보다야 깡통이겠냐? 잘 생각해보셩ᆢ

• 31. 쿨한걸
    '14.12.24 7:51 AM (210.195.xxx.174)

위에 오타수정; 신해철님 담당

• 32. 깡통은
    '14.12.24 7:51 AM (122.36.xxx.73)

수첩없으면 말도 못하고 공적인자리에서 선택하는 단어가 참 천박스런 그 누구를 말하는거죠.이분이야말로 공부로는 뒷줄이었을듯?!

• 33. 이런 전여옥스러운~~
    '14.12.24 8:00 AM (115.126.xxx.100)

고졸 대통령은 인정못한다며 노통 까던 전여옥이 여기있네~

• 34. 좌파들의 댓글목적은 심플
    '14.12.24 8:00 AM (117.136.xxx.60)

상대를 알바로 모는 이유도 심플.

대화나 토론을 불가능하게하는 것이지요.
    간단한 선동 슬로건걸고 무조건 따르라...
    이효리 같은 단순하지만 유명한 사람이 해주는 것이 그나마 효과가 크지요. 근거도 논리도 희박한데 유명인이 나서면 그걸 감출수 있으니까요.

온라인은 사실 근거나 논리적인 토론이 불가능하게 알바타령 흙탕물댓글이나 맨날 반복하고요..

• 35. 뭐래
    '14.12.24 8:00 AM (125.183.xxx.172)

이....열등한 종자는???

박근혜스런 글...

아따....조현민 반성문 보는 기분........

• 36.
    '14.12.24 8:07 AM (218.237.xxx.91)

무개념 밥 말아드셨네 스카이 호박인가봉가

• 37. ....
    '14.12.24 8:21 AM (58.236.xxx.15) - 삭제된댓글

인터뷰한거 제대로 읽어 보고

이런 글 쓰는건지

ㅉㅉㅉ

• 38. 117
    '14.12.24 8:23 AM (124.49.xxx.162)

당신도 글 보아하니 어디서 왔는지 알겠네요 자중하세요

• 39. ..
    '14.12.24 8:30 AM (218.38.xxx.245)

김제동이랑 친하다더니 김제동한테 물들었는지

원글님 말씀 격하게 공감해요

• 40. ..
    '14.12.24 8:30 AM (1.229.xxx.103) - 삭제된댓글

중고등때 20점 맞고 꼴등했다하더라도 지도자의 자질이 있으면 해도 됩니다
    연예인도 자신의 영향력을 가지고 생각을 펼칠 수 있는거죠
    안젤리나 졸리 마이클 잭슨처럼 세상에는 그러한.사란들이 수도 없이 많아요
    박근혜도 원글의 관점에서 보자면 열등하죠
    겨우 서강대 그것도 공학도 수석.. 아버지가 대통령인데 서강대..
    이효리같은 사람들 오히려 아무나 나서지 못하는 일을 대변해줄 수 있는 거 고마워하는 사람도 많죠
    원글처럼 나댄다고 생각하는 사람도 있을것이고 뭐 다양성은 존중하구요
    이정도면 대화나 토론이 되겠죠???

• 41. ..
    '14.12.24 8:34 AM (1.229.xxx.103) - 삭제된댓글

그런데 원글자체가 편협한 극단점을 보여주는데 댓글은 알바타령하면 안되고 대화와 토론을 해야한다는 것도 좀 말이 안되요
    원글부터가 어느정도는 객관적 시각에서 글을 써야 대화도 가능하고 토론도 가능한거지..
    무조건 학력딸리니 다대지마라는 글에 무슨 논리..

• 42. ..
    '14.12.24 8:34 AM (211.36.xxx.251)

명바그네 같은 생물체

• 43. ....
    '14.12.24 8:36 AM (14.53.xxx.216)

218.38.xxx.245 이런 유치한 글에 격하게 공감씩이나;;

• 44. ...
    '14.12.24 8:41 AM (123.215.xxx.155)

저도 원글님공감합니다!
    다른 많고 많은 연옌들은 과연 몰라서 가만있을까요?

• 45. 내 참
    '14.12.24 8:42 AM (175.118.xxx.182)

아침부터 로그인하게 만드네.
    원글과 일부 댓글에서야말로 빈깡통 소리가 땡그랑 땡그랑~
    아침부터 욕은 안해야지, 어휴...

• 46. ....
    '14.12.24 8:43 AM (14.53.xxx.216)

123.215.xxx.155.. 그래서 모두 조용히 가만있으라고요?ㅎ 효리이상 학력은 나서도 되고요?ㅎㅎ

• 47.
    '14.12.24 8:47 AM (124.49.xxx.162)

모르지 않으면 가만 있는게 좋은건가요?
    그나마 이효리양이 나서줘서 고마울 뿐이네요

• 48. 원글쓴 호로새x야
    '14.12.24 8:47 AM (118.35.xxx.21)

너같은 종자들은 모조리 모가지를 ~~~~에이 더러워라 .그렇게 살다 디져라.

• 49. 다른 연예인들은
    '14.12.24 8:52 AM (122.32.xxx.9)

깜냥이 안되거나
    밥그릇걱정이 되거나
    아예 모르거나
    관심이 없기때문
    근데 본인들이 가장 쉬운 총알받이가 된다는..

• 50. 알바질도
    '14.12.24 8:56 AM (182.231.xxx.202)

최소한 작문 실력이 되야 입에 풀칠이라도
    하지:;; 이효리가 sns에 쓰는 말도 너에 비함
    박사급이더라
    니 멀대로라면 너 처럼 돌대가리는 밥도 처먹지 말고
    어디 숨어있어야함

• 51. dd
    '14.12.24 8:57 AM (211.172.xxx.190)

님이 이효리응 싫어하는건 자유고 상관없는데...'스마트한 사람만 나서자'는 님의 글에서 님의 설익은 인격이 느껴져서 웃음이 나오네요. 스마트한 사람의 기준이 무언가요? 설마 학창시절 학교성적을 말씀하시는건 아니겠죠? 님의 수준이 그 정도라곤 생각하지 않을께요..풉. 저도 학창시절 공부 절한다 소리 들었지만 단 한번도 사람의 스마트함이 학벌이나 성적순, 출심학교라거 생각한적 없습니다. 사람의 스마트함은 그 사람자체에서 나오는거구요 학벌이나 지식도 어느정도 상관있지만 삶의 지혜와 그 사람자체의 총기와 총명함과도 상관있아요. 단지 지식이나 학벌의 문제가 아니구요. 님 주장대로라면 스마트하지않은 사람은 입 다물고 죽은듯 살아나하나요? 왜요? 민주사회에서 자기가 자기생각도 못밝히나요? 님 말대로라면 님같은 사람도 나대지말고 입다물고 있어야할거같은데요?

• 52. dd
    '14.12.24 8:59 AM (211.172.xxx.190)

님글 읽으면 님에게서도 그 어떠한 스마트함은 느껴지지 않아요. 자기 글 잘 읽어보세요. 얼마나 빈 깡통소리가 나는지......님 말대로 해석하자면 님도 나대지말고 입다물고 쥐죽은듯이 사세요. 스마트하지않은 사람은 나대지말라니.....ㅎㅎ

• 53. 에구
    '14.12.24 9:07 AM (211.215.xxx.166)

의미없지만 댓글 달아봅니다
    원글도 뭐묻은 글같고 동조하는 몇개글도 드럽지만 그래도 현실이 시궁창이니 지나가려다 로긴합니다
    예전 박통때랑은 또다른 방법으로 국민들 입에 재갈 물리려 같은 수를 쓰나본다 에라이~~~그 노력의 만분의 일만이라도 나라의 백년대계를 걱정한다면 나라가 이꼴은 아닐듯...
    다른 사람들은 몰라서 가만있냐는 저 위 댓글 참 기도 안찹니다
    알면서도 입쳐닫고 있는 눈뜬 장님같은 세상, 참 퍽도 좋은 세상이겠네요
    어쩌다 한사람의 측은지심이 비아냥거림을 받는 세상이 되었는지 에이 퉤퉤...

• 54. 알리야
    '14.12.24 9:07 AM (113.216.xxx.153)

너나 잘하세요. 연예인 신경쓰지 말고. 참 한심하다 한심해. 즁

• 55. 하이고~
    '14.12.24 9:15 AM (211.243.xxx.205)

열등감으로 똘똘 뭉친 이 찌질함은 머지?

• 56. 스마트라..
    '14.12.24 9:18 AM (119.197.xxx.48)

박근혜가 댓통령인데 뭔 스마트타령 22222222222222

스마트한 인간들은 절대 안나서. 왜냐구? 자기들 안위가

급선무라서. 스마트한 사람이 자기 욕먹을꺼 각오하고

나대는 사람 본적있음 말해봐.

• 57. 이효리
    '14.12.24 9:20 AM (126.48.xxx.188) - 삭제된댓글

국민대 디자인과 나왔어요
    미대에서 국민대 쉽게 못가요!!

• 58. 알면서
    '14.12.24 9:23 AM (175.223.xxx.139)

가만히 엎드려 복지부동하고 있는 다른
    연예인들이 부끄러워 해야 하는 거 아닌감?
    특히 서울대 나와 자기는 정치와 거리 두고
    싶다는 장모시기 같은 연예인 보면
    스마트가 부끄러워 지더라는.
    원글이나 우리가 누리는 지금의 이 쥐똥만한
    자유도 많은 이들의 피와 고통으로 이루어진
    것이라는 거.

• 59. 뭐가...
    '14.12.24 9:24 AM (121.130.xxx.239)

대체 얕은 지식이 뭔데? 생명을 중시하고 약자를 돕자는 취지가 공부나 가방끈 하고 상관있나?
    아니 그럼 예수는 뭐 대단한 학벌이 있어서 사람들을 이끌었냐? 예수도 직업목수였거덩?
    글쓴이 종교가 뭔지 모르겠지만 기독교라면 진짜 웃기는 글 쓴거임~
    앞으로 우리 사회가 인성이 안되는 인간는 걸러내고 퇴출시켜야 함을 격하게 느끼고 감~

• 60. 홍시
    '14.12.24 9:32 AM (24.20.xxx.69)

이효리 같은 사람들이 대중적 영향력은 있는데 자체 컨텐츠가 없죠.
    스스로 깊은 생각이나 창의적인건 못해내는 듯.
    이성적인것 말고... 자기 본업인 노래나 의상에서마저도 그렇죠.
    그러다 보니 이효리 같은 사람은 뭔가 컨텐츠가 있어 보이는데로 찾아다니는거 같아요.
    대중문화 하는 사람들이 그런 경향이 좀 많은거 같네요.

• 61.
    '14.12.24 9:34 AM (121.147.xxx.74)

이효리 한테 나대지말라니
    그나마 영향력있는 사람이 개념발언 하주는게
    고맙구만 니들은 심기 불편하겠지

여기에 왜 학력이나오는건지
    원글은 학력이 참높으신가 봅니다
    82 에 글까지 올리는걸보면
    참으로 못난 원글
    위에 댓글쓴 저도님
    웬 뜬금없이 세월호에 빗댄데???

• 62. ...
    '14.12.24 9:38 AM (180.224.xxx.46)

가끔 정치적으로 나대는 연예인들 대체로 끝이 안좋더군요.
    그냥 자기 자리에서 자기 할 일이나 열심히 합시다.

• 63. 요조숙녀
    '14.12.24 9:42 AM (175.210.xxx.165)

사회활동하는데 학벌이 그리 중요한가요.

• 64. 자기자리에서
    '14.12.24 9:46 AM (182.231.xxx.202)

꼼짝말고 가만히 있어라. 자기일이나하고 조용히 살아라.. ㅋ 아주 바라는게 일관성있으셔
    일베색이들 지네가 젤먼더 죽을 하위층이면서
    이렇게 나대고 ㅈㄹ 들임

• 65. ....
    '14.12.24 9:47 AM (182.215.xxx.47)

정몽준, 안철수, 나경원은 서울대 나왔고, 박통은 서강대, MB는 고려대 나왔어요. 반면 손석희는 국민대 나왔죠. 국민대 나온 손석희가 위에 언급한 그 어떤 누구보다 리더로서 자격이 떨어진다고 보진 않습니다. 아니 오히려 훨씬 더 이 시대 리더로서 자격이 있는 분이라 인정받고 있고 실제로 매년 선정되고 있구요. 학벌 말하니 한 마디 더 하면 이효리도 국민대 나왔네요. 그렇다고 같은 동문이니 이효리도 손석희 만큼 리더로서 자격이 있다는 말이냐고 한다면 그건 넘 비약이고, 그 만큼 학벌이란게 크게 의미가 없다는걸 말하는겁니다. 리더에겐 분명히 자격도 조건도 있어야 하지만 꼭 그것이 학벌이어야 할 이유는 없다고 봐요. 어쨌든 그냥 지나치려다 아직도 이런 생각을 하고 있는 사람이 있구나. 아니 이런 생각을 하고 있더라도 입밖으로 꺼내 굳이 분란을 만드는 사람들이 있구나 하는 씁쓸한 맘에 글 남깁니다. 말은 그 사람의 습관이고 글은 그 사람의 수준과 인격입니다.

• 66. 지랄도 풍년
    '14.12.24 9:47 AM (110.47.xxx.21)

박근혜가 댓통령인데 뭔스마트타령이야33333333
    원글이나 어설프게 나대지마

• 67. ㅉㅉ
    '14.12.24 9:47 AM (122.203.xxx.130)

악플 다는 사람들 인생 불쌍함

• 68. 그렇죠.
    '14.12.24 9:47 AM (116.34.xxx.14)

얕은 지식. 얕게 주워들은 거로 저렇게 자기 목소리 내는 거 옳지 않다고 봐요. => 그러니 원글님도 글질말고 입닫고 사세요.

• 69. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '14.12.24 9:53 AM (175.112.xxx.238) - 삭제된댓글

크게 웃고 갑니다
    에라이 새누리 개또라이들보다도 못한 미친 원글아

• 70. ㅇㅇ
    '14.12.24 9:53 AM (218.38.xxx.119)

쯧쯧...오늘도 생명연장의 꿈을 꾸는 원글이...

• 71. 아주
    '14.12.24 9:54 AM (58.143.xxx.76)

지랄을 드럼통으로 돌리고 있다!
    학벌이며 지식 깊어도 행동 따라가지 않음 말짱 깡통

• 72. 로긴하게 하시네요.
    '14.12.24 9:57 AM (175.192.xxx.11)

참 원글님.
    나이 30이 넘은 성인들에게 아직도 학창시절 뒤에서 성적,,운운하시다니,,,
    이건 아니지 않습니까?

• 73. 원글이야말로 나댄다
    '14.12.24 10:00 AM (125.142.xxx.218)

뭔 말방귀같은 소리를 했나 보니 이효리 디스?

내 보기엔 효리씨가
    서울대법대 나와 국썅소리듣는 나*원보다 인격적으르 훌륭함
    사회적으로 이로운 메시지를 주고 있다고 봄
    가방끈은 본인 영달에나 덕이 되는 거야

뭘 좀 알고 글나부랭이를 올리든지

진지한 덧글의 가치도 없지만
    참 똥파리처럼 달라붙어 효리씨 흠집내려고 달라붙은 것들이
    많아서 로긴함

• 74. ㅋㅋ
    '14.12.24 10:04 AM (220.86.xxx.135)

니가 나대는 게 더 웃깁니다만

• 75. 82에 역대급 병신 등장
    '14.12.24 10:05 AM (14.52.xxx.175)

뭐죠. 이 무지와 편견으로 가득찬 글은?

이런 사람들이 알량한 학벌 나부랑이로 자신이 이효리 보다 더 스마트하다고
    생각하는 사회라니 참 끔찍하네요.

저도 서울대 나와서 전문직으로 일하고 있습니다만
    학벌이란 게 과연 지성이나 인품과 상관있던가요?

이효리처럼 소신있게 발언한다는 게 얼마나 어려운 일인지 절감하며
    우리의 안일한 일상에 부끄러워해야 하는 거 아닌가요?

제발 부끄러운 줄 좀 아세요. 이 무식한 인간아

• 76. 딱히
    '14.12.24 10:05 AM (180.182.xxx.245)

나댄다는 생각은 안드는데요.
    이효리가 파급력이 있기는 하죠
    스타잖아요. 스타가 사회문제에 관심가지고 한두마디 하면 일반인들 열번모여 시위하는것보다
    더 효과있지 않을까 싶어 스타들의 적극적 사회참여 좋은현상이라고 생각해요.

• 77. LustHen
    '14.12.24 10:11 AM (118.37.xxx.120)

이런 이상한 생각을 하는 사람들이 자신에게는 엄청 관대해요. 마치 박그네처럼요..
    보수를 참칭하는 수구들의 특징이죠.

• 78. ...
    '14.12.24 10:15 AM (59.14.xxx.105)

티볼리 관련 발언을 보시면서 '비키니'만 머리속에 각인되셨나봐요. 이효리씨가 하고자 하는 얘기는 쌍용근로자들 이야기인데요.

이효리 씨가 나대는 거 웃겨요. 그리고 좋아요.

• 79. qkqkaqk
    '14.12.24 10:16 AM (122.32.xxx.68)

원글자도 학벌부터까고 글 좀 쓰자.

• 80. 원글 벌레야
    '14.12.24 10:28 AM (211.245.xxx.20)

너 왜 사니 너같은 벌레는 공기가 아깝다 원글에 동조하는 댓글들아 벌레 삶을 살다 벌레의 최후를 맞을거다
    스마트와 거리가 먼 대통령을 뽑아주고 충성하는 니네들 덕분에 나라 꼴 좋쟤? ㅎㅎㅎㅎ

• 81. 그러니까
    '14.12.24 10:29 AM (112.168.xxx.134)

그러니까 님은 sky병원 강세훈이 같은 사람이 나서면 좋겠군요.
    그런 학벌 좋고 아는 것 많은 사람이 채식이니 동물 보호니 뭐니 했으면
    가슴 따듯하게 받아들였을텐데
    공부도 못했던게 그런말 하니까 속이 니글거려 미치겠는 거죠?
    훌륭하세요.

• 82. 꽃보다생등심
    '14.12.24 10:34 AM (223.62.xxx.113)

찌질함에는 학력의 고하가 없다더니...

이효리 까는 원글과 댓글들아.
    니들은 조금이라도 지구환경을 위해 노력이나 해봤니? 똥이나 싸지르고 쓰레기나 평생 배출한 게 전부지? 나보다 어려운 이웃을 위해 봉사라도 한 번 해봤니? 열심히 사는 남 욕할 시간에 니들이나 열심히 살아. 효리 부러우니까 욕이나 하는 못난 것들 .. 쯧쯧

• 83. ...
    '14.12.24 10:36 AM (121.162.xxx.92)

헌재. 걔네들 공부 젤 잘했지
    검사, 걔네들 정말 공부 잘했지.
    새누리당, 걔네들 공부 참 잘했지

• 84. 소위
    '14.12.24 10:37 AM (39.120.xxx.80)

지식층이라는 놈들이 얼마나 모지리면 이효리같은 비지식층까지 이 일에 나섰을까? 이런 생각은 절대 안들지요?
    불쌍하고 가여운 상황에 처한 사람을 돕잔 얘기 아무나 할 수 있는 말이 아닌 게 되어버린 지금 시대에 저런 얘기 할 줄 아는 사람이 똘똘한 사람이지 언제적 학력고사 점수로 지식층을 나누는지 참 안ㅆ럽네요.

• 85.
    '14.12.24 10:52 AM (124.80.xxx.164)

나서면 나선다고 gr
    가만히 있으면 가만있는다고 gr

효리를 욕할시간에 원글이가 생각하는
    사람들앞에 나서지도 못하는 스마트한종자들 욕좀해보소

그리고 스마트한종자들은 티볼리광고해봤자 한대도 못팔텐데

• 86. 일고의 가치도
    '14.12.24 10:54 AM (183.99.xxx.177)

없는 원글이지만 원글에 동조해대는 글들이 은근히 많다는게 참 참담하네요...하긴 스마트와 한 참 거리먼 분이 저위에 계신데 말해 무었을 하겠나요...
    그동안 효리님의 활동에 아무런 지지활동 안한 나를 반성합니다.

• 87. ..
    '14.12.24 11:00 AM (222.110.xxx.99)

학벌. 스마트. 학생시절 맨 앞줄. 스마트한 연예인만 말하자...?

참 기가차서 말이 안나오네요.

도대체 이건 열등감인지 노예근성인지. 둘 다 겠죠.

• 88. 이효리지지
    '14.12.24 11:11 AM (210.104.xxx.138)

원글님,,,여기서 너무 나대지마세요
    이효리 발뒷굼치도 못 따라가면서,,,ㅉㅉㅉㅉ

82와서 일부러 판 흐릴려고 너무 애쓰지마세요...너무 애쓰지마삼.. 안스러워요

• 89. 지식인 웃겨
    '14.12.24 11:20 AM (115.132.xxx.135)

많이 배우고도 나서지 않는 사람은 그럼 뭔가요?
    저는 효리씨 계속 나대주셨음 해요.
    곁에 든든한 지지자도 있잖아요.

• 90. ^^
    '14.12.24 11:30 AM (115.140.xxx.66)

나는 왜 원글님 같은 분이 이렇게 나대는 게
    더 웃기죻ㅎㅎㅎㅎ

• 91. ..;
    '14.12.24 11:41 AM (221.132.xxx.132)

전 이효리 행보가 좋아요

• 92. 하하
    '14.12.24 11:51 AM (59.4.xxx.229)

학교 성적을 머리로 직결시키는 우매하신 분 여기 한 분 있네요
    학교 성적이 좋다고 머리도 좋다?? 그래서 학교 성적 나쁘면 머리가 나쁘다라는 공식을 세우셨나봐요

우습고 또 우습네요
    이 보세요 정말 머리 좋은 사람들..에디슨도 낙제생이였구요 아인슈타인도 그렇구요
    학업 성적으로 성실도를 평가한다면 그나마 조금이나마 이해를 하겠지만 학업성적으로 머리가 나쁘다라고 말하면 이거 정말 ㅎㅎㅎㅎ
    어디가서 이런 무식한 소리 하지 마세요 에효..말이 안 나오네요..

• 93. ...
    '14.12.24 12:10 PM (1.251.xxx.166)

이기머꼬 에이

• 94. T_T
    '14.12.24 12:14 PM (124.5.xxx.25)

아직도 학창시절의 성적에 묶여 성숙한 사고를 하시지 못하는 원글님께 깊은 애잔함을 느낍니다.

• 95. 원글이나
    '14.12.24 12:18 PM (116.34.xxx.148)

나대지마세요.
    이효리땜에 티볼리 검색해보고 알아보는 사람도 많아요. 저도 차이쁘다..차산다면 저 차 알아봐야겠단 생각 드네요.

• 96.
    '14.12.24 12:19 PM (125.134.xxx.238)

난 이효리 좋던데요.
    약자에게 힘을 실어줄려는 노력이 보여서 그 정도 나대는건 괜찮아요.

• 97. ㅋㅋ
    '14.12.24 12:30 PM (175.211.xxx.191)

꼬인성격은 우째할라고 해도 안 되겠죠...제 주변에 이런 사람이 없음을 감사여깁니다.

• 98. zzz
    '14.12.24 12:31 PM (211.214.xxx.195)

이야, 저 이효리 별로 좋아하는 편은 아닌데요,
    이효리보고 나댄다고 생각할 수도 있구나, 좀 놀라워요.
    자기 목소리를 내는 게 왜 나대는 거죠...? 그런 게 나대는 거면
    원글 님도 그냥 조용히 사세요. 나대지 마시고

• 99. zzz
    '14.12.24 12:33 PM (211.214.xxx.195)

http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/670256.html

아 덧붙여,
    이번 한겨레 이효리 씨 인터뷰에요, 정말 좋던데요.

• 100. 야야
    '14.12.24 12:37 PM (218.147.xxx.57)

니가 더웃겨~~~
    꺼져

• 101. ..
    '14.12.24 12:38 PM (223.63.xxx.210) - 삭제된댓글

응원도 학력별로 해야하나요??

• 102. ㅋㅋㅋ
    '14.12.24 12:58 PM (183.103.xxx.65)

아항~!
    이럴 때 여병추! 라는 표현을 쓰는 거로구나!!!
    아직 솜털 보송보송한 애기라 생각하면 뭐 나도 봐줄게요.ㅋㅋㅋ

• 103.
    '14.12.24 1:05 PM (1.177.xxx.214)

옆에 있음 한 대 쥐어 박고 혼구녕을 내주고 싶건만 아쉽다..

• 104. 설라
    '14.12.24 1:16 PM (175.112.xxx.207)

이번 한겨레 신문 인터뷰보고 반했어요.
    대화를 풀어나가는 진정성이나, 언어 수준,그리고 가슴으로 품어나오는 소외된 사람들을품는
    공감능력,
    연예부기자들이 가장 똑똑한 연옌중에 이효리도꼽죠.

나날이 성장해가는 모습,나이를 잘 채워가는 이효리모습에 감동먹었어요.
    인터뷰기사중
    어렸을땐 힘없고 어려운사람을
    도우라 배웠는데, 왜 어른이돼면 그들을 도우

좌파로모는지 이해안됀다는 ...
    .
    원글이님, 참 못나보입니다.

• 105. ///////////////
    '14.12.24 1:26 PM (42.82.xxx.29)

모처럼 쉬는날...여기들어와 읽은글이 참...
    원글 피드백이 전혀 없네요.
    글은 왜 적었대요?

• 106. ...
    '14.12.24 1:27 PM (211.192.xxx.230)

원글님 나대는 거 정말 웃기네요22222222222222

• 107. 두부맘
    '14.12.24 1:50 PM (114.202.xxx.186)

편견과 고정관념 참 무서운 잣대죠~
    영향력 가진 사람들 영향력
    행사하는거 필요하다고 생각해요~
    오히려 너무 수월히 자신의 삶만 안위하는게
    더 아니라가고 봅니다
    전 개인적으로 요즘 연예인들도 정치인이나 유명인들만큼
    파급력이 대단하다고 보기 때문에
    적극 나서서 영향력 미치는거 용기는 있는 일이라 생각합니다

• 108. .....
    '14.12.24 1:52 PM (223.62.xxx.84)

머리 스마트한걸로 발언권이 주어져야 맞다면
    대통령부터 바꿔야......

• 109. 학력지상주의 메롱
    '14.12.24 1:59 PM (175.209.xxx.147)

원글님 나대지 마요! 속 빈 깡통소리 나요!

정치가 지식인의 독점물입니까? 대학을 나와야 정치에 대해 한마디할 수있나요?
    대학나와 자랑스러우신가본데, cheating 안하고 시험보고 리포트 남의 책 표절 안하고 독창적으로 쓰면서 공부하셨죠? 그런데 왜 그래요? 제대로 공부안햤어요?
    유럽은 1968년 혁명 후에 대학도서관을 일반시민에게 개방했어요 대학도서관이 대학생의 전유물이 아니라고! 우리나라도 몇 대학에서 시작했으니 가서 책 좀 빌려읽고 어줍잖은 오만에서 벗어나세요

• 110. 바람처럼
    '14.12.24 2:04 PM (221.162.xxx.148)

스마트 같은 소리하고 자빠졌네...수첩에 써진거 말고는 아~ 소리도 못하는 사람이 대통령인 나라에서
    꽃다운 아이들 삼백명 수장시켰다. 뭔 헛소리인지 알고는 쓰는거냐

• 111.
    '14.12.24 2:14 PM (125.146.xxx.89)

참으로 못났습니다. 못났어요.

• 112. ...
    '14.12.24 2:26 PM (14.38.xxx.247)

꼬였네요 꼬였어..
    꼬인게 아니라면 접시물처럼 얕거나

• 113. 스카이나 하버드 아님
    '14.12.24 3:14 PM (183.98.xxx.204)

사람 취급을 안하는듯ㅍㅎㅎㅎ
    이 사람아 스카이 하버드대 나와 눈만 높아가지고 일안하는 백수중 한명이지 너?
    내가보기엔 오타쿠나 히끼코모리중 하나 인성 나쁘고 사이코패스나소시오패스는 아니냐? 너

• 114. 도중에
    '14.12.24 3:37 PM (118.218.xxx.92)

이효리 한겨레 기사 링크 잘 봤어요.
    덕분에 좋은 기운 받고 갑니다.
    쓰레기 같은 원글이지만 .....^^

• 115. 에고
    '14.12.24 3:38 PM (1.240.xxx.79)

그리 나대는걸 고맙게 생각하는 1인입니다

• 116. 성탄이브에
    '14.12.24 3:49 PM (125.180.xxx.172)

욕 한바가지 해주고 싶은 글이네요

이런글 써대는 불쌍한 사람들도 이효리는 이해하려고 노력할꺼에요

• 117.
    '14.12.24 3:56 PM (116.125.xxx.180)

뭐래니 이 ㄴ이..

• 118. 정원이냐
    '14.12.24 3:58 PM (58.237.xxx.37)

베충이냐 알바냐 셋중에 하나!

• 119. ...
    '14.12.24 4:05 PM (223.62.xxx.94)

한심한자식아, 아니면 아줌마, 열폭하지말고 님 인생이나 잘사세요. 한사람에게도 좋은영향 못끼치는주제에 손가락놀리기는ㅋㅋ

• 120. ..
    '14.12.24 4:57 PM (115.143.xxx.5)

진짜 욕나오네.. 너님이나 잘 사세요..
    이효리는 충분히 잘 하고 있으니..

• 121. 그래요
    '14.12.24 4:58 PM (58.226.xxx.165)

이번참에 스마티한 원글님이 한번 나서는거에요 제가 응원하께요 화이또!!

• 122. ...
    '14.12.24 5:00 PM (175.211.xxx.103)

로그인하게 만드네.
    이명박이니 김기춘이니. 심지어 강용석이니 학창시절에 다 공부 잘 했던 애들인데 걔들은 왜 그런데니?
    지랄도 풍년이다. 크리스마스 이브에 욕하게 만드네.
    이효리는 충분히 잘 하고 있으니 222222222
    닥치고 너나 잘하세요 !

p.s. 원글이는 공부 못 했을듯. 열폭 쩌는 거보니;;

• 123. 재수없다ᆞ
    '14.12.24 5:09 PM (58.121.xxx.73)

너님이 더 웃김ᆢ 진짜 나대지 좀 마라ᆞ

• 124. ㅎㅎ
    '14.12.24 5:15 PM (112.217.xxx.98) - 삭제된댓글

님이나 나대지마세요
    님보다 이효리가 훠얼씬 스마트하겠네요
    학창시절 공부가 무슨상관이람ㅋㅋㅋ

• 125. 나중에
    '14.12.24 5:16 PM (211.179.xxx.67)

나중에 애 낳고 (혹시 가능하다면) 살면서 지금의 당신 모습이 얼마나 창피한 일이었는지 깨닫게 되길 바랍니다.
    뭐 그때까지 생각이란 걸 탑재하게 된다는 가정하에서 말입니다.

• 126. 말이가 방구가
    '14.12.24 5:30 PM (222.104.xxx.136)

똥을 싸라. 쯧.

• 127. 묵묵부답
    '14.12.24 5:39 PM (203.100.xxx.167) - 삭제된댓글

이 훨 쎄련되 보이겠지만...
    마을 신동이니 경상도 천재니 하는 것들을 소위 스마트하다 하남?
    하는 짓들은 김밥이나 말고.알랑방귀나 뀌고. 성추행에... 하이고 더했다간 내 입이 더러버진다카이

• 128. 묵묵부답
    '14.12.24 5:43 PM (203.100.xxx.167) - 삭제된댓글

이효리만큼만 해라 배ㅝㅆ다는 게 뭔데? 남에게 좋은 영향력을 끼쳐야 하지 않나?
    먹물 들었다고 다 사람되는 거 아니란다
    원글님아 가치관을 달리 세워라 스마트 좋아말고

• 129. 모지란
    '14.12.24 5:48 PM (118.47.xxx.160)

으휴 약도 없다

• 130. 브라보
    '14.12.24 5:54 PM (121.186.xxx.147)

브라보
    원더풀
    엑설런트
    쥐닭그네 통치받는 국민으로서의
    자질이 위와 같습니다

• 131. 지랄한다
    '14.12.24 6:04 PM (1.246.xxx.85)

댓글다는거 의미없지만 승질나서 한마디

너나 나대지마 ㅂ ㅅ 아!!!

• 132. ...
    '14.12.24 6:22 PM (39.121.xxx.28)

정말 역겨워서 토하고싶게 만드네..
    왜,,,이효리가 바른말하니 그거 못봐주겠어??
    이효리 화이팅!!!

• 133. ...
    '14.12.24 6:23 PM (121.147.xxx.96)

지랄을 드럼통으로 돌린다는 댓글 웃김..ㅋㅋㅋ

• 134. 우주
    '14.12.24 6:32 PM (59.23.xxx.181) - 삭제된댓글

많은 사람들이 왜 이효리 이효리 하는지 이제 알게 되었네요.

이효리 화이팅!

• 135. wcyong
    '14.12.24 6:46 PM (111.118.xxx.116)

이런 삐뚤어진 DNA를 가진 사람도 있구나...

• 136. 요즘
    '14.12.24 7:05 PM (125.177.xxx.13)

82에 투뿔급 등신들이 너무 많이 목격됨
    티볼리 살 돈도 없고 인생 시궁창인데 효리가 노개런티로 모델, 비키니 얘기 나오니까 찌질력 급상승!

• 137. 진홍주
    '14.12.24 7:05 PM (218.148.xxx.72)

나대는게 꼴 보기싫으면 싫은거지
    학력은 왜 들먹이나요....배움이 얕아도 다른곳에
    지식이 깊은 분들이 많고 인품이 넉넉한 분들도
    많아요

배움이 깊어서 칼든 백정이 된 의사도 있고
    가방끈 길어서 나라를 상대로 사기친 사람도
    많고요

그 사람의 인격이 문제이지 기승전결 고졸
    은 아닌듯...만물일베설인 일베는 아닐테고
    옹졸 하시네요

• 138. 요즘
    '14.12.24 7:08 PM (125.177.xxx.13)

원래 이런 부류의 애들이 강자에게 약하고 약자에게 진상 부리죠 하나같이 한배에서 나온양 노예근성에 쩔어서는....

• 139. 마지막줄 보니
    '14.12.24 7:10 PM (211.202.xxx.240)

어떤 성향인지 알겠네요ㅉㅉㅉ
    제목도 참 재수없게 달아놓고

• 140. 혹시
    '14.12.24 8:06 PM (220.73.xxx.248)

열등감이 심한가요?

• 141. 건너 마을 아줌마
    '14.12.24 8:42 PM (219.250.xxx.29)

알면서 가만히 있는 거 ----------> 방관
    아는 만큼 행동하는 거 ----------> 참여
    알지도 못함서 나대는 ----------> 원글

효리 출마하믄 찍어줄테닷

• 142. 지나가다
    '14.12.24 9:00 PM (210.223.xxx.26)

20세기 최고의 지도자중 한명이라는 처칠수상도 낙제했어요.

낙제생이라는 이유로 그가 지도자가 될수 없었다면 영국은 어떻게 되었을지?

• 143. 뭐래니 ?
    '14.12.24 9:01 PM (117.111.xxx.206)

죄송하지만 좀 웃을게요
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    크리스마스이브에 웃을일이 없었는데
    ㅎㅎㅎ
    정말 재밌는 분이 떴네!!^^

• 144. ..
    '14.12.24 9:07 PM (112.155.xxx.203)

이효리가 일베 인간말종들한테 그렇게도 욕을 먹는다는데..
    인생을 정말 바르게살고 있는것 같아요

• 145. 푸하
    '14.12.24 9:22 PM (223.62.xxx.56)

댓글 안봐도 원글에 대한 비난에 수긍합니다.
    글 중간쯤 읽으니 문득 떠오르는 생각.
    너나 잘하세요~~ 무슨 혀 짧은 이가 남을 훈수두는지쯪..ㅠ

• 146. 수준 떨어지는 글짓기네
    '14.12.24 9:54 PM (174.89.xxx.189)

뭐 하고자하는 말이 뭔지는 알지만 대꾸를 하자면
    대학나오고 유학까지 갔다왔다는데도 말도 제대로 못해,써주는 글도 못읽어, 계산도 못해
    잘하는거라고는 앉아서 수 나 놓을 줄 아는 아줌마가 대통령이라고 앉아 있는거 보다
    이효리가 훨~~~ 낫네요~~~~

• 147. 00
    '14.12.24 10:17 PM (1.230.xxx.152)

일베충들이 싫어하는 사람들은 제대로 된 사람이라는 반증이죠

• 148. union
    '14.12.24 10:23 PM (122.40.xxx.5)

이효리 정말 훌륭하네요
    얇은 지식과 얇은 공부로
    이토록 깊은 성찰을 하다니
    조금만 더 공부하고 더 많은 책 읽으면
    지도자 위에 있겠어요

이효리는 저보다 학벌도 낮은데
    저는 이효리보다 훨씬 못해요

원글님
    고맙슴니다
    알고보니
    이효리가 우리사회의 보물이네요
    꼭 필요한 사람이네요
    그리고 맘도 얼마나 이쁜 지

이말하시려고 반어법 쓰셨죠
    다 알아요

• 149. 고등학교
    '14.12.24 10:27 PM (112.121.xxx.59)

시절에 공부 손 놨다고 해서 영원히 놓나요?

원글님이나 나대지 마세요.

• 150. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '14.12.24 11:02 PM (222.112.xxx.99)

일베충 레파토리가 참 다양하네.

• 151. 어쩜
    '14.12.24 11:14 PM (58.226.xxx.165)

세상에 좌효리와 좌동이를 옹호하는분들이 이렇게나 많을줄은 몰랐어요

• 152. 교묘하게 아닌 척
    '14.12.24 11:24 PM (1.240.xxx.241)

너 교묘하게 베충이 아닌 척 글 쓰는 거 너무 티나

• 153. 낚시지
    '14.12.24 11:49 PM (211.36.xxx.17)

니가 깡통이야.
    무슨뜻인지 이해못했지.
    깡통이 이해할리가없지 깡통이니까.

• 154. 둥이
    '14.12.25 12:22 AM (223.62.xxx.10)

나댄다..라는 단어의 뜻은 원글같이 생각없이 남 까는사람들한테나 어울리는 단어입니다.
    한번이라도 자기보다 약한 존재를 옹호하고 생각하는 발언을 남들앞에서 용기있게 해 본 적은 있나요?

• 155. 우라미
    '14.12.25 3:29 AM (99.225.xxx.24)

그냥 관심 받고 싶어서 올린 글 같아요.

진짜 헐....

• 156. 성격은곧신념
    '14.12.25 3:44 AM (207.216.xxx.8)

성적순으로 대접받아야 한다는거죠?
    님도 나대지마요. 여기 님보다 학벌 좋은 사람 널렸어요.

• 157. ...
    '14.12.25 4:19 AM (24.86.xxx.67)

원글님은 그럼 대한민국 최고의 학벌이라 이리 남을 비판하시는지요? 학교 성적순위 좋지 않으면 입닫고 있으라는 말인가요? 좀 이상하지 않습니까? 세상엔 여러 사람들이 살고 있는데 말이죠. 누구나 자기 의견은 말할 수 있는 거죠. 세계순위권에 대학을 나온 사람들도 원글님 처럼 말하고 생각하진 않아요. 참.. 이글 못났습니다.

• 158. 아놔 관심...
    '14.12.25 5:03 AM (123.141.xxx.90)

이 관심종자야,,,,,,,,,

• 159. ㅃㅃ
    '15.1.11 10:47 PM (116.33.xxx.68)

진짜 말도안되는 소리하고있네요